Рецепт пасхи для ребенка

Вкусные пасхальные куличи и «Жаворонки» для всей семьи. Можно детям с 2 лет

Пасха — один из самых радостных и предвкушаемых весенних праздников. В этот день особые угощения на столе: творожная пасха, «Жаворонки», куличи, крашеные яйца. Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Его принято украшать глазурью и символическими надписями. Обычно это: ХВ. Буквы лепят из теста, выкладывают изюмом, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью.

На Руси к выпечке куличей относились с особым трепетом. В том месте, где стояла опара (тесто для куличей) запрещалось громко разговаривать, браниться, хлопать дверьми. Считалось, что от того, каким выйдет пасхальный кулич — высоким и пышным или, напротив, клеклым и некрасивым, зависело благополучие семьи на весь год.

Относились к куличам бережно, не выкидывали даже остатки. Как правило, их использовали для гаданий. Также в зажиточных семьях в старину была традиция делиться угощениями с менее обеспеченными родственниками.

С какого возраста можно куличи детям

В небольших количествах можно давать кулич детям с 3 лет. Если ребенок не склонен к полноте и диатезу, не страдает аллергией на продукты, входящие в состав кулича, предлагать лакомство можно с 2 лет. Начинать с кусочка размером со спичечный коробок.

Читайте также:  Рецепты шашлыка с зеленью

Домашний кулич детям готовят из свежих отборных ингредиентов, без маргарина, ароматизаторов, красителей и желательно без покупных посыпок. Магазинная выпечка для детского питания мало подходит. Лучше готовить кулич самому.

Рецепт кулича для всей семьи

Делать куличи на Пасху рекомендуется в 2 дня. В первый день (с вечера) ставят тесто, на другие сутки — выпекают.

Этот простой рецепт кулича подойдет для всей семьи, включая детей, кормящих и беременных женщин (при отсутствии непереносимости, аллергии и патологий, запрета врача).

Вариант украшения куличей

Ингредиенты

Для теста:

  • 7,5 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовых ложки сухих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2–3 столовых ложки цукатов;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек воды.

Рецепт пошагово

  1. В первый день поставить тесто для кулича: соединить 4 стакана просеянной муки, дрожжи и стакан молока, перемешать и поставить в теплое место (температура около 28–30 градусов). Убрать на сутки. Или минимум на 3,5 часа.
  2. Вымесить тесто, добавить яйца, растертые с сахаром, слегка подогретое масло, кардамон, соль. Затем добавить взбитые сливки, оставшуюся просеянную муку. Снова оставить тесто на время. Когда тесто поднимется, обмять и вторично поставить в теплое место.
  3. Цукаты слегка обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму (или формы) смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить каждую примерно на 1/3. Накрыть полотенцем.
  4. Когда тесто поднимется в формах, отправить куличи выпекаться в разогретую духовку. Стенки духовки предварительно можно побрызгать из пульверизатора. Рекомендованная температура для выпекания — 180 градусов. Маленькие куличики — около 30 минут, большие — 1,5 часа. Проверить готовность можно зубочисткой. Она должна быть сухой, когда ее вынули из теста.
  5. Сделать глазурь для куличей. Смешать стакан сахарной пудры с водой в кастрюле, поставить на огонь и готовить до загустения. Если получится слишком густо, можно добавлять воды. Полить куличи глазурью, украсить по своему усмотрению цукатами, орешками, шоколадной крошкой. Вкусный кулич готов!

Секреты приготовления вкуснейшего кулича

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Муку выбирать самого высокого качества. Без комочков, беловатого цвета, хорошо просеянную. Сахар использовать мелкий.
  2. Яйца брать с яркими желтками — так цвет выпечки получится более насыщенным.
  3. Не добавлять в тесто холодные сливки и молоко. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
  4. Тесто нужно замешивать очень тщательно. В старину говорили, что его нужно ударить 300 раз, чтобы выпечка удалась на славу.
  5. Замешенное тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым. Подходить кулич должен в теплом месте.

«Жаворонки» на Пасху

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • изюм или другие сладости для украшения.

Рецепт пошагово

  1. Смешать вместе сахар, кефир и соль, добавить яйца, соль, разрыхлитель и масло. Хорошо вымесить тесто.
  2. Сделать шарик и оставить его на доске на несколько минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, каждый раскатать.
  3. Из кружков сделать фигурки при помощи формочек. Это могут быть птички, зайчики. Глазки, ротики можно сделать из изюма.
  4. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пасха — один из любимейших христианских праздников и оформлять стол нужно с выдумкой, особенно если дома есть дети. Маленьким членам семьи полезно будет принять участие в готовке и сервировке стола.

Подготовка этому светлому празднику — общее дело, сплачивающее вместе всю семью. Если в семье есть традиция освящать куличи и яйца, возьмите кроху с собой в церковь — это очень красивое таинство.

Творожная пасха для детей и взрослых: 2 рецепта

Это традиционное блюдо к празднику Пасхи Христовой имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Иисуса. Для приготовления используется специальная форма — пасочница. Она состоит из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Символика ХВ используется также на куличах. Раньше пасочницы были преимущественно деревянные. Сегодня все чаще используются пластиковые.

Детская творожная пасха делается из отборных ингредиентов — самого свежего творога и масла. Использование продуктов сомнительного качества, пищевых добавок, маргарина не допускается. Сахара желательно добавлять минимум. Готовые творожные массы, особенно дешевые, для питания малышей не рекомендованы.

Творожную пасху детям можно предлагать в небольших количествах, как десерт, а не как основное блюдо. Крохам до 2 лет достаточно чайной ложечки лакомства. Деткам постарше можно предлагать порции побольше, но следить, чтобы ребенок не объедался.

При непереносимости отдельных компонентов, запрете педиатра, аллергических реакциях, острых заболеваниях ЖКТ и ожирении пасху ребенку лучше не давать!

Пасха для детей «Царская»

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • измельченные орехи (любые, можно миндальные лепестки).

Творожная пасха. Вариант сервировки

Приготовление пошагово

  1. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком. Через 20 минут слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, можно использовать блендер или кухонный комбайн, главное — добиться максимальной однородности массы.
  3. К творогу добавить яйца, сахар, сметану, ванильный сахар, тщательно перемешать.
  4. Сливочное масло немного подержать при комнатной температуре, чтобы стало теплым. Порезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Взбить творожную массу до пышности при помощи блендера или миксера и переложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить массу нельзя, нужно лишь дождаться начала закипания . Поэтому на данном этапе готовки от плиты не отходим.
  6. Как только появятся признаки закипания (масса станет более жидкой и начнет пузыриться), снять кастрюлю с огня и поместить в миску холодной водой или кубиками льда. Мешать, не переставая, до полного загустения. Убрать остывшую массу в холод на 2 часа. Через два часа достать, добавить в нее изюм, измельченные орехи.
  7. Пасочницу застелить двойной марлей, слегка смоченной в воде. Аккуратно выложить массу в форму. Края марли загнуть, сверху положить гнет и убрать в холодильник на двое суток. Минимум на 1 сутки. Пасочница в холодильнике должна стоять на тарелке, чтобы туда стекала сыворотка.

Готовую творожную пасху бережно высвобождают из формы и подают к столу на красивом плоском блюде. Перед подачей украшают цукатами, мармеладом, сухофруктами — по желанию. Желательно привлечь к этому делу детей. Пасха — семейный праздник.

Творожная пасха. Вариант сервировки

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 г шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • цукаты, измельченные орехи по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать.
  2. Далее действовать как в предыдущем рецепте — массу нужно довести до начала момента кипения, после сразу остудить до комнатной температуры, хорошо перемешать.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в остывшую творожную массу. Туда же положить сахар, ванильный сахар и масло. Еще раз перемешать. Добавить цукаты, орехи.
  4. Переложить массу в застланную двумя слоями марли пасочницу. Далее все как в предыдущем рецепте. Шоколадная пасха должна простоять в холодильнике минимум 12 часов.

Все любят и ждут пасхальные лакомства независимо от возраста, ведь такие угощения готовят только раз в году. Побалуйте малышей и взрослых членов семьи настоящей творожной пасхой.

Детская пасха: рецепты для малышей

Приближающаяся Пасха заставляет всех хозяек поломать голову над праздничным меню. Если в доме есть дети, то примите во внимание, что их гастрономические предпочтения часто отличаются от вкусов взрослых. Для того чтобы малыши ели с аппетитом, приготовьте для них несколько отдельных блюд, главным из них, бесспорно, станет детская пасха.

Творожная пасха — традиционное пасхальное лакомство. В его основу входят творог, сливки, масло, куриные яйца, в качестве начинки — изюм и орехи. Детское блюдо представляет из себя различные вариации на тему «творожная пасха», в нее могут быть добавлены фрукты, ягоды, сгущенное молоко, джем, а главное — такая пасха непременно должна быть нарядной, ведь в первую очередь дети «едят» глазами.

Творожная пасха со сгущенным молоком

  • сливки (10% жирности) — 250 мл;
  • творог (не кислый) — 300 г;
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • желатин — 20 г;
  • изюм, цукаты, миндаль — для начинки;
  • консервированные фрукты (ананасы, персики, абрикосы) — для украшения.

Можно купить готовое вареное сгущенное молоко или сварить его самостоятельно. Для этого запечатанную банку следует погрузить в кипящую воду. Оставить сгущенку на слабом огне на 2 часа. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.

Кроме того, миндаль следует очистить от кожицы. Для этого погружаем его в кипяток на 10 минут, вытащив, рубим на кусочки. Изюм также нужно замочить в теплой воде, тщательно промыть и обсушить полотенцем.

На этом подготовительные мероприятия закончены. Можно приступать к непосредственному приготовлению пасхи. 100 г сливок наливаем в кастрюлю и всыпаем в них желатин и оставляем минут на 40. В это время при помощи блендера или кухонного комбайна смешиваем творог со сгущенным молоком. Сливки с желатином ставим на огонь, постоянно помешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Внимательно следим за тем, чтобы смесь не закипела.

Смешиваем горячий желатин с оставшимися сливками и вводим в творожную массу. Перемешав, добавляем изюм, миндаль, цукаты и вновь тщательно перемешиваем.

Раскладываем массу по формам и отправляем пасху в холодильник.

За 12 часов пасха будет готова. Ну, а дальше наступает творческий процесс, который, однако, нельзя проигнорировать, — украшение блюда. В этих целях можно использовать консервированные фрукты, орешки и нарядные цукаты. А если есть время и желание, декорируйте пасху фигурками из мастики. Малыши обязательно их оценят.

Так же можно приготовить на праздничный стол салаты на скорую руку — http://culina.net.ua/salat/sal_na_scor_ryky/, а так же рецепты салатов на День рождения — http://culina.net.ua/salat/sal_den_rogden/

Шоколадная пасха без яиц

  • творог — 700 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 120 г;
  • орехи (на ваш выбор) — 100 г;
  • черный шоколад — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Творог и сметану взбиваем до состояния однородности при помощи блендера. Тертый шоколад смешиваем с сахарной пудрой, орехи мелко режем. Добавляем ингредиенты в творожную массу и хорошенько перемешиваем.

Пасхальные формы устилаем мокрой марлей, сложенной в два раза. Перевернув формы, заворачиваем края марли и ставим их в миски на случай, если будет вытекать сыворотка. Лакомства отправляем на ночь в холодильник.

Готовые пасхи можно украсить растопленным на водяной бане шоколадом. Замечательно, если это будет ассорти — черный, молочный, белый шоколад — на любой вкус.

Заварная пасха

При помощи блендера взбиваем творог до пастообразного состояния. Альтернативный вариант — перетереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.

Сухофрукты и цукаты (приблизительно ¾ стакана) обдаем кипятком и мелко режем. Можно добавить чернослив, тогда творожная пасха приобретет приятный кремовый оттенок. Из половинки лимона удаляем косточки и выживаем сок. Сухофрукты, цукаты, изюм и сок добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Переходим к приготовлению заварной помадки. Взбиваем в пену яйца с сахаром (это займет около 5 минут), добавляем сливки, перемешиваем, ставим на водяную баню или слабый огонь. В смесь всыпаем небольшой пакетик ванилина. Постоянно помешиваем будущую помадку. Варим до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого пюре.

Горячую помадку вливаем в творог, быстро перемешиваем и даем остыть. В это время размягчаем сливочное масло (но не топим!) и кладем его в творожную массу. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем массу по пасочницам или помещаем в одну большую емкость. Не забываем устелить дно марлей и поставить на пасху груз. Это может быть, к примеру, банка с водой.

Готовое лакомство украшаем растопленным шоколадом. При помощи кондитерского мешка или шприца можно нарисовать узор, дополнив его миндалем и фундуком, которые всегда украсят блюдо.

Розовая пасха

  • творог — 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • малиновое варенье — 100 г;
  • сахар — ¼ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1—1,5 ст.

Секрет цветной пасхи заключается, как вы понимаете, в добавлении варенья. Важно, чтобы варенье было густым, без лишнего сиропа. Его мы добавляем в протертый через сито/взбиты блендером творог. Затем разбиваем в сладкую массу яйца, кладем сахар, размягченное сливочное масло, сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, раскладываем по формам и отправляем в холодильник под гнет на ночь.

Примечание. Используйте разные виды варенья (вишневое, ежевичное, персиковое, варенье из голубики) и получайте пасхи разных цветов. В таком случае детский стол получится очень нарядным и вкусным.

Оцените статью