- Рыбные паштеты
- Паштет из скумбрии
- Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
- Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
- Паштет из семги и красной икры
- Паштет из копченой горбуши и творожного сыра
- Паштет из тунца с луком
- Рецепт рыбного паштета
- Из каких видов рыбы можно приготовить паштет?
- Особенности приготовления
- Самый простой рецепт рыбного паштета с яйцами
- Вкусный рыбный паштет с оливками, сыром и тунцом
- Пикантный паштет из речной рыбы
- Дорогостоящий, но очень вкусный паштет из красной рыбы с фото
- Блюдо из молок
- Рыбный паштет из свежей или отварной рыбы: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Паштет из мойвы
- Паштет из окуня
- Паштет из горбуши или другой красной рыбы
- Еще один рецепт вкусного паштета из лосося
- Паштет из скумбрии
- Паштет из трески или другой белой рыбы
- Простой рецепт паштета из рыбного фарша
- Паштет из речной рыбы в мультиварке
- Рыбный паштет в автоклаве на зиму
- Средиземноморский рыбный паштет
- Рыбный паштет по-испански
Рыбные паштеты
Для рыбных паштетов используют как готовую (вареную, соленую или копченую) рыбу, так и филе сырой рыбы — белой или красной. Независимо от способа приготовления паштета, рыбное филе измельчают до получения гомогенной массы, к которой затем добавляют остальные ингредиенты, например, овощи, травы или грибы. Кусочки рыбного паштета обычно укладывают на небольшие кусочки хлеба или корзиночки из слоеного теста, украшая ломтиками лимона или лайма.
Паштет из скумбрии
Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сл.
Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.
Паштет-рулет из лосося и голубого сыра
Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из семги и красной икры
Рыбный паштет готовят из обжаренной семги или форели с добавлением сливочного масла и красной икры. Для лучшей сохранности охлажденный паштет заливают растопленным сливочным маслом и оставляют застывать в холодильнике.
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из копченой горбуши и творожного сыра
горбуша (горячего копчения), сыр творожный (мягкий можно с зеленью), масло сливочное, хрен (готовый соус), сок лимонный, перец красный жгучий
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из тунца с луком
тунец (консервированный в масле), шнитт-лук (длинные перья), мягкий сыр, лимон, черный перец (молотый), хлеб из непросеянной муки.
Рецепт рыбного паштета
Настоящим деликатесом станет нежнейший рыбный паштет, приготовленный по правильному рецепту. Его вы сможете подавать с белым или черным хлебом к праздничному столу, такое лакомство с удовольствием едят дети, а ведь не все ребята с энтузиазмом употребляют в пищу жареную или тушеную рыбу. Блюдо простое в приготовлении, и мы расскажем о том, как создать его в домашних условиях!
Из каких видов рыбы можно приготовить паштет?
Приготовить домашний рыбный паштет вы сможете как из свежей, так и из консервированной рыбы. Если используете консервы, то покупайте сардину, горбушу или тунец в масле, выбор свежей рыбы более широкий:
- все виды красной рыбы;
- рыбные молоки;
- карась и другие виды мелкой речной рыбы.
Совет! Используя речную рыбу, выбирайте ту, размер которой не превышает длину ладони. Дело в том, что речная рыба содержит множество мелких костей, если готовить паштет из крупной рыбы, то кости в процессе термической обработки не размягчатся.
Особенности приготовления
Вкусный рыбный паштет хорошо сам по себе, но вы можете добавить в блюдо некоторые компоненты, которые улучшат его вкус:
- 50 г сливочного или оливкового масла;
- каперсы, грибы, томаты;
- лимонный сок;
- сухая горчица;
- яйца и любые виды сыра;
- овощи (лук, морковь).
Готовя блюдо, сырую рыбу необходимо на протяжении длительного времени варить, если вы используете консервы, то из них необходимо удалять жидкость, в противном случае рыбный паштет будет мокрым и невкусным.
Интересно знать! Рыбный паштет получится более густым и сочным, если вы добавите в него 1 тушку отварного кальмара. Кальмаров необходимо добавлять только в том случае, если вы применяете для приготовления блендер.
Самый простой рецепт рыбного паштета с яйцами
Для приготовления этого паштета вы можете использовать консервированные шпроты, сайру, но самый нежный вкус блюдо приобретет в случае, если вы добавите в него консервированный тунец или сардину. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- банку консервов;
- 2 плавленых сырка;
- майонез, зеленый лук.
Сыр и яйца необходимо измельчить, используя обычную мелкую терку, консервированную рыбу стоит размять, применяя вилку. Не забудьте слить из банки масло! Теперь компоненты нужно переложить в глубокую тарелку, добавить к ним немного зеленого лука и 2-3 ст. л. майонеза. Блюдо рекомендуется оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего рыбный паштет можно подавать к столу. Его вкус хорошо раскроет черный хлеб, бутерброды можно украсить ломтиками свежего огурца!
Важно! Сделать паштет острым помогут 2-3 зубчика чеснока, если вы хотите получить более жирное блюдо, то обогатите его 50 г сливочного масла.
Вкусный рыбный паштет с оливками, сыром и тунцом
Сделать такой паштет можно за 10 минут, подготовив следующие компоненты:
- 150 г мягкого сливочного сыра;
- 100 г оливок;
- банка тунца или сардин в масле;
- ½ часть лимона, из которого необходимо выжать сок.
Готовя блюдо, необходимо удалить из банки с рыбой масло, после чего рыбу, сок и сыр нужно смешать, используя блендер или обычную вилку. Финишный этап – добавление измельченных оливок, если их нет, то можно использовать вареные шампиньоны!
Пикантный паштет из речной рыбы
Речная рыба очень полезная, но часто ее не употребляют в пищу взрослые и дети, что обусловлено большим содержанием тонких и острых костей. В этом случае целесообразно создать из карася, окуня, линя и другой мелкой рыбы паштет, который готовится в среднем 3-4 часа.
- Очистите и промойте 1,5 кг мелкой рыбы, отправьте ее в кастрюлю, добавив туда воду, соль и луковицу, разрезанную пополам. Снимите пену после закипания воды, уменьшите огонь, после чего оставьте рыбу вариться в течение 2-3 часов. Добавьте к рыбе 1 морковь, чтобы уменьшить количество пены.
- Подготовьте другие ингредиенты для рыбного паштета, обжарив на сковороде 1-2 луковицы, нарезанные кубиками, 1 тертую на терке морковь, добавьте к овощам приправы (кинза, базилик, хмели-сунели и другие).
- Теперь достаньте из кастрюли готовую рыбу, добавьте к ней подготовленные овощи, ½ стакана бульона, измельчите рыбный паштет блендером.
- Переложите рыбный паштет в глубокий казанок или другую посуду для духовки, после чего томите блюдо в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы паштет имел привлекательный оттенок, то добавьте в кастрюлю с рыбой 1 свежую свеклу, разрезанную на 4 части, или 1 луковицу с шелухой.
Дорогостоящий, но очень вкусный паштет из красной рыбы с фото
Если вы ожидаете гостей, то обязательно приготовьте паштет по этому рецепту, используя красную деликатесную рыбу. Для приготовления вам понадобится 700 г красной рыбы, отваренной до готовности в подсоленной воде, и 200 г белого хлебного мякиша, размоченного в 100 мл сливок. Хлеб, отжатый от сливок, необходимо измельчить вместе с рыбой в блендере, после чего в практически готовое блюдо можно добавить 1 ч. л. сухой горчицы, 50-70 г сливочного масла, 0,5 ст. л. лимонного сока. Перебейте рыбный паштет блендером повторно, подавайте его с кусочками багета.
Блюдо из молок
Рыбьи молоки – бесценный по питательности и составу продукт, из которого вы тоже без проблем создадите великолепный рыбный паштет. Рассмотрим популярный рецепт, для блюда нужны такие ингредиенты:
- 400 г молок. Можно использовать молоки лососевых рыб, сельди, они продаются как в замороженном, так и в свежем виде в магазинах;
- 200 мл сливок 9%;
- черный перец, зубчик чеснока и 1 луковица.
Молоки необходимо нарезать кусочками, размер которых составляет 4-5 см, после чего стоит вылить на сковороду 50 мл сливок. В разогретые сливки погрузите молоки, обжаривайте их, не забывая помешивать, время приготовления составляет не более 7-10 минут.
Молоки приобретут приятный белый оттенок, после чего к ним нужно отправить лук и 150 мл сливок, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подготовьте чашу блендера, в нее добавьте 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, готовые молоки и приправы, измельчите рыбный паштет, разложите его по формочкам. Консистенция паштета будет жидковатой, поэтому его стоит употреблять в пищу, мажа на лаваш, белый или черный хлеб.
Рыбный паштет из свежей или отварной рыбы: рецепты, советы
Рыбный паштет – закуска, подходящая и для повседневного завтрака, и для праздничного обеда. В еврейских домах ее делают из сельди, называется она форшмаком. Однако не только соленую рыбу можно использовать для этих целей. Во многих других странах рыбный паштет делают из свежей (отварной, запеченной) рыбы, и такая закуска даже более универсальна, чем сделанная из селедки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов этого блюда из разных видов рыбы и советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Пошаговые инструкции, сопровождающие собранные в данном материале рецепты, помогут не допустить ошибок при приготовлении паштета даже малоопытному кулинару. Но все же мы подготовили несколько общих рекомендаций, которые помогут получить наилучший результат, затратив минимум усилий.
- Для паштета можно использовать не только морскую, но и речную рыбу.
- Свежая рыба считается более сочной, однако правильная дефростация замороженного продукта позволит получить закуску, практически ничем не отличающуюся от сделанной из незамороженной рыбы. Нужно лишь дать возможность оттаять ей постепенно, в идеале – в холодильнике.
- Рыбу, содержащую мелкие кости, для паштета лучше измельчать мясорубкой, установив решетку с мелкими отверстиями. В других случаях ее можно перебить блендером или просто мелко порубить ножом.
- Паштет – холодная закуска, и подавать ее нужно охлажденной. Его можно выложить аккуратно на блюдо. Сделать это будет проще, если форму или контейнер, в которую был выложен паштет сразу после приготовления, предварительно покрыть пищевой пленкой. Красиво выложить закуску помогут и специальные формочки с прессом (как для салатов). Также рыбный паштет можно использовать для приготовления тарталеток и бутербродов.
Украсить паштет из свежей рыбы можно фигурками или цветами из овощей, яиц. Иногда его сразу выкладывают, придавая форму рыбки, а из кружочков корнишонов делают «чешую». Если вы спешите, можете декорировать закуску веточкой зелени, половинкой маслины или оливки. Помните, что органолептические качества блюда частично зависят и от его внешнего вида.
Паштет из мойвы
- мойва свежемороженая – 0,35-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мойву разморозьте. Не дожидаясь полного оттаивания продукта, удалите у тушек головы и внутренности, включая темную пленку внутри брюшка. Разделайте рыбок на филе, отделив мясо от хребтовой кости и кожи. Филе свежей мойвы нарежьте средними кусочками.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде или казане подогрейте масло и спассеруйте в нем овощи до мягкости.
- Добавьте к овощам рыбу, соль и специи, подлейте немного воды. Потушите продукты четверть часа.
- Перебейте продукты блендером, переложите в контейнер и отправьте в холодильник.
Паштет из мойвы будет готов к употреблению сразу же, как остынет. Обычно его используют для приготовления бутербродов. Советуем на каждый из них положить по кружочку маринованного огурчика, будет еще вкуснее.
Паштет из окуня
- филе морского окуня или другой рыбы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 80-100 мл;
- лимон – четвертинка фрукта;
- соль, смесь перцев, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
- Окуня (или другую рыбу) залейте водой, добавив в нее соль, перец и одну целую очищенную луковицу, отварите в течение 20-30 минут до готовности. Позвольте окуню остыть в бульоне, отделите его филе от кожи и костей, порежьте или поломайте на более мелкие кусочки. В рецепте указан вес готового рыбного филе.
- Очистите вторую луковицу, крупно порежьте.
- Пластинками порежьте чеснок.
- Рыбу, лук и чеснок положите в кувшин блендера. Добавьте к ним масло и выжатый из четвертинки лимона сок. Включите прибор, превратите его содержимое в однородную массу.
- Рыбную массу соедините с мелко натертыми вареными яйцами и измельченным укропом.
Остается перемешать продукты и остудить паштет в холодильнике. Очень вкусной эта закуска получается из окуня, но использовать для нее можно любую другую рыбу.
Паштет из горбуши или другой красной рыбы
- филе горбуши или другой красной рыбы – 0,8 кг;
- мякиш черствого белого хлеба (без корки) – 0,2 кг;
- жирные сливки – от 100 мл;
- сметана или майонез – 20 мл;
- неострая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, молотый перец – на ваш вкус.
- Филе красной рыбы отварите до готовности в подсоленной воде, на это потребуется не более 15-20 минут.
- Пока варится рыба, размочите в сливках белый хлеб.
- Горбушу (или другой лосось) проверните через мясорубку, чередуя с кусочками булки.
- Добавьте остальные ингредиенты. Масло нужно использовать размягченное, поэтому его целесообразно достать из холодильника заблаговременно.
- Взбейте продукты миксером или блендером, получив воздушный паштет.
Рыбный паштет из горбуши или другого лосося – по-настоящему праздничная закуска.
Еще один рецепт вкусного паштета из лосося
- филе лосося – 0,4 кг;
- сливочное масло – пачка (примерно 180-200 г);
- вода – 1,5 л;
- черный чай (заварка) – 3 столовые ложки без горки;
- соль – 50-60 г;
- лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- плавленый сыр – 180-200 г.
- Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и заварку, добавьте специи. Прокипятите рассол пару-тройку минут.
- Филе лосося разрежьте на куски весом по 120-200 г, положите их в кипящий рассол. Поварите рыбу 4-5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте лосося остывать в рассоле на 3-4 часа.
- Достаньте из холодильника масло и сыр. Масло подержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Сыр порежьте или, лучше, натрите.
- Филе лосося разберите на небольшие куски, удалив кости. Положите рыбу в чашу блендера и превратите в пюре.
- К рыбной массе добавьте масло, сыр и выжатый из лимона сок. Взбейте все вместе.
Благодаря заварке лосось приобретает копченые нотки, и сделанный из него паштет приобретает неординарный вкус.
Паштет из скумбрии
- филе отварной скумбрии – 0,25 кг;
- лук – 75 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное или растительное масло – 15-20 г;
- свежая зелень, специи, соль – по вкусу.
- Скумбрию отварите в подсоленной воде, желательно с добавлением лавровых листьев, горошин черного и душистого перца.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в растопленном масле.
- Соедините рыбу, сметану, мелко порезанную зелень и пассерованный лук, перебейте их блендером.
Многие привыкли есть скумбрию соленой или копченой, в то время как в вареном виде эта рыба тоже полезна и не противопоказана людям, которым нельзя соленого. Рыбный паштет – оригинальный и без преувеличения удачный способ ввести в свой рацион вареную скумбрию и при этом продолжить получать удовольствие от еды.
Паштет из трески или другой белой рыбы
- филе отварной трески – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- свежий базилик – 20 г;
- размягченное сливочное масло – 90-120 г;
- консервированные оливки без косточек – 140-200 г;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
- Отваренное в подсоленной воде филе трески остудите в бульоне, избавьте от костей и как можно мельче порежьте.
- Покрошите ножом сваренные вкрутую яйца.
- Оливки измельчите ножом или блендером.
- Мелко порубите листики базилика.
- К рыбному филе добавьте масло разотрите их вилкой.
- Положите к тресковой массе остальные продукты, полейте 2-3 ложки сока лимона и все это как следует перемешайте.
Сделанный по данному рецепту паштет обладает изысканным и в меру пикантным вкусом. Желая добавить закуске пикантности, оливки можно заменить каперсами или корнишонами, а базилик – укропом.
Простой рецепт паштета из рыбного фарша
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана или жирные сливки – 100-120 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Лук порежьте и обжарьте в 30 г растопленного масла. Остальному маслу просто позвольте размягчиться, вынув его их холодильника за час до готовки.
- Мелко натрите вареные яйца.
- Сметану соедините с томатной пастой и сливочным маслом. Взбивайте их, пока соус не станет однородным.
- Добавьте к рыбному фаршу яйца, лук и соус. Посолите и поперчите рыбную массу.
- Тщательно перемешайте продукты и поместите в жаропрочную форму.
- Поставьте емкость в разогретый до 150-170 градусов духовой шкаф. Запекайте паштет 50-60 минут.
Не забудьте о том, что перед подачей к столу паштет требуется охладить.
Паштет из речной рыбы в мультиварке
- свежая речная рыба – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу почистите, выпотрошите, промойте. Удалите головы, плавники, хвосты. Порежьте рыбу на некрупные куски.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Слегка обжарьте их, запустив агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте рыбу и немного воды. Поменяйте программу на «Тушение». Томите в ней рыбу с овощами 5-6 часов.
- Измельчите получившуюся массу блендером, подсолив ее и поперчив.
По данному рецепту рыбный паштет можно приготовить для длительного хранения. Для этого его нужно разложить по чистым банкам, простерилизовать их около часа и закатать. Хранить такую закуску можно до 6 месяцев в основной камере холодильника или в холодном погребе. Однако если крышка вздуется, заготовку придется выбросить.
Рыбный паштет в автоклаве на зиму
- рыба – 0,9-1 кг;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Разделанную на порционные куски рыбу и крупно нарезанный лук залейте водой и потушите 3-4 часа на максимально медленном огне. Пропустите рыбу и лук через мясорубку.
- Мелко натертую морковь потушите в растопленном масле, соедините с рыбой.
- Разложите продукты по стерилизованным банкам, заполняя их не более чем по плечики.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав и запустите его, установив температуру чуть выше 100 градусов, на полчаса.
Закрытый по данному рецепту паштет будет хорошо стоять даже в прохладном помещении. Срок его годности – 12 месяцев. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 пол-литровые банки или три банки емкостью 0,65-0,75 л.
Средиземноморский рыбный паштет
- рыбное филе – 0,9 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 150 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- горчичный порошок – щепоть;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливочное масло – 150 г.
- Филе рыбы разделите на небольшие куски.
- Лук некрупно порежьте.
- Смешайте соль, горчичный порошок, выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.
- Положите в жаропрочную форму третью часть филе, посыпьте 50 г лука, уложите на него лист лавра, полейте частью подготовленного соуса. Аналогичным образом уложите слоями оставшуюся рыбу.
- Отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час.
- Слейте из формы лишнюю жидкость, уберите листья лавра. Рыбу измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом.
Уберите паштет в холодильник на несколько часов, чтобы масло застыло.
Рыбный паштет по-испански
- филе отварного окуня или другой рыбы – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- томатное пюре (не паста, а именно пюре) – 100 г;
- манка или панировочные сухари – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Отварную рыбу прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Яйца сварите вкрутую, измельчите на терке.
- Добавьте к рыбе яйца, сливки и томатное пюре, добавьте соль и специи.
- Взбейте продукты блендером или миксером. Сливки можно взбить отдельно, а потом уже смешать с остальной массой.
- Маслом смажьте форму. На дно высыпьте манку или сухари. Заполните форму паштетом.
- В большую по сравнению с формой емкость влейте воду. Поставьте в нее полуду с паштетом.
- Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рыбный паштет запекают на водяной бане в течение часа, подают с майонезом или розовым соусом. Получается, скорее, суфле, а не паштет, но мы не удержались от соблазна познакомить наших читателей с рецептом этой изумительной закуски.
Рыбный паштет во многих странах намного популярнее, чем сделанный из мяса или печени. Мы сделали подборку рецептов этого блюда из свежей рыбы, которую обычно предварительно отваривают. Они достойны того, чтобы пополнить записную книжку любого кулинара.