- Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства
- Как приготовить печенье с кунжутом?
- Печенье с семечками и кунжутом
- Песочное печенье с кунжутом
- Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
- Творожное печенье с кунжутом
- Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
- Кунжутное печенье без яиц – рецепт
- Печенье на сметане с кунжутом
- Печенье с маком и кунжутом
- Французское печенье с кунжутом
- Печенье из слоеного теста с кунжутом
- Печенье из плавленных сырков с кунжутом
- Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства
Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.
Как приготовить печенье с кунжутом?
Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.
- Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками из песочного теста, которое может замешиваться на сливочном масле, маргарине, растительном жиру.
- Более мягкими изделия получаются из теста, замешанного на сметане, кефире.
- Кунжут перед применением обжаривают на сухой сковороде без масла.
- Кроме кунжута в качестве посыпки или наполнения используют мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
- Кунжутное печенье может быть круглой, квадратной, ромбовидной или любой другой формы, полученной посредством применения формочек.
Печенье с семечками и кунжутом
Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и семечки подсолнечника – по 0,5 стакана.
- На сухой сковороде обжаривают кунжутные семена.
- Растирают маргарин с сахаром, солью и яйцом.
- Добавляют муку, разрыхлитель и семечки, замешивают тесто, убирают в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент.
- Пекут домашнее печенье с кунжутом 10-15 минут при 180 градусах.
Песочное печенье с кунжутом
Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 50 г;
- ваниль.
- Растирают муку с маслом и сахаром в крошку.
- Добавляют кунжут, яйцо, ваниль, соль.
- Замешивают тесто, помещают в пленке в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, перекладывают на противень с пергаментом.
- Пекут кунжутное песочное печенье 15 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 70 г;
- ваниль.
- Соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар, перемешивают.
- Добавляют сметану, масло, вымешивают тесто.
- Скатывают порционные шарики, превращают их в лепешки, располагают на пергаменте.
- Выпекают кунжутное овсяное печенье 30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье с кунжутом
Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.
- творог – 400 г;
- мука – 400 г;
- масло – 130 г;
- сахарный песок – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – по вкусу;
- ваниль.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют мягкое масло, ваниль, творог и муку с разрыхлителем.
- Вымешивают тесто.
- Отщипывают порции основы, скатывают шарики, придавливают их немного и обмакивают сверху в кунжуте.
- Выкладывают изделия на пергамент на противень и пекут 25 минут при 180 градусах.
Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.
- мука – 130 г;
- масло – 120 г;
- сахарный песок – 320 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 300 г;
- ваниль, соль.
- Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Взбивают яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
- Вмешивают сухую мучную смесь и кунжут, помещают тесто в холод на час.
- Располагают порции теста на промасленном пергаменте, пекут хрустящее печенье с кунжутом при 180 градусах 10 минут.
Кунжутное печенье без яиц – рецепт
Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.
- мука – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- кунжут – 50-100 г;
- ваниль, соль.
- Соединяют в общей миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ваниль и сахар.
- Доливают воду, масло растительное и замешивают тесто.
- Скатывают из полученной основы шарики, обмакивают с одной стороны в кунжуте и выкладывают на пергамент.
- Пекут кунжутное печенье 15 минут при 180 градусах.
Печенье на сметане с кунжутом
Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.
- мука пшеничная высшего сорта – 130 г;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- ваниль, соль.
- Кунжут по желанию обжаривают и измельчают в кофемолке.
- Добавляют два вида муки, крахмал, разрыхлитель, соль, ваниль и сахар.
- Закладывают сметану, вливают масло и замешивают тесто.
- Выкладывают сформированные из теста лепешки на пергамент на противень и пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье с маком и кунжутом
Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 230 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и мак – по 50 г;
- ваниль, соль, корица.
- Масло взбивают с сахаром до побеления, добавив по одному яйца, а в конце сметану.
- Вмешивают ваниль, соль, муку с разрыхлителем, помещают тесто на час в холод.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, посыпают смесью из кунжута, мака и корицы.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Французское печенье с кунжутом
Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- лимонная цедра, корица и имбирь – по 1 ч. ложке;
- изюм – 50 г.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавив сметану и масло.
- Всыпают все сухие ингредиенты, изюм и пряности, просеянную муку, замешивают тесто, помещают в холод на час.
- Выкладывают порции основы на пергамент, предварительно обмокнув изделия в кунжут.
- Пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье из слоеного теста с кунжутом
Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.
- слоеное тесто – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кунжут – 100 г.
- Тесто выкладывают на силиконовый коврик или припыленной мукой стол.
- Посыпают пласт щедро кунжутом и сахаром, раскатывают до толщины 3 мм.
- Разрезают основу до получения заготовок желаемой формы и размера, которые выкладывают на пергамент.
- Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Печенье из плавленных сырков с кунжутом
Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г.
- Перетирают сырки, смешивают с яйцом, растопленным маслом, сахаром и солью.
- Добавляют муку, замешивают тесто, тонко раскатывают.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на пергамент и посыпают кунжутом.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
Вкуснейшее, быстрое, из простых продуктов, для всей семьи! Галетное печенье с семечками подсолнуха и кунжута отлично подходит для быстрого перекуса в дороге, на работе или прогулке. Это хорошая закуска к пиву. Кроме семечек, в него можно добавлять любые орехи, семена льна.
- Главная
- Категории рецепта
- Печенье с семечками подсолнуха и кунжута галетное
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 366 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 33 / 53 |
Н 23 / С 0 / В 77 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье с семечками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Растительное масло берите любое рафинированное. Сливочное можно заменить растительным. Муку используйте высшего или первого сорта. Кунжут я взяла белый, но можно использовать и черный или сочетание обоих видов. Вместо сахара можно брать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Перелейте туда горячую воду, добавьте соль и сахар и перемешайте до их растворения.
Шаг 3:
Затем добавьте растительное и сливочное масло, перемешайте. Сливочное масло лучше заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягче. Если вы этого не сделали, просто нарежьте его небольшими кусочками и потом добавьте в тесто. Добавьте крахмал и тщательно все перемешайте. Крахмал сделает печенье более хрустящим.
Шаг 4:
В отдельную емкость просейте большую часть муки. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор, если он есть, и насытить тесто кислородом для более воздушного теста. Небольшими порциями добавляйте муку и продолжайте замешивать тесто.
Шаг 5:
Когда станет тяжело вымешивать венчиком или ложкой, начните это делать руками, добавляя муку, пока не получите нужную консистенцию.
Шаг 6:
Тесто должно получиться нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ.
Шаг 7:
Одну половину раскатайте на антипригарном пергаменте в прямоугольный пласт толщиной не больше 4 мм. Если вы не уверены в антипригарных свойствах пергамента, смажьте его растительным маслом. Обрежьте неровные края и добавьте их ко второй части теста.
Шаг 8:
Яйцо помойте, оботрите полотенцем и взбейте вилкой или венчиком. Равномерно распределите половину взбитого яйца по раскатанному тесту.
Шаг 9:
Распределите кунжут и семечки по раскатанному тесту. Вдавите их немного в тесто, прокатав скалкой. Разрежьте фигурным или обычным ножом на квадратики. Размер делайте по своему усмотрению. У меня примерно 8х8 см. Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки. Перенесите на него пергамент с тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца примерно 15 минут.
Шаг 10:
Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Пока первая часть печенья выпекается, приготовьте к выпечке вторую.
Печенье получается нейтрального вкуса. Если хотите получить более сладкое — добавьте больше сахара, если соленое — не добавляйте сахар вообще.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.