Рецепт печеные баклажаны с помидорами

Содержание
  1. Баклажаны с помидорами в духовке
  2. Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком
  3. Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами
  4. Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами
  5. Баклажанная лазанья с помидорами
  6. Пицца с баклажанами, помидорами и грибами
  7. Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках
  8. Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром
  9. Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром
  10. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  11. Что надо:
  12. Рецепт приготовления пошагово:
  13. Запеченные баклажаны с курицей и грибами
  14. Что понадобится:
  15. Как сделать:
  16. Запеченные баклажаны веером
  17. Что надо:
  18. Как приготовить:
  19. ПП-рататуй: овощи под сыром
  20. Что понадобится:
  21. Как запекать:
  22. Баклажаны по-гречески без масла
  23. Что надо:
  24. Этапы приготовления:
  25. Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
  26. Ингредиенты:
  27. Процесс пошагово:
  28. Советы опытных хозяек

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Читайте также:  Самые вкусные салаты рецепты читателей

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Читайте также:  Народный рецепт от повышенной кислотности

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Что понадобится:

овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Оцените статью