Рецепт окорочков с тыквой

Куриные окорочка с тыквой

11 октября 2018, 11:45

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 700 г
  • тыква — 400 г
  • паприка сладкая молотая — 1/2 ч.л.
  • карри — 1.5 ч.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • майонез — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня будем запекать в духовке куриные окорочка с тыквой. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то очень рекомендую его приготовить, тем более приготовить его совсем не сложно.

400 г очищенной от семян и кожуры тыквы нарезаем крупными кусочками. Два больших куриных окорочка разрезаем на порционные куски.

В миску складываем нарезанную тыкву и куриные окорочка. Все солим, сюда же добавляем пол ч. л. красной молотой паприки и полторы чайные ложки карри. Перчим и кладем 50 г майонеза.

Куриное мясо хорошо перемешиваем с приправами и майонезом.

Читайте также:  Рецепт геркулесового киселя для поджелудочной

Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 1 час.

Курица уже замариновалась. Выкладываем курицу с тыквой в форму для запекания.Тыкву лучше всего класть так, чтобы мясо сверху оставалось открытым и смогло аппетитно подрумяниться.

Форму ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 50 минут.

Куриные окорочка получились очень вкусные, ароматные и нежные. Они отлично сочетаются со сладковатыми кусочками тыквы.

Видео рецепт

Куриные окорочка, запеченные с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 500 г тыквы
  • 2 ст.л оливкового масла
  • соль, перец
  • прованские травы
  • чеснок
  • куриные окорочка

Чаще всего тыкву готовят и подают в сладком виде как десерт : запекают с мёдом, пекут сладкие пироги, варят молочные каши. А вы попробуйте приготовить тыкву с травами и подать к мясу. Поверьте, это очень вкусно. Ароматная, сочная, пикантная тыква и нежное куриное мясо хорошо дополняют друг друга.

Количество куриных окорочков в рецепте не указано, так как это не столь и важно, рассчитывайте на количество едоков. Главное, чтоб всем хватило)).

Как приготовить куриные окорочка, запеченные с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Тыву очистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Добавить к тыкве оливковое масло, прованские травы, соль, измельченный чеснок и перемешать.

2. Куриные окорочка вымыть, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и выложить на тыкву.

Окорочка, по желанию, можно разрезать на порционные куски.

3. Запекать в заранее разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 180 градусов.

Куриные ножки с тыквой в духовке. Просто и вкусно

Не знаете, что приготовить с тыквой? Запеките ее в духовке вместе с курочкой. Уверяю вас: получится просто нереально вкусно. А готовится это блюдо очень просто — справится любой!

Приготовление:

Нам потребуются куриные голени. Можно брать окорочка, крылышки, запекать курочку целиком — тут уже дело вкуса. У меня сегодня голени, 500гр.

Курицу обмазываем маринадом и оставляем минут на 20-30. Для маринада смешиваем 1 столовую ложку горчицы, соль, перец по вкусу. Можно добавить немного специальной приправы для курицы.

Пока ножки маринуются, займемся тыквой, нам понадобится 500гр (столько же, сколько и мяса, если вы будете менять пропорции)

Тыкву режем кубиками размером примерно 2-3 см. Выкладываем в форму для запекания, дно которой застелено фольгой. Солим по вкусу, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом. Можно растительное масло вместо сливочного использовать. Ставим на 20 минут в духовку, температура 180 градусов.

На сковороде на растительном масле обжариваем курицу до румяной корочки. Затем перекладываем к тыкве, сверху посыпаем измельченным чесноком (2-3 зубчика) и запекаем все вместе в духовке минут 20-25. Подаём на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Курица с тыквой в духовке

Сочные куриные окорочка с яркой солнечной тыквой. Красота! Осень на дворе, значит самое время готовить блюда из тыквы. Запеченная курица с тыквой — прекрасный выбор! Блюдо экономное. Готовится быстро и просто. В результате вы получаете вкуснейшую курочку сразу с полезным гарниром. Рецепт вам понравится!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 35 / 48 / 17
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся 5-6 куриных ножек, половинка небольшой тыквы, специи, масло для жарки, зелень (петрушка или укроп). Помимо перца и соли, можно использовать готовые сухие специи для курицы. В этом случае, обязательно прочитайте состав. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить курочку.

Шаг 2:

Свежие куриные голени помойте, обсушите бумажными полотенцами. Переложите в емкость. Посолите, поперчите, добавьте горчицу, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Горчицу берите любую (французскую или обычную) по своему вкусу. Если используете зернистую, то жарить ножки следует под крышкой, иначе зернышки на шипящем масле могут выстреливать за пределы сковороды.

Шаг 3:

Тыкву помойте, разрежьте. Очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками среднего размера (приблизительно 2 на 2 см). Какая тыква подойдет лучше всего? Выбирайте плод с тонкой кожицей, ярко-оранжевой плотной мякотью.

Шаг 4:

Очистите от шелухи зубчики чеснока, мелко порубите ножом. Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами и измельчите. Возьмите холодное сливочное масло из холодильника и нарежьте его маленькими кусочками.

Шаг 5:

Выложите тыкву в любую жаропрочную форму с высокими бортиками. Посолите ее, поперчите по вкусу, равномерно разложите кусочки масла. Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Запекайте тыкву примерно 20 минут до мягкости. За время запекания пару раз перемешайте овощные ломтики.

Шаг 6:

Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное и рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления.

Шаг 7:

Когда масло растает, выложите куриные голени. Обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Так как я использовала зернистую горчицу, сковороду накрыла крышкой.

Шаг 8:

Достаньте форму с тыквой. Сверху выложите обжаренную курочку.

Шаг 9:

Сверху голени посыпьте измельченной зеленью и чесноком. Верните в духовку запекаться еще примерно на 25 минут. Время и температура запекания могут отличаться, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Мякоть готовой курочки будет легко протыкаться ножом и должен вытекать прозрачный сок. Подавайте блюдо горячим. Дополнительно можете приготовить картофельное пюре, запеченную картошку или тушеный рис.

По этому рецепту можно запечь не только куриные голени, но и другие части курицы, например, бедрышки, четверти.

Если любите, добавьте нарезанный полукольцами лук, морковку, болгарский перец, грибы и нарезанный на небольшие дольки картофель.

Блюдо будет особенно интересным на вкус, если положить распаренный чернослив или курагу.

Украсить куриные ножки с тыквой можно семенами кунжута, листиками кудрявой петрушки, зернышками граната.

Замаринованную курицу можно по необходимости заморозить. Для этого переложите ее в герметично закрывающийся контейнер или пакет, отправьте в морозилку. Размораживать следует на нижней полке холодильника. Помните, что хранить в морозильной камере продукты дольше, чем 3-4 месяца при температуре -18 градусов не рекомендуется.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Оцените статью