- Овсяное лимонное печенье
- Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления
- Секреты полезного десерта
- Вкусные рецепты
- С цедрой и орехами
- С мёдом
- С отрубями и сушёным цитрусом
- Фруктовое
- Общие рекомендации
- Заключение
- Печенье из овсяных хлопьев с лимоном
- Рецепт печенья из овсяных хлопьев с лимоном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить овсяное печенье с лимоном
Овсяное лимонное печенье
В очередной раз, пытаясь уйти от соблазнительной покупки уже готовой сладости, я решила сама испечь печенье. Почему-то именно печенье я готовлю очень редко, больше всякие пироги и блины с оладушками, поэтому решила исправить такую несправедливость.
Свой выбор я остановила на варианте печенья с овсяными хлопьями. Готовится достаточно просто, польза опять же немаленькая, а еще это очень и очень вкусно. Овсяное печенье я полюбила давно, правда оно было покупное, но видимо, сделано было на совесть, а уж домашнюю выпечку ни с чем не сравнить.
Лимонный вкус, в отличие от магазинного продукта, получается не из ароматизаторов, идентичных натуральным, а при помощи самого настоящего лимона. Печенье действительно достойное, так что советую приготовить на досуге.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – около часа.
Для приготовления овсяного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
Овсяные хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке на минимальном огне, чтобы придать им вкус каленого ореха и желто-коричневый цвет. Во время прогревания хлопья постоянно помешивать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели – в противном случае они будут горькими.
Натереть на специальной терке цедру с одного лимона.
Соединить размякшее масло (или маргарин) с сахаром.
Хорошенько взбить миксером.
Затем в яично-сахарную смесь добавить яйцо и лимонную цедру. Еще раз обработать миксером.
Следом высыпать хлопья и муку.
Перемешать смесь и ложкой выложить небольшими порциями на присыпанный мукой противень.
Выпекать печенье в духовке, разогретой до температуры 160-180 градусов 20-30 минут.
Желаю Вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления
Заболевания, вызванные неправильными пищевыми привычками, можно перечислять долго. Недаром возникла пословица о том, что человек – то, что он ест. Рацион влияет практически на всё: на состояние крови и кожи, на иммунитет, общее самочувствие и т. д. Улучшить своё состояние можно с помощью диеты. Это система приёма пищи, упорядоченная в качественной и количественной мере в соответствии с требованиями здорового образа жизни. Чтобы диета не показалась пыткой, можно и нужно добавлять в рацион десерты. Одним из популярных диетических лакомств является лимонно-овсяное печенье.
Секреты полезного десерта
Любая диета – это ограничения и коррекция питания. Большинству диета представляется малоприятным процессом, который требует отказа от любимых продуктов. Многие даже думают, что лозунг любой диеты – “Чем противней, тем полезней”.
К счастью, это далеко не так. Можно питаться вкусно и с удовольствием, не выходя за рамки пищевых предписаний, и даже позволять себе десерты. Овсяное печенье с лимоном, может доставить наслаждение своим вкусом и при этом не нарушит предписаний диетолога.
Несколько основных правил, которые переводят печенье из разряда вредных продуктов в категорию полезного для здоровья питания:
- Нельзя использовать привычную в любой выпечке пшеничную муку высшего сорта – после заводской обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, а всё что способствует набору веса, напротив, остаётся. Пшеничные продукты нужно заменить овсяными и ржаными – в них процент полезных элементов намного выше.
- Собственно, любая мука не будет диетическим продуктом. Поэтому предпочтительнее готовить, пользуясь отрубями или хлопьями, в крайнем случае – обдирной мукой.
- Сахар – враг диетического питания. Он должен быть исключён. Для получения сладкого вкуса добавьте сахарозаменитель или мёд.
- Большим плюсом станут разные добавки в тесто: сухофрукты, цукаты, орехи, злаковые культуры. Они же могут добавить сладости в готовое блюдо.
- Нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе овсяное печенье, даже приготовленное с учётом вышеперечисленных правил, не сделает вас стройнее. В данном случае это просто исключение вредных компонентов из блюда, чтобы можно было допустить его в свой рацион, не нарушая системы питания.
Диетическое овсяное печенье подойдёт всем, кто хочет похудеть. Использование овсяных отрубей напрямую отсылает к диете Дюкана. Ну и, разумеется, самое главное правило: если переедать даже самые полезные продукты, пользы от их употребления не будет никакой.
Вкусные рецепты
Пользуясь этими простыми правилами, можно смело включать духовку на разогрев и приступать к делу. В помощь – некоторые интересные рецепты диетического овсяного печенья. Интересным, свежим и полезным решением будет добавить в овсяное печенье лимон. Во-первых, это вкусно, во-вторых, лимон содержит полезные витамины, в третьих, любые цитрусовые – весьма низкокалорийный продукт.
С цедрой и орехами
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья, не требующие варки – 2 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- заменитель сахара – 2-3 гранулы (соответствие 1 гранула – 1 ч. л. сахара);
- яйца – 3 шт.;
- орехи (грецкие, кешью, фундук, но не арахис) – 1-2 ст. л.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком до однородного состояния. Добиваться образования пены не нужно. Во время перемешивания добавьте сахарозаменитель, чтобы он растворился.
Лимон натрите на тёрке, чтобы получить цедру – именно она даёт неповторимый аромат. Оставшуюся сочную часть можно выжать, чтобы добавить потом в чай или воду.
Внимание! Кстати, если за окном лето, знайте, что вода, подкислённая лимонным соком, очень хорошо утоляет жажду.
Орехи желательно подсушить в духовке, чтоб они лучше измельчились. Главное, не переборщить, иначе появится горький привкус. Подсушенные орехи можно раздробить любым удобным способом: если любите работать руками, возьмите ступку и пестик, ну а когда времени нет, можно насыпать орехи в ёмкость блендера.
Высыпьте хлопья, цедру и измельчённые орехи в яичную смесь и перемешайте. У вас получится вязкое тесто. Дальше нужно круглой ложкой сформировать печенье и разложить на противне. Чтобы печеньки не прилипли, можно смазать его растительным маслом, но лучше всё-таки использовать пергамент, чтобы не добавлять в выпечку лишнего жира. При температуре 180 градусов шедевр проведет в духовке всего 15-20 минут.
С мёдом
В этом рецепте сладость готовому продукту придаст мёд. Будучи сладким, он, конечно же, содержит бесполезные углеводы, но, помимо этого, в нём есть витамины и микроэлементы. По сравнению с другими сладостями это меньшее из зол. Кроме того, мёд придаст любой выпечке неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления диетических вкусностей понадобятся:
- овсяные хлопья (нужны те, которые нужно варить 3-5 минут) – 2 ст.;
- кефир 1% (можно взять йогурт, но без добавок) – 1 ст.;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овсяные хлопья, которые по рецепту варят, более жёсткие, чем быстрого приготовления. Для получения особого вкуса крупу можно прокалить в духовке в течение пяти минут, распределив по противню тонким слоем. После данной процедуры нужно залить хлопья кефиром или йогуртом.
Мёд, если он засахарился и стал вязким или даже твёрдым, можно разогреть на водяной бане. Если у вас есть небольшая посуда с толстым дном, то можно и сразу на плите, главное, не допустить закипания мёда.
Для получения цедры натрите лимон на тёрке. Здесь очень важно не допустить соединения лимонного сока и кефира. Лимон со снятой кожурой можно использовать в косметических процедурах – он хорошо восстанавливает кожу.
Добавив мёд и цедру, нужно хорошенько всё перемешать. Возможно, тесто у вас получится довольно жидким и будет растекаться. В этом случае используйте силиконовые формочки. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
С отрубями и сушёным цитрусом
Если вы знакомы с диетой Дюкана, то знаете, что в этой системе больше значение имеют овсяные отруби. Они очищают организм, стимулируя перистальтику кишечника. А в рецепте они используются для приготовления вкусного и полезного лакомства.
Итак, нужно взять:
- 0,5 ст. овсяных отрубей;
- 0,5 ст. нежирного йогурта, кефира или ряженки;
- если хотите сладкий вкус, пару таблеток заменителя сахара, но можно и без них;
- 3-4 пластинки сушёного лимона;
- щепотку разрыхлителя.
Все составляющие необходимо перемешать. Сушёный лимон лучше приобрести у торговцев сухофруктов – тогда он будет иметь вид аккуратных пластинок. По желанию можно заменить лимон кумкватом. Если же вы сушили лимон самостоятельно, с него желательно удалить кожуру. Выпекать диетическое печенье следует минут 15.
Фруктовое
В приведённом ниже рецепте подсластители не используются вообще – вкус формируется исключительно за счёт натуральных фруктовых составляющих.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 170 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- сушёные финики – 6-7 шт.;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- нежирный творог – 200 г.
Продукты к этому рецепту следует подбирать тщательно. Банан должен быть очень спелым – тогда он слаще, и его легче размять. Финики также выбирайте сладкие и мягкие. Мелко нарежьте их после извлечения косточки. Творог лучше взять не зернистый, а мягкий, даже слегка влажный.
Овсяные хлопья размелите блендером, а в конце добавьте лимонную цедру. Тесто получается крутым и хорошо держит форму. Выпекать печенье нужно 10-15 минут. Не передержите десерт, иначе он получится слишком сухим.
Общие рекомендации
Несколько советов по приготовлению овсяного печенья с лимоном, которые не зависят от рецепта:
- Вы можете регулировать консистенцию готового продукта временем выдержки в духовке. Если вынуть печенье чуть раньше, оно будет мягким, если подержать подольше – станет хрустящим и будет больше крошиться.
- Лимонная цедра может давать привкус горечи. Лучше положить чуть меньше, чем потом морщиться во время еды.
- Для выпечки всегда используется только цедра, фактически у вас остается целый лимон, который уже нельзя хранить, поскольку он без кожуры. Помимо упомянутых выше способов, лимонный сок можно использовать для приготовления желе, которое также является диетической сладостью.
Заключение
Рецепт овсяного печенья с лимоном – это пример того, как можно баловать себя вкусными блюдами на диете. Задавшись целью разнообразить свой рацион, можно найти множество вкусных, питательных и полезных блюд. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, следите за своим здоровьем, и хорошее настроение будет вам обеспечено.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Печенье из овсяных хлопьев с лимоном
Приготовим овсяное печенье с лимоном. Печенье из овсяных хлопьев можно приобрести в любом магазине, но его можно легко приготовить в домашних условиях и порадовать близких вкусной, мягкой, еще теплой, выпечкой.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с лимоном
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Общее время: 40 minutes
Ингредиенты
- 2 стакана хлопья овсяные «Геркулес»
- 1 станан мука пшеничная
- 0,5 стакана сахар
- 200 г масло сливочное
- 1 шт. цедра лимона с 1 лимона
- 1 шт. яйцо куриное
- 1 ст. л. сметана
- 1 ч. л. разрыхлитель
Пошаговый рецепт с фото
Важно! Ёмкость стакана 220 мл.
Как приготовить овсяное печенье с лимоном
1. Овсяные хлопья высыпать на сухую сковородку и прогреть на плите в течение 8 — 10 минут, их нужно периодически перемешивать для равномерного прогрева.
2. В горячие хлопья положить масло. Хорошо растереть его с овсяными хлопьями.
3. Добавить яйцо, размешать его с хлопьями и маслом.
4. Всыпать сахар. Добавить цедру лимона.
5. Добавить муку, сметану, разрыхлитель.
Все хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов и получения достаточно однородной вязкой массы.
6. Противень закрыть листом пекарской бумаги. Ложкой выложить овсяную массу на противень. Сделать это десертной или чайной ложкой.
7. Духовой шкаф заранее нагреть до + 190. Поставить противень с овсяным печеньем в среднюю часть шкафа. Выпекать в течение 15 — 20 минут.
Готовое овсяное печенье с лимоном снять с бумаги, остудить и подать к чаю.
Этот рецепт печенья из овсяных хлопьев можно назвать базовым. В тесто можно добавлять изюм, цукаты, орехи, семечки, шоколадную крошку.