Рецепт пасхи с апельсиновой цедрой

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич

В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории.

Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру.

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.

Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.

Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.

Масло или маргарин растопить, слегка остудить.

Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.

Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.

Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.

Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере.

Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут. Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок.

Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.

Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе.

Рецепты веганского кулича: с апельсиновой цедрой и шоколадный

Мы начинаем наш пасхальный марафон, и сегодня хотим предложить немного нестандартный рецепт веганского кулича.Он будет без яиц, сливочного масло и молока, но, конечно же, все равно будет вкусным. Готовьтесь к празднику Пасхи вместе с нами.

Кулич или паска?

Если брать традиции, то в Украине сдоба, которую выпекают к Пасхе , называют паской , именно поэтому мы часто говорим, что сегодня собираемся печь «пасочки». Однако в российской версии этот вариант мучного изделия называют куличом, а паска — это творожный десерт в форме пирамиды со срезанной верхушкой.

Сегодня мы хотим предложить вам разные варианты рецептов веганской пасхи, которые докажут, что испечь вкусный кулич можно и без продуктов животного происхождения.

Рецепт веганского кулича

  • 42 г свежих дрожжей;
  • 50 мл охлажденного растительного молока (соевого или овсяного);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки из полбы;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки молотых семян льна + 5 столовых ложек воды для замены яиц;
  • 3 столовые ложки цедры лимона;
  • 400 мл теплой воды;
  • 100 г цукатов апельсиновой цедры;
  • 150 г изюма;
  • 50 г цельнозерновой пшеничной муки.
  1. Положите свежие дрожжи, молоко и сахар в небольшую миску или чашу. Перемешайте ингредиенты вилкой, пока дрожжи не растворятся в жидкости.
  2. Накройте кухонным рулетом и поставьте в теплое место примерно на 25 минут.
  3. Перелейте опару в большую миску и добавьте муку, сахар, замену яйцам из льна, цедру апельсина и воду.
  4. Хорошо смешайте ингредиенты с помощью ложки.
  5. Накройте миску и поставьте ее в теплое место на 25 минут.
  6. Когда тесто впервые поднялось, выньте его из миски и выложите на кухонную поверхность, присыпанную мукой.
  7. Добавьте в тесто кусочки цукатов апельсиновой цедры, изюм и 50 г муки и хорошо вымесите его руками.
  8. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом.
  9. Выложите тесто в форму, накройте тканью и снова поставьте в теплое место.
  10. Подождите, пока тесто снова не поднимется.
  11. Когда тесто поднялось, можно вынуть его и намазать сверху растительным молоком с помощью кондитерской кисти.
  12. Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
  13. Через 25 минут в духовке убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 15 минут. Готово!

Рецепт веганского кулича с шоколадом и фундуком

  • 150 мл подогретого растительного молока;
  • 2 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 100 г сахарной пудры или кокосового сахара;
  • 2 столовые ложки молотых семян льна + 5 столовых ложек воды для замены яиц;
  • 175 г растопленного и охлажденного растительного маргарина;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 500 г белой муки, плюс дополнительно для присыпки;
  • ½ чайной ложки соли.
  • 150 г веганской шоколадной пасты;
  • 50 г измельченного фундука.
  • 1 столовая ложка растительного молока;
  • 20 г измельченного фундука;
  • 4 столовые ложки растопленного веганского шоколада;
  • сахарная пудра для присыпки.
  1. Добавьте дрожжи в чуть теплое молоко и оставьте в стороне на 5-10 минут.
  2. Слегка взбейте семена льна с водой электрическим миксером и медленно добавьте сначала сахар, а потом растопленное веганское масло и ваниль.
  3. Насыпьте муку и соль в большую миску. Влейте дрожжевую смесь и льняную смесь. Вымешивайте специальной насадкой для теста (имеет вид крючка, если это кухонный комбайн, или же форму спирали у ручного миксера) в течение 10 минут на медленной скорости.
  4. Когда тесто станет мягким, упругим и блестящим, выложите его в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Оставьте увеличиваться вдвое в тепле примерно на два часа.
  5. Пока тесто поднимается, выложите на пергаментную бумагу чайной ложкой веганскую шоколадную пасту и сформируйте из нее небольшие шарики (на один шарик — ½ чайной ложки пасты), а затем слегка присыпьте мукой.
  6. Измельчите фундук.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если вы используете жестяную, а не бумажные варианты, застелите ее пергаментом для выпечки.
  8. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и немного смажьте руки маслом. Добавьте в тесто застывшие шоколадные шарики и фундук и месите руками в течение 3-4 минут, чтобы смешались шоколад и фундук.
  9. Переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут для увеличения объема.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте тесто растительным молоком, посыпьте измельченным фундуком и выпекайте 45-50 минут, пока кулич не станет золотистым и не поднимется.
  11. Достаньте из духовки, дайте остыть на решетке.
  12. Перед подачей слегка подогрейте веганский шоколад и полейте кулич, затем посыпьте фундуком и сахарной пудрой. Готово!

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !

Кулич с апельсиновой цедрой на желтках

С Праздником, дорогие поварята. С Праздником Светлой Пасхи! 🙂 Пусть светлая Пасха принесет в ваш дом любовь и надежду, мир и согласие, пусть будет на душе тепло и светло.

Ингредиенты для «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Желток яичный (Желтки от крупных яиц) — 3 шт
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (Пакет гранулированных дрожжей для сдобы «Саф-Момент».) — 1 пакет.
  • Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Посыпка кондитерская (В рецепте использовался цветной сахар (розовый), кондитерская посыпка, готовые фигурки для оформления куличей, вафельные цветы.) — по вкусу
  • Шафран — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Глазурь — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5183.2 ккал
белки
70.7 г
жиры
106.1 г
углеводы
1064.3 г
100 г блюда
ккал
324 ккал
белки
4.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
66.5 г

Рецепт «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:

Шафран (1,5 ст. ложки) добавить в емкость, добавить 2 ст. ложки крутого кипятка. Оставить на некоторое время для настаивания. Затем лепестки шафрана отжать. Далее шафрановая вода будет добавлена в тесто.

Изюм добавить в миску, добавить холодную воду. Оставить для замачивания на 20-30 мин. Затем изюм промыть в нескольких водах.

В отдельную миску добавить молоко (1 стакан). Из общего количества сахара взять 1 ст. ложку, добавить в молоко, смесь слегка подогреть. Из общего количества муки взять 1-2 ст. ложки, добавить в молочно- сахарную смесь, размешать. Затем добавить маленький пакет сухих гранулированных дрожжей. Смесь размешать. Емкость накрыть салфеткой, поставить в теплое место для роспуска дрожжей.

Через некоторое время на поверхности можно увидеть шапочку из мелких пузырьков. Опара готова.

В отдельную миску добавить яичные желтки (3 шт.), добавить остальной сахара. Смесь взбить/растереть.

В яично- сахарную смесь добавить готовую опару, добавить настоянную шафрановую воду.

Далее добавить 1,5 ст. ложки апельсиновой цедры, добавить 1/2 ч. ложки соли.

Постепенно, порциями добавить муку. Муки, возможно, потребуется чуть больше. Но! Много добавлять не следует, что бы не забивать тесто (1-2 ст. ложки вполне достаточно).

Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры. Затем добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Как только произойдет первый подъем, тесто обмять и поставить подниматься вторично. На фото второй подъем теста.

Далее тесто выложить в формы для куличей. Заполнить формы тестом на 1/3.

Формы накрыть полотенцем и оставить примерно на 50-60 мин., не забывая посматривать, как идет подъем. Если в помещении тепло, подъем может произойти быстрее. На фото видно, что тесто хорошо поднялось, в таком виде можно отправлять в разогретую до t180-190С духовку. Дополнительный подъем куличей произойдет в духовке.

Выпекать куличи до сухой лучины.

С Праздником Светлой Пасхи!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С Праздником, дорогие поварята. С Праздником Светлой Пасхи! 🙂 Пусть светлая Пасха принесет в ваш дом любовь и надежду, мир и согласие, пусть будет на душе тепло и светло.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Микро-куличи в яичных скорлупках

Австрийский пасхальный хлеб

Кулич цитрусовый

Панеттоне на белках

Пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный заварной кулич

Кулич нежный и влажный

Кулич пасхальный

Комментарии и отзывы

16 февраля 2020 года ukka1981 #

19 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Ирушенька #

29 апреля 2019 года tomi_tn #

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года мисс #

29 апреля 2019 года Kuss #

28 апреля 2019 года PYMA-2016 #

28 апреля 2019 года mollaeva2015 #

28 апреля 2019 года Okoolina #

28 апреля 2019 года tatabilga-2015 #

28 апреля 2019 года mtata #

28 апреля 2019 года ААСК #

28 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт шоколадного домашнего бейлиса
Оцените статью