Рецепт от ангины от ирины агибаловой

Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.

Народные средства от ангины

Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]

Читайте также:  Шоколадные маффины с джемом внутри рецепт

Полезные рецепты

Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:

  • ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
  • прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
  • заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
  • каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
  • положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
  • полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.

Лечение ангины чесноком

Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11] Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.

Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.

Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.

На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.

Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.

Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.

Народные средства от гнойной ангины

Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16] Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]

Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.

Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]

Народные средства от герпесной ангины

Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
  • измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
  • сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
  • пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
  • проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
  • горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
  • очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.

«Полная импровизация»: рецепт сочной баранины от Ирины Агибаловой

Экс-участница телепроекта «Дом-2» Ирина Агибалова часто делится с поклонниками рецептами разных блюд. Шестьсот тысяч подписчиков следят за кулинарным блогом женщины и с удовольствием пользуются её советами на кухне.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Большое семейство Ирины Александровны, должно быть, очень любит собраться за общим столом и отведать вкусные блюда хозяйки. Наверняка ни один член её семьи не отказывается от добавки, даже если уже достаточно насытился.

Женщина подробно рассказывает в своем микроблоге, чем она кормит мужа, детей и внуков, публикуя аппетитные фотографии. На этот раз Ирина порадовала поклонников рецептом сочной и ароматной баранины с шампиньонами в томатном соусе.

Агибалова сразу сообщила пользователям сети, что это её собственный рецепт, и поэтому она не придерживалась никаких строгих правил в приготовлении этого ароматного блюда. Она попросила интернет-поваров, знающих толк в кухне и любящих критиковать её, к примеру, за неправильное соблюдение пропорций, пройти мимо этого поста и не высказываться.

«Сразу пишу этот рецепт — полная импровизация!»

«Взяла крупные куски бараньей ноги, обжарила в сотейнике с оливковым маслом до золотистой корочки, добавила вкусную соль с чесноком и травами, крупную луковицу, нарезанную перьями, перемешала, убавила нагрев, накрыла крышкой. В это время приготовила следующие ингредиенты:

В сотейник минут через 5 добавила крупно нашинкованную морковь, сельдерей, шампиньоны. Положила три столовые ложки аппетитки (соус из помидоров и перца), нарезала мелко помидоры в собственном соку и залила всё в сотейник. Перемешала, закрыла крышкой и тушила на среднем огне примерно минут 15, добавила нарезанные полукружочками кабачок и баклажан, перемешала и тушила ещё 15-20 минут. Добавила зелень и выключила. Отдельно отварила рис».

Подписчицы Ирины оценили такое красивое оформление блюда и поблагодарили хозяйку за то, что она подала им идею для ужина. Они заверили, что непременно накормят своих мужей этим замечательным яством и обязательно поделятся их впечатлениями. А недавно у фолловеров Ирины потекли слюнки при виде запеченной под сыром форели, процессом приготовления которой она также поделилась в Инстаграме.

Ирина Агибалова поделилась уникальным новогодним меню

Экс-участница «Дома-2» рассказала, как разнообразить стол вкусными и низкокалорийными блюдами. Ирина Агибалова готова встретить Новый год во всеоружии.

Любимица многих зрителей «Дома-2» Ирина Агибалова планирует встретить наступающий 2016 год с большим размахом. Участница популярного шоу пригласила в свой подмосковный загородный дом всю свою большую семью и многочисленных друзей. К торжеству Ирина начала готовиться заранее. «В доме уже наряжена елка, украшена гостиная. Нам предстоит проделать большую работу, ведь на празднике ожидается около пятнадцати человек, десять из которых – это будет только наша семья. Всех гостей нужно будет уложить под утро, потом еще первого января мы продолжим веселье всей большой компанией, так что хлопот будет много», — рассказывает Ирина «СтарХиту».

Особенно красиво смотрится каминный зал, в котором хозяева будут принимать гостей. Ель в розовых оттенках с атласными бантами, бесспорно, станет самой популярной локацией для фотосессий. Кроме того, Ирина уже провела репетицию сервировки стола – она опубликовала на своей странице в «Инстаграме» фото, как будет выглядеть ее дом в новогоднюю ночь.

Как и любая гостеприимная хозяйка, Агибалова планирует поразить гостей своими кулинарными изысками. Ирина уже продумала, чем будет радовать друзей и семью за новогодним столом. Самыми вкусными, красивыми и низкокалорийным рецептами телебабушка поделилась со «СтарХитом».

Салат «Леди»

— Салат носит такое название, потому что он безумно аппетитный, нежный и очень легкий. Он подходит абсолютно всем, кто сидит на строгих диетах и является адептом правильного питания. Итак, берем свежие огурцы и отварное куриное филе. Режем по своему вкусу – можно мелкими кубиками, а можно элегантными дольками. Добавляем консервированный горошек, соль, зелень и, внимание, сметану. Никакого майонеза! Если и сметана кажется вам слишком калорийной, замените ее обезжиренным йогуртом.

Капрезе «по-русски»

— Еще один вариант легкой закуски для тех, кто на ПП или просто устал от классических «шубы» и Оливье. Я его называю – капрезе «по-русски». Сразу хочу обратить ваше внимание, это не капрезе, а лишь его вариация. Раскладываем на тарелке листья салата. Режем пластинками помидоры и сыр моцареллу. Добавляем соус песто, который, на мой взгляд, придает этому блюду особенный вкус. Посыпаем слегка приправой «французские травы» и поливаем оливковым маслом. Даже если под рукой не найдется песто — не беда, закуска и так будет приятной на вкус. Совет – нарежьте помидоры и сыр впрок. Как правило, тарелка с капрезе пустеет на любом застолье в считанные минуты.

«Мешочек с подарком»

— «Мешочек с подарком» — так мило я назвала горячее блюдо, которое понравится абсолютно всем гостям вечера. Просто пальчики оближешь! Куриная голень в слоеном тесте с картошечкой запекается очень просто, а выглядит по-новогоднему оригинально. Режем среднего размера квадратиками слоеное тесто. Посыпаем голени специями, солью на свой вкус, можно натереть чесноком. Режем круглыми пластинками картошку. Затем кладем на кусочек теста картошку, а сверху голень. Обхватываем ножку тестом. Секрет – если добавить в картошку тонкий ломтик сала, вкус станет еще лучше. Обвязать тесто можно сыром чечил. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

«Яблочные розочки»

— Если вы хотите порадовать гостей вкусной выпечкой собственного приготовления на десерт, и при этом не потратить много времени на процесс, предлагаю вновь обратиться к слоеному тесту. Мы будем готовить вкуснейшие праздничные пирожные «яблочные розочки». Берем бездрожжевое слоеное тесто, абрикосовый джем, немного муки, сок половины лимона, сахарную пудру. Также нам понадобится форма с круглыми углублениями, как для капкейков. Нарезаем яблоки очень тонкими длинными пластинками, кожуру можно оставить. Затем добавляем три столовых ложки воды в лимонный сок (выжимаем предварительно половинку лимона), заливаем яблоки и отправляем на три минуты в микроволновку. Откидываем на дуршлаг. Тесто режем на длинные прямоугольные полоски, раскатываем их и промазываем джемом. Выкладываем красиво яблочки и скатываем тесто. Посыпаем получившиеся «розочки» корицей, чтобы придать блюду новогодний вкус, и отправляем в духовку. Готовим до золотистой корочки. Посыпаем сахарной пудрой и угощаем гостей.

Для того, чтобы наглядно показать, как готовятся «Яблочные розочки», Ирина сняла специальное видео. В ролике Агибалова поэтапно рассказывает о процессе создания этого новогоднего десерта.

Оцените статью