- Папоротник с мясом — рецепты приготовления оригинальных азиатских блюд на любой вкус!
- Как приготовить папоротник с мясом?
- Как готовить свежий папоротник с мясом?
- Как приготовить соленый папоротник с мясом?
- Как пожарить папоротник с мясом?
- Папоротник тушеный с мясом
- Папоротник с мясом по-корейски
- Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником
- Салат из папоротника с мясом
- Папоротник с мясом в мультиварке
- Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления
- можно ли приготовить папоротник с мясным фаршем??
- Папоротник с мясом
- Действующие лица:
- Еще хорошие рецепты:
- Папоротник с мясом : 43 комментария
Папоротник с мясом — рецепты приготовления оригинальных азиатских блюд на любой вкус!
На многих дачных участках или в лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. Он ценится вкусовыми качествами и по вкусу очень сильно напоминает грибы. Поэтому многие хозяйки любят готовить папоротник с мясом, рецепты приготовления которого просты очень разнообразны.
Как приготовить папоротник с мясом?
Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:
- Поскольку свежий папоротник обладает горьковатым привкусом, его замачивают в воде и оставляют на ночь.
- Можно побеги залить водой и довести почти до кипения на малом огне, но не кипятить, после чего заменить воду, подсолить и прокипятить минут 5. После этого горечь уходит, а растение можно готовить дальше.
- Папоротник с мясом, удачные рецепты приготовления которого очень разнообразны, можно протушить, запечь или поджарить.
Как готовить свежий папоротник с мясом?
Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.
- побеги папоротника – 1 пучок;
- филе свинины – 300 г;
- лук – 3 шт.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Мясо промыть и порезать на кубики, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут настояться.
- На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть. Добавить мясо и обжарить.
- Присоединить порезанный лук и тоже обжаривать.
- Папоротник добавляют к мясу.
- Влить чуть-чуть воды, перемешать ингредиенты и обжарить в течение нескольких минут.
Как приготовить соленый папоротник с мясом?
Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.
- свинина – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 4 стручка.
- Мясо нарезать, обжарить до полуготовности с чесноком, но так, чтобы жидкость испарилась.
- Лук нарезать кольцами и обжарить с мясом на сильном огне минуты 3.
- Папоротник нарезают и добавляют к продуктам. Компоненты жарят до выпаривания жидкости.
- В самом конце добавляют порезанный перец чили.
Как пожарить папоротник с мясом?
Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Мясо порезать и обжарить с чесноком до полуготовности.
- Поджарить лук и добавить к мясу.
- Предварительно замоченный на ночь в воде папоротник нарезают, добавляют к остальным компонентам и обжаривают в течение нескольких минут.
Папоротник тушеный с мясом
Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 600 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сметана – 50 мл.
- Папоротник замочить на ночь в воде, нарезать на куски.
- Мясо порезать и протушить до полуготовности.
- Папоротник обжарить пару минут и добавить к мясу, продолжать тушить.
- Перед окончанием готовки добавить соус и сметану.
Папоротник с мясом по-корейски
Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
- папоротник – 1 пучок;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 ш т.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный и красный молотый перец – по ¼ ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.
- Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить кориандр, перец. Присоединить нарезанный папоротник.
- Мясо нарезать полосками и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить чеснок и соль по вкусу, перемешать. Подержать на огне до полной готовности.
Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником
Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.
- картофель – 6 шт.;
- папоротник – 200 г;
- говядина – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез.
- Картофель порезать кружочками. Мясо порезать соломкой.
- Лук порезать кольцами.
- Дно формы смазать маслом и выложить первым слоем порезанный картофель, затем мясо и порезанный на равные кусочки папоротник.
- Яйца взбить вместе со специями, майонезом, и залить ими ингредиенты в форме.
- Запекать папоротник с мясом и картошкой минут 15 в духовке.
Салат из папоротника с мясом
Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.
- папоротник – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Филе отварить и порезать соломкой, как и папоротник.
- Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Папоротник смешать с курицей, добавить лук, порезанный чеснок. Все залить соевым соусом.
Папоротник с мясом в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Лук обжарить в чаше мультиварки.
- Папоротник предварительно отварить в течение 5 минут.
- Поместить мясо в прибор, включить режим «Тушение» на 1 час.
- Добавить папоротник, лук и тушить еще 40 минут. В конце добавить измельченный чеснок.
Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления
Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.
- папоротник – 400 г;
- сухое соевое мясо – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Папоротник проварить в кипятке 5 минут, нарезать на кусочки.
- Залить и продержать в кипятке соевое мясо 10 минут. Нарезать его длинными полосками.
- Мелко порезать лук и морковь и обжарить их.
- Все смешать, добавить соус и чеснок, перемешать.
можно ли приготовить папоротник с мясным фаршем??
На 4 порции потребуется:
400 грамм говяжьей вырезки
200 грамм папоротника (1 пачка)
4 столовых ложки растительного масла
Столовая ложка смеси специй (красный перец, горчичное семя, паприка)
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли без верха
Очень часто в продаже можно встретить сырой папоротник в вакуумной упаковке. Стебли этого папоротника зеленого цвета. Я предлагаю вам приготовить из него горячую закуску в китайском стиле.
Говядину разрежьте на небольшие плоские кусочки и каждый кусочек хорошо отбейте с двух сторон. Получившиеся отбивные нарежьте соломкой. Обжарьте мясо на сковороде в растительном масле, помешивая деревянной лопаткой.
Папоротник достаньте из пачки, промойте и порежьте соломкой по 3-4 сантиметра.
Отбитое мясо жарится очень быстро, поэтому примерно через 5 минут добавьте к мясу папоротник, посолите, всыпьте специи. Хорошо размешайте и тушите под крышкой на слабом огне ещё примерно 10 минут. В готовое блюдо добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и разложите на порции.
А вот несколько популярных рецептов приготовления папоротника-орляка:
Орляк жареный. Отваренные и промытые в воде побеги посыпьте панировочными сухарями и обжарьте до хруста на сливочном масле. Некоторые утверждают, что это блюдо напоминает жареные грибы. Очень вкусен такой папоротник с картошкой, макаронами.
Салат. Побеги орляка отварите и промойте. Затем мелко их порежьте и добавьте также мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом. Корейцы готовят отличные салаты из папоротника с макаронами, томатным соусом, ветчиной, яйцом, зеленью.
А вот несколько подробных и интересных рецептов, приведённых в газете «Фазенда» (№4, 2004 г.) :
Закуска. В сковородке раскалите растительное масло, обжарьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавьте подготовленный папоротник, соль и продолжайте жарить, пока вся влага не испарится. Выдавите чеснок, положите кетчуп, соевый соус или любую другую приправу, помешайте. Можно есть как закуску или сделать бутерброды. Если ждёте гостей, сделайте закуску заранее, дня за два, и уберите в холодильник. Вкус только улучшится.
Похлёбка «Камчатская» . Свинину порежьте брусочками, слегка обжарьте, залейте горячей водой, варите до готовности, в конце варки добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте в солее лук, морковь, петрушку. Подготовленный папоротник нарежьте кусочками длиной 1 см и обжарьте в течение 10 мин. Пассерованные овощи и папоротник положите в суп за 5-10 мин. до окончания варки. В конце варки добавьте растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки.
Запеканка картофельная. Необходимо 350 г картофеля, сырое яйцо, 1 ст. ложка маргарина. Для фарша 150 г папоротника, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка масла или маргарина, варёное яйцо. Сваренный картофель горячим потрите через дуршлаг или разомните до получения однородной массы, заправьте маргарином и охладите. Добавьте сырое яйцо и хорошенько перемешайте. Приготовьте фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и мелко рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделите пополам. Одну половину положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 2 см, равномерно распределите на нём фарш, накройте оставшейся картофельной массой. Поверхность разровняйте, смажьте сметаной, ложкой нанесите узор и запеките в духовке. Готовую запеканку разрежьте на порции, полейте разогретым сливочным маслом или сметаной.
Папоротник с мясом
Блюдо для Ивана Купала: папоротник, (можно и спаржу, и зелёную фасоль и дайкон)
Ну, что вам сказать за рецепт. Сваялся он быстро, из чувства стыда перед братьями и сёстрами Салоистами, когда оказалось, что кушать нечего. Поэтому он скорее для поговорить.
Действующие лица:
Папоротник свежий — граммов 600
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мясо (у меня карбонат свиной) — 150 гр.
Для маринада:
Вода — половина стакана
Соевый соус — 2-3 столовые ложки
Уксус (у меня винный) — 1 столовая ложка.
Помните мне как-то папоротника привалило, спасибо добрым людям.
Мою, режу сантиметра по 4
Бланширую 2-3 минуты
Я планировала готовить завтра, поэтому убрала бланшированный папоротник в холодильник.
И заодно замаринуем немного мяса
Мясо тонко нарезала, жидкости смешала и пусть тоже до завтра подождёт.
Наступило завтра.
Обжариваю быстро на сковороде (у кого есть вок-используйте его) тонко нарезанные лук и морковь.
Добавляю мясо, отжатое от маринада.
Мясу нужно 2 минуты, поэтому не зеваем, добавляем папоротник.
Папоротник уже готов, его нужно быстро прогреть и готово.
При желании можно добавить маринад от мяса. Соли больше не захотелось, только красного перца уже в тарелку.
Мне нравится и в горячем виде и на завтра, как холодная закуска. Гарниры почти не ем и готовить ради фото не стала.
Это на второй день, прекрасное дополнение к рюмочке текилы.
Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.
—
С уважением,
© Абстракция
Еще хорошие рецепты:
Папоротник с мясом : 43 комментария
Экзотика! И не пробовал никогда.
Но красиво!
прекрасное дополнение к рюмочке текилы.
прекрасное дополнение к рюмочке текилы.
Привет.
Сама в шоке, но мне понравилось сочетание. А то от лаймов скулы сводит
Приветы!
Ну это вот пятнично закусочно!
вчитать…
это прекрасно, я подтверждаю!
мы тоже сначала отваривали, а потом быстро обжаривали с чем-либо… кстати просто в жареную картошку — тоже очень круто выходит. помню, в 80-90-е стояли такие большие кулинарные лотки в магазинах, и в них соленый папоротник лежал. его так заготавливают — собирают, крепко солят, а перед готовкой вымачивают. с непривычки можно и пересолить потом блюдо, но приноравливаешься. вкусно очень, и конечно это полезно, ибо все-таки блюдо изначально малых народностей, а они гадость жрать не будут.
спасибо что напомнила! (хоть пооблизываюсь)
и да, мне всегда жареный папоротник напоминал жареные же грибы, а со сметаной — вообще песня
@ Алешкина:
О, вспомнила, в 90е в студенчестве, жарили папоротник с луком м морковкой. Потом в остывший сметаны ложку другую и типа салат.
вот ты какой, съедобный папоротник! я б попробовала, и даже безмясы. ну, за неимением сабжа, при случае со «спаржевой фасолью» приготовлю наверное, и с молодыми чесночными стрелками тож нихуёво будет.
@ arche[r]:
Ага, и с сельдереем. Здесь черешковый сельдерей растёт худенький, вот и его тоже так готовят, только без предварительной бланшировки.
@ arche[r]:
с чесночными стрелками стопудов вкусно
@ arche[r]:
Ага, и с сельдереем. Здесь черешковый сельдерей растёт худенький, вот и его тоже так готовят, только без предварительной бланшировки.
а я уже спаржевой фасоли купила. свиной биток (на кости) ещё в заморозке, я планировала его потом в соленад и медленно-запечь, но думаю, часть на твоё блюдо уйдёт, вечером примерно.
@ arche[r]:
с чесночными стрелками стопудов вкусно
стопицот лет их не ела! увижу — схвачу.
А это любой папоротник можно так собрать и сожрать?
У меня в саду есть, но я как-то не решаюсь, вдруг особый сорт нужно.
Ни разу кстати не ела, было бы интересно спробовать.
Очень прикольно на вид
Даже не то, что не ел, даже не знал, что готовят!
@ Helga:
насколько я знаю, они не все съедобные
Очень здорово, Абци! Прям все вкусы ощутила, хотя папоротник этот для наших губерний зверь неведомый и я никогда не пробовала.
Но поскольку он явно азиатщиной попахивает, то мне стопудов подходит в таком твоём исполнении!
любой папоротник можно так собрать и сожрать?
Нет. Это папоротник Орляк, его едят. Есть и ядовитые папоротники
Маринад для мяса для меня странный
@ Helga:
Пупсик уже ответила. Орляк это. Не знаю везде ли растет.
Маринад для мяса для меня странный
Бывает. Тиби вон текила тоже удивила.
Уксус добавила вместо шаосина — резко закончился. Но он не доминировал, я вообще не хотела забивать вкус папоротника, поэтому без чеснока, имбиря и сычуаньского
Уксус добавила вместо шаосина
Уксус добавила вместо шаосина
Сто лет папоротник не ела, в Ташкенте у корейцев покупали часто, вкууусный! И правда, как и Алешкиной, мне грибы по вкусу напоминает.
Спасибо, Абстракция, что накормила в пятницу!
Сто лет папоротник не ела, в Ташкенте у корейцев покупали часто, вкууусный! И правда, как и Алешкиной, мне грибы по вкусу напоминает.
Спасибо, Абстракция, что накормила в пятницу!
а какие именно гребы? а то мне эти «баклажаны как грибы», а теперь и «папоротник как грибы» — просто на мозг давят, ну какие такие «грибы»? белые маринованные али вешенки жареные? иль грузди солёные? а может, опята какие или тьфу ты намеко.
@ Malka:
А я папоротник впервые попробовала лет в 17 вариант со сметаной. Сразу восторга не вызвал, а потом втянулась.
Сто лет папоротник не ела, в Ташкенте у корейцев покупали часто, вкууусный! И правда, как и Алешкиной, мне грибы по вкусу напоминает.
Спасибо, Абстракция, что накормила в пятницу!
а какие именно гребы? а то мне эти «баклажаны как грибы», а теперь и «папоротник как грибы» — просто на мозг давят, ну какие такие «грибы»? белые маринованные али вешенки жареные? иль грузди солёные? а может, опята какие или тьфу ты намеко.
Жареные лесные грибы (или даже солёные грузди, вымоченные и пожаренные с луком). На мой взгляд очень отдалённо. Как и баклажан.
Вот как киви похож на клубнику? Это видимо особенности восприятия вкуса.
@ Мидведь:
я на olx видел продается сушеный
Во первых строках моего письма спасибо тебе, Абци, за проявленную душевность к доброту к админам и прочему ленивому составу сайта!
Ленивый состав призываю следовать примеру беспримерного поступка Абци!
О рецепте теперь. Очень интересно. Маринад и меня удивил, но разъяснения удовлетворили, ну, про папоротник все, кроме Алешкиной, уже высказались в том же ключе, что и я: не ела, но с удовольствием бы попробовала, интересно мне такое. Но увы мне. Можно повторить с фамолью, это утешает. В общем, очень гуд рецепт, спасибо еще раз!
@ Мидведь:
я на olx видел продается сушеный
Одна знакомая тоже сушит на зиму. Потом вымачивает и слегка отваривает. Тоже вкусно, немного по другому. Ну как любой продукт, те же пресловутые грибы, свежие, сушёные и солёные — разный вкус.
Сто лет папоротник не ела, в Ташкенте у корейцев покупали часто, вкууусный! И правда, как и Алешкиной, мне грибы по вкусу напоминает.
Спасибо, Абстракция, что накормила в пятницу!
а какие именно гребы? а то мне эти «баклажаны как грибы», а теперь и «папоротник как грибы» — просто на мозг давят, ну какие такие «грибы»? белые маринованные али вешенки жареные? иль грузди солёные? а может, опята какие или тьфу ты намеко.
Ну, да, как жареные грибы, как Абци написала, не один в один, что-то общее есть.
@ gruzinka:
Грузи засмущала.
Я на боковую , хорошего всем общения.
@ Абстракция:
я корейские рецепты смотрю, у них этот сушеный папоротник здоровыми упаковками в суперах продаётся
я сегодня отожгла))))
захотелось мне поесть после работы. на плите на конфорках стоят чайник и сковорода. зажгла зажигалку, поворачиваю вентиль — чет не могу зажечь, что за ерунда. пожала плечами, вентиль снова крутанула — о, под чайником зажглась. надо было еще под сковородой зажечь. зажигаю — снова не получается, да что за еперный балет то. в итоге зажгла кое-как, дергая вентили, кипячу чайник, жарю кабачки. какой-то странный непонятный запах идет — не могут так кабачки пахнуть, что аж воняют… короче, я каким-то макаром крутанула не тот вентиль и у меня минут 10 точно шел газ из незажженной конфорки хорошо что все нараспашку — окна, балкон…
вот именно поэтому я и не люблю газ
Любку с фингалом вам в ленту тут
вчера опять обтерлась о мой самокат, чудовище)
кстати, мы меняем зубки молочные на взрослые — растет девица
Любку с фингалом вам в ленту тут
вчера опять обтерлась о мой самокат, чудовище)
кстати, мы меняем зубки молочные на взрослые — растет девица
ох какая хулиганка!
псевдо-папоротник (ака фасолька зельонайа) откладываецо на завтра, сегодня едоки никакие. зато свыння доразморозицо нормально. вот
Любку с фингалом вам в ленту тут
вчера опять обтерлась о мой самокат, чудовище)
кстати, мы меняем зубки молочные на взрослые — растет девица
эх, молодосць!
вот именно поэтому я и не люблю газ
вот ты блин затейница…. ну как так можно?!
@ svetikona:
потому что, как сказала моя подруга, голову надо использовать по назначению, а не только в нее жрать
правда это она сказала посте того, как я попыталась со всей дури выкинуть сигареты с зажигалкой в унитаз (хорошо что телефон аккуратно положила на полочку перед этим, а то бы еще и унитаз к чертям разбила)
Как там у Тиберия дела, интересно, с понаехавшими))
Аж чёт страшно за него с женой Светой
продержатся?
@ Алешкина:
Ирман опять не видно, надеюсь на базе уже
открвла сезон спажевой фасоли! Вбци, спасибо за рец, мне так вкусно! правда, имбирь-чеснок-чилипасту я таки положила, перед обжаркой мяса
открвла сезон спажевой фасоли! Вбци, спасибо за рец, мне так вкусно! правда, имбирь-чеснок-чилипасту я таки положила, перед обжаркой мяса
Класс!
Если бы я готовила фосоль или дайкон, я бы тоже положила больше специй. А папоротник и сельдерей мне не хочется забивать. Но это личное.