Рецепт печенья детских каш

Что можно сделать из детского питания каши. Печенье из остатков детских растворимых каш

Каша часто используется для прикорма ребенка до года. Большинство мам, выбирая новую пищу для своего малыша, отдают предпочтение сухим молочным или безмолочным кашам, которые разводятся водой или молоком. Идеальную кашу мамы находят далеко не с первого раза: то состав у каши не тот, то разводится комочками. Срок годности начатой пачки детской каши около трех недель. Вкус таких кашек обычно не нравится взрослым. В результате на полках у родителей скапливается немаленький склад сухих каш. Не стоит спешить их выбрасывать! Лучше испечь ароматное натуральное печенье, которым с удовольствием могут полакомиться как маленькие детки, так и взрослые. Мед, орехи и крупа сделают печенье по настоящему полезным!

Печенье из детской каши: рецепт на кефире

Чтобы приготовить это лакомство, потребуется немного времени и продуктов. Все компоненты печенья доступны, и приобрести их можно в любом продуктовом магазине. Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана сухой детской каши.
  • 2 ст. ложки муки, желательно овсяной.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 0,5 стакана кефира.
  • 50 г масла на основе сливок.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 1 г ванилина.
  • 100 г пудры сахарной.



Как выпекать

Печенье из детской растворимой каши следует выпекать в духовке. Для начала стоит сделать заготовки. Из теста следует вылепить шарики, которые по размерам будут напоминать грецкие орехи. Такие заготовки необходимо обвалять в сахарной пудре.

Читайте также:  Сера для обработки винограда рецепт

Противень стоит застелить специальной бумагой для выпечки и смазать все сливочным маслом. На подготовленную поверхность следует выложить заготовки. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 °С. При такой температуре печенье из детских каш следует выпекать в течение 15 минут.

Лакомство должно слегка увеличиться в размерах. Горячее печенье получается очень мягким. Однако по мере остывания на нем появляется хрустящая сахарная корочка.

Чтобы приготовить печенье из детских каш, можно использовать любой кисломолочный продукт. Если нет сливочного масла, то его можно заменить маргарином. Что касается то ее можно легко приготовить. Сделать это можно при помощи кофемолки. Овсяные хлопья следует засыпать в агрегат и перемолоть.

Для приготовления лакомства можно использовать любую кашу. При желании можно смешать несколько. Однако вкусное лакомство получается из молочной Также стоит учесть, что гречневое печенье понравится далеко не всем. Поэтому добавлять в тесто большое количество такой каши не рекомендуется.



Как правильно давать ребенку печенье

Вкусный десерт попадает в рацион малыша только после основных его составляющих:

  • каш;
  • овощей,
  • мяса,
  • фруктов
  • молочных продуктов.

Если первые ложки прикорма малышу предлагали до привычной еды, то с печеньем дела обстоят наоборот.

Впервые предложить малышу сладость стоит после основного приема пищи, например, после обеда. В первый день дают лишь попробовать одно печенье, да и то облизнуть, немного погрызть. Это касается овсяного печенья для детей, творожного печенья, предназначенного для малышей и др. Постепенно объем увеличивают и заменяют одно кормление грудным молоком или искусственной смесью на полдник: чай или кисломолочный напиток с печеньем.

Выпечка также является удобным перекусом в поездке или на прогулке, ею можно угостить другого малыша с разрешения его мамы.

Не следует приравнивать размоченное в молоке печенье к каше и заменять им традиционный завтрак. Из-за обилия сахара в выпечке увеличивается доля простых быстроусвояемых углеводов по сравнению с медленными. Это способствует набору веса и отказу от неподслащенных блюд. Кроме того, крупы содержат витамины группы В, чего нельзя сказать о пшеничной муке высшего сорта.

Не предлагайте малышу магазинные крекеры: они слишком сухие и сильно крошатся, поэтому могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, если малыш еще недостаточно хорошо освоил жевание. Также крекеры обычно более соленые, чем хлеб, и создают ненужную нагрузку на почки ребенка.

Многие родители считают нормальным побаловать кроху соломкой. Однако в технологии ее приготовления используется не выпекание, а обжаривание в большом количестве жира.



Рецепт на сметане

Рецепт печенья из детской растворимой каши на сметане очень прост. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • 1 куриное яйцо.
  • 80 г сахара. Если каша сама по себе сладкая, то данный компонент в тесто можно не добавлять.
  • 1 ч. ложка соды либо разрыхлителя.
  • 2 стакана сухой каши. В данном случае лучше использовать гречневую либо овсяную.
  • 1 ст. ложку сметаны с жирностью 25 %.
  • 1 ст. ложка жидкого меда.
  • 50 г масла на основе сливок.
  • 90 г муки пшеничной.
  • Ванилин.
  • Изюм и орехи.



Как замесить тесто

Чтобы приготовить печенье из детской сухой каши, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой емкости стоит всыпать сахар, ванилин и добавить яйцо. Компоненты рекомендуется хорошо взбить. Маргарин следует аккуратно растопить на водяной бане и смешать с медом и сметаной. Полученную смесь стоит влить в емкость с яйцом и сахаром.

Отдельно следует смешать соду либо разрыхлитель и муку. В жидкую составляющую теста необходимо всыпать сухую детскую кашу и муку. Все нужно хорошо перемешать, чтобы получилось однородная масса. В готовое тесто стоит добавить орехи и изюм. При желании их можно выложить поверх каждой заготовки.

Приготовление теста

Чтобы печенье из детских каш получилось воздушным и легким, необходимо в глубокой емкости смешать сначала все сыпучие составляющие теста: какао, овсяную муку, сахар, детские каши, разрыхлитель и ванилин. Масло на основе сливок рекомендуется размягчить, а затем добавить в емкость со смесью. Сюда же нужно влить кефир либо другой кисломолочный продукт. Компоненты стоит хорошо перемешать, а затем оставить на несколько минут. Тесто должно набухнуть. Нужно, чтобы масса легко лепилась.



Выпекаем лакомство

Когда тесто готово, необходимо сделать из него заготовки. Для этого из массы стоит скатать небольшие шарики. По размеру они должны напоминать грецкие орехи. После этого каждый шарик следует слегка раздавить, чтобы получилась аккуратная лепешка.

Противень рекомендуется либо смазать маслом на основе сливок, либо застлать пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность стоит выложить все заготовки. При этом между лепешками должно оставаться немного места. В противном случае печенье склеится. Духовку рекомендуется заранее нагреть до 160 °С.

Выпекается печенье из детской растворимой каши в течение 20 минут. При этом температура в духовке не должна быть выше 180 °С. Подавать к столу лакомство можно в теплом виде.

Чтобы заготовки было легко формировать, стоит присыпать руки мукой. Это не даст тесту прилипнуть. Для приготовления такого печенья можно использовать любую детскую растворимую кашу. При желании можно смешать несколько разновидностей.

Если мед очень густой, то перед добавлением в тесто его стоит разогреть. Продукт станет более жидким. В печенье лучше всего добавлять грецкие орехи и любые сухофрукты. При желании можно приготовить лакомство и без них. Хранить готовое печенье стоит в закрытой коробке в месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Малыши часто озадачивают мам своим привередливым отношением к еде. Однако от таких вкусных блинчиков вряд ли сможет отказаться даже бывалый малоежка. Блинчики из растворимой каши получаются легкими и нежными, ребенок даже не поймет, что они приготовлены из нелюбимой каши! К тому же это отличный способ утилизации каши, у которой подходит срок годности.

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков из детской растворимой каши нам потребуется:

  • Детская растворимая каша – 4 ст.л. с горкой;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Тесто на блинчики замешиваются легко и быстро. В глубокую миску разбиваем два яйца. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли. Но если блинчики готовятся для маленьких детей, то солить не нужно. Сахар добавляем только в том случае, если сама каша не содержит его в своем составе. На такое количество продуктов сахара нужно не больше одной чайной ложки.

Яйца взбиваем. Это можно сделать не только венчиком, но и обычной вилкой.

Добавляем к яйцам детскую растворимую кашу. Она может быть сухой из коробки, или уже разведенной. Если ваш малыш отказался от завтрака, не выбрасывайте кашу, испеките из нее блинчики! Только необходимо учитывать, что разведенная каша не может стоять длительное время, даже в холодильнике.

Теперь добавим муки. Без муки блинчики из каши получаются слишком нежными и их сложно переворачивать во время обжаривания. Можно заменить пшеничную муку на небольшое количество кукурузного крахмала. Ложкой растираем сухие ингредиенты с яйцом, чтобы разбить все комочки. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного молока.

Когда основа для теста станет однородной по консистенции, понемногу вливаем в нее молоко, постоянно размешивая.

Последний штрих – растительное масло, это может быть, как подсолнечное, так и оливковое.

Тесто на блинчики получается жидким, как обычное тесто на блины. Тем не менее блинчики из такого теста хорошо переворачиваются и не прилипают к сковородке.

Обжариваем блинчики из каши на широкой сковородке или специальной блиннице на среднем огне. Для детей лучше делать блинчики небольшого размера, по форме оладушек. На разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, выливаем по одной столовой ложке теста на каждый блинчик. Той же ложкой размазываем тесто по сковородке тонким слоем, не задевая основания. Таким способом можно придать любую форму блину.

Основным прикормом для деток до года являются различные каши и смеси. Они представляют собой сухой и быстрорастворимый продукт, который разбавляется молоком или водой. К сожалению, бывают ситуации, когда молодая мамочка не может выбрать подходящую для малыша смесь. Что же делать в таком случае, ведь срок годности у детского продукта небольшой. На помощь придет печенье из детской каши. Его рецепт приготовления прост, а результат порадует не только карапузов, но и вас.

Печенье из детской смеси получается легким и воздушным. А для его приготовления не нужно запасаться большим количеством продуктов и тратить много времени. В привычную рецептуру можно добавить орешки, изюм, курагу или посыпать кондитерскими шариками. В любом случае, изделие получается оригинальным и ярким, что, несомненно, понравится крохе.

Основные прописные истины

  • Есть еще один способ формирования такой выпечки. Для этого из маленькой части подготовленного теста скатайте колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Из каждого кусочка, предварительно обмакнув в муку, создаем лакомство той формы, которая вам нравится. Это может быть квадрат, круг и т. д. Удобней всего держать маленькой ручкой небольшие прямоугольнички.
  • Придав печенью необходимую форму, можно также нанести рисунок с помощью вилки.

Вот так можно быстро и просто приготовить вкусное лакомство для любимых деток из натуральных продуктов. Я думаю, также приятным разнообразием будет приготовленные дома морковные печенья. Экспериментировать можно не только со вкусовыми наполнителями такого десерта, но и с основой – тестом. Очень легкое в приготовлении печенье на кефире, а готовое лакомство получается воздушным с хрустящей корочкой.

Желаю вам приятного аппетита и постоянного вдохновения в поисках вкусного и полезного лакомства для ваших деток! Своими кулинарными достижениями, а также вопросами или дополнениями к моим рецептам делитесь на сайте в комментариях!

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить вкусное печенье из детского питания, нужно взять на вооружение советы от опытных хозяек. Для легкого и воздушного теста действуют такие правила:

  • Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты: сахар, крупа, какао.
  • Сливочное масло размягчается на плите, но не допускайте его кипения.
  • В растопленное масло вмешивается кефир либо молоко.
  • Финальный штрих — соединяем все ингредиенты в одной миске.
  • Именно такая последовательность предпочтительна для приготовления печенья из детской кашки.
  • После формирования шариков, квадратиков или фигурок, обваляйте их в сахарной пудре, чтобы придать легкий аромат.
  • Выпекать продукт лучше всего в духовом шкафу, это обеспечит его равномерное пропекание.
  • В процессе выпекания печенья увеличиваются в размере, однако несущественно.
  • Подавайте готовое лакомство горячим, поскольку тогда оно отличается особой мягкостью.

Вы также можете продумать оригинальную презентацию блюда, украсив его свежими ягодами или сухофруктами. Печенье из детской молочной смеси станет любимым блюдом всей семьи.

Классический рецепт

Кто сказал, что классика это скучно и однообразно? А если внести нотку креатива с помощью сахарной пудры и яркой присыпки. Малыш точно оценит воздушное и вкусное лакомство по достоинству.

Для приготовления печенья из детской растворимой каши нам понадобятся такие ингредиенты :

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • любая сухая каша — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • вода — 1 ст.;
  • мука — ½ ст.;
  • сода, погашенная уксусом — ½ ч. л.

Поэтапное приготовление лакомства:

  1. В миске соедините яйцо и сахар. Тщательно разотрите и оставьте на 10 минут до полного растворения сахарного песка.
  2. По истечении этого времени взбейте яично-сахарную смесь.
  3. Готовим тесто. Оно может быть гречневое, пшеничное или рисовое, в зависимости от выбранной вами крупы. Для начала соедините растопленное масло с водой, сахаром и яйцом. Хорошо перемешайте.
  4. В будущее тесто добавьте соду и снова перемешайте.
  5. Аккуратно всыпьте крупу сухой детской каши в получившуюся смесь и перемешайте. Вам может показаться, что в тесте не хватает жидкости, однако это не так. Просто кашке нужно время, чтобы вобрать в себя воду и набухнуть. Для этой цели оставьте тесто на 20 минут.
  6. По истечении срока начинайте процесс замешивания. Работать с детской смесью только в радость! Тесто из нее не липнет к рукам, легкое и не отнимет много времени на замешивание.
  7. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого примерно 1 мм. И начинайте самую креативную часть приготовления! При помощи формочек вырежьте разнообразные фигурки и разложите их на противне, смазанном маслом.
  8. Поставьте кулинарный шедевр в разогретую до 180 градусов духовку и ожидайте 15 минут. Печенье должно покрыться румяной корочкой — это свидетельствует о готовности.

Испеченное лакомство присыпьте пудрой или присыпкой и собирайте всех за вкусным чаепитием. Процесс приготовления доставит вам одно удовольствие.

Выпечка из детской кашки: видеорецепт

Рулет к чаю

  • 6 ст. л. смеси
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • Пакетик разрыхлителя

Рулет к чаю приготовление:

  1. Все составляющие нужно смешать до консистенции негустого, текучего теста.
  2. Смажьте бумагу для выпечки сливочным маслом, положите ее на противень, вылейте содержимое тонким слоем.
  3. Ставим противень в разогретую духовку, выпекаем состав около 5-10 минут.
  4. Сверху рулет намазываем повидлом или джемом, сворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.

Другим вариантом десерта может стать творожное желе. Для него вам понадобится:

  • 9%-ный творог – 100 г
  • Молочная смесь – 200 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Быстро растворимый желатин -1 столовая ложка

Творожное желе рецепт приготовления:

  1. Приготовьте молочную смесь привычным способом, вам нужно 200 мл готового продукта. К готовой смеси добавьте сахар, тщательно размешайте, подогрейте смесь до 40-45 градусов, растворите в ней желатин.
  2. Поставьте смесь в холодильник, чтобы она немного остыла.
  3. Возьмите творог из холодильника, смешайте с помощью миксера смесь с желатином и творог, разложите по формочкам и остудите в холодильнике до полного застывания.

Приготовить этот торт несложно.

Если вы любите торт, можно приготовить его с молочной смесью. Для домашнего торта вам нужно:

Для приготовления теста:

  • Стакан детской молочной смеси
  • 200 г сахара
  • Стакан муки
  • 2 яйца
  • Упаковка разрыхлителя
  • Полстакана детской молочной смеси
  • Полстакана сметаны
  • 100 г сахара
Оцените статью