- Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты
- Запеканка творожная при панкреатите: рецепт
- Творожный пудинг: рецепт при панкреатите
- Паровой омлет при панкреатите: рецепт
- Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?
- Возможный вред и польза блюда
- Способ приготовления на пару
- Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке
- Творожный пудинг при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Варианты приготовления:
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд
- Можно ли творог при панкреатите?
- Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита
- Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите
- Блюда из творога при панкреатите
- Рецепты из творога при панкреатите
- Запеканка из творога при панкреатите
- Паровой пудинг из творога при панкреатите
- Суфле из творога при панкреатите
- Ленивые вареники с творогом при панкреатите
- Кефир и творог при панкреатите
Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты
Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.
Запеканка творожная при панкреатите: рецепт
Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:
- Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Манка – 100 грамм.
- Сухофрукты – 70 грамм.
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
- Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
- Сливочное масло – 5 грамм.
- Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.
Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.
Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.
Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.
Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.
Творожный пудинг: рецепт при панкреатите
Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:
- Обезжиренный творог – 350 грамм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
- Манка – 1 столовая ложка.
Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.
Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.
Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.
Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.
Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.
Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.
Паровой омлет при панкреатите: рецепт
Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 80 мл.
Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.
Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?
Для эффективного лечения панкреатита необходимо соблюдать специальную диету, чтобы наладить пищеварение и предотвратить прогрессирование заболевания. В качестве диетического десерта допускается использовать творожный пудинг при панкреатите, это вкусное и нежное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Возможный вред и польза блюда
Творожный пудинг готовят на основе творога —, продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.
Нежное и легкое диетическое блюдо хорошо усваивается, насыщая организм полезным животным белком, необходимым для скорейшего восстановления функций поджелудочной железы.
Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.
Способ приготовления на пару
Пудинг можно готовить несколькими способами, наиболее простой рецепт —, варка на пару. Для этого блюда потребуется 200 г творога жирностью не более 9%, который надо протереть через сито или взбить блендером до получения мягкой и нежной массы. К творогу добавляют желтки 2 яиц и измельченную на терке морковь среднего размера. Вместо моркови можно использовать яблоки или тыкву.
Творожный пудинг в мультиваркеТворожный пудинг
Белок 2 яиц взбивают до получения пены, постепенно добавляя сахар (100 г). В состав блюда входит и манка (1 ст. л.), предварительно залитая теплым молоком. Все компоненты перемешивают, добавляют к ним растопленное сливочное масло (80 г) и 1 ч. л. разрыхлителя. Форму ставят на водяную баню, и через 45 минут блюдо будет готово.
Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке
Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.
Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.
Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.
Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.
Творожный пудинг при панкреатите
Творожный пудинг – нежное, вкусное и вполне диетическое блюдо, подходящее для питания больных панкреатитом уже с 3-4 недели от обострения (при соблюдении диеты с механическим щажением).
Ингредиенты
- Творог обезжиренный (0,5-1%) – 320–350 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана 10% — 80 г.
- Сахар – 100 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. (с горкой).
- Крупа манная – 1 ст.л.
Рецепт
Духовку разогреть до 180°C.
Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась мягкая воздушная масса.
Желтки отделить от белков и добавить к творогу.
Белки убрать в холодильник.
Вмешать желтки в творог.
Добавить к массе сметану, крахмал, манную крупу.
Взбить миксером или блендером.
Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая к ним сахар.
Белковую пену осторожно и постепенно вылить (или выложить ложкой) в творожную массу и аккуратно вмешать, не взбивая.
Дно формы застелить пергаментом.
Аккуратно вылить полученную массу в форму.
Верх формы затянуть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 20-30 минут (до легкого зарумянивания). После снятия фольги и до выключения духовки дверцу не открывать – иначе пудинг может осесть.
Выключить газ, приоткрыть дверцу. Через 10-15 минут извлечь форму с пудингом.
Дать пудингу остыть в форме при комнатной температуре, затем извлечь, снять пергамент и нарезать на порционные кусочки. Подавать можно отдельно, с чаем или другим напитком, либо полить пудинг сметаной или ягодным сиропом.
Варианты приготовления:
- Диетический вариант – используются только яичные белки (желтки не добавляют), сахара можно взять в 2 раза меньше нормы или вместо него добавить сахарозаменитель. Готовить такой пудинг лучше на пару – в течение 45 минут.
- Пудинг можно приготовить в мультиварке – 45 минут на режиме «выпечка» и дать постоять под закрытой крышкой еще 15 минут.
- В микроволновке пудинг будет готов всего через 20 минут (при мощности 750 Вт).
Польза блюда
Творожный пудинг – блюдо нежной консистенции, легко усваивающееся и при этом богатое белком животного происхождения, поступление которого при панкреатите просто необходимо для восстановления структуры и функции железы.
Возможный вред блюда
Пудинг противопоказан в период обострения, поскольку в его состав входит сахар и жиры (яичные желтки, сметана). Из-за наличия сахара употреблять его не рекомендуется при сахарном диабете на фоне панкреатита. В целом блюдо хорошо переносится и является диетическим.
При остром панкреатите
Пудинг с сахарозаменителем и без желтка, приготовленный на пару, можно вводить небольшими порциями с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии пудинг по полному рецепту (с желтками и сахаром) можно включать в меню 2-3 раза в неделю, используя его как завтрак, второй завтрак, полдник или десерт. Разрешаются добавки к пудингу в виде нежирной сметаны, сливок (при их переносимости), фруктово-ягодного сиропа, варенья, меда, фруктово-сметанного крема.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 3.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.
Можно ли творог при панкреатите?
Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.
При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.
Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.
Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита
Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.
Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.
Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.
Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.
Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.
Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.
За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.
В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.
При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.
При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.
Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.
По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите
При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.
Блюда из творога при панкреатите
Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.
Рецепты из творога при панкреатите
Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.
Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.
Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.
Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.
Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.
Запеканка из творога при панкреатите
Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.
- перемешиваем манную крупу с творогом;
- добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
- взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
- выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
- готовое блюдо следует остудить перед употреблением.
Паровой пудинг из творога при панкреатите
Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.
- тщательно смешать все ингредиенты блюда;
- добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
- далее пудинг готовится на пару.
Суфле из творога при панкреатите
В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.
Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.
Ленивые вареники с творогом при панкреатите
Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:
Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут.
Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.
Кефир и творог при панкреатите
При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.
При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.
В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.
В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.
При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).