- Обалденная жареная картошка с патиссонами и кольцами лука
- Как жарить патиссоны с картошкой. Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить.
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Приготовление
- Салат с молодой картошкой
- Жареные
- Оладьи
- Патиссоны: польза и преимущества
- Как жарить патиссоны на сковороде: базовый рецепт
- Ингредиенты
- Как пожарить патиссоны на сковороде до хрустящей корочки
- Как оригинально пожарить патиссоны на сковороде
- Ингредиенты
- Как аппетитно пожарить патиссоны на сковороде
- Примеры рецептур
- Вариант 1 Квашеная завязь патиссонов
- Вариант 2 Фаршированные патиссоны Диетические
- Вариант 3 Патиссоны в панировке, жареные с беконом, луком и чесноком
Обалденная жареная картошка с патиссонами и кольцами лука
Привет, друзья. Сегодня мы приготовим очень вкусную жареную картошку – с патиссонами. Картошка получается очень ароматной с хрустящей корочкой, патиссоны добавляют блюду сочности и летней яркости. Ммм… какая вкуснятина, аромат жареной картошки, свежей зелени сочных патиссонов с румяной корочкой как на гриле — вкус бесподобный. Ставьте лайк, чтобы не потерять рецептик, подписывайтесь на наш канал. А мы начинаем готовить.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
— Молодой картофель грамм 300-400
— Патиссоны 300 г крупных или мелких
— Луковицы две большие или средние
— Масло для обжарки
— Любимые специи, у меня это смесь кориандра, молотого тмина, куркумы и шамбалы (пажитника) – как раз то, что идеально подходит к картошечке.
1) Порежем картофель как можно тоньше. Кожуру я не снимаю поскольку картофель сегодня использую молодой, со своего огорода. А кожура молодого картофеля очень полезная.
2) Такими же тонкими ломтиками порежем патиссоны. Патиссоны у меня маленькие, папа посадил новый сорт – и только что сорвал специально для этой съёмки. Сорт декоративных маленьких патиссонов: в основном они продаются более крупные.
3) Порежем лук на тонкие кольца.
4) На раскаленную сковородку нальём две столовые ложки оливкового или любого растительного масла, выкладываем лук, обжариваем его пол-минутки до прозрачности на среднем огне. А вы знаете почему надо всегда обжаривать заранее? Для того, чтобы он дал свой особенный аромат в масло, на котором мы будем дальше жарить или тушить все остальные наши овощи.
5) Выкладываем патиссоны вместе с картофелем, добавляем соль по вкусу, специи,
и жарим, чередуя большой и средний огонь – до готовности. Почаще помешивайте, тогда картофель будет сочным внутри и румяным, и хрустящим снаружи. Как проверить что картофель готов? Это очень просто: раздавите любой ломтик, если он стал мягким значит картофель готов.
6) Добавим мелко нарезанную зелень и перемешаем. Накроем крышкой и выключим огонь.
Давайте посмотрим, что у нас получилось. Ммм… какой аромат… аромат жареной картошечки… сочных патиссонов и зелени. Блюдо такое яркое, летнее и красивое)). Сейчас будем пробовать.
Мм… какая вкуснятина… жареный хрустящий картофель, слегка хрустящие патиссоны с румяной корочкой как на гриле. Мягкое и приятное сочетание патиссонов и картошки со специями и зеленью, делают это блюдо особенным, и таким домашним!
Потрясающий вкус и аромат лета. Ставьте лайк, если вам понравилось видео, подписывайтесь на наш канал, спасибо что были с нами! До новых встреч друзья, пока-пока.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА НАШЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE:
Как жарить патиссоны с картошкой. Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить.
Жареные патиссоны — это отличный рецепт домашней кухни. Наверное, почти каждая хозяюшка знает, что патиссон — это великолепный овощ, по вкусу напоминающий кабачки . Этот овощ считается низкокалорийным, ведь в 100 г патиссона всего 20 килокалорий, поэтому его можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру.
О полезных свойствах овоща , который внешне напоминает пирог , можно говорить бесконечно. Патиссоны рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с сердечной мышцей и почками, а также с печенкой и желудочно-кишечным трактом. Этот овощ богат железом, натрием, цинком , а также витаминами А, В, Е, С.
Во время приготовления патиссонов жареных можно использовать советы, предназначенные для кабачков. Часто в рецептах уточняется, что кожуру с патиссонов необходимо снимать. Для этого лучше всего их проварить в горячей воде несколько минут.
Чтобы овощ не стрелял на сковороде, его лучше жарить в казане с высокими стенками и небольшим количеством сливочного масла. Такой способ приготовления позволит сделать вкус патиссона более нежным, а также избавить овощ от горечи.
Заинтересовало? Тогда приступаем к приготовлению жареных патиссонов с помощью пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Патиссоны по-гречески (2) Патиссоны варите 3 минуты, затем обдайте холодной водой. Кервель мелко порубите, кориандр и перец разотрите в ступке и смешайте с остальными ингредиентами и 150 г воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и ва. Потребуется: патиссоны — 175 г, сок 2 лимонов, тимьян — 1 веточка, лавровый лист — 1 шт., кервель — 1 пучок, кориандр — 1/4 ч. ложки, перец черный горошком — 4 шт., масло оливковое
Салат с маринованными патиссонами Патиссоны нарезать кубиками, яйца порубить, отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, все соединить, добавить рубленый зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать, выложить горкой в&nbs. Потребуется: патиссон маринованный — 2 шт., лук зеленый — 150 г, картофель — 5-6 шт., яйцо — 4-5 шт., сыр плавленый — 250 г, зелень петрушки и укропа рубленая — 3/4 стакана, майонез или растительное масло — 100 г, соль
Острый салат из патиссонов или кабачков Маленькие патиссоны вымыть и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез, все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Вместо патиссонов можно использоват. Потребуется: патиссон — 2-3 шт., лук репчатый — 1 головка, хрен тертый — 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа рубленая — 2 ст. ложки, майонез — 3/4 стакана, лук зеленый, горчица столовая, перец черный молотый
Салат из патиссонов Патиссоны промыть, нарезать ломтиками, ошпарить и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, зелень укропа и заправить сметаной с сахаром. Выход: 350 г Потребуется: патиссоны — 200 г, помидоры — 100 г, сметана — 40 г, зелень укропа — 10 г, сахар — 8 г, соль
Соленые патиссоны Промытые патиссоны порезать крупными кусками, уложить в подготовленные банки, сверху положить кусочки сладкого перца, добавить специи, и зелень укропа. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус и слегка ос. Потребуется: патиссоны, сладкий перец — 2-3 шт., зелень укропа, перец душистый — 4-5 горошин, перец горький — 1 стручок, перец горошком — 10 шт., лавровые листья — 1-2 шт., вода — 3 л, соль — 1 стакан, сахар — 1 1/4 стакана, уксус 9% — 1 стакан
Консервированные патиссоны Промытые патиссоны бланшировать в горячей воде 3-4 минуты, затем охладить под струей холодной воды. Подготовленные патиссоны уложить в банки, залить теплым рассолом, закатать и стерилизовать 15-20 минут. Потребуется: патиссоны, вода — 1 л, соль — 1 ч. ложка
Маринованные патиссоны На дно подготовленных банок положить чеснок, зелень, стручковый перец, специи по вкусу, затем плотно уложить патиссоны. Залить все кипящим рассолом, добавить по 1 ст. ложек уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать в горячей воде ½ л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 м. Потребуется: патиссоны — 1/2 кг, чеснок, перец стручковый, зелень по вкусу, специи, вода — 1 л, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка
Салат с патиссонами Картофель и патиссоны нарежьте ломтиками, соедините. Добавьте зеленый горошек, мелко нарезанные лук и яйца, заправьте майонезом, перемешайте или уложите на блюде отдельными видами. При подаче салат оформите зеленью. Потребуется: зеленый лук — 50 г, зеленый консервированный горошек — 100 г, яйца вареные — 2 шт., патиссоны консервированные — 200 г, картофель вареный — 4 шт., майонез — 4 ст. ложки
Жареные патиссоны Патиссоны, очистив от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите, запанируйте в муке и обжаривайте на масле до образования золотистой корочки. Обжаренные патиссоны залейте сметаной и тушите до готовности. Перед подачей оформите зеленью. Потребуется: соль по вкусу, растительное масло — 4 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 1/2 стакана, патиссоны — 1 кг
Патиссоны, фаршированные грибами Патисоны испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть из середины и мелко ее порубите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части сливочного масла без изменения цвета. Грибы порубите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рубленой мя. Потребуется: лук репчатый — 2 головки, масло растительное — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, грибы — 300 г, патиссоны мелкие — 10 шт., сметана — 1 стакан, соль — по вкусу
- молодые патиссоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- свежие томаты – 2 штуки;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
- чесночные дольки – 2-3 штуки.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:35
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.
- Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
- Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.
Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.
В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.
Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.
Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.
- небольшие патиссоны – 6 штук;
- мясо – 500-600 г;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- зубчики чеснока – 4 штуки;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 мл.
- Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
- Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
- Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
- Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
- Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
- Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
- Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.
Салат с молодой картошкой
Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
- картошка молодая – 200 г;
- патиссоны молодые – 200 г;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30-40 г;
- свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- сметана нежирная или йогурт – 150 мл.
- Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
- Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
- В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
- В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
- Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!
Жареные
Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.
- патиссоны – 400-450 г;
- белая мука – 70-80 г;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- масло сливочное – 10-20 г;
- свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.
- Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
- В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
- В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
- Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
- Помойте укроп и мелко нарежьте.
- На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.
Оладьи
Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.
- молодые патиссоны – 3 штуки;
- луковица репчатая – 1 штука;
- свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
- чесночные дольки – 3-4 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- белая мука – 150 г;
- растительное масло – 40-50 мл;
- чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу.
- Патиссоны промойте и потрите на крупной тёрке. В блендере лучше не измельчайте, иначе не получится потом из них отжать сок. Можете потёртые овощи выложить на дуршлаг, так из них постепенно будет стекать лишняя жидкость.
- Помойте зелень укропа, обсушите и измельчите.
- Лук с чесноком очистите от шелухи, промойте и измельчите.
- Все подготовленные компоненты сложите в миску (патиссоны перед этим хорошенько отожмите). Вбейте яйца, просейте муку, добавьте перец с солью. Хорошенько всё смешайте до однородной консистенции.
- В сковородке нагрейте масло и мокрой ложкой выкладывайте массу, как оладушки. Поджаривайте с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
- К столу оладьи подайте со сметаной.
- Старайтесь всегда выбирать молоденькие патиссоны. У них нежная кожура и очищать их не нужно. Если овощи у вас всё-таки постарше, тогда срежьте тонкий слой кожицы, иначе она будет ощущаться в готовом блюде.
- Для фаршировки патиссонов берите любую начинку, какую только сможете придумать и приготовить – разные измельчённые и обжаренные овощи (баклажан, сладкий перец, морковь), грибы, ветчину и сыр, рис с мясным фаршем.
Овощная семья рода «тыквенных», которая надежно осела на наших грядках, не перестает удивлять и радовать своим разнообразием. К примеру, зная, как жарить патиссоны на сковороде с чесноком или в панировке, даже в период вынужденной экономии средств, вы можете не переживать за витаминное разнообразие и полноценность рациона своей семьи.
Тарельчатые плоды невероятно декоративны, а блюда из них получаются настолько вкусными и нежными, что им самое место на праздничном столе.
Патиссоны: польза и преимущества
Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.
Не все знают, что они гораздо более полезны, чем популярные и любимые многими кабачки, так что готовить патиссонные вкусности нужно как можно чаще.
Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.
Так, в традиционных 100 г свежего продукта содержится всего 19 ккал, а в жареном овоще – не более 85 ккал.
Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».
Как жарить патиссоны на сковороде: базовый рецепт
Ингредиенты
- Патиссоны свежие (небольшие) — 2 шт. + —
- — 1 ст.л. + —
- — 3 ст.л. + —
- — 1/3 ч.л. + —
- — по вкусу + —
Как пожарить патиссоны на сковороде до хрустящей корочки
Похожие на резные тарелки, родственники кабачков, прекрасно хранятся в условиях домашнего холодильника, так что лакомиться ими можно даже в ноябре.
Однако лучше всего жарить именно молодые плоды – с них можно не снимать кожицу, да и по вкусу они получаются особенно нежными.
- С вымытых плодов срезаем плодоножки и остатки черешка. С них также нужно снять кожуру.
Идеальный размер плодов для жарки – до 10 см в диаметре. Если таковых под рукой не оказалось, то можно использовать и более взрослые патиссоны. Однако если семена слишком большие и жесткие, то их тоже нужно удалить.
- Делим овощи на тонкие пластинки, толщиной около 5 мм.
- Кладем их в глубокую тарелку, солим, перчим и оставляем просаливаться на 15 минут.
- Берем сковороду с толстым днищем, отправляем ее на огонь средней интенсивности.
- Кладем масло, ждем пару секунд, пока растопится, и равномерно распределяем его по всей поверхности.
- Далее останется обвалять патиссоновую нарезку в муке, отряхнуть излишек и отправить овощи в разогретое масло.
- Обжариваем кусочки с обеих сторон до тех пор, пока они не покроются хрустящей корочкой.
Готовое угощение можно подавать горячим (присыпав рубленой зеленью) или немного остывшим. В тёплом виде оно также может стать отличным гарниром к любимому мясному блюду или рыбному заливному.
Как оригинально пожарить патиссоны на сковороде
А теперь предлагаем сделать из жареных патиссоновых ломтиков закусочные бутерброды. Придется немного повозиться, но зато удастся удивить гостей!
Ингредиенты
- Патиссоны – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердого сорта – 50 г
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сухари для панировки – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
Как аппетитно пожарить патиссоны на сковороде
- Моем, очищаем и режем плоды так же, как и в предыдущем рецепте.
- Солим и сдабриваем перцем нарезанные пластинки, оставляем их пропитываться специями.
- Нагрев сковородку, льем в нее половину заготовленного подсолнечного масла, немного подогреваем и выкладываем в него овощные пластинки.
- Их слегка зарумяниваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Пока поджаренные кусочки охлаждаются, сыр измельчаем на терке с крупными дырочками, добавляем к нему сливочное масло и одно из сырых яиц. Массу хорошо перемешиваем, подсаливаем.
- Наносим ее на патиссоновую пластинку и накрываем другой пластинкой – получается овощной «бутерброд». Так проделываем со всеми кусочками.
- Снова ставим сковородку на огонь, льем оставшееся растительное масло.
- Каждый из «бутербродов» окунаем во взбитое яйцо, обмакиваем в сухарях и зарумяниваем с обеих сторон.
Подавать эту закуску лучше всего горячей. Если же немного постоит, то рискует утратить аппетитную хрустящую корочку.
Патиссон – это однолетнее травянистое растение, имеющее вид небольшого компактного куста с крупными листьями и большими желтыми цветами. Его относят к семейству тыквенных. По сути, это просто одна из разновидностей обычной тыквы, только необычной формы.
Плоды огородной культуры также называют патиссонами. Они привлекают к себе внимание своей тарельчатой формой и интересной окраской. Чаще всего встречаются белые, желтые и пепельные оттенки. Намного реже можно встретить патиссоны зеленого, оранжевого и комбинированного цвета.
Несмотря на то, что патиссон является разновидностью тыквы, по своим вкусовым качествам он ближе к кабачкам. Поэтому все рецепты, в которых кабачки служат основным ингредиентом, можно спокойно использовать и для приготовления патиссонов.
Маленькие тыковки, почти завязь, маринуют, квасят, фаршируют творогом, овощами или мясом. Из крупных плодов готовят оладьи, запеканки, просто жарят их в панировке или добавляют в сложные гарниры.
Примеры рецептур
Вариант 1 Квашеная завязь патиссонов
Для этого блюда необходимо отобрать самые маленькие патиссоны, фактически крупную завязь, диаметром не более 3-4 см. Технология квашения овощей идентична закваске огурцов, поэтому если у хозяйки есть свой авторский рецепт их приготовления, то можно его опробовать и на патиссонах.
Временные затраты 2-5 суток. Дозировка приведена в расчете на 2 кг. плодов.
- Маленькие патиссоны с мягкой кожицей – 2 кг.
- Листья или корень хрена – 4-5 шт.
- Чеснок – полголовки.
- Черная смородина – 1 веточка с листьями и почками.
- Укроп или фенхель – 5-6 веточек.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Вода холодная – по необходимости.
- У патиссонов удаляют плодоножки, вырезая на месте соединения небольшую ямку. Так в овощ будет быстрее проникать рассол.
- На дно посуды выкладывают всю зелень (два-три листа хрена оставляют для «крышки»), разрезанные на половинки дольки чеснока.
- Патиссоны плотно укладывают в кастрюлю, заливают рассолом, укрывают оставшимися листьями хрена. Сверху устанавливают груз.
- Через сутки — полтора появится пена. Как только это случится, патиссоны нужно аккуратно поворошить, чтобы вышел излишний воздух. Затем снова положить их под груз.
- Спустя 2-3 суток получатся «малосольные» патиссоны, которые уже можно употреблять в пищу. Чтобы получился более «крепкий» засол, емкость с овощами ставят в холодный сухой погреб или в холодильник. Патиссоны, вместе с зеленью и рассолом, можно сразу переложить в простерилизованную стеклянную банку. До конца квашения банку нельзя закрывать крышкой, только марлей.
- Стоит учитывать, что чем крупнее плоды, тем дольше идет закваска.
Вариант 2 Фаршированные патиссоны Диетические
Идеальное блюдо для тех, кто вынужден соблюдать диету, и сильно устал от однообразных каш и пюре. В качестве начинки подойдет любой мясной фарш, изготовленный из постного мяса. В данном случае представлена вариация из куриной грудки и нежирной свинины в пропорции один к одному.
Патиссоны для этого кушанья отбирают среднего размера, диаметром до 10 см. Если кожица у плодов жесткая, то ее удаляют при помощи овощечистки.
Время приготовления – 1,5 часа. Готовить можно различными способами – на пару в скороварке, тушить в утятнице или глубокой сковородке, запекать на противне. Количество продуктов приведено в расчете на 5 порций.
- Патиссоны – 10 шт.
- Лук – 2 крупные луковицы.
- Паприка – 1 крупный стручок красного цвета.
- Нежирная свинина – 300 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Твердый сыр – по желанию.
- Специи и соль – по ж еланию.
- У патиссонов срезают «крышечку с плодоножкой» и вычищают сердцевину, вырезая где-то половину овоща. Слегка накалывают вилкой.
- Свинину и куриную грудку перемалывают на кухонном комбайне. Если используется мясорубка, то фарш через нее пропускают несколько раз, чтобы мясо смешалось в максимально однородную массу. Мясо должно быть перемолото «в пыль», а не быть в виде небольших рубленых кусочков.
- Луковицы натирают на крупной терке.
- Паприку очищают от семян и кожицы, нарезают на очень мелкие кубики.
- Луковое пюре и паприку добавляют в фарш. Солят и перчат, добавляют по желанию другие специи.
- Вычищенные патиссоны начиняют фаршем.
- Готовят в духовом шкафу на противне 1 час при температуре 170 или 180 градусов. В скороварке или утятнице достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности «корзиночки» посыпают сыром.
- При запекании начинка получится достаточно плотной. Для достижения более нежной текстуры в фарш можно добавить белый хлеб по вкусу. Также, если используется скороварка или утятница, то на их дно нужно налить немного воды.
Вариант 3 Патиссоны в панировке, жареные с беконом, луком и чесноком
Это сытное блюдо можно употреблять самостоятельно или скомбинировать с отварным картофелем или легким овощным салатом. Патиссоны для него берут любые. Молоденькие, без семян, нарезают кружочками прямо с кожицей. Старые экземпляры, с толстой шкурой и созревшими семенами, предварительно очищают и нарезают на своеобразные полумесяцы толщиной где-то 1 см.
Временные затраты – 40 минут.
- Патиссоны
- Панировочные сухари
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Бекон – 200 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 2 крупные луковицы.
- Соль и приправы – по вкусу.
- Сливочное или растительное масло.
- Лук нарезают на толстые кольца и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета, не допуская подгорания. Он должен получиться сладким и сочным. Кольца перекладывают в другую посуду, давая стечь излишнему жиру.
- Далее на сковородке хорошо прожаривают бекон или варено-копченую грудинку, почти до состояния чипсов.
- В оставшемся от бекона жире карамелизуют 2-3 зубчика измельченного чеснока. Смешивают его с беконом и луком.
- Яйцо взбивают с парой ложек воды, специями и солью.
- Кусочки патиссонов обмакивают в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
- Обжаривают их до полной готовности в оставшемся на сковородке чесночном масле.
- Все компоненты соединяют в сервировочном блюде, украшают зеленью.
Те или иные тонкости приготовления патиссонов уже были озвучены выше в рецептах, однако повторение не повредит:
- Молодые плоды лучше всего подходят для квашения, маринования или жарки. Если на их основе сделать тесто для оладий или запеканки, то оно получится слишком водянистым.
- Крупные старые плоды, наоборот, хороши в запеканках и оладьях. Хорошо сочетаются с сыром, мясом, грибами, пряными травами, болгарским перцем.
- Маленькие патиссончики не нуждаются в особой подготовке перед приготовлением. Их целиком или половинками добавляют в сборные рагу или гарниры. Если кожица уже успела слегка огрубеть, то овощи накалывают вилкой. Старые плоды обязательно чистят от кожуры и семян.
- Лучшими «спутниками» в блюдах для патиссонов являются томаты, чеснок, лук, паприка, темные сорта мяса и твердые сыры. Грибы хороши с этими тыковками только в сочетании с другими ингредиентами. Так как если брать за основу только патиссоны и грибы (в особенности тепличные), то вкус у кушанья получится достаточно бедный. Что касается трав и приправ, то лучше отдавать предпочтение продуктам с выраженным островатым и пряным вкусом – укропу, лавру, хрену, корневой петрушке и пастернаку, базилику, смесям с включением семян кориандра, тмина, черного и душистого перца, чили.
- А вот получится ли вкусным сочетание патиссонов с баклажанами, спаржевой и зерновой фасолью, различными видами капусты (кольраби, брокколи, бело- и краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская) зависит от мастерства кулинара и его личных предпочтений.