- Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами — По — домашнему
- Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы приготовления
- Классический рецепт пасхального кулича
- Приготовление классического пасхального кулича:
- Молочный пасхальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного пасхального кулича:
- Миндальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление миндального кулича:
- Кулич с апельсиновой цедрой
- Ингредиенты:
- Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.
Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами — По — домашнему
Подготавливаем дрожжи для опары:
В отдельной тарелке вилкой разминаем дрожжи, добавляем 1ч. л. сахара, 3 ст. л. молока. Все перемешиваем до однородной массы, оставляем на 5 минут.
Готовим опару:
В миску наливаем 100 мл. теплого молока, 1 ст. л. сахара, просеянная мука 150 г. и наши подготовленные дрожжи.
Должна получится консистенция густой сметаны! Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Через 30 минут опара подойдет, появятся большие пузырики и она увеличится в объеме.
Готовим тесто:
В большую миску разбиваем 4 яйца и 2 желтка, белки накрываем и откладываем в холодильник для глазури (айсинг). Добавляем весь оставшейся сахар, соль, ванильный сахар.
Размешиваем, добавляем молоко
И немного муки, пока не всю! Можно добавить пропущенный через мясорубку половинку лимона или цедру апельсина. На ваше предпочтение! Можете оставить, как у меня, без добавок.
Затем добавляем мягкое сливочное масло
Добавляем подошедшую опару
Просеиваем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, не долго, чтоб его не забить (на столе вымешивать не нужно)!
Перекладываем тесто в кастрюльку или глубокую миску, руки и тару смажьте подсолнечным маслом. Не много!
В отличии от других рецептов тесто здесь в руках должно быть мягким и таким, как сказать немного текучим. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до первого подъема теста.
Тесто подошло, замачиваем изюм в не большом кол-ве воды на 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
Выкладываем в тесто изюм и цукаты (все условно, вкусные добавки и кол-во на ваш вкус, можно ничего не класть). По — моему расчету будет средняя насыщенность кулича изюмом и цукатами. Можно разделить тесто и выпекать разные по составу.
Просто все хорошо перемешиваем, для удобства еще раз смажьте руки подсолнечным маслом.
Оставляем подойти второй раз
После второго подъема, раскладываем тесто в формы, чуть больше половины любой по объему формы! Оставляем подходить третий раз уже в формах, ни чем не накрываем.
Когда тесто подойдет третий раз, ставим в разогретую духовку до 180 градусов, ни чем не смазывая! В зависимости от духовки время выпекания у всех будет разное.
Приблизительно:
— маленькие
30 минут ( не забудьте их вынуть раньше, если выпекаете вместе с большими)!
— большие куличи
1 час
Как ориентир готовности — они начнут сильно румянится. Если подрумянились сильно, но еще не готовы, накройте верхушки фольгой. Берем шпажку и проверяем, шпажка должна выходить сухая. Вынимаем и оставляем остывать на решетке!
Делаем королевскую глазурь (айсинг): два белка взбиваем ручным миксером или венчиком, постепенно добавляя 400 г. сахарной пудры, до однородной массы. В конце добавляем 1 ст. л. лимонного сока, чтоб глазурь была белоснежной. Густота вашей глазури будет зависеть от кол-ва сахарной пудры.
Наносим на остывшие куличи глазурь любым удобным для вас способом: кисточкой, макаете шапкой переварачивая кулич, лопаточкой или ложечкой.
Глазурь застывает быстро, посыпайте посыпку сразу! Если украшаете не сразу, накройте глазурь в миске пленкой в контакт.
Если глазурь нужна для украшения:
Делаете ее густой, добавляя больше сахарной пудры, окрашиваете в нужный цвет пищевыми красителями и перекладываете в корнетик из бумаги для выпечки. Отрезаете кончик корнетика на нужную ширину и можете писать и украшать куличи.
Всех с пасхой! Приятного аппетита!
Самые быстрые, простые украшения для кулича из мастики смотрите на моей странице!
Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.
Секреты и советы приготовления
- Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
- От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
- Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
- Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
- Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
- Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
- В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
- Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
- Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
- Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
- Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
- Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
- Покрывать глазурью их нужно после остывания.
Классический рецепт пасхального кулича
Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4-6 шт.
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
- Сливочное масло — 350 г
- Дрожжи свежие –25 г
- Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 200 г
- Ваниль — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление классического пасхального кулича:
- Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
- Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
- Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
- Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
- Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
- Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.
Молочный пасхальный кулич
Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 250 г
- Изюм — 200 г
- Сушеная клюква — 150 г
- Свежие дрожжи — 50 г
- Соль — 3/4 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Миндаль — 50 г
- Цукаты — 50 г
Приготовление молочного пасхального кулича:
- Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
- На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
- Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
- Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
- Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
- Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
- Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
- Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
- Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.
Миндальный кулич
В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 300 г
- Миндаль очищенный — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Шоколад черный — 400 г
- Сливки — 100 г
Приготовление миндального кулича:
- Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
- В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
- В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
- Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
- Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
- Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Кулич с апельсиновой цедрой
Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 60 г
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 1 ст.л.
- Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
- Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
- Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
- Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
- После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
- Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
- Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.