Осьминог на гриле
Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.
Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски. Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов. Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.
Рецепт осьминога
Рецепт осьминога на гриле рассчитан на тушку весом примерно в 1 кг после обработки. Подойдет замороженный и свежий продукт. Обратите внимание, что нужна предварительная подготовка. Если вы едете на пикник, выполните ее заранее дома или захватите котелок.
Для приготовления помимо 1 кг осьминога потребуются:
- 2 ст. л сухого белого вина;
- 2 лавровых листа, чайная ложка черного перца вперемешку с душистым (горошком);
- соль;
- 70 грамм каперсов вместе с рассолом;
- 4 филе анчоуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 веточки майорана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стакана оливкового масла;
- 1 ч. л. красного винного уксуса.
Первые 3 ингредиента в рецепте потребуются при варке, остальные предназначены для приготовления маринада. Добавьте ингредиенты для варки в большую кастрюлю с кипящей водой, погрузите туда тушку и варите 20 минут. Остудите готовое мясо и нарежьте на порционные куски. Соедините в емкости все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером, затем постепенно вливайте масло, продолжая взбивать. Часть готового соуса пойдет в тарелку к блюду, а часть будет использоваться как маринад. Положите в него мясо и отправьте в холодильник на 20 минут.
После этого остается только пожарить — смажьте решетку гриля маслом, обсушите куски бумажным полотенцем и обжарьте при высокой температуре по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы блюдо вышло более сытным, поищите заранее рецепты приготовления гарниров. Овощи на гриле, свежие листья салата и лимонный сок хорошо дополнят блюдо.
Полезные советы
Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:
- в идеале использовать свежее мясо, тушка должна красиво выглядеть, блестеть, не иметь дефектов, расцветка должна быть ровной, бордово-коричневой;
- если у вас неразделанная достаточно крупная тушка, нужно удалить щупальца, отрезать основу, к которой они крепятся, вывернуть и удалить рот, а также глаза, хорошо промыть от потрохов и чернил;
- если вы хотите получить более нежный результат — выбирайте мелких особей;
- если вы используете замороженный морепродукт, размораживайте его только при комнатной температуре, а затем хорошо промойте от слизи под проточной водой;
- тушку обязательно нужно очистить, но уже после отваривания, тогда это будет проще сделать;
- при варке на дно кастрюли можно положить тарелку, это предотвратит прилипание и пригорание;
- перед варкой 3 раза окуните и выньте тушку из кипящей воды;
- огонь при варке должен быть минимальным;
- не передержите мясо на огне, иначе оно станет жестким.
Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.
Готовим осьминога на гриле
Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самый полезный метод — на гриле, поскольку не используется масло, в связи с чем калорийность блюда минимальна. Чтобы сделать морепродукт на удивление гостям, потребуется изучить несколько рецептов и узнать, какие советы дают профессиональные повара.
Как подготовить?
Есть несколько вариантов того, какого осьминога можно приобрести на рынке. В зависимости от продукта предварительная подготовка может отличаться.
Если покупается свежий моллюск, тогда его потребуется сначала распотрошить. Для этого на разделочной доске растягивают тело и отрезают голову со щупальцами. Теперь необходимо засунуть пальцы внутрь и вытянуть внутренности, а также мембрану. Мясо обязательно промывают под проточной водой.
Клюв находится в середине щупалец, его тоже потребуется убрать с помощью ножа, просто обрезая кожу вокруг него. Чтобы мясо было мягче, потребуется немного повытягивать тушку, как бы разминая ее.
Можно купить на рынке уже почищенный и замороженный продукт. Весь процесс предварительной обработки сводится к тому, чтобы просто разморозить мясо. Для этого не нужно его класть в горячую воду — достаточно просто переложить из морозильной камеры к продуктам в холодильнике, положив пакет в тарелку. За ночь морепродукт растает, и его можно будет мариновать.
Рецепты
Осьминог как продукт невероятно универсален, с мягким вкусом, легко впитывает ароматы трав и специй. Для его приготовления на гриле или мангале потребуется обязательно замариновать продукт, поскольку только так он получается невероятно вкусным.
Для блюда потребуется немного ингредиентов:
- 1 лавровый лист;
- одна тушка осьминога;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 лимон (разрезать на половинки);
- петрушка (по вкусу).
Замороженную тушку предварительно размораживают. Затем укладывают в глубокую емкость со стаканом воды и лавровым листом и ставят на огонь, где потребуется его проварить в течение 30 минут. Вынимают, кладут на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. В это время необходимо подогреть гриль. Температура должна быть высокой, поскольку на обжарку отводится мало времени. Выкладывают морепродукт и переворачивают его, пока он не покроется со всех сторон корочкой. Перед подачей нарезают осьминога на куски, посыпают солью, приправой, поливают оливковым маслом и выжимают лимон. Все это сверху заправляется свежей петрушкой.
Стоит сказать, что огонь только подчеркивает сладость белого мяса осьминога.
Для приготовления моллюска по другому рецепту необходимы следующие компоненты:
- 2 очищенные тушки осьминога;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- от 6 до 8 столовых ложек оливкового масла;
- 1/4 стакана мелко нарезанной свежей листовой петрушки;
- лимонные клинья для сервировки.
Используя нож, снимают красноватую кожу осьминога, если он предварительно не был очищен. Оставляют щупальца целыми, но разрезают тело на четыре части. Промывают тушку под холодной проточной водой, затем укладывают на бумажные полотенца.
Включают гриль и разогревают до высокой температуры. Когда жара будет достаточной, смазывают решетку маслом. Выкладывают мясо и обжаривают его от 3 до 6 минут с каждой стороны. Переносят мясо осьминога на разделочную доску и нарезают его на небольшие куски. Укладывают красиво на чашу для сервировки.
Смешивают винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, перец, оливковое масло и петрушку в маленькой миске венчиком, затем поливают маринадом морепродукт. Пусть он маринуется в таком виде не менее 5 минут, желательно дольше — до 30 минут. Такое блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры, поэтому нет ничего страшного, если оно остынет.
Есть оригинальный греческий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 осьминог;
- сушеный орегано — две щепотки;
- розмарин — две веточки;
- тимьян — четыре веточки;
- половина головки репчатого лука;
- половина лимона;
- оливковое масло – 30 грамм;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли.
Для маринада:
- 100 грамм оливкового масла;
- 100 грамм лимонного сока;
- измельченный чеснок в количестве 4 зубчиков;
- свежий розмарин — одна веточка;
- тимьян — две веточки;
- соль и душистый перец (по вкусу).
Сначала укладывают осьминога в скороварку. Добавляют орегано, розмарин, тимьян, лук, лимон, оливковое масло, перец, соль и воду, чтобы покрыть тушку полностью. Доводят давление до максимального, затем через две минуты снижают до самого низкого и готовят 10 минут. На разделочной доске отрезают щупальца от тела, а его разрезают на несколько частей.
В большой миске смешивают ингредиенты маринада, добавляют приготовленные кусочки осьминога. Минимум потребуется подержать мясо в маринаде час, но желательно больше.
Жарят на гриле по 3 минуты с каждой стороны.
Нарезают осьминога и поливают его перед подачей маринадом.
Советы
- Лучше всего готовятся осьминоги, если их либо быстро обжаривать, либо томить при небольшой температуре.
- Лучший маринад, который не потребуется делать, — соевый соус.
- Очищают и промывают морепродукт только в холодной воде.
- Готовить морепродукт на гриле лучше всего целиком или полутушками. Тогда он не успевает высохнуть и стать резиновым.
- Перед тем как класть осьминога на гриль, нужно его кинуть на минуту в кипящую воду. Тогда он будет сочнее и мягче.
- Маленькие тушки легче сделать на гриле, поскольку готовятся они быстрее, а мясо у морепродукта вкуснее.
И еще один рецепт смотрите в следующем видео.
Осьминог на гриле.
Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него
- 150 минут Порций 4 Средняя сложность
Осьминог на гриле.
Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт — осьминог жаренный на гриле.
Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку — положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.
Итак читаем — осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.
1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10. Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.
Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.
Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.
Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.
Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего.
Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом