Рецепт омлета при диабете 2 типа

Омлет

Завтрак для диабетиков основы правильного и здорового питания

Завтрак для диабетиков является одним из основных приемов пищи, позволяющих запустить организм с утра и наладить пищеварение в течение всего дня. Некоторые продукты не допустимы к употреблению, так как содержат большое количество углеводов, что может привести к стремительному росту сахара в крови. Диета подчинена правилам здорового питания. С ее помощью можно сгладить проявления диабета, облегчив его течение.

Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика

Для того, чтобы завтрак приносил максимум пользы, важно соблюдать такие правила:

Самое важное в диете при сахарном диабете – это контроль уровня сахара до приема пищи и после. Пациенту важно самостоятельно измерять и фиксировать показатели, занося их в специальную таблицу

Это позволит определить переносимость тех или иных продуктов.

При наличии повышенной активности и увеличения энергозатрат допускается незначительное увеличение калорийности завтрака. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и страдает выраженным ожирением, калорийность блюд следует снижать. В неделю такой пациент должен терять не менее 200 г веса, что является нормой.

Читайте также:  Левофлоксацин название для рецепта

Разрешенные продукты для завтрака и их количество

Для диабетиков 1 и 2 типа имеются некоторые различия в меню на завтрак.

Для 1 типа сахарного диабета ограничения более выражены. Пациенты с 2 типом заболевания имеют возможность разнообразить свой рацион мясными блюдами, а также колбасными изделиями домашнего приготовления.

Важно, чтобы продукты были максимально низкоуглеводными, что облегчит работу поджелудочной железы. Из перечисленных продуктов можно приготовить обширный перечень вкусных и полезных блюд

Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета

При наличии 2 типа сахарного диабета и отсутствии ожирения, на завтрак разрешены мясные продукты с незначительным содержанием жира. Также можно употреблять орехи и продукты с высоким содержанием растительных жиров, но в пределах разумного.

Для 1 типа диабета, который предполагает введение инсулина, требуется более жесткое ограничение жиров и углеводов, делая упор на белковую пищу.

Рецепты завтрака для 1 типа диабета

Самыми вкусными и полезными блюдами на завтрак для инсулинозависимой формы диабета являются:

Вместо сахара используют подсластители или небольшое количество меда. Порция должна быть небольшой, а до следующего приема пищи должно быть не более 2-2,5 часа. На завтрак разрешен травяной чай из ромашки, липы, шалфея, мяты и других трав.

Калорийность завтрака не должна превышать 200 калорий. Прием пищи должен быть через несколько минут после введения инсулина

Важно вначале запустить процесс пищеварения, после чего завтракать

Рецепты завтрака для 2 типа диабета

Завтрак может быть более калорийным, но при этом объем порции не должен превышать 200 г. Самыми полезными и вкусными блюдами являются:

Завтрак должен быть одновременно питательным и полезным, а также легким в процессе переваривания. Объем порции не должен превышать 200-250 г, чего вполне достаточно для полного насыщения организма. Калорийность завтрака должна оставаться в пределах 180-260 калорий.

Завтрак лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Пища, которая хранится длительное время, теряет свои свойства и пользу. Не стоит забывать про водный баланс. Пить следует через 1 час после завтрака, ограничивая потребление жидкости во время еды.

Завтрак для диабетиков: основы правильного и здорового питания Что можно кушать на завтрак для диабетиков? Основные правила для формирования меню. Разрешенные продукты для завтрака и их количество.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

из 9 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Вы набрали из баллов ()

С отметкой о просмотре

    Возрастание уровня сахара в крови

    Ни один из ответов не верен

    Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    Полиурия (повышенное выделение мочи)

    Избыточный вес / ожирение

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

    продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    сладкое вообще противопоказано диабетикам

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    ни от чего не отказываться, все можно есть

    Можно ли есть яйца при сахарном диабете

    • 1 Полезные свойства
    • 2 Основные правила употребления яиц при диабете
    • 3 Можно ли есть при СД?
      • 3.1 Куриные яйца
      • 3.2 Сырые яйца
      • 3.3 Перепелиные
      • 3.4 Страусиные

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Если ежедневно употреблять в пищу яйца при диабете, можно существенно насытить организм полезными витаминами и аминокислотами, снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, а также укрепить кости и иммунитет. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, и если хочется сырое яичко — отдать предпочтение перепелиному.

    Полезные свойства

    При сахарном диабете 2 типа не стоит отказываться яиц: они обеспечивают нормальную работу всего организма, легки и полезны, богаты насыщенными жирами, белками и витаминами А, В, Е, D. Иногда, страшась повышения холестерина, больные отказывают себе в употреблении желтка. И совершенно напрасно. Количество этого типа холестерина в желтках не столь значительно, а польза от их добавления в пищу перекрывает возможный вред.

    Основные правила употребления яиц при диабете

    При диабете лучше отказаться от жарки продуктов, поэтому яичница и глазунья попадают под ограничения. Суточная норма потребления для диабетиков — 1—1,5 штуки. Секреты добавления в рацион яиц при сахарном диабете:

    • Сырое яичко, «в мешочек» или всмятку лучше использовать как перекус между завтраком и обедом.
    • Не стоит сочетать со сливочным маслом — это вызывает рост холестерина.
    • Нежелательно есть яйца на ночь — это может привести к проблемам с ЖКТ.
    • Если любите сырые яйца — отдавайте предпочтение перепелиным для исключения сальмонеллеза.
    • Вареное яйцо можно кушать каждый день без вреда для организма.
    • Омлет при диабете желательно готовить на пару.
    • Выбирайте только надежных производителей.

    Куриные яйца

    Куриные яйца при диабете — источник полезных витаминов и природных микроэлементов. По количеству витамина D уступает только рыбьему жиру. В состав входит:

    Такой продукт богат различными веществами.

    • 12% лецитина. Улучшает состояние сосудов и стимулирует мозговую деятельность.
    • 13% животного белка. Благотворно влияет на эмаль зубов и состояние костей.
    • 12% полиненасыщенных кислот.

    Регулярное употребление этого продукта при диабете имеет ряд преимуществ:

    • улучшает работу ЖКТ;
    • предупреждает онкологические болезни;
    • снижает риск сосудистых заболеваний, инфаркта и тромбоза;
    • стимулирует защитные функции организма;
    • минимизирует риск катаракты;
    • улучшает состояние зубов и костей.

    Сырые яйца

    Если медицинские противопоказания или аллергия не выявлены, можно употребить в пищу сырой продукт. Убедитесь в его свежести и тщательно вымойте перед едой. Не злоупотребляйте этим лакомством, так как белок в подобном состоянии плохо всасывается. К тому же в этом случае растет риск сальмонеллеза. Сахарный диабет делает процесс излечения более продолжительным и сложным.

    Перепелиные

    Суточная норма продукта для людей с высоким сахаром крови — 3 шт.

    Чаще куриных перепелиные яйца при диабете 2 типа советуют добавлять в каждодневный рацион из-за следующих преимуществ:

    • отсутствия аллергии;
    • длительного срока хранения;
    • возможности поедания в сыром виде.

    Норма потребления при диабете 1 типа — 3 штуки в сутки. При стабильном добавлении в рацион укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование нервной системы и поправляется зрение. Перепелиные яйца при сахарном диабете — универсальный способ пополнить силы без особых последствий для здоровья. Чтобы достигнуть положительного эффекта желательно использовать в питании не менее 3—6 месяцев.

    Страусиные

    Самое больше в мире — страусиное яйцо. Вес одного экземпляра достигает 2 кг. Рекомендуется употреблять сваренным вкрутую, причем из-за больших размеров варка занимает почти 1 час. Сырой продукт обладает слишком специфическим вкусом. В составе содержатся полезные аминокислоты, кальций, калий и фосфор. Преимущества страусиных яичек — большее количество лизина и треонина относительно куриных.

    Приготовление

    На три крупных куриных яйца я кладу полскорлупы молока и полскорлупы воды. Когда я колю яйца, то стараюсь расколоть хотя бы одно более или менее пополам. Это не сложно. Дальше половинкой скорлупы отмеряю молоко и воду. Соль — щепотка. Далее все нужно тщательно перемешать

    Полученная болтанка должна быть совершенно однородной (это очень важно). Я делаю это вилкой, по старинке, но можно и миксером

    Жарить омлет лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Жарка происходит в две стадии. Первая — формирование поджаренной основы. Вторая — формирование пузырькового наполнения.

    Я жарю омлет на оливковом масле. На сковородку наливаю оливкового масла. Немного его нагреваю, градусов до 80, не больше. Выливаю на сковороду болтанку. Теперь жарю без крышки, не перемешивая, пока нижняя часть не станет слегка коричневой. Цвет корочки можно увидеть, аккуратно приподняв край блюда со сковороды деревянной лопаткой.

    Жарить надо на среднем огне. Вы правильно выбрали интенсивность огня, если образовалась коричневатая корочка, остальная масса начала твердеть, но еще не затвердела. Если масса затвердела, то огонь был слишком слаб, если совсем жидкая, хотя корочка уже подрумянилась, то огонь слишком сильный. Сейчас исправить уже ничего нельзя. В другой раз измените интенсивность нагрева. Вообще, как и любое блюдо, омлет требует некоторой сноровки.

    Теперь той же деревянной лопаткой делим омлет на несколько блоков, чтобы было удобно переворачивать. Переворачиваем каждый блок. Блоки в процессе дальнейшей жарки соединятся между собой снова. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Жарим до готовности. Крышку нужно использовать прозрачную. Сквозь нее хорошо видно, когда омлет поднялся и затвердел. Значит он готов. Непрозрачная крышка не позволяет увидеть, когда блюдо готово, а периодически открывать ее ни в коем случае нельзя, иначе омлет осядет.

    (читать дальше…) :: (в начало статьи)

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Морковная запеканка с яйцом Рецепты запеканки с яйцом и морковью. Как приготовить? Пищевые свойства Читать дальше…

    Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах…
    Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт….

    Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
    Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….

    Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит…
    Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья…

    Фруктоза. Низкокалорийный заменитель сахара, сахарозаменитель. Диета. …
    Фруктоза. Диетический сахарозаменитель?…

    Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
    Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
    Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

    Мясо, курица, баранина в томате, томатном соусе, кетчупе. Чахохбили ку…
    Рецепт мяса и птицы, тушеной в томатном соусе. Чахохбили….

    Рецепты диетических низкокалорийных витаминных супов…
    Супы на любой вкус — щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибо…

    Правильный завтрак для диабетика залог хорошего дня

    Любая диета предусматривает завтрак в качестве обязательного приема пищи. Утренняя еда дает возможность запастись энергией на половину дня, обходясь без нежелательных срывов голодного организма на запрещенные продукты. Когда же речь идет о диете при каких-то заболеваниях, особенно сахарном диабете, то от правильного завтрака зависит и прием лекарств, и общее самочувствие

    Уровень сахара в крови к утру может подниматься, и важно сбалансировать гликемический баланс с помощью продуктов, чтобы весь день чувствовать себя хорошо

    Общие правила приготовления завтрака для диабетика

    Даже у здорового человека по утрам активизируется вся его гормональная система. Этот процесс сопровождается распадом гликогена в печени и выбросом глюкозы в кровь. Для диабетика утренняя активность гормонов означает, что завтрак должен состоять из продуктов, не допускающих сильного повышения уровня сахара в крови. Желательно даже выбрать такие продукты, которые будут способствовать его понижению.

    Первое правило питания диабетика: для приготовления завтрака выбирают продукты в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). Все фрукты, овощи, крупы, мясные и молочные изделия должны иметь ГИ не выше 70, чтобы избежать риска гипергликемии по утрам. Готовя еду на протяжении дня, тоже следует соблюдать это правило.

    ГИ некоторых продуктов для завтрака

    Снизить уровень сахара в крови поможет включение в меню на завтрак продуктов с высоким содержанием растительных волокон (например, это отруби, все виды капусты, овсяные хлопья). Клетчатка задерживается в кишечнике на продолжительное время и тормозит всасывание в кровь глюкозы, поступившей в организм с едой.

    Иногда случается так, что утреннее гормональное колебание глюкозы может прийтись на время после завтрака. Поэтому после еды нужно обязательно проконтролировать уровень сахара в крови и при необходимости скорректировать его приемом лекарств.

    Важное правило организации питания при сахарном диабете состоит в том, что завтракать нужно в одно и то же время. От времени завтрака отсчитываются следующие приемы пищи, которые тоже желательно соблюдать – садиться за стол каждые 3-4 часа

    Правильный завтрак при диабете 1-го типа

    Ключевой принцип питания при сахарном диабете 1-го типа состоит в том, чтобы не допустить сильных колебаний уровня сахара в крови, гипо- и гипергликемии. При этом завтрак для инсулинозависимого диабетика должен включать такие продукты, которые снабдят организм нужными витаминами и минералами, несмотря на ограничения в выборе меню.

    Количество углеводов в меню при инсулинозависимом диабете разрешается около 300 г в день. При этом простых углеводов должно быть не более 30 г, и значительную часть из них желательно съесть на завтрак. Чтобы было легче ориентироваться в распределении углеводов на день, используют систему хлебных единиц (ХЕ). В день диабетику разрешено получать не более 24 ХЕ в перерасчете на продукты. Из этого количества 8-10 единиц должны приходиться на завтрак.

    Количество продуктов к завтраку, эквивалентное 1 ХЕ

    На завтрак при сахарном диабете 1-го типа разрешается съесть немного мяса или рыбы в отварном виде, диетической колбасы или сосисок. Разрешены молочные продукты без сахара, сливочное масло. Можно съедать несколько ложек каши – гречневой, перловой, овсяной. Допустим кусочек хлеба – отрубного, белкового или диабетического.

    Примеры завтраков при инсулинозависимом сахарном диабете:

    • каша гречневая на воде (170 г), кусочек хлеба с сыром, чай,
    • паровой омлет из 1 яйца, кусочек хлеба с отварной телятиной, кофе,
    • овощной салат, кусочек хлеба со слабосоленой семгой, чай.

    В качестве подсластителя в чай или кофе можно употреблять сахарозаменители, стевию, но ни в коем случае не сахар.

    Наилучший завтрак для диабетиков 2-го типа

    Особенность питания при сахарном диабете 2-го типа состоит в том, что приходится контролировать и сахар в крови, и количество поступающих с едой калорий. Этот тип болезни обычно сопровождается повышенной массой тела или даже ожирением, поэтому завтрак при инсулиннезависимом диабете должен содержать минимум углеводов. И эти углеводы могут быть только «медленными» – гречка, овсянка, перловка, коричневый рис, киноа. Исключаются магазинные соки, сладкие фрукты. Несладкие фрукты, ягоды, свежеотжатые соки, кисели и компоты могут быть включены в меню после консультации с врачом. Строго контролируется калорийность любых продуктов, за исключением овощей.

    Калорийность некоторых продуктов для завтрака диабетика (кКал/100 г)

    Правильный завтрак для диабетика – залог хорошего дня Завтрак для диабетика должен содержать продукты, которые помогут отрегулировать гликемический баланс в крови и дадут достаточную энергию на день

    Рецепты полезных ужинов для диабетиков

    Подбирая интересный рецепт на ужин для диабетиков 2 типа, следует внимательно изучать подбор ингредиентов и способ их приготовления, чтобы не допустить попадания на стол больному запрещенных продуктов.

    В качестве нетривиального блюда на ужин праздничного или воскресного дня можно попробовать приготовить по следующему рецепту:

    • 1 кг филе кролика;
    • четыре сладких перца;
    • четыре моркови;
    • две репчатых луковицы;
    • корень сельдерея;
    • три ст. л. оливкового масла;
    • лимонный сок;
    • петрушка;
    • два зубчика чеснока;
    • соль, перец, тмин, гвоздика, сухой розмарин, лавровый лист.

    Первым делом небольшие порционные куски филе следует натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом и поставить запекаться при температуре 200 градусов, переворачивая мясо вплоть до появления золотистой корочки. Затем туда следует влить стакан горячей воды, добавить лимонный сок и все приправы со специями, после чего обернуть форму фольгой и оставить тушиться полтора часа, при необходимости доливая воду. Тем временем сельдерей, лук и морковь надо очистить и крупно нарезать, переложив затем в отдельную форму, куда должны отправиться и порезанные перцы.

    Посолив, поперчив и залив водой, форму также ставят в духовку на 40 минут, дожидаясь, пока овощи не станут мягкими. В таком состоянии их нужно переложить к мясу, перемешать и оставить в духовке еще на 10 минут, после чего перед самым окончанием готовки к блюду надо добавить мелко порезанные чеснок и петрушку, снова перемешать и оставить потомиться на несколько минут перед подачей к столу. Не стоит забывать, что такое блюдо обязательно нужно подавать горячим, при этом порция мяса не должна превышать 150 гр., тогда как овощей можно положить в тарелку в большем объеме.

    Основные принципы питания при диабете

    При диабете 2 типа всегда считается калорийность употребляемого блюда или продукта, подсчитывается их гликемический индекс, и анализируется пищевая ценность: пропорции содержания белков, жиров, углеводов и растительных волокон. Исходя из этих базовых правил, можно сразу представить себе, каким должен быть среднестатистический ужин диабетика: без жирной и жареной пищи, средним по размеру порции, с обязательным наличием мяса или рыбы. Не стоит превышать допустимый объем порции или готовить излишне сытный ужин, на что есть свои причины. Во-первых, после вечерней трапезы отсутствует физическая активность, и близится время сна, а потому нагружать желудок «тяжелой» пищей не стоит, чтобы не причинить дискомфорт пациенту. Во-вторых, если следовать классической диете №9 по Певзнеру, за ужином всегда должен быть второй ужин — стакан кефира, например, или йогурт, которые сами по себе также являются достаточно сытными.

    Главный принцип питания при диабете — дробное питание малыми порциями при соблюдении пищевого разнообразия приготовленных продуктов.

    Обобщая, можно сказать, что правильный ужин будет выглядеть так: небольшая порция каши из низкоуглеводных круп, салат из свежих или тушеных овощей, несколько кусочков отварного или тушеного мяса, чередуемого в течение недели с нежирными сортами рыбы.

    Еще одна важная ремарка касается количества углеводов, содержащихся в ужине, так как следует учесть тот факт, что после трапезы диабетика ожидает довольно долгий период времени без еды, вплоть до завтрака. Чтобы избежать излишнего снижения уровня сахара в крови и предупредить ночную гипогликемию, вечерний прием пищи может содержать чуть больше «долгих» углеводов, которые в течение сна будут постепенно усваиваться организмом (особенно справедливо при инсулиновой терапии).

    Ежедневное меню на неделю

    Составляя недельное меню для диабетика 2 типа, необходимо делать акцент на растительную пищу, готовя разнообразные салаты, овощные рагу и гарниры из бобовых культур. Из мяса следует отдавать предпочтение курятине, в первую очередь нежирной грудке, однако вполне уместными будут куриные котлеты на пару, тушеное филе кролика или ягненка, индейка и, конечно, морепродукты. Говоря о подборе продуктов для вечернего стола, обязательно нужно иметь в виду их свежие разновидности, тогда как от консервированных, копченых и соленых аналогов придется отказаться.

    Из кулинарных методов приготовления акцент ставится на тушение, варку и сыроедение, при этом исключается жарка или заправка блюд сметаной либо майонезом. В остальном таблицы калорийности и гликемического индекса всех распространенных продуктов находятся в общем доступе, и, следуя им, можно без труда избежать ошибок без ущерба разнообразию и вкусу. Что касается примерного ежедневного меню на ужин с понедельника по воскресенье, то придерживаться можно следующей концепции:

    1. понедельник: отварная рыба (треска, хек, минтай, путассу, судак, щука, камбала), тушеная капуста и чай с заменителем сахара;
    2. вторник: тушеная в молочном соусе рыба полужирных сортов (тунец, форель, сельдь), шницель из капусты, чай с обезжиренным молоком;
    3. среда: отварная гречка, тушеная куриная грудка, салат из капусты, зеленого или репчатого лука и моркови;
    4. четверг: запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, зеленого горошка, лука, зелени, капусты, моркови);
    5. пятница: запеканка из куриного фарша без вкусовых добавок и специй, цветная капуста;
    6. суббота: тушеная с овощами телятина и капустный салат;
    7. воскресенье: парная стручковая фасоль, отварные креветки или раки.

    Диетическое питание главная составляющая лечения

    Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

    • частое и дробное потребление еды;
    • замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
    • каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
    1. углеводы – 250 граммов;
    2. жиры – 85 граммов;
    3. белки – 115 граммов.
    • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
    • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
    • ежедневное меню должно быть разнообразным.

    Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

    Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

    Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа

    Оцените статью
Средний результат