- Острый томатный суп
- Вариант 1: Рецепт классического острого томатного супа
- Вариант 2: Быстрый рецепт острого томатного супа
- Вариант 3: Острый томатный суп с белой фасолью
- Вариант 4: Испанский острый томатный суп гаспачо
- Вариант 5: Острый томатный суп с морепродуктами
- Вариант 6: Острый томатный суп для детского питания
- Рецепты Острый томатный суп
- Острый томатный суп
- Острый томатный суп
- Острый суп харчо
- Острый овощной суп с цветной капустой
- Томатный суп с индейкой
- Острый испанский суп
- Острый куриный суп с кукурузой
- Острый томатный суп
- Томатный суп с морепродуктами и лапшой
- Томатный суп «50 ккал»
- Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили
- Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)
- Томатно-клубничный гаспачо (холодный суп)
- Острый томатный суп-пюре с креветками
- Острый гречневый суп с помидорами
Острый томатный суп
Вариант 1: Рецепт классического острого томатного супа
Лёгкий томатный суп иногда называют испанским гаспачо. Его готовят только из овощей и специй, поэтому его можно смело кушать и вегетарианцам, и в постные дни. Острый томатный суп подают холодным с кусочками льда, он приятно освежает в летний зной. В зимнее время подают тёплым с сухим вином.
Вес перца и чеснока указан символически, применяйте эти продукты по собственному желанию.
Ингредиенты:
- 560 гр. помидор;
- 400 мл воды;
- 150 гр. лука;
- 20 мл масла (оливкового);
- 50 гр. зелени (петрушка, мята, базилик, кинза);
- 20 гр. чеснока;
- 10 гр. перца чили.
Пошаговый рецепт классического острого томатного супа
Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом.
Нарежьте мелкие помидоры на 2 части, а крупные на 4-6.
Разложите кусочки помидор на фольге.
Сверху присыпьте солью.
Нарежьте лук и разложите между дольками помидор.
Овощи полейте маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте противень с овощами в горячую духовку на 25 минут.
Налейте воду в кастрюлю для супа.
Вода должна закипеть.
Переложите в кастрюлю овощи.
Засеките 20 минут. Овощи для острого томатного супа должны немного потомиться на тихом огне.
Остывший суп обработайте блендером.
Чеснок и перец измельчите отдельно.
Разливайте суп по тарелкам. Отдельно подайте чеснок, перец и зелень. Пусть каждый гость добавит эти компоненты по своему вкусу. В качестве дополнения положите в вазы сухарики из ржаного хлеба и оливки.
Вариант 2: Быстрый рецепт острого томатного супа
Проще всего приготовить это блюдо из готовой томатной пасты. Разведите его водой, добавьте специи, сухарики, оливковое масло или сливки.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 100 мл (половина стакана) воды;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- Перца;
- Сбор сушёных трав.
Как быстро приготовить острый томатный суп
Для вкусного острого томатного супа вам понадобится очищенная вода. Налейте её в кастрюлю и закипятите.
Далее добавьте томат, соль, сбор трав и перец.
Минут пять варите и помешивайте.
Хлеб нарежьте кубиками.
Быстро подсушите сухарики на сухой разогретой сковородке.
Перемешайте чеснок и сухарики.
Налейте острый томатный суп в пиалу, рядом поставьте вазу с сухариками и стаканчик со сливками.
Вариант 3: Острый томатный суп с белой фасолью
Суп с морковью и фасолью получается вкусным и сытным. Из помидор и лука сделаем пюре как для классического рецепта. Морковь предварительно обжарим и положим кусочками, а отварную фасоль добавим в целом виде.
Фасоль замачивают примерно за 10 часов до варки, поэтому сделайте этот простой процесс на ночь.
Ингредиенты:
- 300 гр. фасоли;
- 100 гр. моркови;
- 25 гр. петрушки;
- Перца;
- 45 мл растительного масла;
- 75 гр. лука;
- 225 гр. помидор.
Как приготовить
Вечером переберите фасоль, а затем залейте холодной водой.
На следующее утро фасоль ещё раз помойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
Помидоры и лук нарежьте кусками.
Овощи подсолите, поперчите и облейте маслом.
Для острого томатного супа овощи сначала тушат в духовке. Поместите помидоры и лук в сотейник, а затем поставьте в духовку.
Зелень и чеснок нашинкуйте.
Морковь нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
Из томата и лука сделайте пюре.
Разбавьте томатное пюре чистой водой. Положите сваренную фасоль и морковь.
Варите суп около 20 минут.
Положите в кастрюлю чеснок и зелень. Накройте крышкой, чтобы суп настоялся.
Более острым томатный суп получится, если в него добавить перец чили. Однако, добавляйте его осторожно, он очень горький.
Вариант 4: Испанский острый томатный суп гаспачо
Попробуйте приготовить суп по рецепту, который максимально похож на испанский вариант. Вам понадобятся самые сочные помидоры, крупные оливки и малосольные огурцы. Подберите для супчика и хорошее красное сухое вино.
Ингредиенты:
- 5 красных томатов;
- 6 гр. чеснока;
- 40 мл вина (красное сухое);
- 3 сухарика из белого хлеба;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. уксуса;
- 35 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 20 гр. кинзы и петрушки;
- Соль.
Пошаговый рецепт
Чеснок измельчить и подавить.
Хлебные крошки и чеснок размешайте с маслом и накройте крышкой.
Лук нарежьте и полейте уксусом
Закипятите в чайнике воду.
Помидоры поместите в глубокую чашу и залейте кипятком.
Через две минуты переложите помидоры на разделочную доску и снимите с них тонкую шкурку.
Сладкий перец обмажьте растительным маслом и поджарьте в духовке или в микроволновке. Затем снимите с него шкурку и удалите семена.
Нарежьте малосольные огурцы. Если кожура толстая, то её тоже нужно снять.
Все подготовленные компоненты для острого томатного супа измельчите с помощью блендера. Сделайте пюре из помидор, перца, лука, зелени, огурцов и чесночного хлеба.
Готовый суп разлейте по прозрачным бокалам. Для взрослых можно добавить красное вино. Рядом поставьте тарелки с мясной нарезкой, сыром, отварной рыбой, креветками.
Вариант 5: Острый томатный суп с морепродуктами
Для этого рецепта подберите несколько морепродуктов. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, осьминоги, филе морской рыбы. Блюдо приготовим на основе рыбного бульона, для нежного вкуса советую добавить кусочек сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 500 гр. морепродуктов;
- 50 мл растительного масла;
- 350 гр. рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. хвостиков креветок;
- 350 гр. помидор;
- 2,3 воды;
- 1 луковица;
- 70 мл белого вина;
- 55 гр. сливочного сыра;
- 25 гр. орегано, базилика;
- 6 кусочков ржаного хлеба;
- Лавровый лист;
- Чёрный перец.
Пошаговая инструкция
Нарежьте рыбное филе на кусочки.
Сварите рыбный бульон. Не забудьте положить специи (перец и лавровый лист).
Выньте рыбу и заложите остальные морепродукты, в том числе и очищенные креветки.
Помидоры с луком нарежьте и потушите в масле на сковородке.
Тушеные овощи перетрите через сито или обработайте блендером.
Выньте из бульона морепродукты.
Процедите бульон. Положите в него кусочек сливочного сыра.
Влейте в бульон пюре и вино.
Доведите суп до кипения.
Хлеб поджарьте в тостере или на сковородке. Натрите его чесноком и нарежьте на куски.
Добавьте в кастрюлю чеснок, размешайте и дайте постоять. В каждую чашку положите зелень, кусочки рыбы и морепродукты, а затем налейте острый томатный суп. Рядом поставьте блюдце с чесночными сухариками.
Вариант 6: Острый томатный суп для детского питания
Чеснок, лук, помидоры и другие овощи очень полезны для растущего организма. Перец и вино использовать не будем. Зато маленькие мясные фрикадельки будут кстати.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 340 гр. помидор;
- 35 гр. моркови;
- 150 гр. хлеба;
- 210 гр. картошки;
- 1 лавровый лист;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- Сушёные травы.
Пошаговая инструкция
Сделайте из филе говядины фарш.
Добавьте в фарш сырое яйцо и соль.
Налейте в кастрюлю воду.
Формируйте круглые фрикадельки и опускайте их в кипящую воду.
Снимите с картошки кожуру.
Нарежьте картофель на маленькие кубики и положите в бульон.
Положите в бульон травы и варите фрикадельки и картофель до готовности.
Морковь натрите, а лук и помидоры нашинкуйте.
Овощи переложите в сковородку с маслом и потушите.
Помидоры, морковь и лук измельчите в блендере.
Овощное пюре налейте в суп с фрикадельками.
Подавите чеснок и добавьте в кипящий суп.
Срежьте с хлеба корочку, а мякоть нарежьте на квадратики.
Есть и второй вариант этого супа. Картофель отварите целым, а затем вместе с помидорами, луком и морковью сделайте пюре.
Налейте томатный суп в тарелку, положите фрикадельки и несколько мягких хлебных кубиков. Рядом поставьте пиалу со сливками или сметаной. Можно добавить в суп и тушёные соцветия брокколи.
Рецепты Острый томатный суп
Острый томатный суп
Соус табаско — 5 капель
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 400 г
Перец черный (по вкусу)
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Обжарить лук и сельдерей.
Острый томатный суп
Красный перец чили — 1 штука
Острый томатный соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 300 мл
Красный лук — 350 г
Красный винный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Зелень — по вкусу
Сметана — по вкусу
Водка — 2 столовые ложки
Красный сладкий перец — 2 штуки
Овощи вымыть, очистить, сложить в глубокий противень. Полить оливковым маслом, посолить и перемешать. Запекать в духовке до готовности, помешивая.
Измельчить запеченные овощи в блендере, перелить в кастрюлю.
Острый суп харчо
Чеснок — 4 Зубчика
Перец острый — 1 Штука
Перец — По вкусу
Ткемали — 1 Стакан
Баранина или говядина — 500 Грамм
Зелень — По вкусу
Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
Баранину или говядину моем, нарезаем кусочками.
Мясо заливаем 2,5 литрами воды и варим на умеренном огне 2 часа.
Через два часа добавляем промытый рис.
Острый овощной суп с цветной капустой
Перец чили — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Толченые грецкие орехи — 6 столовых ложек
Римские помидоры — 6 штук
Свежий красный перец — 1 штука
Лук репчатый — ¼ головки
Цветная капуста — 1,5 штуки
Семена кориандра — 1 столовая ложка
Виноградное масло — 100 мл
В блендере смешайте орехи, чеснок, перец чили, половину цветной капусты и красного перца, виноградное масло, 2 помидора, соль, укроп, лук, авокадо, семена кориандра, воду и лимонный сок.
Томатный суп с индейкой
Сельдерей — 3 Ломтика
Помидоры — 400 Грамм
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Томаты в собственном соку — 200 Грамм
Филе индейки — 400 Грамм
Помидоры натрите на крупной терке, кожицу выбросьте. Свежие тертые помидоры смешайте с помидорами в собственном соку.
Сельдерей нарежьте очень мелкими кусочками с помощью острого ножа.
Лук и чеснок очистите, а затем мелко нарежьте.
Острый испанский суп
Зелень — 1 пучок
Сладкий перец — 1 штука
Специи — по вкусу
Куриный бульон — 4 л
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Охотничьи колбаски — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 4 штуки
Приготовьте куриный бульон.
Нарежьте охотничьи колбаски и обжарьте их в сковороде в оливковом масле.
Нашинковать чеснок, натереть морковь и помидоры, порезать лук и болгарский перец. Добавить в сковороду с обжаренными колбасками.
Острый куриный суп с кукурузой
1 филе с грудки курицы (200 гр)
масло растительное 1 ст. л.
1 банка кукурузы консервированной (150 гр)
1 ст. томатного сока
1 красная луковица
масло сливочное 30 гр
1-2 перчика чили
Куриное филе нарезать небольшими брусочками
Обжарить на смеси растительного и сливочного масла лук, куриное мясо и чили
Присыпать мукой и еще обжарить.
Острый томатный суп
Перец чили — 1 Штука (небольшой стручок)
Помидоры — 2 Килограмма
Молоко кокосовое — 1 Стакан (можно заменить миндальным, обычным, или заменить каким-нибудь овощным соком с ярким вкусом)
Чеснок — 2 Штуки (2 средние головки)
Бульон — 3 Стакана (можно заменить водой)
Специи — 1 По вкусу
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Помидоры и перец моем, лук и чеснок чистим. Все это нужно запечь. Чтобы было удобнее, я помидоры и перец нарезаею, посыпаю специями и выкладываю на противень, укрытый фольгой, а измельченный лук и зубчики чеснока складываю в мешочки из той же фольги и выкладываю их поверх помидор. Запекаем лук полчаса, а чеснок, перец .
Томатный суп с морепродуктами и лапшой
Лук репчатый — 4 шт
Креветки — 0,5 кг
Перец чили — 1 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Приправа — 1 ст. л.
Коктейль морской — 0,5 кг
Макаронные изделия — 300 г
Разморозить «морских гадов».
На маленьком огне разогреть масло.
Лук мелко порезать.
Потушить лук до прозрачности, примерно 15-20 минут.
Измельчить чеснок, его добавим с кусочком чили в конце тушения.
Томаты протереть через ситечко. Чтоб не было семян в бульоне.
Томатный суп «50 ккал»
Перец красный жгучий
Капуста белокочанная — 200 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры очистить, измельчить в блендере, довести до кипения и проварить 10 минут.
Пока помидоры кипят, нарезать овощи. Я люблю мелко. Можно добавить любые овощи. Но я расчёт калорий делала из указанных продуктов.
Все овощи сразу закидываем в кастрюльку, добавляем 500 мл воды и варим минут 15, до готовности. Я люблю чуть хрустящие.
Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Красный перец чили — 1 штука
Чечевица — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 500 г
Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)
Пекинская капуста — 1 штука
Соевый соус — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Рыбный соус — по вкусу
Чили-паста — 1 столовая ложка
Зеленый лук — по вкусу
Рисовая лапша — по вкусу
Бросаете в сковороду пекинскую капусту (или готовую капусту кимчи). Если вы готовите с мясом, то и мясо добавляете. Жира и воды из капусты хватит что бы тушить эту смесь. Не добавляйте воду. Добавьте в сковородку чили-пасту, соевый и рыбный соус. Добавьте ложку сахара. Тушите 20 минут.
Залейте водой, доведите до кипения. Выложите сверху тофу, в течение 10 мин.
Томатно-клубничный гаспачо (холодный суп)
побега кинзы — 4-6 Штук
оливкового масла — 1/4 Стакана
клубники — 4-6 Штук
луковицы — 1/2 Штуки
куриного или овощного бульона — 3/4 Стакана
Для украшения:маринованные креветки — 4-6 Штук
помидор — 450 Грамм
чеснока — 2 Зубчика
красного винного уксуса — 2-4 Ст. ложек
соли — 1,5 Ст. ложки
острого перца — 1/2 Штуки
1. Клубнику переберите, помойте, очистите от черенков, порежьте пополам.
2. Помидоры переберите, помойте, очистите от черенков, порежьте на дольки.
3. Лук и зелень измельчите на произвольные кусочки.
Острый томатный суп-пюре с креветками
250 гр очищенных варёно-мороженых маленьких креветок
1 острый красный перец
400 мл кокосового молока
400 гр очищенных томатов в собственном соку
1 сладкий крупный красный перец
Морковь и лук очистить, нарезать произвольно.
У перцев убрать плодоножку, очистить от семян, нарезать произвольно.
Подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы он лишь покрывал их.
Довести до кипения, подсолить. Варить до мягкости овощей.
Добавить томаты вместе с соком, прогреть.
Острый гречневый суп с помидорами
Гречневая крупа — 150 г
Свежий тимьян — щепотка
Куриный бульон — 2 л
Песто — 4 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 штука
Красный лук — 1 штука
Томатный сок — 200 мл
Помидоры — 3 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
В кипящий бульон засыпать гречку (предварительно промыть и подсушить) и варить 15-18 минут до готовности
Лук, чеснок мелко нарезать, у чили удалить семена и тоже мелко нарезать, спассеровать овощи на оливковом масле, помешивая 6-8 минут, добавить щепотку тимьяна.