Рецепт открытый пирог с ветчиной

Пирог с ветчиной и сыром – сытная радость. Простые рецепты пирогов с ветчиной и сыром из дрожжевого, слоеного, песочного, заливного теста

Почему-то сыр и ветчину чаще всего расценивают как ингредиенты для бутербродов, реже для салатов. И немногие хозяйки знают, что из этих замечательных продуктов можно готовить потрясающе вкусные и ароматные пироги.

Причем существует много различных рецептов и всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Из небольшого количества ветчины и сыра можно сделать большой пирог и накормить всю семью.

Пирог с ветчиной и сыром – общие принципы приготовления

Основа пирога – тесто. Его можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовое. Иногда делают ленивую выпечку на основе батона, лаваша или белого хлеба. Пироги с ветчиной и сыром бывают открытые и закрытые. Как формировать изделие обычно рассказывается в рецепте.

Читайте также:  Спагетти болоньезе с фаршем рецепт пошаговый

Из какого теста можно приготовить пирог:

Отдельно стоит выделить пироги из жидкого теста, которое обычно делается на кефире, сметане или майонезе. Начинка добавляется непосредственно в массу и перемешивается, затем все выливается в форму и выпекается. Особенно хорошо такие рецепты подходят для мультиварки.

Ветчину для пирога можно использовать любую, обычно она нарезается кубиками или соломкой. Сыр также можно порезать или просто потереть, лучше использовать крупную терку. Также в начинку могут добавляться и другие ингредиенты: лук, чеснок, яйца, молочные продукты и различные овощи. Ну и не забываем про специи, кроме соли в начинку можно добавить перчик, ароматные травки.

Рецепт 1: Пирог с ветчиной и сыром «Быстрый»

Для приготовления быстрого пирога с ветчиной и сыром потребуется всего 40 минут. При этом он всегда получается нежным, воздушным, съедается в одно мгновение. Сыр используем любой.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• 100 граммов молока;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 50 граммов растительного масла;

• 3-5 перышек зеленого лука;

• 120 граммов ветчины;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, кладем в миски.

2. Промываем перья лука, тоже режем и отправляем к остальным ингредиентам. По желанию можно положить и другую зелень, например, укроп или петрушку. Выпечка получится еще ароматнее.

3. Добавляем муку с разрыхлителем, массу перемешиваем ложкой.

4. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко и растительное масло. Взбиваем венчиком. Посолим.

5. Соединяем обе массы, перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 25 минут. Температуру можно поставить 190-200 градусов. Ориентируемся по цвету корочки на пироге.

6. Достаем готовый пирог, остужаем, нарезаем и наслаждаемся!

Рецепт 2: Пирог с ветчиной и сыром «Заливной»

Особенностью заливного пирога с ветчиной и сыром является очень сочная и нежная начинка. По вкусу этот вариант чем-то напоминает пиццу. В начинку добавляется сырой лук, но при желании его можно предварительно обжарить в масле.

Ингредиенты

• 300 граммов ветчины;

• 250 граммов сыра;

• 250 граммов муки;

• 120 граммов масла сливочного.

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Сливочное масло нужно подержать в тепле, чтобы оно размягчилось, но не растаяло. Смешиваем его с мукой, перетираем руками, солим и добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто, скатываем колобок и отправляем в холодильник на час.

2. Очищаем луковицы, мелко рубим. Добавляем порезанную кубиками или соломкой ветчину, половину тертого сыра и зелень. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Для заливки просто взбиваем яйца со сливками, солим, перчим. Добавляем любые специи, можно положить измельченный зубчик чеснока.

4. Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем в круглый пласт и перекладываем в форму для запекания. Размер лепешки должен быть больше диаметра емкости на 5 см, чтобы получились бортики.

5. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем ложкой. Заливаем яйцами со сливками. Посыпаем оставшимся сыром.

6. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Если сырная корочка на пироге начнет пригорать раньше времени, то можно прикрыть форму фольгой или пергаментом.

Рецепт 3: Пирог с ветчиной и сыром из готового слоеного теста

Для приготовления такого пирога с ветчиной и сыром понадобится бездрожжевое слоеное тесто, примерно полкило. Но если в пачке 400 или 450 граммов, то ничего страшного, используйте столько, сколько есть и новую упаковку не открывайте.

Ингредиенты

• 200 граммов сыра;

• 500 граммов теста слоеного;

• 200 граммов ветчины;

• 150 граммов сливок.

Приготовление

1. Шпинат нарезаем, кладем в сковородку. Добавляем сливки, даем закипеть и выкладываем тертый сыр. Хорошо перемешиваем. Как только начинка загустеет, сразу выключаем.

2. Нарезаем ветчину тонкими полосами, соединяем с остывшей сырной начинкой.

3. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста, выкладываем по центру полено из начинки.

4. Тесто по бокам нарезаем полосками. Можно использовать фигурный нож. Поднимаем полоски с разных сторон и переплетаем на вершине пирога. Смазываем верх яйцом.

5. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Перед нарезкой пирог нужно остудить, чтобы сыр схватился.

Рецепт 4: Пирог с ветчиной и сыром на кефире

Еще один вариант очень быстрого и простого пирога с ветчиной и сыром. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, закваску, простоквашу и даже разведенную водой сметану.

Ингредиенты

• 200 граммов сыра;

• 1 стакан кефира;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 250 граммов ветчины;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, размешиваем венчиком.

2. Вливаем кефир, перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Отставляем тесто в сторону. Оно получится достаточно жидкое (как сметана), так и должно быть.

3. Нарезаем кубиками ветчину, трем сыр и все это выкладываем в тесто, перемешиваем. Можно положить любую зелень.

4. Форму слегка смазываем любым жиром и обсыпаем панировочными сухариками. Выливаем тесто и в духовку на полчаса. Печем при 190 градусах.

Рецепт 5: Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром

Для приготовления теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. В последнем случае количество увеличиваем в 3 раза от указанной массы в рецептуре. Не забываем, что дрожжевому тесту нужно выстояться, поэтому замешиваем заранее.

Ингредиенты

• 10 граммов сухих дрожжей;

• 2,5 стакана муки;

• 1 стакан молока;

• 100 граммов масла сливочного.

• 350 граммов ветчины;

• 150 граммов сыра;

Приготовление

1. Растворяем в молоке дрожжи, добавляем сахар и полстакана муки. Размешиваем и убираем на 15 минут.

2. Отдельно взбиваем одно яйцо с солью, затем выливаем в молочную смесь, добавляем растопленное сливочное масло, муку, замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем еще муку. Масса должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто на час в теплом месте, сверху накрываем салфеткой.

3. Нарезаем ветчину и лук, смешиваем с тертым сыром.

4. Делим тесто на 2 разные части. Большую кладем в форму и руками формируем основу для пирога с бортиками.

5. Выкладываем начинку.

6. Из меньшего куска теста раскатываем круг, нарезаем полосы и выкладываем поверх пирога, изображая сеточку. Конец каждого кусочка нужно прочно скрепить с бортиком основы.

7. Даем пирогу подняться в тепле еще минут 20, затем смазываем оставшимся яйцом и выпекаем минут 20.

Рецепт 6: Ленивый пирог с ветчиной и сыром из батона

Это рецепт не требует никакого теста, достаточно заиметь хороший, пышный, толстенький батон. Багет не подойдет.

Ингредиенты

• 450 граммов ветчины;

• 250 граммов твердого сыра;

• 150 граммов масла;

• 200 граммов молока.

Приготовление

1. Помидорчики и ветчину нужно порезать тонкими кружочками. Сыр просто трем, зелень измельчаем.

2. Яйца нужно смешать с молоком, солью и перчиком. Вместо молока можно использовать жидкие сливки.

3. Режем батон кусочками, каждый смазываем сливочным маслом. Укладываем кусочки в смазанную форму по кругу, стоймя. Должен получиться своеобразный цветочек.

4. Между ломтиками батона выкладываем по кружочку ветчины и помидора. Если чего-то не хватает, то можно положить один продукт, все равно пирог получится вкусным.

5. Сверху поливаем молочной заливкой и засыпаем тертым сыром.

6. Отправляем запекаться в духовку. Готовность определяем по внешнему виду. Поверхность пирога должна зарумяниться, сыр полностью весь растает и заполнит пустоты между ломтиками батона.

Рецепт 7: Пирог с ветчиной и сыром в мультиварке

Замечательный рецепт пирога с ветчиной и сыром для счастливых обладательниц мультиварок. Оказывается, баловать семью вкусностями так просто! Тесто готовится на майонезе.

Ингредиенты

• 300 граммов ветчины;

• 250 граммов майонеза;

• 2,5 стакана муки;

• 100 граммов сыра;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов);

Приготовление

1. Разбиваем яйца, сразу отделяем желтки от белков.

2. Смешиваем желтки с майонезом, белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Соединяем обе массы, размешиваем аккуратно, чтобы не осадить белок.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в первую массу.

4. Нарезаем кубиками ветчину, добавляем тертый сыр.

5. Берем тесто, делим на 2 разные части. Больший кусок выкладываем на дно смазанной чаши мультиварки.

6. Кладем начинку.

7. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху, соединяем края. Делаем несколько отверстий сверху, закрываем крышку и готовим на режиме выпечки 50 минут.

Пирог с ветчиной и сыром – полезные советы и хитрости

• С тугим тестом проще работать, оно податливое и можно слепить любой пирог, какой хочется. Но слабое тесто получается более нежным, воздушным, изделия из него дольше не черствеют. В приготовлении пирогов очень важно наитии золотую середину и не забить массу мукой.

• Не стоит выбрасывать нарезку из мясных продуктов и сыра, оставшуюся после праздников. Даже если она потеряла привлекательный вид. Просто сложите все кусочки в пакетик (или контейнер) и заморозьте. Всегда под рукой будет начинка для пирога (ну или для пиццы и горячих бутербродов).

• Просеивание муки насыщает продукт кислородом, делает тесто более легким и воздушным. Особенно важно его проводить при замесе дрожжевого теста.

• Сомневаетесь в качестве дрожжей? Чтобы проверить подъемную силу, можно просто растворить дрожжи в теплой жидкости, указанной в рецепте, добавить немного сахара и дать постоять 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если ее нет, то дрожжи негодные. Если пенка слабая, то попробуйте увеличить количество на 50%.

• Пресные виды теста не обладают красивым цветом, и выпечка из них получается бледной. Чтобы пирог зажарился и приобрел красивую корочку, можно при замесе добавить ложечку сахарного песка.

Пирог с ветчиной и сыром

Пирог с ветчиной и сыром, о котором сегодня будет моя статья и соответствующий кулинарный мастер-класс с пошаговыми фотографиями, я хочу посвятить приближающемуся мужскому празднику 23 февраля, поскольку считаю его отличным угощением для торжества, которое без всякого сомнения понравится нашим дорогим защитникам и станет лучшим украшением праздничного стола. Сытные мясные пироги, как известно, всегда пользуются большим спросом и особой любовью у сильной половины человечества, ведь они не только отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, но также позволяют надолго забыть о голоде и чувствовать себя комфортно в любой ситуации, а кроме того, любые мясные продукты содержат в себе много белка и аминокислот, которые совершенно необходимы не только для поддержания крепкого здоровья, но и для построения мускулатуры, а значит, красивого и выносливого мужского тела. Помимо мяса как такового, мужчины обычно весьма неравнодушны ко вкусу и аромату копчения, поэтому ветчина и другие мясные деликатесы вызывают у них особенно нежные чувства, и именно этим свойством я и предлагаю воспользоваться для их чествования и поздравления. Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что красивый, ароматный и пышущий жаром пирог с ветчиной, торжественно поданный к праздничному столу на горячее, вызовет большой энтузиазм среди всех присутствующих гостей и станет настоящим хитом этого замечательного февральского праздника.

На самом деле, такой популярный варено-копченый мясной продукт, как ветчина, прекрасно вписывается в самую разнообразную выпечку на основе практически любого вида теста, а при ее использовании вместе с сыром образуется лучшее сочетание, которое только можно себе представить, например, из заварного теста можно сделать небольшие закусочные пирожки в форме сердечек, из пышного дрожжевого теста получаются традиционные домашние пирожки, а из рубленого пресного песочного теста я частенько готовлю восхитительный лоранский пирог с ветчиной и сыром. Однако, надо не забывать, что у нас в арсенале есть еще один вид теста, который продается в любом магазине в готовом виде и после размораживания может быть использован легко и быстро без всякого замешивания, поэтому именно о нем пойдет речь в данном рецепте, и как, наверное, многие уже догадались, я имею в виду готовое слоеное тесто. Пирог с ветчиной и сыром из слоеного теста является довольно простой выпечкой, имеющей насыщенную консистенцию и приятный сбалансированный вкус, однако, помимо основных продуктов в этом рецепте присутствует несколько дополнительных секретных ингредиентов, которые делают пирог изысканным, пикантным и настолько аппетитным, что ваши гости от удовольствия могут ненароком «проглотить язык» 🙂 Я уверена, что эта замечательная домашняя выпечка придется по душе всем вашим домочадцам и друзьям обоего пола, причем и маленьким, и взрослым, поскольку слоеный пирог с ветчиной — далеко не только «мужская» еда, и конечно, это блюдо можно и нужно готовить на разные праздники и даже в будни, ведь подобный вкусный и сытный пирог будет уместен абсолютно везде и всегда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить открытый пирог с ветчиной и сыром в духовке — рецепт вкусного пирога из слоеного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 200 г ветчины
  • 400 г мягкого плавленого сыра «в ванночке»
  • 2 крупных яйца
  • 80 г сыра дорблю (с голубой плесенью)
  • 30 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. кедровых орешков (по желанию)
  • сухая смесь молотых перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог с ветчиной и сыром, первым делом надо вынуть из морозилки и разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, а тем временем стоит заняться подготовкой начинки, чтобы к концу разморозки все уже было готово. Ветчину надо порезать небольшими кубиками.

2. Зеленый лук и петрушку вымыть, высушить и достаточно мелко нарезать.
3. В глубокую миску выложить яйца и плавленый сыр и тщательно смешать все миксером до получения густой однородной массы. Сыр лучше сперва нагреть до комнатной температуры, хотя это и не строго обязательно, однако, такой сыр становится более мягким и податливым, что заметно облегчает его смешивание с куриными яйцами.


4. В яично-сырную смесь добавить зелень и ветчину, а также немного молотого перца, все тщательно перемешать ложкой и начинка для слоеного пирога готова.
5. Оттаявшее тесто надо раскатать до толщины 4 – 5 мм в форме большого круга на столе или специальном коврике, слегка присыпанном мукой. Вы можете использовать и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто, так как для данного пирога никакой принципиальной разницы нет.

6. Затем тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав небольшие бортики. Для данного количества ингредиентов подойдет форма диаметром 25 – 27 см, можете смазать ее растительным или сливочным маслом на всякий случай, но у меня и без масла ничего не прилипло.
7. На слоеное тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей форме, после чего пирог с ветчиной и сыром присыпать сверху голубым плесневым сыром, раскрошенным или натертым на крупной терке.
8. Запекать пирог в разогретой до 180°С духовке до легкого подрумянивания примерно 30 – 35 минут. За 10 минут до готовности пирог можно присыпать сверху кедровыми орешками, чтобы внести в это блюдо еще один дополнительный изящный штрих.

Вкусный, сочный и ароматный пирог с ветчиной и сыром достаточно просто и быстро готовится из магазинного слоеного теста, но при этом абсолютно всегда и у всех он без лишних усилий получается выше всяких похвал. Эта прекрасная сытная выпечка подойдет и для обычных семейных посиделок в будни или выходные, но на праздничном столе она произведет настоящий фурор и без всякого сомнения понравится вашим домочадцам и гостям. Попробуйте и не пожалеете!

Оцените статью