Рецепт пасхи с живыми дрожжами

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами — По — домашнему

Подготавливаем дрожжи для опары:
В отдельной тарелке вилкой разминаем дрожжи, добавляем 1ч. л. сахара, 3 ст. л. молока. Все перемешиваем до однородной массы, оставляем на 5 минут.

Готовим опару:
В миску наливаем 100 мл. теплого молока, 1 ст. л. сахара, просеянная мука 150 г. и наши подготовленные дрожжи.

Должна получится консистенция густой сметаны! Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Через 30 минут опара подойдет, появятся большие пузырики и она увеличится в объеме.

Готовим тесто:
В большую миску разбиваем 4 яйца и 2 желтка, белки накрываем и откладываем в холодильник для глазури (айсинг). Добавляем весь оставшейся сахар, соль, ванильный сахар.

Размешиваем, добавляем молоко

И немного муки, пока не всю! Можно добавить пропущенный через мясорубку половинку лимона или цедру апельсина. На ваше предпочтение! Можете оставить, как у меня, без добавок.

Затем добавляем мягкое сливочное масло

Добавляем подошедшую опару

Просеиваем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, не долго, чтоб его не забить (на столе вымешивать не нужно)!

Перекладываем тесто в кастрюльку или глубокую миску, руки и тару смажьте подсолнечным маслом. Не много!

В отличии от других рецептов тесто здесь в руках должно быть мягким и таким, как сказать немного текучим. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до первого подъема теста.

Тесто подошло, замачиваем изюм в не большом кол-ве воды на 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

Выкладываем в тесто изюм и цукаты (все условно, вкусные добавки и кол-во на ваш вкус, можно ничего не класть). По — моему расчету будет средняя насыщенность кулича изюмом и цукатами. Можно разделить тесто и выпекать разные по составу.

Просто все хорошо перемешиваем, для удобства еще раз смажьте руки подсолнечным маслом.

Оставляем подойти второй раз

После второго подъема, раскладываем тесто в формы, чуть больше половины любой по объему формы! Оставляем подходить третий раз уже в формах, ни чем не накрываем.

Когда тесто подойдет третий раз, ставим в разогретую духовку до 180 градусов, ни чем не смазывая! В зависимости от духовки время выпекания у всех будет разное.
Приблизительно:
— маленькие

30 минут ( не забудьте их вынуть раньше, если выпекаете вместе с большими)!
— большие куличи

1 час
Как ориентир готовности — они начнут сильно румянится. Если подрумянились сильно, но еще не готовы, накройте верхушки фольгой. Берем шпажку и проверяем, шпажка должна выходить сухая. Вынимаем и оставляем остывать на решетке!

Делаем королевскую глазурь (айсинг): два белка взбиваем ручным миксером или венчиком, постепенно добавляя 400 г. сахарной пудры, до однородной массы. В конце добавляем 1 ст. л. лимонного сока, чтоб глазурь была белоснежной. Густота вашей глазури будет зависеть от кол-ва сахарной пудры.
Наносим на остывшие куличи глазурь любым удобным для вас способом: кисточкой, макаете шапкой переварачивая кулич, лопаточкой или ложечкой.

Глазурь застывает быстро, посыпайте посыпку сразу! Если украшаете не сразу, накройте глазурь в миске пленкой в контакт.

Если глазурь нужна для украшения:
Делаете ее густой, добавляя больше сахарной пудры, окрашиваете в нужный цвет пищевыми красителями и перекладываете в корнетик из бумаги для выпечки. Отрезаете кончик корнетика на нужную ширину и можете писать и украшать куличи.

Всех с пасхой! Приятного аппетита!

Самые быстрые, простые украшения для кулича из мастики смотрите на моей странице!

Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта

Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.

Секреты и советы приготовления

  • Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
  • От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
  • Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
  • Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
  • Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
  • Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
  • В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
  • Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
  • Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
  • Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
  • Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
  • Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
  • Покрывать глазурью их нужно после остывания.

Классический рецепт пасхального кулича

Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Дрожжи свежие –25 г
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление классического пасхального кулича:

  1. Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
  2. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
  6. Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
  8. Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.

Молочный пасхальный кулич

Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление молочного пасхального кулича:

  1. Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
  2. На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
  4. Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
  7. Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
  8. Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
  9. Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
  10. Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.

Читайте также:  Простейший рецепт мастики для тортов
Оцените статью