- 4 рецепта полезных супов для беременных
- Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?
- Рецепты полезных супов для беременных
- Постный борщ
- Французский сырный суп. Простой рецепт
- Уха из морской рыбы
- Суп ямщика
- Супы для беременных и кормящих мам
- Рецепты
- Рецепты вкусных блюд для беременных
4 рецепта полезных супов для беременных
Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?
Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.
Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.
А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).
Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.
Рецепты полезных супов для беременных
Постный борщ
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2–3 свеклы среднего размера;
- 300 г белокочанной капусты;
- 4 шт. кар-тофеля;
- 1–2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
- 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.
Французский сырный суп. Простой рецепт
Ингредиенты:
- 4–5 шт. картофеля;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 300 г плавленого сливочного сыра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.
Уха из морской рыбы
Ингредиенты:
- 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
- 400 г белой рыбы (судак, треска);
- 2 шт. картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 30 г корня петрушки;
- 5–6 шт. душистого горошка;
- 3 шт. лаврового листа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.
Суп ямщика
Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 кусочка белого хлеба;
- 1 ч. ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Супы для беременных и кормящих мам
Рецепты
Постный рисовый суп с зеленым горошком — это замечательный легкий суп, который подойдет не.
Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, рис, горошек зеленый консервированный, укроп, петрушка, масло растительное, соль, перец черный молотый
Овощной суп с мясными шарами и вермишелью — это идеальное сочетание мясного фарша, овощей.
Ингредиенты: свинина, вермишель, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, перец черный молотый, соль
У меня в семье очень любят супы-пюре, поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Сегодня.
Ингредиенты: лосось свежий, морковь, лук репчатый, картофель, брокколи, сливки, вода, соль, масло сливочное
У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в России.
Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное
Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.
Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода
Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное
Для детского стола мы чаще всего готовим простые и полезные блюда. Немаловажно и время.
Ингредиенты: голень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, вода, соль, макароны
Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской.
Ингредиенты: цуккини, лук репчатый, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, макароны, вода, соль, перец черный молотый, прованские травы
Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.
Ингредиенты: форель свежая, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком
Окрошка — это блюдо русской кухни, относится оно к категории холодных супов. Готовят окрошку.
Ингредиенты: яйцо, огурец, картофель, укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, кефир, минеральная вода
Все диетологи однозначно утверждают, что бульон из рыбы очень полезен. В нем содержится много.
Ингредиенты: карп, лук репчатый, морковь, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, вода
Легкий диетический суп можно приготовить из брокколи на курином бульоне. Бульон обычно готовят.
Ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, сухарики, соль, перец черный молотый
Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.
Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода
Мясо кролика — это ценный диетический продукт. Крольчатину обязательно нужно включать в рацион.
Ингредиенты: кролик, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, вермишель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода
Без первого блюда пожалуй не обходится ни одна трапеза. Рецептов супов огромное множество. И.
Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, тунец консервированный, масло сливочное, соль, перец душистый горошком, лавровый лист
Рассмотрим, чем бульон отличается от супа. Обычно бульон более легкий, чем суп, более жидкий.
Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, перец черный молотый, вермишель, лук зеленый
Рецепты вкусных блюд для беременных
Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.
Рецепты салатов для беременных
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ
Маринованная морская капуста 100-150 г;
Свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;
Сметана 3-4 столовые ложки;
Зелень (по вкусу);
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ С ТРЕСКОЙ
2 яйца; 1 помидор;
зелень укропа и петрушки;
соль, перец по вкусу.
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Маринованная морская капуста 100-150 г;
Картофель 3-4 шт.;
Лук репчатый или зеленый 50-100 г;
Масло растительное 1- 2 столовые ложки;
3%ный уксус 1-2 столовые ложки;
Соль, перец, сахар (по вкусу).
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ
100-150 г маринованной морской капусты;
Майонез 100-150 г;
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Рецепты супов для беременных.
ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ
Вареные мидии 100-150 г;
Маринованная морская капуста 100 г;
Квашеная белокочанная капуста 200 г;
Лук репчатый 1 головка;
Крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;
Томатная паста 1 столовая ложка;
Масло растительное 2 столовые ложки;
Сметана 4 столовые ложки;
Специи, чеснок, зелень (по вкусу).
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
ФЛАМАНДСКИЙ СУП
2 головки репчатого лука;
500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
2 ст. ложки муки;
1 ст. ложка оливкового масла;
30г. масла сливочного;
1,5 л. куриного бульона;
100г. тертого твердого сыра;
Рубленая зелень петрушки;
Карри, соль, перец по вкусу
Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ
1 столовая ложка масла или маргарина;
2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;
1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;
3 чашки томатного или овощного сока;
1/4 чашки томатной пасты;
Соль и перец по вкусу;
Свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.
Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.
1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)
РЫБНАЯ СОЛЯНКА
700 г филе морской рыбы;
2 соленых огурца;
2 ст.л. томатной пасты;
1 ст.л. сливочного масла;
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.
Рецепты вторых блюд для беременных
СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ
300 г филе семги;
2 зубчика чеснока;
100 г твердого сыра;
8 помидорок черри;
1/2 ч.л. бальзамического уксуса;
Соль, перец по вкусу.
Томаты нарезать на половинки.
Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ
1 1/2 чайной ложки растительного масла;
2 большие картофелины;
Крупная соль и перец по вкусу.
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 — 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.
1 порция содержит 1 дозу овощей.
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
3 небольших баклажана;
1 зубчик чеснока;
Соль, перец по вкусу.
Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
Духовку нагреваем до 200 С. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.
ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ
200 г сливочного масла;
300 г лосося или семки;
150г твердого сыра;
Соль и перец по вкусу.
Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
состояния крошки. Выложите тесто в форму, сформировать бортики. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.
Рецепты десертов для беременных
БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ
1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);
1/4 чашки концентрата апельсинового сока;
1/2 чашки отрубей;
1 чашка муки из цельной пшеницы;
1/2 чашки зародышей пшеницы;
1/2 чашки льняного семени;
1/4 чайной ложки питьевой соды;
1/2 чашки измельченных орехов;
1 чайная ложка корицы (по желанию);
1/2 чашки сливок пониженной жирности;
2 больших яичных белка;
1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;
2 столовые ложки растительного масла.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.
ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ
Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.
1 большая булочка содержит
1/2 дозы цельных злаков,
1/2 дозы белка и очень много клетчатки.
Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.
ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ
При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.
1 чашка нежирных сливок;
1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;
3/4 чашки муки из цельной пшеницы;
3 столовые ложки зародышей пшеницы;
2 столовые ложки льняного семени;
1/3 чашки нежирного сухого молока;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
2 чайные ложки корицы (по желанию);
2 больших яичных белка;
1 чайная ложка сливочного масла.
яблочный сок без сахара;
консервированные фрукты или яблочное повидло;
1/2 чашки нежирного йогурта.
Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.
1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;
1/4 чашки тертых орехов.
1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.
ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.
1 чашка обезжиренного молока;
1/3 чашки обезжиренного сухого молока;
1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;
1 чайная ложка ванилина;
Щепотка корицы (по вкусу).
Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.
Ягодный вариант
Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.
Апельсиновый вариант
Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.
1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.
БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА
1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;
4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
1 столовая ложка фруктозы;
1/2 чашки муки из цельной пшеницы;
3/4 чашки зародышей пшеницы;
1/4 чашки льняного семени;
1/2 чайной ложки ванилина;
450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;
2 столовые ложки миндаля или других орехов.
Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края. Выпекайте 25 — 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.
3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки
ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ
3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;
1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;
1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;
1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;
5 столовых ложек концентрата фруктового сока;
Щепотка корици (по желанию).
Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.
1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.
БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ
2 пачки творога (приблизительно 600 гр);
сливочное масло для формы;
3 столовые ложки манной крупы;
4 столовые ложки муки;
Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко — добавляем еще немного муки.
Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом. Заливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.
Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру: