- Апельсиновый кулич
- Апельсиновый кулич
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты веганского кулича: с апельсиновой цедрой и шоколадный
- Кулич или паска?
- Рецепт веганского кулича
- Рецепт веганского кулича с шоколадом и фундуком
- Кулич с апельсиновой цедрой на желтках
- Ингредиенты для «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:
- Похожие рецепты
- Пасхальный кулич
- Микро-куличи в яичных скорлупках
- Австрийский пасхальный хлеб
- Кулич цитрусовый
- Панеттоне на белках
- Пасхальный кулич «Краффин»
- Пасхальный заварной кулич
- Кулич нежный и влажный
- Кулич пасхальный
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Апельсиновый кулич
Апельсиновый кулич
В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру.
Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.
Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.
Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.
Масло или маргарин растопить, слегка остудить.
Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.
Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.
Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.
Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Куличи во время выпекания увеличатся в размере.
Выпекать апельсиновые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Проверить готовность куличей можно сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей. У меня из этого количества теста получилось 2 средних кулича, выпекала, примерно, 60 минут. Для приготовления глазури белки слегка взбить, затем добавить сахарную пудру. Взбивать до стойких пиков, в конце добавить лимонный сок.
Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью.
Вот такой красивый апельсиновый кулич получается в разрезе.
Рецепты веганского кулича: с апельсиновой цедрой и шоколадный
Мы начинаем наш пасхальный марафон, и сегодня хотим предложить немного нестандартный рецепт веганского кулича.Он будет без яиц, сливочного масло и молока, но, конечно же, все равно будет вкусным. Готовьтесь к празднику Пасхи вместе с нами.
Кулич или паска?
Если брать традиции, то в Украине сдоба, которую выпекают к Пасхе , называют паской , именно поэтому мы часто говорим, что сегодня собираемся печь «пасочки». Однако в российской версии этот вариант мучного изделия называют куличом, а паска — это творожный десерт в форме пирамиды со срезанной верхушкой.
Сегодня мы хотим предложить вам разные варианты рецептов веганской пасхи, которые докажут, что испечь вкусный кулич можно и без продуктов животного происхождения.
Рецепт веганского кулича
- 42 г свежих дрожжей;
- 50 мл охлажденного растительного молока (соевого или овсяного);
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 150 г цельнозерновой муки из полбы;
- 50 г тростникового сахара;
- 2 столовые ложки молотых семян льна + 5 столовых ложек воды для замены яиц;
- 3 столовые ложки цедры лимона;
- 400 мл теплой воды;
- 100 г цукатов апельсиновой цедры;
- 150 г изюма;
- 50 г цельнозерновой пшеничной муки.
- Положите свежие дрожжи, молоко и сахар в небольшую миску или чашу. Перемешайте ингредиенты вилкой, пока дрожжи не растворятся в жидкости.
- Накройте кухонным рулетом и поставьте в теплое место примерно на 25 минут.
- Перелейте опару в большую миску и добавьте муку, сахар, замену яйцам из льна, цедру апельсина и воду.
- Хорошо смешайте ингредиенты с помощью ложки.
- Накройте миску и поставьте ее в теплое место на 25 минут.
- Когда тесто впервые поднялось, выньте его из миски и выложите на кухонную поверхность, присыпанную мукой.
- Добавьте в тесто кусочки цукатов апельсиновой цедры, изюм и 50 г муки и хорошо вымесите его руками.
- Возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом.
- Выложите тесто в форму, накройте тканью и снова поставьте в теплое место.
- Подождите, пока тесто снова не поднимется.
- Когда тесто поднялось, можно вынуть его и намазать сверху растительным молоком с помощью кондитерской кисти.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
- Через 25 минут в духовке убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 15 минут. Готово!
Рецепт веганского кулича с шоколадом и фундуком
- 150 мл подогретого растительного молока;
- 2 чайной ложки сухих дрожжей;
- 100 г сахарной пудры или кокосового сахара;
- 2 столовые ложки молотых семян льна + 5 столовых ложек воды для замены яиц;
- 175 г растопленного и охлажденного растительного маргарина;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 500 г белой муки, плюс дополнительно для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
- 150 г веганской шоколадной пасты;
- 50 г измельченного фундука.
- 1 столовая ложка растительного молока;
- 20 г измельченного фундука;
- 4 столовые ложки растопленного веганского шоколада;
- сахарная пудра для присыпки.
- Добавьте дрожжи в чуть теплое молоко и оставьте в стороне на 5-10 минут.
- Слегка взбейте семена льна с водой электрическим миксером и медленно добавьте сначала сахар, а потом растопленное веганское масло и ваниль.
- Насыпьте муку и соль в большую миску. Влейте дрожжевую смесь и льняную смесь. Вымешивайте специальной насадкой для теста (имеет вид крючка, если это кухонный комбайн, или же форму спирали у ручного миксера) в течение 10 минут на медленной скорости.
- Когда тесто станет мягким, упругим и блестящим, выложите его в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Оставьте увеличиваться вдвое в тепле примерно на два часа.
- Пока тесто поднимается, выложите на пергаментную бумагу чайной ложкой веганскую шоколадную пасту и сформируйте из нее небольшие шарики (на один шарик — ½ чайной ложки пасты), а затем слегка присыпьте мукой.
- Измельчите фундук.
- Подготовьте форму для выпекания. Если вы используете жестяную, а не бумажные варианты, застелите ее пергаментом для выпечки.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и немного смажьте руки маслом. Добавьте в тесто застывшие шоколадные шарики и фундук и месите руками в течение 3-4 минут, чтобы смешались шоколад и фундук.
- Переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут для увеличения объема.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте тесто растительным молоком, посыпьте измельченным фундуком и выпекайте 45-50 минут, пока кулич не станет золотистым и не поднимется.
- Достаньте из духовки, дайте остыть на решетке.
- Перед подачей слегка подогрейте веганский шоколад и полейте кулич, затем посыпьте фундуком и сахарной пудрой. Готово!
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !
Кулич с апельсиновой цедрой на желтках
С Праздником, дорогие поварята. С Праздником Светлой Пасхи! 🙂 Пусть светлая Пасха принесет в ваш дом любовь и надежду, мир и согласие, пусть будет на душе тепло и светло.
Ингредиенты для «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 90 г
- Желток яичный (Желтки от крупных яиц) — 3 шт
- Сахар — 3/4 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (Пакет гранулированных дрожжей для сдобы «Саф-Момент».) — 1 пакет.
- Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
- Изюм — по вкусу
- Посыпка кондитерская (В рецепте использовался цветной сахар (розовый), кондитерская посыпка, готовые фигурки для оформления куличей, вафельные цветы.) — по вкусу
- Шафран — 1,5 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Глазурь — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5183.2 ккал | белки 70.7 г | жиры 106.1 г | углеводы 1064.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал | белки 4.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 66.5 г |
Рецепт «Кулич с апельсиновой цедрой на желтках»:
Шафран (1,5 ст. ложки) добавить в емкость, добавить 2 ст. ложки крутого кипятка. Оставить на некоторое время для настаивания. Затем лепестки шафрана отжать. Далее шафрановая вода будет добавлена в тесто.
Изюм добавить в миску, добавить холодную воду. Оставить для замачивания на 20-30 мин. Затем изюм промыть в нескольких водах.
В отдельную миску добавить молоко (1 стакан). Из общего количества сахара взять 1 ст. ложку, добавить в молоко, смесь слегка подогреть. Из общего количества муки взять 1-2 ст. ложки, добавить в молочно- сахарную смесь, размешать. Затем добавить маленький пакет сухих гранулированных дрожжей. Смесь размешать. Емкость накрыть салфеткой, поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
Через некоторое время на поверхности можно увидеть шапочку из мелких пузырьков. Опара готова.
В отдельную миску добавить яичные желтки (3 шт.), добавить остальной сахара. Смесь взбить/растереть.
В яично- сахарную смесь добавить готовую опару, добавить настоянную шафрановую воду.
Далее добавить 1,5 ст. ложки апельсиновой цедры, добавить 1/2 ч. ложки соли.
Постепенно, порциями добавить муку. Муки, возможно, потребуется чуть больше. Но! Много добавлять не следует, что бы не забивать тесто (1-2 ст. ложки вполне достаточно).
Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры. Затем добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Как только произойдет первый подъем, тесто обмять и поставить подниматься вторично. На фото второй подъем теста.
Далее тесто выложить в формы для куличей. Заполнить формы тестом на 1/3.
Формы накрыть полотенцем и оставить примерно на 50-60 мин., не забывая посматривать, как идет подъем. Если в помещении тепло, подъем может произойти быстрее. На фото видно, что тесто хорошо поднялось, в таком виде можно отправлять в разогретую до t180-190С духовку. Дополнительный подъем куличей произойдет в духовке.
Выпекать куличи до сухой лучины.
С Праздником Светлой Пасхи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С Праздником, дорогие поварята. С Праздником Светлой Пасхи! 🙂 Пусть светлая Пасха принесет в ваш дом любовь и надежду, мир и согласие, пусть будет на душе тепло и светло.
Похожие рецепты
Пасхальный кулич
Микро-куличи в яичных скорлупках
Австрийский пасхальный хлеб
Кулич цитрусовый
Панеттоне на белках
Пасхальный кулич «Краффин»
Пасхальный заварной кулич
Кулич нежный и влажный
Кулич пасхальный
Комментарии и отзывы
16 февраля 2020 года ukka1981 #
19 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Ирушенька #
29 апреля 2019 года tomi_tn #
29 апреля 2019 года wise1288 #
29 апреля 2019 года мисс #
29 апреля 2019 года Kuss #
28 апреля 2019 года PYMA-2016 #
28 апреля 2019 года mollaeva2015 #
28 апреля 2019 года Okoolina #
28 апреля 2019 года tatabilga-2015 #
28 апреля 2019 года mtata #
28 апреля 2019 года ААСК #
28 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: