- Пастуший пирог – 8 простых рецептов
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог по-португальски
- Пастуший пирог от Гордона Рамзи
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с фасолью
- Пастуший пирог с грибами
- Пастуший пирог с рисом
- Пастуший пирог с помидорами
- Пастуший пирог: классический рецепт
- Пастуший пирог рецепт с фото
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Пастуший пирог
- Полезная информация
- Как приготовить пастуший пирог с мясом — рецепт классического английского пирога из говядины и картошки с фото пошагово
Пастуший пирог – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).
Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.
Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
- полкило картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 20 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
- Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
- Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
- Отварите картошку в солёной воде.
- Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
- Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
- Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
- Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 луковица;
- 100 мл. сливок;
- чёрный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картошку отварите в солёной воде.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
- Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
- Обжарьте на сковороде.
- Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
- Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
- Следующим слоем выложите фарш.
- Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 1 луковица;
- 700 гр. картошки;
- 30 гр. масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- полстакана красного сухого вина;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- полстакана куриного бульона;
- маленький пучок зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- ¼ стакана молока.
Приготовление:
- Отварите картошку. Разомните её в пюре.
- В процессе вливайте молоко.
- Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
- Натрите сыр и добавьте в картошку.
- Положите сливочное масло.
- У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
- В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
- Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
- Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
- Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
- 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картошки;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 100 мл. сливок или молока.
Приготовление:
- Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
- Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
- Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
- Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 500 гр. шампиньонов;
- оливковое масло;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
- Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
- Смажьте пирог маслом.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис отварите в солёной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
- Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
- Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
- Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
Пастуший пирог: классический рецепт
Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.
Пастуший пирог рецепт с фото
Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.
Вам понадобится:
- Картофель – 600 г;
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
- Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
- В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
- Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
- Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.
При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Пастуший пирог
Пастуший пирог, по всей видимости, является первым блюдом на моем сайте, которое относится к традиционной английской кухне, и это несмотря на то, что мне очень нравится пробовать разные экзотические кушанья, и я уже неоднократно делилась с вами рецептами французской, итальянской, мексиканской, азиатской и даже североамериканской кухни. Бытует мнение, что английская еда довольно скучная, приземленная и тяжелая для желудка, и видимо поэтому она гораздо менее популярна и ее нечасто можно встретить как в меню ресторанов, так и в виде рецептов на кулинарных сайтах, однако, сегодня мне хотелось бы встать на ее защиту и предложить вам изумительный пирог, от которого наверняка не сможет отказаться ни одна русская душа. Я думаю, что многие из вас хорошо помнят нежную и сытную картофельную запеканку с мясом, которую время от времени давали в школе и детском саду на обед, где она была одним из немногих не только съедобных, но и весьма привлекательных вариантов вторых блюд, так вот английский пастуший пирог – это значительно улучшенная версия той самой запеканки, и я бы даже сказала, что это самое грандиозное и вкусное кушанье, какое только можно сделать из мясного фарша и картофельного пюре. Если обычная картофельно-мясная запеканка или даже более продвинутая запеканка с фаршем и овощами являются хотя и очень вкусными, но довольно простыми и бесхитростными блюдами на каждый день, то английский вариант этого кушанья производит неизгладимое впечатление своим видом, вкусом и ароматом и потому вполне достоин войти в состав изысканного праздничного меню.
Классический пастуший пирог готовится в духовке в высокой квадратной или круглой форме и состоит из двух основных слоев – внизу располагается сочный мясной фарш, тушенный с овощами в томатном соусе, а сверху его покрывает толстый слой нежного и насыщенного картофельного пюре, сделанного с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя картофельный и мясной слои должны быть приготовлены по отдельности, и лишь на последнем этапе перед запеканием они воссоединяются в единую конструкцию будущего пирога, тем не менее, это блюдо не является слишком хлопотным и при небольших затраченных усилиях всегда гарантирует вам великолепный и легко воспроизводимый результат. Сочетание нежного картофельного пюре и рассыпчатого мясного фарша в одном блюде является абсолютно беспроигрышным вариантом, который нравится поголовно всем от мала до велика и способен сделать даже будничный обед или ужин настоящим праздником живота, а дополнительные составляющие в виде обжаренных овощей, насыщенного и пикантного томатного соуса, а также тягучей сырной корочки на поверхности делают этот пирог шедевром кулинарии, который не просто наполняет желудок, но и обеспечивает вам совершенно незабываемые гастрономические ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 35 руб. |
Как приготовить пастуший пирог с мясом — рецепт классического английского пирога из говядины и картошки с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1.2 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 3 небольших яйца
- 1 ч. л. соли
- 500 г фарша из говядины
- 2 средних репчатых лука
- 1 большая морковь
- 2 больших помидора (500 г)
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 140 г томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса (если найдете)
- 1 ч. л. сахара
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- 40 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить английский пастуший пирог с говядиной, прежде всего надо поставить вариться картошку. Для этого ее необходимо очистить и нарезать произвольным образом, после чего полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь надо отрегулировать так, чтобы она не сильно бурлила, и первое время, возможно, придется периодически снимать с ее поверхности образующуюся белую пену. Время варки может зависеть как от сорта, так и от калибра нарезки картошки, но через 30 – 40 минут можно начинать проверять готовность, протыкая ножом самые крупные кусочки.
2. Пока картошка варится, следует заняться приготовлением мясной составляющей пирога, которая хотя и была придумала в холодной Британии, но очень сильно напоминает знаменитый соус Болоньезе из жаркой Италии. Для этого репчатый лук нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
5. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить в течение 8 – 10 минут до мягкости овощей, не дожидаясь видимых признаков зажаривания.
6. На сковороду к овощам добавить мясной фарш и готовить, часто помешивая и разбивая комочки, в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока фарш не станет более рассыпчатым и не поменяет свой цвет с ярко-красного на светло-коричневый. Если в процессе обжарки из мяса выделится влага, что нередко происходит в случае покупного фарша, то ее необходимо полностью выпарить, сделав огонь под сковородой выше среднего.
7. Затем к мясу с овощами положить помидоры, томатную пасту и чайную ложку сахара, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Кроме того, в мясную начинку на этом этапе желательно добавить вустерский соус, который является характерной приправой британской кухни, однако, к сожалению, довольно редко встречается в нашей стране. При большом желании его можно разыскать в некоторых крупных супермаркетах либо заказать в специализированных интернет-магазинах, но уверяю вас, что даже в отсутствие этого соуса пирог получится просто великолепным.
8. В самом конце мясной соус посолить, поперчить и сдобрить измельченным чесноком и зеленью, после чего огонь можно выключить и сковороду снять с плиты.
9. Когда картофель приготовится, его надо посолить, снять с плиты и полностью слить всю жидкость, затем в горячую картошку положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, и тщательно растолочь до однородности.
10. После этого картофельное пюре желательно немного остудить и по одному добавить в него сырые яйца, тщательно взбивая смесь толкушкой. В итоге должно получиться необыкновенно вкусное и нежное пюре, которое станет верхним слоем пастушьего пирога.
11. Для посыпки пирога можно взять любой полутвердый сыр с соленым или пикантным вкусом и натереть его на крупной терке.
12. Теперь нужно взять достаточно большую форму для запекания с высокими стенками, выложить на дно мясо с овощами в томатном соусе и хорошо уплотнить его с помощью лопатки или ложки. Я использовала круглый сотейник со съемной ручкой диаметром 24 см, но подойдет также квадратная форма 22 х 22 см или прямоугольная форма с размерами примерно 15 х 25 см.
13. Далее поверх мясного слоя надо распределить картофельное пюре. Делать это следует аккуратно, выкладывая картошку небольшими порциями, чтобы она не смешивалась с мясом и не перепачкалась сильно в томатном соусе.
14. Поверхность картошки красиво разровнять, смазать сметаной и густо засыпать тертым сыром.
15. Выпекать картофельно-мясной пирог в разогретой до 190°С духовке до подрумянивания примерно 30 минут. Подавать это блюдо можно сразу же, однако, раскладывать его по тарелкам надо очень аккуратно, используя широкую лопатку, иначе часть мяса может преспокойно остаться на дне формы.
Английский пастуший пирог с мясным фаршем, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно питательным и вкусным, так что после трапезы чувство удовлетворения и сытости не покинет вас в течение нескольких часов. Как это ни удивительно, но несмотря на богатый состав, калорийность этого пирога довольно невелика и составляет всего лишь 163 ккал на 100 г готового блюда, поэтому вы можете наслаждаться им безмятежно, не задумываясь о последствиях для талии. Приятного аппетита!