- Овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты
- Специфика заготовки ассорти из овощей на зиму
- Какие овощи подойдут?
- Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
- Традиционный способ приготовления блюда
- Ассорти из овощей на зиму, самый вкусный с капустой белокочанной
- Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»
- Требования к основным ингредиентам
- Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца
- Способы приготовления
- Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Вариант в томате
- С луком и сладким перцем
- Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок
- Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации
- Приготовление
- Ассорти на зиму из овощей и грибов
- Подготовка тары перед началом процесса
- Ассорти на зиму из алычи и томатов
- Правила хранения заготовок
- Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука
- «Огород в банке» — каждый найдет там любимый овощ
Овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму
В прошлом году я готовила овощное ассорти и мне очень понравился его вкус. Подача такого ассорти очень удобна, выкладываешь все овощи в тарелку и каждый берёт себе то, что любит. Такую баночку мы съедаем за один ужин. В этом году приготовила овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму по-другому и опять рецепт оказался очень удачным! Овощи получились аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. На дно каждой баночки выложить 5 горошин чёрного перца, одну щепотку горчицы, 5 очищенных зубчиков чеснока, 1-2 лавровых листочка.
Лук и морковку очистить. Нарезать лук полукольцами. Выложить небольшой слой нарезанного репчатого лука на дно каждой банки.
Огурчики вымыть, нарезать на кружочки и выложить поверх лука в каждую баночку.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Удалить из болгарского перца семена, а затем нарезать длинными полосками. Выложить в банки слой моркови, а сверху разложить полоски перца.
Белокочанную капусту нарезать длинными полосками. Помидоры черри вымыть. Выложить в каждую банку слой капусты, а сверху уложить помидоры.
Теперь нужно сварить маринад, для этого нужно влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться), влить уксус.
Банки с овощным ассорти залить до самого верха горячим маринадом, прикрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить тёплую воду, поместить на дно кастрюли сложенную в 2-3 раза тряпочку. Поставить банки с овощным ассорти в эту кастрюлю (тёплая вода в кастрюле должна достигать «плечиков» баночек). Кастрюлю с банками поставить на средний огонь, довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки с ассорти в течение 20 минут.
Достать банки из кастрюли и закрыть (закатать) крышками. Перевернуть баночки с ассорти кверху дном, укутать в одеяло и дать им полностью остыть, а затем убрать в погреб (или кладовку).
Овощное ассорти с белокочанной капустой, огурцами, перцем и помидорами смотрится очень аппетитно, да и получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такой домашней заготовки будет очень приятно!
18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты
Банки с разноцветными овощами выглядят аппетитно. Классический вариант ассорти на зиму – с помидорами, огурцами, капустой. Но можно разнообразить заготовки, добавив в них другие овощи, специи, даже фрукты и ароматные листья. Готовят ассорти и в виде простой закатки, и как салат с тушеными ингредиентами. Приготовление несложное, но важно не ошибиться с концентрацией уксуса.
Специфика заготовки ассорти из овощей на зиму
Приготавливают овощное ассорти разными способами:
- холодным и горячим маринованием;
- квашением;
- стерилизацией.
При приготовлении салата достаточно выложить тушеные овощи в стерилизованные банки, закрыть, оставить до охлаждения.
Какие овощи подойдут?
Для приготовления берут только некрупные свежие овощи без следов загнивания: это позволит снизить вероятность вздутия крышек. Плоды моют под краном, оставляют до высыхания. Огурец и капусту погружают в воду на 3-4 часа. У огурца отрезают концы.
Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
Преимущество ассорти в том, что классический рецепт можно корректировать: добавлять ингредиенты и пряности для усиления вкуса, приготавливать сладкий или кислый маринад.
Традиционный способ приготовления блюда
На одну 3-литровую банку берут следующие ингредиенты:
- кочан капусты;
- 5-8 томатов;
- 5-8 огурцов;
- 2 чесночных дольки;
- 2 соцветия укропа;
- листок хрена;
- 3 вишневых листа;
- 80 мл уксуса;
- 5 горошин перца;
- лавровый лист;
- полстакана сахара;
- ¼ стакана соли.
- В банку кладут укроп, ароматные листья, чеснок.
- С капусты снимают наружные листья. Кочан разрезают на несколько кусков. Кладут поверх специй.
- Следующим слоем кладут огурцы. Затем помидоры.
- Кипятят воду. Выливают в банки. Льют осторожно, тонкой струей посередине, чтобы пар нагрел стекло, и оно не лопнуло.
- Закрывают крышкой, держат 20 минут.
- Воду выливают в посуду, повторно кипятят, еще раз заливают продукты на 15 минут.
- На третьем этапе кипячения из воды делают маринад: добавляют лавровый лист, горошины перца, солят, сластят. Когда начнется кипение, вливают уксус, сразу выключают огонь.
- Выливают маринад в банки. Закатывают. Оставляют перевернутыми до охлаждения.
Ассорти из овощей на зиму, самый вкусный с капустой белокочанной
Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»
Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.
- Огурцы – 120 г
- Томаты – 300 г
- Лук сладкий – 120 г
- Болгарский перец – 120 г
- Морковка – 50 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена – 2 шт.
Ассорти
Маринад:
- Уксус яблочный – 100 мл
- Сахарный песок – 45 г
- Соль – 30 г
- Белый перец горошком – 4 шт.
- Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
- Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
- Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
- Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
- Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
- Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
- Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
- Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
- Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
- На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
- Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
- Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
- Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.
Требования к основным ингредиентам
Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.
Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.
Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца
Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.
- Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 7 шт.
- Перец острый
- Подсолнечное масло
- Уксус столовый
Заготовочки
- Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
- Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
- Лук очистите и измельчите полукольцами.
- Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
- Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
- По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
- Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
- Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
- Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
- Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
- Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
- Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок
Рецепт необычного ассорти, главными ингредиентами которого являются кисло-сладкие яблоки, баклажаны и кабачки. Такая зимняя закуска украсит любой стол.
- Кисло-сладкие яблоки – 450 г
- Баклажаны – 120 г
- Кабачки – 400 г
- Томаты – 1 кг
- Морковка – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Томатный соус – 50 г
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Соль – 20 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Белый перец горошком, лаврушка
- Подсолнечное масло
Необычно
- Помидоры вымойте, очистите от кожицы и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Чеснок очистите.
- Яблоки очистите от кожуры, также удалите сердцевину и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Помидоры, чеснок и яблоки измельчите в блендере.
- Морковку вымойте, очистите и порежьте брусочками средней толщины.
- Баклажаны и кабачки желательно выбирать молодые. Если овощи старые, очистите их от кожуры, вымойте и измельчите кружочками, затем кружочки разрежьте на 2 части.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте морковку.
- Морковь, вместе с ранее приготовленным пюре из томатов, чеснока и яблок поместите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду, всыпьте сахарный песок, соль и добавьте томатный соус.
- Варите содержимое кастрюли на тихом огне примерно 45 мин.
- Спустя это время добавьте к ингредиентам немного масла, столовый уксус и пряности, выбранные вами. Продолжайте готовить соус 10 мин.
- Готовый соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Если он получится густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз доведите смесь до кипения.
- Измельченные кабачки и баклажаны слегка обжарьте на сотейнике.
- Стеклянную тару простерилизуйте, затем на ее дно выложите кабачки и баклажаны.
- Поверх овощей влейте ранее приготовленный соус, закатайте банки.
- Переверните емкости и укутайте их в плед. Спустя сутки отнесите в холодное место.
Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации
Преимуществом такого рецепта ассорти без стерилизации закуски является то, что овощи сохраняют больше полезных веществ, так как не придаются особой термической обработке. По желанию состав ассорти можно менять на свое усмотрение.
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 750 г
- Болгарский перец – 50 г
- Кабачок – 300 г
- Капуста цветная – 280 г
- Морковь – 110 г
- Лук сладкий – 70 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 1,5 л
- Лаврушка, белый перец горошком, мята
- Соль – 45 г
- Сахарный песок – 75 г
- Уксус столовый – 75 мл
Полезное ассорти
- Огурцы вымойте и если они не крупные, оставьте не измельченными. Если же они крупные, разрежьте на несколько частей.
- Томаты вымойте, желательно выбирать мелкие и средние овощи.
- Чеснок очистите.
- Перец вымойте, удалите из него семена и разрежьте на 4-6 частей.
- Морковь вымойте и измельчите достаточно большими кусочками, с луком поступите так же.
- Кабачок очистите от кожуры, и нарежьте кружочками средней толщины.
- Капусту разберите на соцветия и залейте соленым раствором на 15 мин., затем ополосните ее в обычной воде.
- На дно стеклянной тары, в которой вы будете закрывать закуску, положите пряности, лук, чеснок.
- Далее в любой очередности выложите в банку овощи. Мягкие овощи старайтесь класть наверх.
- Закипятите воду и залейте ее в ёмкость, выдержите 15 мин.
- Закипятите 1,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. Во время кипения воды добавьте в нее столовый уксус, огонь под кастрюлей выключите.
- Обычную воду с емкостей слейте и залейте приготовленную жидкость.
- Закройте тару крышками, переверните ее и укутайте в плед.
- Спустя сутки отнесите закрутки в более холодное место.
Приготовление
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.
На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.
Ассорти на зиму из овощей и грибов
Добавив к овощам грибы, мы получим невероятно вкусную и необычную зимнюю консервацию. Такая консервация может быть как основным блюдом, так и закуской.
- Грибы – 1,2 кг
- Томаты – 1,1 кг
- Сладкий перец – 800 г
- Лук сладкий – 3 шт.
- Морковка – пол кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сахарный песок – 120 г
- Соль – 45 г
- Горчица в зернах – 20 г
- Уксус столовый – 90 мг
- Масло подсолнечное – 120 мл
С грибочками
- Лучше всего использовать лесные грибы, отлично подойдут опята, подберезовики и т. д. Грибы должны быть крепкие, молодые и не испорченные червями.
- Очищаем грибы по необходимости, вымываем. Измельчаем продукт и заливаем подсоленной водой, ожидаем 20 мин.
- Варим грибы в соленой воде примерно 20 мин., откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- В разогретый сухой сотейник выкладываем грибы и подсушиваем их до испарения воды.
- Томаты вымойте и каждую шт. разрежьте на 4 шт.
- Сладкий перец вымойте и удалите из него семена, нарежьте соломкой.
- Морковь вымойте, очистите и так же порежьте соломкой.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Лук очищаем, измельчаем полукольцами или брусочками.
- В большую широкую емкость вливаем указанное количество масла и разогреваем его.
- Выкладываем в кастрюлю измельченные томаты, ожидаем, пока овощи пустят сок.
- Теперь закладываем к томатам перец, лук, грибы и морковку с чесноком, горчицей. Также засыпаем в емкость соль, сахарный песок, пряности.
- На сильном огне постоянно помешивая все ингредиенты, доводим их до состояния кипения. После этого огонь под кастрюлей уменьшаем и увариваем овощи с грибами в течение 65 мин.
- Спустя это время вливаем в ассорти столовый уксус, перемешиваем ингредиенты, готовим еще несколько мин. и выключаем под кастрюлей огонь.
- Стеклянную тару нужно простерилизовать.
- В каждую банку закладываем готовое лакомство и закатываем емкости, укутываем в плед.
- После этого переставляем закрутку в более холодное место.
Подготовка тары перед началом процесса
Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.
Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.
Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.
Ассорти на зиму из алычи и томатов
Еще один интересный и очень вкусный рецепт зимней закуски. Алычу можно заменить яблоками или же использовать и тот, и другой ингредиенты.
- Алыча зеленая – 1,7 кг
- Алыча желтая – 1,7 кг
- Томаты – 1,8 кг
- Чеснок – 550 г
- Укроп – 250 г
Очень вкусно
Для маринада:
- На 1 л воды необходимо брать 55 г соли и 65 г сахарного песка. Маринада по рецепту понадобится больше, и зависеть его количество будет от количества овощей и фруктов.
- Овощи и фрукты моем, измельчать их по данному рецепту не нужно.
- Чеснок очищаем и мелко режем или измельчаем в блендере.
- Зелень моем и обсушиваем.
- Тару, в которой мы будет закрывать ассорти, необходимо простерилизовать.
- Закладываем в каждую банку овощи, фрукты, чеснок и зелень.
- По вышеуказанным рекомендациям варим маринад и горячей жидкостью заливаем емкости.
- Сразу же закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в плед, ожидаем, пока они остынут.
- Спустя сутки относим в холодное место.
Правила хранения заготовок
Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!
Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука
Приготовив овощное ассорти по данному рецепту, мы получим не только очень вкусную, но и очень красивую «солнечную» закуску.
- Кабачки молодые – 2 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук сладкий – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Белый перец горошком
- Вода – 1 л
- Соль – 45 г
- Сахарный песок – 50 г
- Столовый уксус – 65 мл
С молодыми кабачками
- Кабачки желательно брать молодые, чтобы внутри не было семечек, а кожура, чтобы не была твердой. Вымойте овощи, измельчите любым удобным способом.
- Морковку вымойте, очистите и нарежьте одинаковыми брусочками.
- Лук очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Чеснок очистите.
- Стеклянную тару простерилизуйте, затем на дно выложите пряности, чеснок, лук.
- После этого в емкость отправьте половину морковки и кабачки. Завершающим слоем выложите морковку.
- Из воды, соли и сахарного песка делаем жидкость для маринования овощей. Закипятив эти ингредиенты, добавляем к ним уксус.
- Заливаем жидкостью емкости и закатываем их.
- Остужаем тару с закруткой, перевернув и укутав ее.
- Храним в прохладном месте.
Ассорти из овощей на зиму можно готовить самыми разными способами. При этом не стоит бояться экспериментировать, порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают вкуснейший результат.
«Огород в банке» — каждый найдет там любимый овощ
Ассорти «Огород» на зиму без стерилизации, с капустой цветной, сладким перцем, стручковой фасолью и помидорами в кисло-сладкой маринадной заливке. Этот рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусный овощной салат, в котором каждый найдёт любимые хрустящие овощи. Заготовки можно хранить в квартире, вдали от нагревательных приборов.