- Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!
- Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
- Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
- Продукты:
- Рецепт приготовления:
- Рецепт на кефире с говядиной
- Ингредиенты:
- Готовим в 3 этапа:
- Диетическая окрошка без мяса
- Будет нужно:
- Процесс приготовления:
- Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
- Понадобится:
- Приготовление
- Бабушкин рецепт с рыбой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках
- Диетическая окрошка
- Калорийность
- Механизм похудения
- Диета на окрошке
- Рекомендации
- Рецепты
Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!
Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!
Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.
Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.
Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).
Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.
Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.
Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!
Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.
Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.
Продукты:
- редис – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- куриное филе – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыворотка – 1 л
- сметана 15 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт на кефире с говядиной
Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.
Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!
Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.
Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — небольшой пучок
- салат — небольшой пучок
- яйца куриные вареные — 2-3 шт.
- отварная говядина — 100 г
- свежие огурцы — 2 шт.
- соль — по вкусу
- кефир нежирный — 1,5 л.
Готовим в 3 этапа:
- Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
- Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
- Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!
Диетическая окрошка без мяса
Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.
Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!
И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.
Будет нужно:
- лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
- огурцы свежие — 0,5 кг
- редис или редька — 200 г
- квас — 1 л
- вареные яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
- Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
- Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
- Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.
Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.
Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.
Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.
Понадобится:
- зелень (лук, укроп) — по пучку
- яйца куриные — 3 шт.
- свекла средняя — 1 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- сметана — 3-4 ложки
- соль — по вкусу
Для отвара:
- щавель — большой пучок (300-400г)
- вода — 1,5 л
- соль — щепотка.
Приготовление
- Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
- В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
- Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
- Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
- Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
- Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
- Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
- Просим к столу!
Бабушкин рецепт с рыбой
В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.
Такую рыбу добавляли для сытности.
Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).
Квас готовили на опаре без добавления сахара.
Ингредиенты:
- рыба отварная без костей — 300 г
- квас — 1 литр
- лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- редька — 1 шт.
- сметана — 2-3 ложки
- соль — по вкусу
Приготовление
- Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
- Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
- Приятной трапезы!
Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках
Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения — использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко — достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное — гарантия быстрого снижения веса.
Диетическая окрошка
Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:
- никакой варёной колбасы — её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
- из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
- если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
- яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
- овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, — магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
- майонез заменяем 10% сметаной;
- не солим.
С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.
По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.
Калорийность
Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.
- говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
- картофель (молодой, варёный);
- лук (зелёные перья);
- огурцы (маленькие, свежие);
- редис (свежий);
- укроп, петрушка (зелень);
- яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).
Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:
* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.
Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.
Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.
Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.
Механизм похудения
В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:
- даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
- содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
- сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
- организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
- несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.
Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:
- утоляет жажду, освежает в жару;
- лечит похмелье;
- улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
- предупреждает запоры, колиты, гастрит;
- укрепляет иммунитет.
Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.
Диета на окрошке
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.
Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.
- дробное питание — 5 раз в день (рекомендации), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
- суточный объём основного блюда — 1 л;
- чёткое расписание дня;
- 8-ми часовой полноценный сон;
- ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
- для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте по ссылке);
- интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.
- Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
- Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
- Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа — отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
- Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
- Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
- Мясная: с добавлением нежирного мяса.
- Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).
- колбаса;
- свинина, баранина, жирные куски говядины;
- жирные сорта рыб;
- майонез, жирная сметана.
Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):
* 200 г на каждый приём пищи.
На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.
Рекомендации
Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.
Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.
Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:
- Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
- На какое желудок реагирует более спокойно.
Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.
Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.
Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!
Рецепты
Классическая на квасе
Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.
Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.
Кефирная
Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.
Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.
Овощная
Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.
Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.
Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.
Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.
Со свёклой
Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.
Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.
Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.
Грибная
Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.
Рыбная
Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.
Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.
Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.
Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.
Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.