- Водоросль вакаме — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
- Три рецепта с водорослями вакамэ
- Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
- Что нужно знать перед готовкой
- Простые правила приготовления
- Разморозка и очистка
- Термическая обработка
- Приправы, соль, соусы
- Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Водоросль вакаме — рецепты
Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
сыр тофу – 100 гр.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
15 мая 2019, 11:27
маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
21 января 2011, 19:55
огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
04 ноября 2011, 16:54
200 мл. кокосовое молоко
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона
13 октября 2009, 21:43
водоросли вакаме сухие — 30 гр.
соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина — 400 гр.
чеснок — 3 зубчика
24 июля 2019, 09:50
соевая мисо паста темная — 120 гр.
соус кимчи — 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
03 апреля 2019, 09:40
огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр — 1 пачка
имбирь маринованный — щедрая горсть
чеснок — 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.
11 ноября 2014, 15:15
мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.
16 февраля 2012, 19:19
мисо-паста — 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ — горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.
кусочек куриного мяса (по желанию)
08 декабря 2010, 01:17
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
04 июня 2012, 15:05
мисо паста — 120 гр. (1 упаковка)
водоросли «вакме» сухие — 10 гр.
лосось свежий 200 — 250 гр.
соевый соус — 1 ст.л.
05 марта 2011, 20:21
дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
перец красный острый хлопьями, соль
27 мая 2013, 14:42
рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
зелёный чай листовой 2 ст.
27 апреля 2013, 19:08
3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
Три рецепта с водорослями вакамэ
О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.
Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.
Польза вакамэ для здоровья
Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.
1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.
2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток — процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.
4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.
5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.
Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.
6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.
Как готовить вакаме?
Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.
Хотя рецепты с водорослями вакамэ — прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, — не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.
Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии
Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.
Ингредиенты:
► 100 г сушеных вакамэ
► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона
► Нарезанный длинный лук
► Поджаренные семена белого кунжута
► Кунжутное масло для заправки
Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.
Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:
Ингредиенты:
► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона
► 100 граммов грецких орехов
Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам — горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.
Булочки с тунцом и вакаме
Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.
Ингредиенты:
► 100 натурального йогурта
► 1 чайная ложка разрыхлителя
► 40 г оливкового масла
► 1 банка консервированного тунца
► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ
Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.
Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.
Что нужно знать перед готовкой
Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.
При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.
Простые правила приготовления
Разморозка и очистка
- Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
- Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
- Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.
Термическая обработка
- Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
- На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
- Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
- Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
- Есть молодых осьминогов можно целиком.
Приправы, соль, соусы
- Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
- Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
- Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.
Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.
- Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
- Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
- Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
- В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.