- Ленивые голубцы с перловкой: даже очень-очень ленивые!
- Ингредиенты
- Как приготовить самые ленивые голубцы с перловкой
- Ленивые голубцы с перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Ленивые голубцы с перловкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Голубцы с перловой крупой. Такие голубцы вы будете готовить снова и снова.
- Рецепт: Ленивые голубцы с перловкой — с пекинской капустой в мультиварке
- Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?
- Как сварить перловку вкусно?
- Как сварить перловую кашу?
- Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?
- Плов из перловки с мясом
- Салат с перловкой
- Перловка с тыквой — рецепт
- Рыбный суп с перловкой
- Ризотто из перловки с грибами
- Ленивые голубцы с перловкой
- Перловка с овощами
- Перловка с мясом в горшочке в духовке
- Как сварить перловку в мультиварке?
Ленивые голубцы с перловкой: даже очень-очень ленивые!
Мало назвать мои голубцы ленивыми.
Они, скорее, очень ленивые или ленивые для самых ленивых. Всё потому, что я не буду ничего лепить, а просто потушу ингредиенты на сковороде. По вкусу ленивые голубцы не сильно отличаются от классических, вот только есть их куда удобнее. Вместо риса сегодня я использую перловую крупу, она также хорошо подходит для голубцов. Что насчет остальных ингредиентов – всё просто. Мясной фарш беру «домашний», из овощей – лук, морковь и, конечно же, капуста. Чтобы сделать блюдо сочнее, использую томатную пасту. Со специями можете экспериментировать, а я решила на этот раз обойтись сушеными петрушкой и укропом да солью с перцем.
Ингредиенты
- Фарш «Домашний» — 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Капуста – 1/4 кочана
- Вода – 2,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сушеная петрушка – по вкусу
- Сушеный укроп – по вкусу
- Томатная паста – 70 г
Как приготовить самые ленивые голубцы с перловкой
- Предварительно замоченную на 10-12 часов перловку промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим до впитывания жидкости.
- В это время кубиком нарезаем лук.
- Морковь натираем на тёрке.
- Фарш солим и перчим по вкусу. Всыпаем укроп и петрушку. Перемешиваем.
- Выкладываем лук с морковью на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей. После чего выкладываем фарш, мешаем содержимое сковороды и обжариваем 5-7 минут.
- Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в удобную миску, немного солим и мнем руками. Капуста должна стать мягкой и дать сок.
- На сковороду перекладываем отваренную крупу и нашинкованную капусту.
- Аккуратно перемешиваем, вливаем оставшуюся воду (1,5 стакана), заправляем томатной пастой.
- Снова мешаем и тушим всё вместе до готовности компонентов – около 15 минут. Жидкость должна выпариться, капуста – стать мягкой, перловка – ещё больше разбухнуть.
Ленивые голубцы с перловкой готовы! Немного настаиваем блюдо под крышкой и подаём к столу!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Ленивые голубцы с перловкой
Ингредиенты
Фарш «Домашний» — 200 г
Перловая крупа – 0,5 стакана
Капуста – 1/4 кочана
Вода – 2,5 стакана
Соль, перец – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Сушеный укроп – по вкусу
Томатная паста – 70 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Ленивые голубцы с перловкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мало назвать мои голубцы ленивыми. Они, скорее, очень ленивые или ленивые для самых ленивых. Всё потому, что я не буду ничего лепить, а просто потушу ингредиенты на сковороде. По вкусу ленивые голубцы не сильно отличаются от классических, вот только есть их куда удобнее.
Вместо риса сегодня я использую перловую крупу, она также хорошо подходит для голубцов. Что насчет остальных ингредиентов – всё просто. Мясной фарш беру «домашний», из овощей – лук, морковь и, конечно же, капуста. Чтобы сделать блюдо сочнее, использую томатную пасту. Со специями можете экспериментировать, а я решила на этот раз обойтись сушеными петрушкой и укропом да солью с перцем.
Все ингредиенты для ленивых голубцов с перловкой готовы, давайте начнем.
Предварительно замоченную на 10-12 часов перловку промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим до впитывания жидкости.
В это время кубиком нарезаем лук.
Морковь натираем на тёрке.
Фарш солим и перчим по вкусу. Всыпаем укроп и петрушку. Перемешиваем.
Выкладываем лук с морковью на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости овощей. После чего выкладываем фарш, мешаем содержимое сковороды и обжариваем 5-7 минут.
Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в удобную миску, немного солим и мнем руками. Капуста должна стать мягкой и дать сок.
На сковороду перекладываем отваренную крупу и нашинкованную капусту.
Аккуратно перемешиваем, вливаем оставшуюся воду (1,5 стакана), заправляем томатной пастой.
Снова мешаем и тушим всё вместе до готовности компонентов — около 15 минут. Жидкость должна выпариться, капуста — стать мягкой, перловка — ещё больше разбухнуть.
Ленивые голубцы с перловкой готовы! Немного настаиваем блюдо под крышкой и подаём к столу! Приятного аппетита!
Голубцы с перловой крупой. Такие голубцы вы будете готовить снова и снова.
Давно собирался приготовить традиционный вариант голубцов. И когда руки наконец-то дошли, решил немного отойти от самого, наверное, распространённого рецепта с рисом, и добавить в фарш вместо него перловку. Забегая вперёд скажу, что это просто волшебно!
Итак, вот что нам понадобиться:
Капуста белокачанная — 1 кочан
Фарш говяжий — 500-600 гр. (можно и смаешанный)
Перловая крупа — 1/3 стакана
Помидор — 3 шт. средних размеров.
Томатная паста 3 столовых ложки.
Масло растительное — 5 столовых ложек.
Первым делом промоем крупу и поставим варить. Одновременно с этим ставим кипятистья воду для капусты. Для того что бы листья легко отходили от кочана, необходимо вырезать из него кочерыжку (рис. 2) и опустить в кипящую воду минут на 6-7 (рис. 3). После чего вынуть и дать немного остыть.
Теперь займемся соусом. На крупной терке натираем морковь, лук режем кубиком и отправляем пассироваться на сковороду с разогретым растительным маслом. как только морковь размягчилась, а лук стал прозрачным, добавляем к ним томатную пасту, всё перемешиваем и немного протушиваем. Снимаем с огня и отстваляем в сторону.
Для приготовления фарша нарежем мелким кубиком 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и отварную перловку (перловку перед добавлением в фарш нужно остудить). Солим, перчим, добавляем 0,5 стакана воды и тщательнейшим образом перемешиваем.
Теперь самое интересное. Аккуратно отделяем капустные листы от кочана. Срезаем с них прожилки (рис. 1), укладываем фарш (рис. 2), и сворачиваем конвертиком (рис. 3 и 4)
Обязательно обжариваем голубцы с двух сторон, так мы улучшим пресноватый вкус капусты и она не будет похожа на тряпочку. После обжаривания укладываем голубцы в кастрюлю или казан (в моём случае это утятница, толстые стенки — её преимущество преред обычной кастрюлей). Затем сверху выкладываем наш соус, произвольно нарезанные помидоры и мелко рубленный чеснок, добавляем 0,5 стакана воды, солим, перчим, закрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 20.
Через условленное время добавляем сметану, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим ещё 15-20 минут. Вот и всё.
Рецепт: Ленивые голубцы с перловкой — с пекинской капустой в мультиварке
Добрый вечер! Давно хотела приготовить ленивые голубцы, и наконец то сегодня приготовила. У меня не совсем обычные ленивые голубцы, так как они с перловкой и пекинской капустой. Очень давно не кушали перловку, поэтому именно с ней и решила готовить ленивые голубцы. Эти два продукта Вы по желанию можете заменить на рис и обычную капусту. Готовлю я в мультиварке, можно на обычной сковороде. Готовится блюдо очень просто, на кухне Вы проведете совсем мало времени, всё остальное доделает за Вас мультиварка. Приступит к готовке ленивых голубцов с перловкой и пекинской капустой.
1. Включите мультиварку на режим жарка на 15 минут и добавьте туда подсолнечное масло. Тщательно помойте, почистите и натрите на мелкой терке морковь. Переложите морковь в чашу мультиварки.
2. Помойте и нарежьте две средние головки репчатого лука и переложите к моркови в чашу мультиварки. Перемешайте морковь с луком и обжаривайте в течении ещё 10 минут.
3. Пока лук с морковью обжариваются помойте и порежьте пекинскую капусту, можно просто нарвать руками, как Вам удобнее. После окончания режима жарки добавьте пекинскую капусту в чашу мультиварки.
4. Сверху капусты добавьте фарш, у меня свиной, можно использовать любой на Ваш вкус.
5. Хорошо промойте один стакан перловки и добавьте кашу в чашу мультиварки.
6. Сверху перловки положите в чашу мультиварки: две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, черный перец молотый и соль.
7. Затем в чашу добавьте два стакана холодной воды и всё хорошо перемешайте.
Поставьте на режим тушение на полтора часа.
8. Через 30 минут ещё раз помешайте содержимое мультиварки.
Через полтора часа ленивые голубцы с перловкой готовы. Конечно не совсем обычные голубцы, но зато вкусные.
Надеюсь Вам понравится рецепт. Приятного аппетита!
Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?
Такого злака, как перловка, не существует, так называют цельные зерна ячменя, которые очищают от оболочки. Эту кашу готовили с давних времен, о чем свидетельствует и название – от слова «перл», что означает «жемчуг», который напоминают зерна. Наши предки знали, как сварить перловку вкусно, и эти секреты стоит перенять.
Как сварить перловку вкусно?
Эта каша чрезвычайно полезная, в ее состав входят витамины А, Д, Е, железо и ценная аминокислота – лизина, которая формирует коллаген. Блюда с перловкой делают на воде, молоке, бульоне, дополняют мясом, грибами, овощами. Можно сделать сладкую кашу, с медом, сахаром, тыквой, сладкими фруктами.
Что нужно, чтобы сварить перловую крупу рассыпчатой:
- Зерна обязательно хорошо промывать, пока вода не станет прозрачной.
- Перловку замачивают в прохладной воде на 10-12 часов.
- Варят в эмалированной кастрюле.
Как сварить перловую кашу?
Вкуснее получаются каши на молоке, но с мясом или овощами можно приготовить и на воде. Некоторые хозяйки слегка обжаривают зерна перед отвариванием. На плите замоченная крупа варится около часа, есть способ, когда готовят полчаса, а потом столько же держат в тепле, чтобы упрела. Дольше всего доходит такая каша на водяной бане.
Как сварить перловую кашу на воде, чтобы получилась мягкой:
- Соблюдать пропорции, на стакан перловки берут 3 стакана воды.
- Крупу можно проварить 5 минут, а потом уже варить, тогда дойдет быстрее.
- Для вязкой каши стакан крупы заливают 5 стаканами воды.
- Для рассыпчатой каши жидкостью заливают 1 к 4.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?
Самое известное и давнее блюдо — рассольник с перловкой и огурцами, суп получается очень сытный. Варят его на мясном бульоне около часа, если крупу не замачивали, то – не меньше 2 часов. Соленые или маринованные огурцы нужно выбирать небольшие и упругие, чтобы порезанные кубики хорошо держали форму.
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перловка – 100 г;
- огурцы – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Сварить мясной бульон, мясо порезать.
- Добавить крупу, готовить 20 минут.
- Измельчить картошку, заложить.
- Порубить лук и морковь, обжарить с томатом.
- Заложить в суп зажарку через 25 минут после картошки.
- Заправить зеленью, настоять 20 минут.
Плов из перловки с мясом
Перловую кашу еще называют «мужским рисом», поскольку она входит в рацион солдат. Военные в шутку именуют ее «дробь 16», «кирзовая» или «шрапнель», но воспоминания об этом блюде у них не лучшие. А все потому, что немногие знают, как сварить перловку, Пример того, что она может быть очень вкусной — плов с курятиной.
- перловка – 1 ст.;
- филе – 350 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Перловку замочить, промыть.
- Измельчить мясо и овощи.
- Обжарить филе, добавить лук на 5 минут.
- Положить морковь еще на 3 минуты.
- Приправить специями, перемешать.
- Добавить крупу, залить водой.
- Варить плов из перловки с курицей 40 минут.
Салат с перловкой
Рецепты с перловкой включают еще и салаты, их делают с овощами, фруктами, мясом, морепродуктами, сыром. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей нужно подержать блюдо в холодильнике, чтобы крупа пропиталась, как следует. В перловке много клейковины с содержанием белка.
- перловка – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- брынза – 150 г;
- маслины – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лимон — 1/4 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.
- Перловку отварить.
- Порубить брынзу и маслины.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить специи, смешать заготовки с перловкой.
- Полить лимонным соком, заправить зеленью.
Перловка с тыквой — рецепт
Секрет, как сварить вкусную перловку, простой, нужно хорошенько вымочить крупу. Если на это времени не нашлось, тогда отварить 5-7 минут, потом откинуть на дуршлаг. В прошлые века такую кашу часто подавали на царский стол, очень жаловал ее царь Петр Первый. Очень вкусно получится с тыквой и помидорами.
- перловка – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- тыква – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Перловку отварить.
- Лук, перец и морковь измельчить, обжарить.
- С помидоров снять шкурку, порубить.
- Заправить зажарку, тушить 5-7 минут.
- Порезать кубиками тыкву.
- Положить с лавровым листом, пассеровать 10 минут.
- Засыпать крупу, перемешать.
- Перловка с тыквой томится на малом огне 4-5 минут.
Рыбный суп с перловкой
Еще один известный давний рецепт — уха с перловкой. Блюдо получается очень наваристым и сытным, подойдет любая речная рыба, можно брать целые тушки, стейки или филе. Крупу нужно обязательно замочить на ночь, чтобы разбухла. Если варить из голов, то непременно вынуть жабры, они придают неприятный вкус.
- перловка – 1 ст.;
- рыба – 700 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- перловка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Перловку и рыбу сварить по отдельности.
- Положить в бульон картошку, варить 5 минут.
- Добавить лук и морковь.
- Положить перловку, варить 15 минут.
- Заправить зеленью и кусочками рыбы.
Ризотто из перловки с грибами
Одно из самых известных блюд Италии – ризотто, его готовят на бульоне из риса, грибов, овощей и морепродуктов. Во многих ресторанах вместо специального риса, который весьма дорогой, используют перловую крупу, сыр рекомендуется только пармезан. Устроить итальянский ужин из ризотто с перловкой — легко и просто.
- перловка – 1 ст.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- вино белое сухое – 100 мл;
- бульон – 3 ст.;
- пармезан – 50 г.
- Перловку промыть.
- Грибы полчаса отварить, бульон процедить.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить крупу, потомить 5 минут.
- Залить вином, подержать пару минут.
- Влить порциями бульон.
- Высыпать грибы, готовить до мягкости.
- Заправить маслом и тертым пармезаном.
Ленивые голубцы с перловкой
Отлично сочетается перловка с капустой, самый простой вариант – ленивые голубцы. Благодаря густой томатной подливе, начинка получится сочной и мягкой, можно соединить томатную пасту со сметаной. Заправлять рекомендуется зеленью, карри, хмели-сунели, черным молотым перцем. Дополнят прованские травы.
- перловка – 150 г;
- вода – 2,5 ст.;
- морковь – 200 г;
- капуста – 750 г;
- лук – 200 г;
- масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- бульон – 2 ст.;
- филе куриное – 300 г.
- Перловку отварить.
- Измельчить лук и морковь, обжарить 10 минут.
- Капусту нашинковать, прокипятить 3-5 минут, отжать.
- Филе перетереть в блендере.
- Развести в бульоне сметану, томат-пасту и специи.
- Смешать капусту, перловку, фарш, чеснок и зажарку.
- Вбить яйцо, слепить шарики.
- Выложить на противень, залить заправкой.
- Выпекать 40-60 минут.
Перловка с овощами
Самый простой рецепт — перловка с морковью и луком. Сдобрить лучше всего сливочным маслом, можно и топленым, тогда блюдо приобретет мягкий, приятный привкус. Многие хозяйки кладут еще грибы или заправляют свежими помидорами. Грибы подойдут любые, лучше всего – лесные, они дают изумительный аромат.
- перловка – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло сливочное – 1 ч. л.
- Перловку отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Заправить специями, тушить пару минут.
- Смешать с перловкой, томить 5 минут.
- Сдобрить маслом, настоять 10 минут.
Перловка с мясом в горшочке в духовке
Особенную, «стеклянную» кашу готовят эстонцы в горшочках. Крупу замачивают на ночь, потом заливают кипятком и ставят на 40 минут в духовку. Заправляют маслом. Можно приготовить блюдо и по старинному русскому рецепту, где печь заменяет духовка, перловка с мясом в горшочках томится при высокой температуре.
- перловка – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- мясо – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Мясо нарезать, засыпать приправами, настоять 10 минут.
- Обжарить, добавить лук и морковь.
- Притомить 5 минут, положить перловку.
- Перемешать, разложить по горшочкам.
- В воде развести специи, залить.
- Запекать 20 минут в разогретой духовке.
- Уменьшить температуру на 20 градусов.
- Готовить 1 час, потом потомить 20 минут без огня.
Как сварить перловку в мультиварке?
Очень вкусной получается перловка с тушенкой в мультиварке, для рассыпчатой каши заливают 1 к 2,5, а для вязкой – 1 к 4. Когда блюдо будет готово, мультиварку рекомендуется переключить на подогрев, подержать кашу 20 минут. Температура будет максимально схожей с томлением в печи, чтобы каша распарилась.
- перловка – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 5 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- На «Жарке» протушить лук и морковь.
- Добавить тушенку, обжарить 5 минут.
- Высыпать крупу, залить кипятком.
- Выставить на «тушение» на 1 час.
- Положить специи, перемешать.
- Перловка с мясом в духовке должна протомиться еще 20 минут.