- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- 8 вкусных и полезных рецептов из печени
- 1. Печень по-царски
- 2. Печень по-строгановски
- 3. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой
- 4. Печень с картофелем, запеченные в горшочке
- 5. Торт из печени
- 6. Печеночные котлеты «Парочка»
- 7. Салат с печенью и морковью
- 8. Суп-пюре из печени
- Паштет из печени на бутерброды + хранение (делюсь рецептом)
- Набор продуктов:
- Этапы приготовления:
- Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
- Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
- Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом
- Простой и вкусный рецепт сливочного паштета из говяжьей печени
- Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
- Диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления паштета из говяжьей печени с яйцом
- Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
- Сытный паштет из говяжьей печени с салом
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- РЕЦЕПТЫ (3009)
- Торты, пирожное, кексы (569)
- Пироги, пирожки, пица (444)
- Салаты, закуски (373)
- Мясные блюда (275)
- Жарим во фритюре (217)
- Заготовки (205)
- Хлеб, булочки (196)
- Конфеты,мороженое (189)
- Печенье, коржики (136)
- Блины, оладьи (112)
- Рыбные блюда (99)
- Напитки (82)
- Пельмени, манты и. (78)
- суши- бар (58)
- Готовим с электро помошниками, (42)
- Супы,бульоны,соусы (40)
- Молочные заготовки (36)
- Рецепты по ГОСТу (25)
- ВЯЗАНИЕ (2966)
- Платья, топы, туники (898)
- Кофты, свитера, накидки (414)
- Схемы, мотивы (380)
- Игрушки (357)
- Уроки вязания, МК (278)
- Шапки,шарфы,перчатки (221)
- Вязание в интерьере (171)
- Книги и журналы по вязанию (141)
- Для детей (133)
- Следки, тапочки, носочки (94)
- Аксессуары (73)
- на вилке (9)
- РАЗНОЕ РУКОДЕЛИЕ (882)
- Поделки из бумаги (185)
- Все для дома (181)
- Бисероплетение (153)
- МК уроки (105)
- Декупаж (86)
- Лепка (67)
- Все для Барби (58)
- Вышивание (45)
- Уроки рисования (37)
- Цветы, природные материалы (23)
- поделки из пластика (14)
- Схемы и узоры (6)
- КРОЙКА И ШИТЬЕ (577)
- Шьем для женщин (210)
- Шитье для дома (96)
- Шитье игрушек (80)
- цветы из ткани (68)
- Шьем для детей (44)
- Шьем шторы (39)
- Лоскутное шитье (35)
- Аксессуары (27)
- Книги и журналы по шитью (21)
- ИДЕИ (10)
- КОСМЕТИЧКА (394)
- Прически (42)
- Маникюр (28)
- Мыловарня (25)
- Парфюм (3)
- МАКРАМЕ (85)
- Уроки макраме (26)
- Личные записи (52)
- ОНЛАЙН (32)
- Телеканалы (6)
- Эллектронные книги и программы (22)
- Обучающее видео (16)
—Подписка по e-mail
—Статистика
8 вкусных и полезных рецептов из печени
8 вкусных и полезных рецептов из печени
Печень очень полезный продукт и приготовить из нее можно очень много блюд, а не только делать паштет и тушить в сметане.
Воспользуйтесь рецептами приготовления печени, которые мы для вас подобрали! И вы по-новому посмотрите на этот продукт!)
1. Печень по-царски
Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Годится и для будней и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Печень куриная — 500 Грамм
Лук репчатый — 500 Грамм
Морковь — 500 Грамм
Манная крупа — 0,5 Стакана
Молоко — 0,5 Стакана
Майонез — 3-4 Ст. ложек
Соль — 1,5 Чайных ложки
Перец молотый — 2-3 Щепоток
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Куриную печень очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. ставим в холодильник на 1 час. Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности. Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень. Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.
2. Печень по-строгановски
Популярный рецепт приготовления печени.
Печень получается мягкая, тающая во рту.
Советую использовать говяжью или куриную печень.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций
Ингредиенты
• 500 г говяжьей печени
• 300 г сметаны
• 200 г лука
• соль
• перец
• растительное масло
Лук мелко покрошить. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. Добавить сметану, тушить 15-20 минут.
На гарнир можно подать картофель или рис.
3. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой
500 г куриной печени
300 г грибов (свежих или замороженных)
200 г гречки
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Печень нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 5 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут). Гречку отварить так, как указано на упаковке. К печени добавить гречку, перемешать, убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
4. Печень с картофелем, запеченные в горшочке
Ингредиенты
500 г куриной печени (или говяжьей)
600 г картофеля
150 г сыра (полутвердого или твердого)
150 г лука
200 г моркови
300 мл сметаны (10-25%)
растительное масло
соль
перец
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками. На растительном масле пожарить картофель до готовности , посолить. Сыр натереть на средней терке. В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени. На печень выложить весь картофель. На картофель выложить оставшуюся печень. Посыпать сыром.
Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
5. Торт из печени
Ингредиенты:
700 г говяжьей печени
2 яйца
100 мл молока
100 г муки
200 г лука
200 г моркови
3 зубчика чеснока
майонез
растительное масло
соль
3 вареных яйца
зелень
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом. Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.
6. Печеночные котлеты «Парочка»
Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.
Продукты (на 6 порций)
Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Мука — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец — 1 щепотка
Масло растительное — 50 г
Майонез — 2-3 ст. ложки
Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты). Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать на кусочки. Перемолоть вместе с половиной жареного лука. Добавить соль, перец, куриные яйца, муку. Все хорошо перемешать. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи. Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета. Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком. Сложить по две штучки вместе. Печеночные котлеты «Парочка» готовы.
Приятного аппетита!
7. Салат с печенью и морковью
Салат с печенью и морковью — это недорогой, вкусный и легкий в приготовлении салат. А еще он очень сытный и полезный, так что — обязательно берите на вооружение!
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Печень телячья — 600 Грамм
Лук репчатый — 3-4 Штук
Морковь — 3-4 Штук
Уксус — 100 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Вода для маринада — 100 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Майонез — 2 Ст. ложки
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Заливаем маринадом. Для этого смешиваем уксус с водой и растворяем в этой смеси сахар. Оставляем лук мариноваться на пару часов. Печенку очищаем от пленок и варим в подсоленной воде. На это уйдет примерно 1 час. Вынимаем печень из бульона через пол часа. Затем вынимаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезаем печень соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем. Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его. Смешиваем лук, печень, морковку. Посыпаем черным перцем и добавляем майонез. Пробуем и, если надо, добавляем соли. Салат готов.
8. Суп-пюре из печени
Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно
Печень — 400 Грамм
Mясной бульон — 500 Миллилитров
Cливочное масло — 4 Ст. ложки
Mукa — 2 Ст. ложки
Mорковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Kорень петрушки — 1 Штука
Желтoк — 2 Штуки (для заправки)
Cливки(молоко). — 1 Стакан (для заправки)
Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей.
Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера.
Для заправки — муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном.
Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком).
Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходимы.
Паштет из печени на бутерброды + хранение (делюсь рецептом)
Паштет из говяжьей печени отлично подходит и на завтрак и как перекус.
Бутерброд с печеночным паштетом сытный, полезный и очень вкусный.
Заготовка впрок значительно экономит время по утрам, нет необходимости тратить драгоценные минуты на приготовления завтрака.
Как приготовить вкусный паштет и как сохранить готовый продукт на длительное время. Делюсь своими способами приготовления и хранения печеночного паштета.
Охлажденная печень имеет более плотную структуру и яркий бордовый цвет, после размораживания печень теряет свою плотность, становится более рыхлой и цвет имеет коричневый. Для приготовления паштета особо не принципиально какую печень взять, в любом случае получается вкусно.
Промываем печень в холодной воде и удаляем все пленки снаружи куска, а также разрезая по желчным протокам удаляем пленки.
Набор продуктов:
- печень говяжья — 1 кг
- лук репчатый 2-3 шт.
- морковь 2 -3 шт.
- масло сливочное 180 гр
- масло растительное для обжарки овощей 50 гр
- приправы: чеснок, кориандр, карри, паприка, перцы душистый и черный, лавровый лист, соль
Этапы приготовления:
1. Подготовленную печень разрезаем на куски размером, примерно, 10х10 см. Кладем в холодную воду и ставим вариться.
После закипания убираем пену, убавляем нагрев плиты, печень не любит бурного и длительного кипения.
Добавляем в кастрюлю соль, перцы черный и душистый. Через 20 минут проверяем готовность, разрезая кусок пополам, на срезе не должно быть крови. Если кровь проступает, довариваем еще, но не более 10 минут. Иначе печень станет жесткой.
2. Отваренную печень вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем произвольно на более мелкие кусочки. Размер и форма не имеют значения, т.к. в дальнейшем продукт будет измельчен.
3. Лук пассируем на сковороде на растительном масле до размягчения, добавляем морковь и еще немного растительного масла, чтобы морковь не была сухой.
4. Когда морковь станет мягкой, добавляем нарезанный чеснок и сливочное масло перемешиваем и обжариваем минуты 2.
Добавляем приправы: кориандр, карри, сушеный укроп, паприку, соль. Перемешиваем и обжариваем минуты 2. Базилик, орегано, зира тоже хорошо сочетаются с печенью.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Классический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Паштет из говяжьей печени очень питательный и полезный. Он отлично выручает, когда надо быстро приготовить сытный завтрак. Паштет можно подавать с любым хлебом, тостами, блинами, крекерами – это существенно облегчает жизнь с утра. Способов приготовления паштета много: начиная со способа обработки печени, заканчивая составными ингредиентами. В данном рецепте рассмотрим классический метод.
Время готовки: 30 часа без учета времени замачивания.
Время приготовления: 20 мин.
- Говяжья печень 500 гр.
- Молоко коровье для замачивания
- Морковь 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Масло сливочное 120 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом
Когда ест планы приготовить паштет из говяжьей печени, но долго возиться на кухне при этом не хочется, предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Отвариваем ингредиенты в одной кастрюле, после чего пюрируем вместе со сливочным маслом обычным способом. Такой паштет будет более легким и менее калорийным, если сравнивать с теми вариантами, в которых печень обжаривается. По времени также получается быстрее. А по вкусу закуска все такая же вкусная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, удаляем все пленки и прожилки, разрезаем на небольшие куски. Заливаем печень холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем на полчаса, после чего печень еще раз промываем проточной водой и даем лишней жидкости стечь.
- Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и режем полукольцами. Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки. Добавляем лавровый лист, горошки душистого перца и соль. Доводим до кипения и варим десять минут на минимальном огне. Затем добавляем промытую печень. Если необходимо, доливаем еще немного горячей воды. Доводим до кипения и продолжаем варить еще пятнадцать минут. В конце варки дополнительно солим и добавляем черный молотый перец.
- Шумовкой извлекаем из бульона все куски печени, моркови и лука, перекладываем в миску и даем полностью остыть. После этого пюрируем с помощью блендера в гладкую массу. По ходу измельчения добавляем к печени сливочное масло и коньяк. Если кажется, что паштет густоват, можно влить пару столовых ложек оставшегося бульона.
- Перекладываем готовый паштет в банку или контейнер и плотно закрываем крышкой. После охлаждения в холодильнике он станет гуще.
- Паштет хранится в течение трех дней в холодильнике. Если необходимо продлить срок хранения, можно заморозить его прямо в банке. Благодаря коньяку, входящему в состав, в паштете не будут образовываться кристаллики льда.
Простой и вкусный рецепт сливочного паштета из говяжьей печени
Печень помогает поднимать гемоглобин, поэтому особенно ценна в питании людей, страдающих анемией. Одно из простых и популярных блюд из печени – это паштет. Его удобно намазать на хлеб, тост или хлебец – а это отличный полезный вариант для быстрого питательного завтрака или перекуса. По данному рецепту будем готовить паштет с добавлением сливок – это обеспечит приятный нежный вкус массы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем одну-две столовые ложки растительного масла без запаха и высыпаем в него кубики лука. Обжариваем до полупрозрачности, помешивая время от времени.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягкой и начать слегка румяниться.
- Печень промываем, удаляем все пленки, жилки и сосуды. Разрезаем продукт на небольшие кусочки.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него печень. Обжариваем ее при средней температуре плиты по паре минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
- Перекладываем обжаренную печень к морковно-луковой зажарке, перемешиваем и вливаем сливки. Кладем соль, кориандр и черный молотый перец по вкусу. Закрываем крышкой и тушим пять минут.
- Печень вместе со сливками и овощной зажаркой перекладываем в миску, остужаем и пюрируем блендером. Также можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перекладываем паштет в баночку или небольшой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Там такой паштет можно хранить не более трех дней.
Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Молоко для замачивания – 1 ст.
- Морковь – 80 гр.
- Лук репчатый – 110 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко для паштета – 50 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Жир свиной – 30 гр.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Розмарин – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Кукурузная крупа – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.
- Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.
- Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.
- Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.
- Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.
- Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.
Диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Еще один вариант приготовления печеночного паштета, который отличается легкостью и нежирным составом. Все потому, что печень перед пюрированием мы не обжариваем, а отвариваем. Лук пассируем в минимальном количестве растительного масла, а морковь используем в отварном виде. Такой паштет отлично подходит для диетического питания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Морковь – 1 шт. крупного размера.
- Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, вырезаем все сосуды, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем продукт на куски. В кастрюле доводим до кипения два полтора литра воды, добавляем соль, одну очищенную луковицу и один лавровый лист. Далее выкладываем подготовленную печень. Снова доводим до кипения и варим в течение двадцати минут. После варки извлекаем куски печени шумовкой и даем им слегка остыть. Бульон пока сохраняем: возможно, он понадобится в процессе приготовления паштета.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем одну чайную ложку оливкового масла и выкладываем подготовленный лук. Обжариваем его при средне-низкой температуре плиты, не забывая все время помешивать. Так же можно добавить пару ложек бульона, в котором варилась печень – так лук дополнительно протушиться.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем и отвариваем либо в воде, либо на пару. Овощ должен стать мягким.
- Оставшиеся лавровые листья измельчаем. Удобно делать это в электрической кофемолке либо в мелком измельчителе.
- В чашу блендера помещаем отваренную печень, добавляем вареную морковь, пассированный репчатый лук, черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, измельченный лавровый лист, зелень укропа, чайную ложку оливкового масла и сливочное масло. Измельчаем все вместе до пастообразного состояния. Если паштет кажется слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варилась печень.
- Готовый паштет перекладываем в баночку или контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Массу можно употреблять сразу после приготовления, а хранить рекомендуется не более трех дней.
Пошаговый рецепт приготовления паштета из говяжьей печени с яйцом
Такой паштет содержит минимум специй, готовится без обжаривания, получается очень нежным, питательным и при этом довольно легким. Хорошо подходит для питания детей и пожилых. Хранение паштета в холодильнике не должно быть более трех дней. А при необходимости более длительного хранения можно массу заморозить.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 2-3 ветки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем продукт на куски. Выкладываем нарезанную печень в сковороду или сотейник, вливаем пару столовых ложек воды и ставим на плиту. При средне-высокой температуре плиты тушим печень ориентировочно десять минут, пока она полностью не поменяет цвет и перестанет выделять розовый сок. В конце приготовления посыпаем кусочки солью и черным молотым перцем, перемешиваем и снимаем с плиты. Перекладываем печень в миску и даем ей немного остыть.
- Отвариваем яйца до твердого желтка в течение десяти-двенадцати минут. Охлаждаем, очищаем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Морковь промываем щеткой, пока не очищаем. Можно отварить овощи в воде в течение пятнадцати минут либо воспользоваться микроволновкой. Укладываем овощи в подходящую посуду и готовим при максимальной мощности десять минут.
- Приготовленную морковь очищаем от верхней кожицы.
- В чашу блендера укладываем теплую печень, подготовленные морковь с репчатый луком, вареные и нарезанные на куски яйца, пару веточек петрушки. Пюрируем на высокой скорости до получения однородной гомогенной массы.
- Перекладываем паштет в миску, добавляем хорошо размягченное сливочное масло и перемешиваем.
- Пробуем паштет на вкус. Как правило, на данном этапе ощущается необходимость добавить соль и специи. Предлагаем остановиться на черном молотом перце, но также по желанию можно добавить абсолютно любые пряности.
- Добавляем специи и соль, тщательно смешиваем. Перекладываем готовый паштет в баночку для хранения и охлаждаем в холодильнике.
- Готовый паштет подаем с тостами, крекерами, лавашем, любым хлебом. Для украшения используем любую зелень.
Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
Печеночный пашет готовится очень легко. А приготовленный заранее, он очень облегчает жизнь, когда нужно быстро и плотно перекусить. При этом такой паштет полезен высоким содержанием железа и своей общей питательностью. Паштет можно не только намазывать на хлеб, он удачно подходит для начинки блинчиков, заправки макаронных изделий, как наполнитель для питы или лаваша.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Печень промываем под струей проточной воды, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем ее на небольшое куски. Выкладываем нарезанную печень в чашу мультиварки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Нарезаем его на полукольца и высыпаем в чашу к печени. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, отправляем вслед за луком. Чеснок освобождаем от шелухи и режем на тонкие слайсы. Закладываем в чашу. Также добавляем сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на тридцать минут. По истечении времени программы прибор отключаем, чашу извлекаем и перекладываем содержимое в другую миску. Слегка остужаем, чтобы не обжечься при последующем измельчении.
- С помощью погружного блендера измельчаем тушеную печень с овощами до состояния однородного гомогенного пюре. По ходу измельчения добавляем черный молотый перец для аромата и пикантности.
- Получившуюся массу перекладываем в любую подходящую емкость для хранения. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на хранение. Не рекомендуется хранить паштет больше трех дней. Подаем паштет с хлебом, крекерами, хрустящими хлебцами, украшаем поверхность готовых бутербродов свежей зеленью.
Сытный паштет из говяжьей печени с салом
Обычно в паштет из печени добавляют сливочное масло – оно обеспечивает определенную сливочную нотку во вкусе и способствует тому, что паштет хорошо держит форму. В качестве альтернативы предлагаем попробовать свиное сало. Оно также формирует текстуру паштета и влияет на вкусовую насыщенность. Такой паштет получается очень сытным.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Сало свиное – 50 гр.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень тщательно моем, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем продукт на куски. Выкладываем их в миску и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться на полчаса. В это время морковь и репчатый лук очищаем и промываем.
- Сало нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать как свиной шпик, так и грудинку. При наличии мясных прослоек паштет приобретет выраженные мясные нотки – очень вкусно.
- На сухой сковороде обжариваем кусочки сала до румяной корочки.
- Извлекаем обжаренное сало в отдельную емкость, вытопленный жир оставляем в сковороде.
- Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
- В сковородку с вытопленным жиром высыпаем подготовленные лук с морковью и обжариваем их при средней температуре плиты до мягкости и легкого румянца.
- С печени сливаем воду.
- В отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем печень. Процесс этот очень быстрый – буквально по паре минут с каждой стороны. Как только куски печени перестанут выделять розовый сок, добавляем немного соли и черный молотый перец.
- Вливаем молоко, перемешиваем и доводим его до кипения. Снимаем с плиты.
- К этому моменту морковь с луком уже готовы.
- Выкладываем овощную зажарку к печени.
- Перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Даем остыть до теплого состояния.
- Измельчаем печень вместе с обжаренным салом в процессоре или с помощью мясорубки. К слову, количество сала регулируйте по своему вкусу, согласно желаемой жирности готового паштета.
- Если любите нежную консистенцию, то стоит дополнительно пробить массу погружным блендером.
- Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Раскладываем готовый паштет по формам.
- Ставим в холодильник на хранение. Из указанного количества продуктов получается примерно 800 грамм готового паштета.