- Венское печенье
- Венское печенье с вареньем
- Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
- Как сделать тесто для венского печенья
- Как испечь венское печенье с вареньем
- Печенье венское с вареньем — рецепт с фото пошагово
- Пошаговое приготовление венского печенья с вареньем
- Этапы приготовления с фото
- Рекомендованные статьи
- Печенье венское с вареньем классическое
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Венское печенье
понедельник, 5 августа 2019 г.
Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!
Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.
Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.
Венское печенье с вареньем
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г.
к содержанию ↑
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
к содержанию ↑
Как испечь венское печенье с вареньем
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Печенье венское с вареньем — рецепт с фото пошагово
Классический рецепт венского печенья знаком почти каждой хозяйке. И, наверно, практически любой человек помнит эту выпечку еще с детства.
Несмотря на то, что это блюдо известно давно, оно до сих пор является актуальным на кухне.
Сейчас появилось очень много разнообразных рецептов выпечки, но венское печенье с вареньем – самый удачный вариант, как для опытного кулинара, так и начинающей хозяйки.
Печенье продолжает занимать одно из почетных мест в кулинарных книгах, а приготовить его под силу даже ребенку 10-12 лет!
Самое интересное, что продукты для приготовления этой вкусной выпечки можно легко отыскать на кухне в любой момент. А весь процесс приготовления совершенно несложный и занимает наименьшее количество времени.
Аппетитное печенье придется по вкусу даже тем, кто не любит варенье или джемы. В сочетании с хрустящим тестом, начинка порадует даже придирчивого гурмана!
Пошаговое приготовление венского печенья с вареньем
Ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- полстакана сахара;
- 100-120 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды;
- щепотка соли;
- 2 стакана муки.
- 300 гр любого густого варенья (лучше подойдет с кислинкой);
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. коньяка или бренди (по желанию).
Этапы приготовления с фото
- Заранее необходимо вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его для размягчения на 30 минут.
- К мягкому маслу нужно добавить сахар, щепотку соли и яйцо.
- Хорошенько взбить компоненты миксером до однородной массы. Важно, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились в масле.
- Соду необходимо погасить уксусом и добавить к жидкому тесту. Здесь уже можно воспользоваться обычной ложкой и перемешать соду с остальными компонентами.
- Муку желательно просеять прямо в приготовленную массу и вымесить песочное тесто. Тесто должно не прилипать к рукам и собираться в единый комок.
- Готовое тесто нужно разделить на две части. Одну половинку, которая чуть больше, отправляют в холодильник, а меньший кусочек кладут в морозильник. Тесто предварительно необходимо накрыть пищевой пленкой или убрать в целлофановый пакет! Оно будет охлаждаться около часа!
- Готовим начинку для венского печенья. Некоторые хозяйки используют для печенья просто густое варенье или джем. Но, чтобы избежать вытекания начинки и добиться улучшения вкуса всего печенья в целом, можно включить еще два ингредиента. Это крахмал и коньяк (или бренди). Компоненты нужно просто соединить в отдельной посуде, чтобы они равномерно перемешались.
- Большая часть теста будет основой печенья. Ее необходимо раскатать в пласт толщиной 0,5 см. На приготовленный прямоугольный противень, нужно постелить пекарскую бумагу или фольгу (кто как привык). Сверху положить раскатанное тесто, а затем слой начинки.
- Из морозильной камеры нужно вынуть второй кусок теста и быстро натереть его на крупной терке прямо на варенье.
- Осталось только испечь классическое венское печенье в духовке!
- Для этого духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов и выпекать печенье в этом температурном режиме 30-35 минут, до появления золотистой корочки.
- Готовый пирог необходимо аккуратно переложить лопаткой на разделочную доску и разрезать его на прямоугольные куски в горячем состоянии.
После того, как печенье с вареньем остынет, его можно подавать на стол. Блюдо употребляют с чаем, молоком, компотом или морсом.
Автор статьи: Юхим Анна
Рекомендованные статьи
Тертое песочное печенье — идеальное лакомство для экономных хозяек. Во-первых, готовится оно очень быстро, во-вторых, набор продуктов для его приготовления…
Овсяное печенье — это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…
Вафельные трубочки — лакомство, знакомое нам с детства. В советское время мы не видели такого обилия сладостей и различной выпечки,…
Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
Хрустящий и нежный хворост на сметане — одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…
Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…
Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…
Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…
Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…
Для того, чтобы котлеты из куриного фарша получились нежными и сочными, необходимо перед жаркой обвалять их в панировке. Таким образом…
Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…
Сочная и яркая вишня, с легкой кислинкой, прекрасно себя чувствует в любой выпечке, именно поэтому вишневые пироги так популярны во…
Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…
Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…
Если вы не знаете, куда пристроить разрезанный и недоеденный арбуз, предлагаем отличное решение — арбуз в кляре. Да, звучит неожиданно,…
Печенье венское с вареньем классическое
Известная всем выпечка в новом виде, попробуй! На этот раз мы испечем известное венское печенье по классическому рецепту, но с некоторыми отступлениями в пользу внешней красоты. Для этого вместо одного вида варенья возьмем сразу три и создадим на песочном тесте настоящее мозаичное полотно!
- Главная
- Категории рецепта
- Печенье венское с вареньем классическое
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 369 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 20 / 72 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать венское печенье? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите пожирнее. Очень важно, чтобы масло было именно сливочным, без добавок растительных жиров. Яйца берите крупные отборные. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем.
Шаг 3:
Сливочное масло. растопите в сотейнике на медленном огне или в микроволновке.
Шаг 4:
В еще горячее масло всыпьте весь сахар и тщательно размешайте все до полного растворения кристалликов. Масло должно остыть до комнатной температуры, иначе добавленные в него яйца могут свернуться.
Шаг 5:
Когда сахарно-масляная смесь остынет, добавьте яйца и тщательно взбейте все венчиком до однородности.
Шаг 6:
Высыпьте во взбитые яйца мучную смесь и замесите эластичное песочное тесто. Замешивать тесто нужно достаточно быстро. Если чувствуете, что в тесте хлюпает лишнее масло, подсыпьте еще немного муки.
Шаг 7:
Готовое тесто разделите на две неравные части.
Шаг 8:
Меньшую часть заверните в пленку или в пакет и положите в морозилку на 20 минут.
Шаг 9:
Остальное тесто выложите на застеленный пергаментом противень и раскатайте скалкой или распределите руками по поверхности, сделав невысокие бортики, чтобы варенье не вытекало за пределы теста.
Шаг 10:
Для венского печенья обычно достаточно использовать один вид варенья (чаще всего смородиновое, вишневое), однако я решила испечь необычное и очень красивое печенье, поэтому решила поиграть с цветами и выбрала не одно, а три варенья: вишневое, апельсиновое и из крыжовника. Очень важно, чтобы варенье было не очень текучее. По консистенции даже больше подойдет джем: его легко размазывать по тесту, но при этом он не будет сильно растекаться после нагрева.
Шаг 11:
Выложите на тесто 3 вида варенья. Можно выкладывать в виде определенного узора, например диагональными или горизонтальными полосками или в произвольном порядке. Я выкладывала начинку ложкой в виде небольших пятен. В итоге получился красивый узор, похожий на яркую мозайку.
Шаг 12:
Оставшийся охлажденный кусочек теста натрите на средней или крупной терке. Обычно тесто натирают сразу поверх начинки, но в моем случае натертое сверху тесто полностью закрыло бы всю красоту, поэтому я натерла тесто в отдельную мисочку.
Шаг 13:
Я распределила натертое тесто по границам разных видов варенья. Так мне с одной стороны удалось сохранить всю красоту начинки, а с другой — выполнить требование рецептуры и посыпать печенье сверху тертым тестом. Можно, конечно, не заморачиваться и посыпать тертым тестом всю поверхность печенья. Выпекайте около 40 минут при 180°С, но при этом ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Шаг 14:
Вот такая красота у нас получилась. Зеленое варенье немного поблекло, да и остальные цвета немного потускнели, но это все равно красиво.
Шаг 15:
Дайте печенью полностью охладиться, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!