Рецепт печеночных котлет с геркулесовыми хлопьями

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Дорогие читатели!

Все знают, что печень необходимо употреблять чаще, но в моей семье ее не очень предпочитают. Я решила приготовить из нее печеночные котлеты с овсяными хлопьями. Готовлю их по этому рецепту в первый раз, поэтому решила не рисковать и буду использовать малое количество ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г куриной печени
  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100 мл молока
  • специи для курицы
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Котлеты из куриной печени

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печень можно использовать не только куриную, а также говяжью или свиную. Хорошо ее промываем и мелко режем. Если вам не нравится слегка горьковатый вкус печени, вымачиваем ее в молоке 30 минут.

К печени добавляем, яйцо, перемешиваем, овсяные хлопья, снова перемешиваем и оставляем на некоторое время для их набухания.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Лук и морковь можно обжарить на растительном масле, это придаст нашим котлетам особый аромат.

К печеночному фаршу добавляем крахмал, лук, морковь, специи, черный молотый перец, все хорошо перемешиваем.

Если у вас получится жидкий фарш, можно добавить еще крахмала или муки.

Лучше всего печеночный фарш выкладывать на сковороду столовой ложкой, формируя его в виде котлеты. Обжариваем котлеты из куриной печени с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке.

Котлеты из куриной печени готовы. Подаем их с любым гарниром, овощами или овощным салатом.

Получились очень необычные котлеты, и полезно, и вкусно.

Думаю, что в следующий раз можно готовить больше, все котлеты ушли на УРА.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

печеночные котлеты с геркулесом (20.9.14)

Печень свиная (Жарка) 372 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 52 г
Лук репчатый (Припускание) 69 г
Овсяные хлопья геркулес 50 г
Сало соленое (шпик свиной) 20 г
Панировочные сухари 22 г
Масло подсолнечное 10 г

печень, сало, лук — перекрутить на мясорубке

овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, добавить в получившуюся массу

посолить и поперчить по вкусу

если масса получилась слишком жидкой, то добавить панировочные сухари до необходимой густоты

«фарш» выкладывать ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом

Как приготовить пышные печёночные котлеты: 5 рецептов

Чтобы приготовить любые котлеты нужен фарш. Значит печенку надо будет перекрутить на мясорубке. И эта масса используется также еще и для жарки оладий. Так какая между ними разница? Даже если вы никогда не готовили ничего из этого продукта, то, в любом случае представляете консистенцию печеночного фарша. Он практически жидкий, как тесто. Поэтому с оладушками из него все более менее понятно – бери ложку наливай на сковороду. А что с котлетами? Основное отличие котлет из печенки от оладий, на мой взгляд, состоит в том, что в они пышнее и мягче. За счет добавляемых в них ингредиентов, которые призваны сделать массу гуще, устойчивее, а готовые изделия мягче и пышнее. В этих целях обычно используют несколько продуктов: манку, овсяные хлопья, измельченные овощи, рис. Вот с ними-то мы сегодня и будем готовить. Так что ниже вы видите 4 рецепта с пошаговыми фото. Кстати, не важно какую печень вы возьмете, эти принципы подходят для любой.

Печеночные котлеты с манкой

  • печенка – 250гр;
  • яйцо – 1шт.;
  • манка – 2ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Для того, чтобы сделать котлеты, перекручиваем печень на мясорубке.
  2. Добавляем к ней соль и молотый перец.
  3. Затем разбиваем в массу яйцо и кладем манку. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло. Фарш выкладываем ложкой. Сначала жарим на первой стороне до корочки, затем переворачиваем, подцепив вилкой и снова жарим уже до образования корочки на второй стороне. Затем нагрев убавляем до умеренного, наливаем 0,5 стакана горячей воды из чайника и тушим еще в течение 3 минут по 1,5 для каждой стороны.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

  • печень – 400гр;
  • белый хлеб – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • молоко – 1 стакан;
  • тонкие овсяные хлопья (геркулес) — 2ст.л.;
  • соль и перец — по щепотке;
  • подсолнечное масло.

  1. Нарезаем хлеб кубиками, только корочки предварительно обязательно обрежьте. Заливаем хлебный мякиш молоком.
  2. На мясорубке перекручиваем печень, затем пропускам лук. Размокший хлеб отжимаем и отправляем вслед за луком.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Добавьте соль, перец и овсяные хлопья. Перемешиваем. Почему овсянка нужна тонкая? Котлетки готовятся быстро и если геркулес будет крупным, то он может остаться сухим и испортить нам все блюдо. А тонкого помола успеет размякнуть и разбухнуть.
  5. Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне, чтобы схватились, потом огонь убавляем и готовим еще, часто переворачивая примерно 4-5 минут.

Котлеты из печени с луком и морковью

  • печень — 250гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь -1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • манка — 1ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2ст.л.

  1. Печень перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук и морковь чистим, моем и также пропускаем через мясорубку. Добавляем перекрученные овощи к печенке.
  3. Разбиваем к ним яйцо и насыпаем манку, затем добавляем соль и молотый перец.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем по столовой ложке полученной массы. Жарим на умеренном огне, периодически переворачивая на протяжении 7-8 минут.

Котлеты печеночные с рисом на пару

  • печенка — 250гр;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь – 1шт;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • отварной рис — 2-3ст.л.;
  • соль и перец — по щепотке.

  1. На мясорубке перекручиваем печень, очищенные лук и морковь.
  2. Добавляем к массе рис, а затем муку и яйцо.
  3. Затем солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Массу раскладываем по формочкам для кексов. У меня силиконовые, но подойдут и керамические, и металлические. Смысл – ограничить массу от растекания.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду, затем устанавливаем внутрь контейнер с формочками, закрываем крышку.
  6. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления — 40 минут.
  7. Готовые котлеты вынимаем из форм и подаем к столу.

Автор рецептов: ЮлияМ

Котлеты печеночные в духовке

  • печень – 180гр;
  • сметана 15% — 3ст.л.;
  • мука – 3ст.л.
  • яйцо – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • сало – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • свежая зелень – пучок.
  1. Картофель, морковь трем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Сало кубиками.
  2. Половину кубиков сала кладем на сковороду и нагреваем. Обжариваем овощи на вытопившемся жиру.
  3. Кладем очищенные от кожи и семян яблоки, нарезанные кубиками.
  4. Готовим несколько минут.
  5. Если яблоко дало мало сока, то можно добавить воды или яблочного сока, примерно 0,5 стакана. Тушим до выпаривания жидкости. В процессе солим по вкусу и перекладываем в миску. Овощи нужно хорошо остудить.
  6. Печенку режем на куски, кладем в чашу блендера, добавляем туда оставшееся сало, сметану и яйцо. Пробиваем до однородности.
  7. Печёночную массу перекладываем в миску, кладем муку и разрыхлитель.
  8. Наполняем формочки для кексов массой немного меньше, чем на половину.
  9. Сверху кладем овощи.
  10. И заполняем оставшейся массой до верха.
  11. Запекаем котлеты в нагретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.
  12. Даем немного остыть и внимаем из форм.

Автор: Ольга Бондас

Вот такие простые идеи для вкусного домашнего блюда, которое еще и готовится очень быстро. Распечатывайте рецепты с фото и готовьте с удовольствием.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Необычные и очень вкусные котлеты из печени — 11 рецептов

Предлагаю вам сохранить в вашу копилочку рецептов необычные котлетки из печени.Это недорогое бюджетное блюдо,по нынешним ценам и меркам,но простое и очень вкусное.И к тому же полезное для хорошего гемоглобина.Все знают,что правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму — по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо. Ведь не все любят есть печенку в отварном или жареном виде, а так её можно чудесным образом замаскировать в котлетки,особенно для детей .А котлеты из печени почти идеальны для этого — это уже почти и не печень вовсе, да и жевать почти не надо. Замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты мои домашние съедят как миленькие.

Чтобы котлетки получились вкусными и сочными, выбирайте только свежую и качественную печень. Аромат свежего продукта молочный без кислинки, а при разрезе она должна быть влажной, пористой и светлой. Продукт плохого качества имеет неприятный аромат. Не покупайте замороженную печенку, она теряет свои вкусовые качества. Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает.

Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у печени говяжьей. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды, уж если очень крупные, то они просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а эта техника отлично перемалывает данный субпродукт.

Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды. Готовится такое блюдо быстро и просто, по крайней мере легче и быстрее, чем обычные котлеты. Их можно употреблять в жареном виде или приготовить с грибной, сметанной подливой,протушить вместе со сметаной.

Печеночные котлеты по-варшавски без яиц пошаговый рецепт с фото

Такие котлеты нахваливают даже те, кто к печенке в общем-то равнодушен. Яиц в этих котлетках нет, здесь важно соблюдать пропорции – свиного сала должно быть не менее трети от количества печенки.Но за то они получаются таки мягкие и вкусные,что оторваться от них невозможно и идеальны они с любым гарниром.


Ингредиенты

  • 400 г печень говяжья
  • 150 г свинина (жирненький кусочек,например-грудинка) или сало
  • 1 долька чеснока
  • 50 г овсяные хлопья
  • 50 мл молоко
  • 0.5 ч.л.соды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 2-3 больших луковиц
  • 150 мл сметаны
  • вода
  • соль

Приготовление

Хлопья залить молоком на 20 минут . Печень и свинину смолоть на мясорубке . Чеснок мелко порубить и
перемешать . Хлопья соединить с печеночным фаршем .

Посолить,поперчить .Добавить соду при желании.Все перемешать,до однородной консистенции .

На растительном масле обжарить котлетки слегка,только до румяной корочки (выкладывая полную столовую ложку,с горкой) . По 3 минуты с каждой стороны(на среднем огне) .

Обжарить на растительном масле лук

Читайте также:  Рецепты раст стол для смешивания
Оцените статью