Рецепт омлета с лисичками

Как приготовить омлет с лисичками: рецепт от Юлии Высоцкой

В самом разгаре грибной сезон, поэтому сегодня я вам предлагаю сразу три рецепта с грибами. Первым делом у нас — омлет с лисичками. Такую закуску можно приготовить с любыми грибами, но с лисичками она получается особенно нарядной. Если гости уже на пороге, вам понадобится пара минут, и угощение готово. Кусочек омлета, бокал холодного вина — и вечеринка удалась!

Омлет с лисичками

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Лисички 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сливочное масло 30 г
Лимон 1 шт.
Орегано 1 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Базилик 5 г
Укроп 5 г
Оливковое масло 35 мл

Способ приготовления:

Шаг 1

Лисички промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2

Крупные грибы разрезать на части. Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.

Шаг 3

Листья базилика и укропа мелко нарезать. Оставить 2 макушки базилика для украшения. На сковороде, которую потом можно будет использовать в духовке, разогреть 2/3 сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать грибы и обжарить их на сильном огне в течение 5 минут.

Шаг 4

Добавить чеснок и орегано, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня. Треть грибов отложить в сторону. Яйца слегка взбить.

Читайте также:  Рецепты с ингредиентами пиво

Шаг 5

В сковороду к грибам добавить оставшееся сливочное масло и 2 ст. л. оливкового масла, влить яйца. Держать яйца с грибами на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться, но внутри он должен остаться жидким. Посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Шаг 6

Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет. Разогреть духовку до 250°С. Отправить туда сковороду с омлетом на 2 минуты. Как только он начнет увеличиваться в объеме, его надо достать омлет должен получиться мягким, почти жидким внутри.

Шаг 7

Разложить его по тарелкам и сразу же подать на стол.

Омлет с лисичками

Еще один простой и супер вкусный рецепт, который готовится из куриных яиц и грибов. Вкус этого омлета вас буквально очарует. Приготовьте себе настоящее удовольствие на завтрак или поздний ужин.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Лисички свежие — 150 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сыр — 5 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Как приготовить омлет с лисичками

  1. Лисички перебрать, очистить от мелкого мусора, листьев, ножом очистить ножку гриба и обновить срез. Залить лисички водой, оставить на 20 минут, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Репчатый лук и свежую петрушку мелко нарезать.
  3. В миске смешать вилкой куриные яйца, соль, перец по вкусу и молоко.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом, добавить грибы, посолить по вкусу и обжаривать 4-6 минуты до золотистого цвета.
  5. В сковороду с грибами добавить винный уксус и перемешать.
  6. Как только выпарится винный уксус добавить сливочное масло, репчатый лук и обжаривать, перемешивая, 2-3 минуты.
  7. Затем добавить измельченный чеснок, свежую петрушку, перемешать и обжаривать 1-2 минуты, убавив огонь до минимального.
  8. Влить в сковороду подготовленную смесь из яиц и молока, как только омлет начнет схватываться (примерно через 10 секунд), по кругу отодвинуть аккуратно край омлета от края к середине сковороды так, чтобы жидкость перелилась на дно сковороды.
  9. Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, как только поверхность омлета начнет схватываться, посыпать натертым сыром и листьями петрушки.
  10. Выключить плиту, оставить на 2 минуты. Подавать омлет с лисичками с мягким белым хлебом и сливочным маслом.

Советы:

В рецепт омлета с лисичками при желании можно добавить свежие овощи.

Деревенский омлет с лисичками и луком

Лисички у нас уже полным ходом — и даже цена более-менее приличная. Поэтому потихоньку начинаю накидывать рецепты с ними. Сегодня эти прекрасные грибочки будут у нас в составе омлета — сочетание очень вкусное. Да что я рассказываю — думаю, вы и сами это можете представить 🙂

В последние годы я готовила омлет из чистых яиц. Сегодня я предлагаю вам вариант из моего детства — яйца в этом омлете дополняются небольшим количеством сметаны.

Ингредиенты на 1 порцию:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук, нарезаем лисички. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем грибы, солим по вкусу и жарим, помешивая, до готовности, около 5 минут.

Снимаем на тарелку.

Яйца взбиваем со сметаной вилкой. Солим и перчим по вкусу.

Выливаем на сковороду. Жарим, пока на поверхности не исчезнут несхватившиеся участки. На половину омлета выкладываем грибы с луком.

При помощи лопатки складываем омлет пополам, накрывая начинку.

Омлет с лисичками

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (мелкий)

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я давно хотела попробовать лисички на вкус, так как мне никак не попадались такие красочные и вкусные грибы ни в лесах, ни в магазинах. А тут сосед принес немного этих грибов — буквально на 1 порцию, поэтому самое быстрое блюдо, которое я из них создала — омлет с лисичками. Он получился очень вкусным, ароматным и сочным.

Лисички слегка маслянистые, поэтому омлет можно подавать к столу и без сметаны, а вот без лука я обойтись не смогла. Репчатый лук подчеркивает и усиливает грибной аромат, поэтому советую добавить его при жарке лисичек. Еще есть поверье, что луковая нарезка синеет при жарке с несъедобными грибами, но вряд ли оно правдивое.

Подавать такое блюдо нужно непременно горячим — с пылу с жару, можно прямо в сковороде. По желанию омлет можно присыпать измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Сразу же промойте и грибы, нарежьте их средними кусочками. Прогрейте сковороду с растительным маслом, высыпьте в нее луковую нарезку и обжарьте до румяности.

В глубокую емкость вбейте куриные яйца, посолите и поперчите их, взбейте венчиком.

В сковороду выложите грибную нарезку, посолите, аккуратно перемешайте и обжарьте около 5 минут.

Влейте яичную смесь, убавьте нагрев и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте блюдо еще 4-5 минут.

Как только омлет будет готов — выключите нагрев и снимите крышку. На этом этапе вы можете присыпать блюдо свежей зеленью.

Выложите омлет с лисичками на тарелку и подайте к столу.

Омлет с лисичками

Омлет с лисичками — это один из тех летних завтраков, который мне ну очень ассоциируется с какими-то аристократическими буднями :-). Что-то вроде завтрака в Аббатстве Даунтаун (кто не смотрел, просто гуглите). Омлет — уже пафос сам в себе, а еще эти яркие сезонные грибы, лисички. Одни из немногих которые я охотно ем и готовлю для родных (я почти полностью отказалась от диких, лесных грибов, наверное слишком много читаю :-)). Это одно из тех непросто «простых» блюд, которое можно быстро приготовить себе и родным и прожить уже утром какой-то гастрономический опыт :-). Ну кажется, что тут сложного? Омлет с грибами. Кто не умеет жарить омлет и что тут такого? Я очень долго не умела 🙂 и знаю очень много взрослых, которые до сих пор не умеют, а то, что они умеют, в крайнем случае, можно назвать посредственной яичницей. Я не из высокомерия пишу, а просто чтобы объяснить, что даже у омлета есть свои нюансы приготовления. О них конечно же дальше в предисловии к рецепту.

Итак, омлеты бывают простые, как вот этот, а бывают скрученные, изысканные, в форме сигары. Во французской кухне, откуда они родом и едят их там не на завтрак, а чаще всего на обед или ужин, присутствуют и такие и такие. У каждого есть свои нюансы приготовления. О скрученных омлетах я еще со временем напишу, а сейчас о тех простых и вообще о омлетах. Ведь не все знают, что настоящий французский омлет — это только яйца, иногда немного сыра и это омлет с сыром. Но никакого молока, соды, муки и тому подобного. И яйца взбиваются не до однородности, а как бы посередине. У хорошего омлета еще видны следы белка в общей массе.

Так вот, как пожарить хороший омлет:

1) Яйца следует немного взбить, а не перевзбить. Так, чтобы консистенция яиц оставалась еще несколько не однородной.

2) Начинку всегда следует подготовить отдельно. Смешанная начинка с яйцами — это уже яичница.

3) Готовить омлет нужно на маленьком, очень на маленьком огне, чтобы яйца были нежными и все успело прожариться, пока не сгорел низ.

4) Жарить омлет лучше на закаленной чугунной сковородке или на антипригарной. Тогда все хорошо будет отходить, без космического количества масла.

5) Ну и напоследок, когда уже вылили яйца, не нужно их мешать, вылили и оставили их в покое и на маленьком огне они будут доходить до готовности.

Кстати, вместо лисичек можно использовать вешенки или даже шампиньоны, порезав их.

Ну кажется и все. В общем, омлеты несложные в приготовлении, но по свои нюансы имеют, что их и отличает от простой яичницы. Пусть вас это не пугает и вкусных Вам завтраков!


  • 4 яйца
  • 300 грамм лисичек, очистить, обсушить, если были мыты
  • 3 зубчика чеснока, выдавить
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
  • 1/4 пучка лука-скорода (лук-резанец), порубить
  • 50 грамм полутвердого сыра, натереть на терке с крупными дырочками
  • 50 грамм сливочного масла

1) В сковороде с толстым дном, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла. Добавить чеснок и жарить, пока аромат чеснока «смякнет».

2) Добавить грибы, посолить и тушить, помешивая, пока лисички смякнут. Снять с огня.

3) Партиями пожарить омлеты. Для этого, в глубокую, небольшую миску выбить 2 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить. Добавить половину сыра и перемешать.

4) В небольшой сковороде, желательно антипригарной или закаленной чугунной, на маленьком огне разогреть 10 г сливочного масла. Вылить яичную массу и разровнять. Жарить, не мешая, пока поверхность омлета начнет «схватываться».

5) Выложить на одну половину часть грибов, немного разровнять.

6) Осторожно накрыть второй половиной омлета, немного прижать, прогревая все еще примерно минуту и ​​аккуратно, наклоняя сковороду, сдвинуть омлет, с помощью лопатки на тарелку.

7) Так же пожарить и второй омлет с лисичками.

Посыпать омлеты луком, приправить черным свежесмолотым перцем и подавать сразу же.

Оцените статью