- Дорогое блюдо из ресторана своими руками: спагетти с соусом песто и лососем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Паста с песто из цуккини и лососем
- Песто из цуккини
- Паста с песто из цуккини и лососем
- Паста с песто из цуккини и лососем
- Песто из цуккини
- Паста с песто из цуккини и лососем
- Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни
- История и описание блюда
- Особенности употребления
- Рецепты
- Паста своими руками
- Классический способ приготовления заправки
- С курицей
- С креветками
- С помидорами
- С грибами
- С беконом
- Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Дорогое блюдо из ресторана своими руками: спагетти с соусом песто и лососем
Недавно была в ресторане с друзьями, и понравилось несколько итальянских блюд, которые мы заказывали. Но вот цена на них была, мягко сказать, космическая. Решила попробовать повторить дома и получилось ничуть не хуже. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г спагетти.
- 4 филе лосося с кожей (по 175 г каждый).
- 200 г помидоров черри.
- 1 пучок свежего базилика.
- 100 мл оливкового масла.
- 50 г кедровых орехов.
- 50 г тертого пармезана.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 лимон.
- Несколько веточек тимьяна.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- Масло для жарки.
- Соль и перец.
Приготовление
Начну с приготовления соуса песто.
Ставлю сковородку с толстым дном на плиту и разгореваю ее. Высыпаю кедровые орешки и слегка обжариваю.
Пересыпаю орешки в чашу блендера. Добавляю базилик, тертый пармезан.
Солю, перчу, доливаю оливковое масло и перемешиваю.
Соус песто готов. Приступаю к приготовлению спагетти.
В кипящую подсоленную воду высыпаю спагетти. Варю примерно 6-7 минут, затем снимаю с огня.
Сливаю воду через дуршлаг и перекладываю спагетти обратно в кастрюлю.
Сверху высыпаю порезанные на 2 части помидоры черри и заливаю все соусом песто. Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.
Приступаю к приготовлению лосося.
На разогретую сковородку наливаю немного оливкового масла. Выкладываю филе лосося шкуркой вниз. Солю и перчу.
Обжариваю с одной стороны минуты 4-5, затем переворачиваю. Добавляю на сковородку половинку лимона и зубчик чеснока прямо в масло.
Также добавляю пару веточек тимьяна. Время от времени поливаю маслом филе лосося.
Снимаю рыбу с огня и приступаю к сервировке блюда.
Выкладываю на тарелку порцию спагетти с помидорами черри и соусом песто.
Паста с песто из цуккини и лососем
Давно не писала в блоге, друзья. Лето, жара, море, Сицилия — сами понимаете, ни до чего. Но этот рецепт меня настолько впечатлил, что немедленно захотелось с вами поделиться. Вроде бы ничего особенного, но так изысканно-вкусно, да еще и под розовое спуманте Pinot Grigio из Бардолино… Но это уже лирическое отступление. Итак, сухие факты. Предлагаю вам приготовить пасту с песто из цуккини и лососем.
Можно просто порадовать себя, а можно устроить на дому итальянский ресторан и поразить гостей тонким классическим вкусом этой мага-пасты! Готовить очень быстро и просто. В добавок к прочим своим достоинствам, этот рецепт — два в одном. Песто из цуккини — совершенно самостоятельное блюдо, хотите на бутерброды, хотите в салаты, хотите в блинчики. С него и начну.
Песто из цуккини
- Цуккини — 200 гр
- Кедровые орешки — 30 гр
- Миндаль или фисташки — 10 гр (можно обойтись и без них)
- Оливковое масло — 50 гр (очень важно взять именно качественное оливковое масло! Если что, обращайтесь) Если вы увеличите долю масла в два раза — будет еще вкуснее, но я из диетических соображений обхожусь этой дозой
- Пармиджано Реджано — 30 гр(уже натертый)
- Базилик зеленый — 10 гр
- Лимонный сок — буквально чайную ложечку, а то и меньше. Или немного лимонной цедры.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу (я использую белый)
Срезаем с цуккини хвостики и натираем на крупной терке
Солим и ставим под небольшой пресс минут на 20-30. Я использую друшлаг и бутылку с водой. Этот шаг ни в коем случае не пропускайте, иначе песто получится водянистым. Не нужно нам такого!
Когда лишняя вода с кабачков стекла, загружаем все ингредиенты в блендер и перемалываем.
Я лично за прогресс, в том числе и на кухне, поэтому на такие подвиги, как толочь песто в ступе я не способна. Блендер меня полностью устраивает.
Итак, песто у нас уже готово и ждет своего часа в стороне. Принимаемся за пасту. Первое дело в приготовлении любой пасты — это определится, какая же именно нам подходит к данному соусу. Шутки шутками, а это целая наука! Скоро я напишу средних размеров трактат на эту тему. Пока же поверьте мне на слово и берите короткую пасту. У меня — caserecce .
Паста с песто из цуккини и лососем
- Паста — 380 гр (80 гр на человека по классическим итальянским канонам)
- Филе лосося — 200-300 гр, не принципиально
- Белое вино — 30 гр. Если вы противник алкоголя, замените на лимонный сок. Я — пламенный сторонник, и не только в кулинарии (это я про вино, не про лимоны, хотя и их люблю)
- Оливковое масло — 20 гр
- Соль и перец — по вкусу
- Ставим варить пасту. Все стандартно, но не устану напоминать: много воды, соли — примерно половину столовой ложки на литр, варить до состояния на зубок, al dente, не промывать, после того, как слили.
- Лосось режем произвольно, быстро об жариваем на уже горячем масле, вливаем вино и томим на медленном огне несколько минут
- Прежде, чем сливать пасту, отложите половник- другой воды, в которой варилась паста
- Песто выложить в отдельную кастрюлю
- Добавить к песто пасту и немного воды, которую сберегли, аккуратно перемещать и протомить буквально минуту
- Добавить лосось и еще раз аккуратно перемешать
Подавать незамедлительно. Паста вообще не любит ждать!видео
Паста с песто из цуккини и лососем
Давно не писала в блоге, друзья. Лето, жара, море, Сицилия — сами понимаете, ни до чего. Но этот рецепт меня настолько впечатлил, что немедленно захотелось с вами поделиться. Вроде бы ничего особенного, но так изысканно-вкусно, да еще и под розовое спуманте Pinot Grigio из Бардолино… Но это уже лирическое отступление. Итак, сухие факты. Предлагаю вам приготовить пасту с песто из цуккини и лососем.
Можно просто порадовать себя, а можно устроить на дому итальянский ресторан и поразить гостей тонким классическим вкусом этой мага-пасты! Готовить очень быстро и просто. В добавок к прочим своим достоинствам, этот рецепт — два в одном. Песто из цуккини — совершенно самостоятельное блюдо, хотите на бутерброды, хотите в салаты, хотите в блинчики. С него и начну.
Песто из цуккини
- Цуккини — 200 гр
- Кедровые орешки — 30 гр
- Миндаль или фисташки — 10 гр (можно обойтись и без них)
- Оливковое масло — 50 гр (очень важно взять именно качественное оливковое масло! Если что, обращайтесь) Если вы увеличите долю масла в два раза — будет еще вкуснее, но я из диетических соображений обхожусь этой дозой
- Пармиджано Реджано — 30 гр(уже натертый)
- Базилик зеленый — 10 гр
- Лимонный сок — буквально чайную ложечку, а то и меньше. Или немного лимонной цедры.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу (я использую белый)
Срезаем с цуккини хвостики и натираем на крупной терке
Солим и ставим под небольшой пресс минут на 20-30. Я использую друшлаг и бутылку с водой. Этот шаг ни в коем случае не пропускайте, иначе песто получится водянистым. Не нужно нам такого!
Когда лишняя вода с кабачков стекла, загружаем все ингредиенты в блендер и перемалываем.
Я лично за прогресс, в том числе и на кухне, поэтому на такие подвиги, как толочь песто в ступе я не способна. Блендер меня полностью устраивает.
Итак, песто у нас уже готово и ждет своего часа в стороне. Принимаемся за пасту. Первое дело в приготовлении любой пасты — это определится, какая же именно нам подходит к данному соусу. Шутки шутками, а это целая наука! Скоро я напишу средних размеров трактат на эту тему. Пока же поверьте мне на слово и берите короткую пасту. У меня — caserecce .
Паста с песто из цуккини и лососем
- Паста — 380 гр (80 гр на человека по классическим итальянским канонам)
- Филе лосося — 200-300 гр, не принципиально
- Белое вино — 30 гр. Если вы противник алкоголя, замените на лимонный сок. Я — пламенный сторонник, и не только в кулинарии (это я про вино, не про лимоны, хотя и их люблю)
- Оливковое масло — 20 гр
- Соль и перец — по вкусу
- Ставим варить пасту. Все стандартно, но не устану напоминать: много воды, соли — примерно половину столовой ложки на литр, варить до состояния на зубок, al dente, не промывать, после того, как слили.
- Лосось режем произвольно, быстро об жариваем на уже горячем масле, вливаем вино и томим на медленном огне несколько минут
- Прежде, чем сливать пасту, отложите половник- другой воды, в которой варилась паста
- Песто выложить в отдельную кастрюлю
- Добавить к песто пасту и немного воды, которую сберегли, аккуратно перемещать и протомить буквально минуту
- Добавить лосось и еще раз аккуратно перемешать
Подавать незамедлительно. Паста вообще не любит ждать!видео
Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни
Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.
История и описание блюда
Соус «песто» впервые появился в Древнем Риме в портовом городе Генуя.
Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.
Однако, бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.
Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.
Также существует версия случайного приготовления соуса. Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.
Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.
Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html.
Рецепты
Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.
Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:
- Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.
Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.
- Оливковое масло заменяют подсолнечным.
Пармезан – желтый сыр.
Кедровые орехи – кешью.
А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).
Паста своими руками
Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.
Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:
Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
Приготовление:
- Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
Варить не более 5 минут.
Классический способ приготовления заправки
В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.
Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:
Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
Чеснок – 2 зубчика.
Кедровые орехи – 70 г.
Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
Приготовление:
- Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
Масло, сухие мытые листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.
С курицей
Все как описано выше. Плюс.
Дополнительные ингредиенты:
Репчатый лук – 50 г;
Соль, перец – по вкусу;
Приготовление:
- Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
Лук мелко порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.
С креветками
Дополнительные ингредиенты:
Помидоры – 100 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Приготовление:
Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
Готовое блюдо украсить зеленью.
С помидорами
Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.
Лук репчатый – половина.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.
С грибами
Вам надо:
Сливочное масло – 30 г (для жарки);
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Сюда же добавьте пасту, перемешайте. Полейте соусом.
На нашем сайте вы также узнаете рецепт пасты с креветками в сливочном соусе! Расскажем несколько секретов по приготовлению оригинального блюда.
А вы знаете, как приготовить настоящее итальянское тонкое тесто для пиццы? Пошаговый рецепт ищите в нашем специальном обзоре.
О том, какой соус лучше всего подойдет для лазаньи и несколько интересных рецептов приготовления найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.
С беконом
Вам понадобится:
Сыр «пармезан» — по вкусу;
Приготовление:
- Бекон измельчить и обжарить без масла до легкого румянца.
Сразу же влить сливки и соус, перемешать и тушить на минимальном огне до загустения сливок.
На пасту выложить смесь и сверху натереть сыр.
Подача и рекомендации, с чем лучше есть
Подавать блюдо лучше горячим, чтобы лучше прочувствовать все нотки состава. Оно подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного праздника.
Классическое блюдо вы можете украсить помидоркой «черри» прямо посередине, зеленью петрушки, листьями мяты, тертым сыром, укропом, измельченным грецким орехом.
Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить спагетти с соусом песто в домашних условиях:
Попробуйте приготовить это блюдо дома, и оно вам придется по вкусу. А также по здоровью. Ингредиенты, входящие в его состав, весьма полезны.