- Как приготовить омлет с лисичками: рецепт от Юлии Высоцкой
- Омлет с лисичками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Омлет с лисичками
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить омлет с лисичками
- Советы:
- Деревенский омлет с лисичками и луком
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Омлет с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Омлет с лисичками
Как приготовить омлет с лисичками: рецепт от Юлии Высоцкой
В самом разгаре грибной сезон, поэтому сегодня я вам предлагаю сразу три рецепта с грибами. Первым делом у нас — омлет с лисичками. Такую закуску можно приготовить с любыми грибами, но с лисичками она получается особенно нарядной. Если гости уже на пороге, вам понадобится пара минут, и угощение готово. Кусочек омлета, бокал холодного вина — и вечеринка удалась!
Омлет с лисичками
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Лисички | 200 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Лимон | 1 шт. |
Орегано | 1 г |
Чеснок зубчик | 1 шт. |
Базилик | 5 г |
Укроп | 5 г |
Оливковое масло | 35 мл |
Способ приготовления:
Шаг 1
Лисички промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2
Крупные грибы разрезать на части. Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.
Шаг 3
Листья базилика и укропа мелко нарезать. Оставить 2 макушки базилика для украшения. На сковороде, которую потом можно будет использовать в духовке, разогреть 2/3 сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать грибы и обжарить их на сильном огне в течение 5 минут.
Шаг 4
Добавить чеснок и орегано, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня. Треть грибов отложить в сторону. Яйца слегка взбить.
Шаг 5
В сковороду к грибам добавить оставшееся сливочное масло и 2 ст. л. оливкового масла, влить яйца. Держать яйца с грибами на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться, но внутри он должен остаться жидким. Посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Шаг 6
Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет. Разогреть духовку до 250°С. Отправить туда сковороду с омлетом на 2 минуты. Как только он начнет увеличиваться в объеме, его надо достать омлет должен получиться мягким, почти жидким внутри.
Шаг 7
Разложить его по тарелкам и сразу же подать на стол.
Омлет с лисичками
Еще один простой и супер вкусный рецепт, который готовится из куриных яиц и грибов. Вкус этого омлета вас буквально очарует. Приготовьте себе настоящее удовольствие на завтрак или поздний ужин.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 4 шт
- Лисички свежие — 150 г
- Лук репчатый — 20 г
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Петрушка свежая — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сыр — 5 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Как приготовить омлет с лисичками
- Лисички перебрать, очистить от мелкого мусора, листьев, ножом очистить ножку гриба и обновить срез. Залить лисички водой, оставить на 20 минут, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Репчатый лук и свежую петрушку мелко нарезать.
- В миске смешать вилкой куриные яйца, соль, перец по вкусу и молоко.
- Разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом, добавить грибы, посолить по вкусу и обжаривать 4-6 минуты до золотистого цвета.
- В сковороду с грибами добавить винный уксус и перемешать.
- Как только выпарится винный уксус добавить сливочное масло, репчатый лук и обжаривать, перемешивая, 2-3 минуты.
- Затем добавить измельченный чеснок, свежую петрушку, перемешать и обжаривать 1-2 минуты, убавив огонь до минимального.
- Влить в сковороду подготовленную смесь из яиц и молока, как только омлет начнет схватываться (примерно через 10 секунд), по кругу отодвинуть аккуратно край омлета от края к середине сковороды так, чтобы жидкость перелилась на дно сковороды.
- Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, как только поверхность омлета начнет схватываться, посыпать натертым сыром и листьями петрушки.
- Выключить плиту, оставить на 2 минуты. Подавать омлет с лисичками с мягким белым хлебом и сливочным маслом.
Советы:
В рецепт омлета с лисичками при желании можно добавить свежие овощи.
Деревенский омлет с лисичками и луком
Лисички у нас уже полным ходом — и даже цена более-менее приличная. Поэтому потихоньку начинаю накидывать рецепты с ними. Сегодня эти прекрасные грибочки будут у нас в составе омлета — сочетание очень вкусное. Да что я рассказываю — думаю, вы и сами это можете представить 🙂
В последние годы я готовила омлет из чистых яиц. Сегодня я предлагаю вам вариант из моего детства — яйца в этом омлете дополняются небольшим количеством сметаны.
Ингредиенты на 1 порцию:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, нарезаем лисички. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем грибы, солим по вкусу и жарим, помешивая, до готовности, около 5 минут.
Снимаем на тарелку.
Яйца взбиваем со сметаной вилкой. Солим и перчим по вкусу.
Выливаем на сковороду. Жарим, пока на поверхности не исчезнут несхватившиеся участки. На половину омлета выкладываем грибы с луком.
При помощи лопатки складываем омлет пополам, накрывая начинку.
Омлет с лисичками
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (мелкий)
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я давно хотела попробовать лисички на вкус, так как мне никак не попадались такие красочные и вкусные грибы ни в лесах, ни в магазинах. А тут сосед принес немного этих грибов — буквально на 1 порцию, поэтому самое быстрое блюдо, которое я из них создала — омлет с лисичками. Он получился очень вкусным, ароматным и сочным.
Лисички слегка маслянистые, поэтому омлет можно подавать к столу и без сметаны, а вот без лука я обойтись не смогла. Репчатый лук подчеркивает и усиливает грибной аромат, поэтому советую добавить его при жарке лисичек. Еще есть поверье, что луковая нарезка синеет при жарке с несъедобными грибами, но вряд ли оно правдивое.
Подавать такое блюдо нужно непременно горячим — с пылу с жару, можно прямо в сковороде. По желанию омлет можно присыпать измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Сразу же промойте и грибы, нарежьте их средними кусочками. Прогрейте сковороду с растительным маслом, высыпьте в нее луковую нарезку и обжарьте до румяности.
В глубокую емкость вбейте куриные яйца, посолите и поперчите их, взбейте венчиком.
В сковороду выложите грибную нарезку, посолите, аккуратно перемешайте и обжарьте около 5 минут.
Влейте яичную смесь, убавьте нагрев и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте блюдо еще 4-5 минут.
Как только омлет будет готов — выключите нагрев и снимите крышку. На этом этапе вы можете присыпать блюдо свежей зеленью.
Выложите омлет с лисичками на тарелку и подайте к столу.
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками — это один из тех летних завтраков, который мне ну очень ассоциируется с какими-то аристократическими буднями :-). Что-то вроде завтрака в Аббатстве Даунтаун (кто не смотрел, просто гуглите). Омлет — уже пафос сам в себе, а еще эти яркие сезонные грибы, лисички. Одни из немногих которые я охотно ем и готовлю для родных (я почти полностью отказалась от диких, лесных грибов, наверное слишком много читаю :-)). Это одно из тех непросто «простых» блюд, которое можно быстро приготовить себе и родным и прожить уже утром какой-то гастрономический опыт :-). Ну кажется, что тут сложного? Омлет с грибами. Кто не умеет жарить омлет и что тут такого? Я очень долго не умела 🙂 и знаю очень много взрослых, которые до сих пор не умеют, а то, что они умеют, в крайнем случае, можно назвать посредственной яичницей. Я не из высокомерия пишу, а просто чтобы объяснить, что даже у омлета есть свои нюансы приготовления. О них конечно же дальше в предисловии к рецепту.
Итак, омлеты бывают простые, как вот этот, а бывают скрученные, изысканные, в форме сигары. Во французской кухне, откуда они родом и едят их там не на завтрак, а чаще всего на обед или ужин, присутствуют и такие и такие. У каждого есть свои нюансы приготовления. О скрученных омлетах я еще со временем напишу, а сейчас о тех простых и вообще о омлетах. Ведь не все знают, что настоящий французский омлет — это только яйца, иногда немного сыра и это омлет с сыром. Но никакого молока, соды, муки и тому подобного. И яйца взбиваются не до однородности, а как бы посередине. У хорошего омлета еще видны следы белка в общей массе.
Так вот, как пожарить хороший омлет:
1) Яйца следует немного взбить, а не перевзбить. Так, чтобы консистенция яиц оставалась еще несколько не однородной.
2) Начинку всегда следует подготовить отдельно. Смешанная начинка с яйцами — это уже яичница.
3) Готовить омлет нужно на маленьком, очень на маленьком огне, чтобы яйца были нежными и все успело прожариться, пока не сгорел низ.
4) Жарить омлет лучше на закаленной чугунной сковородке или на антипригарной. Тогда все хорошо будет отходить, без космического количества масла.
5) Ну и напоследок, когда уже вылили яйца, не нужно их мешать, вылили и оставили их в покое и на маленьком огне они будут доходить до готовности.
Кстати, вместо лисичек можно использовать вешенки или даже шампиньоны, порезав их.
Ну кажется и все. В общем, омлеты несложные в приготовлении, но по свои нюансы имеют, что их и отличает от простой яичницы. Пусть вас это не пугает и вкусных Вам завтраков!
- 4 яйца
- 300 грамм лисичек, очистить, обсушить, если были мыты
- 3 зубчика чеснока, выдавить
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
- 1/4 пучка лука-скорода (лук-резанец), порубить
- 50 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
- 50 грамм сливочного масла
1) В сковороде с толстым дном, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла. Добавить чеснок и жарить, пока аромат чеснока «смякнет».
2) Добавить грибы, посолить и тушить, помешивая, пока лисички смякнут. Снять с огня.
3) Партиями пожарить омлеты. Для этого, в глубокую, небольшую миску выбить 2 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить. Добавить половину сыра и перемешать.
4) В небольшой сковороде, желательно антипригарной или закаленной чугунной, на маленьком огне разогреть 10 г сливочного масла. Вылить яичную массу и разровнять. Жарить, не мешая, пока поверхность омлета начнет «схватываться».
5) Выложить на одну половину часть грибов, немного разровнять.
6) Осторожно накрыть второй половиной омлета, немного прижать, прогревая все еще примерно минуту и аккуратно, наклоняя сковороду, сдвинуть омлет, с помощью лопатки на тарелку.
7) Так же пожарить и второй омлет с лисичками.
Посыпать омлеты луком, приправить черным свежесмолотым перцем и подавать сразу же.