- Что такое датское печенье и как его приготовить дома. 22 вида печенья всего из 2 видов теста
- Пошаговый рецепт, как приготовить песочное печенье
- Классическое тесто для песочного печенья
- Шоколадное тесто для песочного печенья
- Датское масляное печенье (Danish Butter Cookies)
- Рецепты Датское печенье
- Датское перечное печенье «Орешки»
- Датское твердое печенье
- Датское печенье с ванилином
- Датское печенье
- Датское коричневое печенье «Brune kager »
- Датское печенье
- Датский сливочный паштет из печени
- Датское коричневое печенье
- Dansk Leverpostej. Датский печёночный паштет.
- Датский кремовый пудинг из простокваши с ванилью «Кольдсколь»
- Датское печенье – еще больше нежности
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Что такое датское печенье и как его приготовить дома. 22 вида печенья всего из 2 видов теста
Рассказываю, как приготовить датское фигурное печенье в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт печенья, которое может приготовить любой, даже если совсем нет опыта.
Покупное датское печенье. Фото — prostore uz
Я обожаю датское песочное печенье. Наверняка вы пробовали его. Оно продается в красивых жестяных коробках.
Стоит такое печенье обычно довольно дорого, да и состав не всегда хороший. А ведь это очень простое печенье, которое готовят из одного вида теста. Просто его делают разной формы, за счет чего создается впечатление, что в коробке печенье разных вкусов. Но это не так.
Я решил самостоятельно приготовить такое печенье дома. Но пошел дальше и не ограничился только одним видом теста, а сделал обычное и шоколадное тесто. Таким образом у меня получилось печенье 22 форм.
Если печенье красиво упаковать, то получится отличный подарок, сделанный своими руками. Статья получилась длинной, но сам процесс приготовления простой. Мне захотелось рассказать все тонкости и нюансы при работе с этим видом теста.
Пошаговый рецепт, как приготовить песочное печенье
Классическое тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 80 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Дополнительная мука 30 г
Сливочное масло комнатной температуры и сахар перемешиваю венчиком до однородности. Добавляю соль, белок и ванильный экстракт и перемешиваю до полного объединения.
Добавляю муку, обычную и миндальную, и перемешиваю.
Миндальная мука добавляет печенью рассыпчатости. Такую муку можно сделать самостоятельно, просто перемолов обжаренный миндаль до состояния мелкой крошки. Или вообще заменить миндальную муку на обычную, но тогда потеряется рассыпчатость.
Тесто готово к использованию в кондитерском пистолете для печенья. Но я хочу сделать и вырезные печенья.
Поэтому отделяю половину теста и добавляю к ней дополнительную муку. Перемешиваю лопаткой. Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Шоколадное тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 60 г
- Шоколад темный 50 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Какао 10 г
- Дополнительная мука 30 г
Процесс приготовления шоколадного песочного теста точно такой же, как я описал выше.
Только на первом этапе к сливочному маслу и сахару добавляю растопленный шоколад. А на втором этапе вместе с мукой добавляю какао.
Когда тесто готово, я также делю его на 2 части и ко второй половине теста добавляю дополнительную муку. Затем это тесто раскатываю в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Пока пласты теста охлаждаются, начну отсаживать печенье из кондитерского пистолета.
Перекладываю тесто в пистолет. Выбираю насадку и закручиваю крышку. У моего пистолета 13 разных насадок, так что можно сделать печенье разной формы. Если вам интересно, что еще может такой пистолет, дайте знать в комментариях, сделаю отдельный обзор.
Стоит такой кондитерский пистолет недорого, я свой покупал за 1000 рублей. На aliexpress можно купить дешевле. Ссылку оставлю ниже, а я продолжаю готовить.
Цена: 1764.52 руб.
Отсаживаю печенье на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Удобнее всего работать с силиконовым ковриком, так как к нему тесто лучше прилипает.
Печенье можно отсаживать почти вплотную друг к другу, так как во время выпекания оно в размере увеличиваться не будет.
Отправляю выпекаться на 15 минут при температуре 170°C. Сразу после выпекания перекладываю печенье на решетку и оставляю до полного остывания.
Отправляю выпекаться на 15 минут при температуре 170°C. Сразу после выпекания перекладываю печенье на решетку и оставляю до полного остывания.
Теперь займусь выпеканием пластового печенья. Для этого вынимаю пласты песочного теста из холодильника и выдавливаю печенье вырубками. Вместо вырубок можно использовать любые подручные средства — стаканы, детские формочки и прочее.
Перекладываю печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаю 15 минут при 170°C. После выпекания также оставляю остывать на решетке.
Обрезки теста повторно раскатываю в пласт и повторяю вырубку, пока тесто не закончится. Но так как у меня 2 вида теста, то я сделаю и двухцветное печенье.
Для этого обрезки каждого теста раскатываю в пласт, затем выкладываю шоколадное тесто поверх обычного. Немного прохожусь скалкой, чтобы пласты склеились.
Если в процессе раскатки тесто сильно нагревается, уберите его в морозилку на 10 минут, тогда с ним будет удобнее работать.
Скатываю тесто в рулет и убираю в морозилку на 20 минут, чтобы тесто застыло. Затем нарезаю “колбаску” на печенья, выкладываю на противень и выпекаю 15 минут при 170°C.
На этом можно было бы остановиться, так как печенье готово. Но я решил пойти дальше и сделать печенье еще вкуснее и красивее.
Я растопил немного белого и темного шоколада и покрыл им половину печенья. Часть печенья посыпал крошкой фисташек. Можно использовать другие кондитерские посыпки.
В итоге у меня получилась целая гора очень красивого и вкусного печенья. Печенье из кондитерского пистолета получилось более рассыпчатым, за счет меньшего количества муки в составе. Зато пластовое печенье можно сделать очень тонким.
Это печенье я планировал подарить жене на 14 февраля, но она видела, как я готовил его, и начала подъедать еще на этапе приготовления.
В итоге через пару дней все было съедено, и мне пришлось подумать о другом подарке. Так что учитывайте, что это печенье слишком вкусное и может не дожить до праздника. Лучше сразу готовьте порцию побольше.
Датское масляное печенье (Danish Butter Cookies)
Рецепт Pierre Herme
95 гр сливочного масла
1 гр соли (Fleur de Sel)
2-3 щепотки ванильного порошка (ванильный экстракт 1-2 капли)
40 гр сахарной пудры
15 гр яичного белка (белок от половины яйца)
115 гр пшеничной муки (или cake flour)
Разогреть духовку до 180C (355 F).
В пиале смешать размягченное сливочное масло и соль до кремообразного состояния.
Добавить сахар и еще раз перемешать до кремообразного состояния.
Добавить белок и ваниль. Перемешать.
Добавить муку и перемешиать до однородногсти.
Переложить тесто в пресс для печенья или в кулинарный мешок .Сформировать (выдавить) тесто на выстеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье 10-13 минут до светло-желтого цвета.
Остудить печенье на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 20-30 шт. небольших печенюшек.
Очень приятные на вкус, не слишком сладкие, рассыпчатые печенья .
Источник
Приятного вам!
Рецепты Датское печенье
Датское перечное печенье «Орешки»
Кардамон — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1 щепот.
Сахар коричневый — 125 г
Мука пшеничная — 275 г
Масло сливочное — 125 г
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
В миску просеять муку, соду и специи
Яйцо взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить и смешать с яичной смесью.
Добавить муку и вымесить тесто. Скатать небольшие колбаски, отщипнуть по маленькому шарику, слегка приплюснуть — орешек готов.
Датское твердое печенье
Пшеничная мука — 325 г
Яйцо куриное — 1 штука
Сливочное масло — 125 г
Сахарная пудра — 100 г
Просейте муку, соедините со сливочным маслом. Перемешайте. Добавьте сахар, пекарный порошок и цедру лимона. Перемешайте.
Взбейте яйцо с молоком. Введите в мучную смесь и замесите тесто.
Выложите тесто в на присыпанную мукой поверхность и раскатайте на тонкие длинные колбаски. Нарежьте тесто на шарики величиной с грецкий орех и переложите на противень.
Датское печенье с ванилином
Яичный белок — 1 штука
Ванилин — ¼ чайной ложки
Пшеничная мука — 230 г
Ванильный сахар — 16 г
Сливочное масло — 180 г
Сахарная пудра — 100 г
Масло немного подержать в тепле и взбить с солью до воздушного состояния минут 5-7.
Добавить сахарную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Добавить белок, взбить.
Добавить муку, взбить.
Датское печенье
Яичный белок — 1 штука
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 190 г
Пшеничная мука — 230 г
Сахарная пудра — 80 г
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки.
Масло взбить с солью до воздушного кремообразного состояния. Добавить
сахарную пудру и снова взбить до ее полного растворения.
Добавить в смесь яичный белок и опять взбить. Масса может слегка свернуться,
это нормально. Этот «дефект» исчезнет после добавления муки. Добавить муку и.
Датское коричневое печенье «Brune kager »
Коричневый сахар Мистраль — 150 гр
Пластинки миндаля для оформления
Сироп Золотой — 150 мл
Масло сливочное — 125 гр
Пряничная смесь — 2 ст л
Разрыхлитель — 1 ч л
1. Растопить сливочное масло
2. Добавить сахар и сироп, довести до кипения,помешивая
3. Добавить пряничную смесь и разрыхлитель,перемешать
4. Оставить и остудить.
Датское печенье
Масло сливочное — 250 Грамм
Мука — 2,5 Стакана
Кокосовая стружка — 60-70 Грамм (половина — в тесто, остальное — для посыпки)
Сахар — 1 Стакан (2 столовых ложки оставьте для посыпки, остальное — в тесто)
В миску, в которой будем делать тесто вбиваем яйцо, добавляем масло комнатной температуры, сахар и часть кокосовой стружки.
Несколько минут взбиваем миксером, чтобы все хорошо перемешалось.
Подсыпаем муку и продолжаем взбивать 2-3 минуты. Должна получиться примерно вот такая крошка.
Датский сливочный паштет из печени
1/4 ч.л. чёрный перец
щепотка сухого чеснока по желанию
0,5 кг печени (у меня куриные печень-сердце)
Запечённый паштет, пошаговый рецепт в видео.
Печень и сердечки помыть очистить и разбить блендером, пропустить через сито.
Взбить блендером яйца и немного молока, также пропустить через сито.
Датское коричневое печенье
Сливочное масло — 250 Грамм
Корица молотая — 3 Чайных ложки
Мука пшеничная — 500 Грамм
Поташ — 2 Чайных ложки
Сахарный сироп — 125 Грамм
Коричневый сахар — 250 Грамм
Душистый перец — 1 Чайная ложка
Фисташки — 25 Грамм (очищенные)
Имбирь молотый — 2 Чайных ложки
Вода холодная — 1 Ст. ложка
Миндаль — 150 Грамм
Гвоздика молотая — 1 Чайная ложка
1. В кастрюле соедините масло, сахарный сироп и сахар. Доведите ингредиенты до полного расплавления.
2. В это же время в глубокой миске соедините муку с корицей, душистым перцем, гвоздикой и имбирём. В другой посуде растворите поташ в воде.
3. Затем к сухой смеси добавьте орехи. Всё перемешайте.
Dansk Leverpostej. Датский печёночный паштет.
2 стол.ложки измельчённых анчоусов
1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца
2 чайн.ложки соли
60гр сливочного масла
500гр жирной свинины
600гр 3,5% молока
600гр свиной печени
500гр сырокопчёного бекона в нарезке
1 чайн.ложка молотой гвоздики
прямоугольная или круглая форма объёмом 2300мл
2 яйца (категория 1С)
1 средняя луковица (145гр)
1 чайн.ложка молотого душистого перца
Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.
Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой .
Датский кремовый пудинг из простокваши с ванилью «Кольдсколь»
Простокваша — 1 кг
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Яичный желток — 4 штуки
Сахарная пудра — 100 г
Фрукты — по вкусу
Соедините яичные желтки, ванильную эссенцию и сахар и взбейте до получения пены. Добавьте лимонный сок, простоквашу и хорошо перемешайте.
Датское печенье – еще больше нежности
Датское печенье отличается от классического песочного еще большей нежностью. Приготовить его очень просто! А благодаря финальной молочной пропитке, десерт становится по-настоящему «уютным». Разлетается такое угощение в один момент. Если к Вам в гости пришли дети, будьте уверены, готовить придется минимум двойную порцию. И то не факт, что насытятся все сполна.
Ингредиенты
- Мука – 230 гр.
- Масло сливочное – 190 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – щепотка
Способ приготовления
В чашу миксера помещаем мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем до пышности (около 3 минут).
Добавляем яичный белок и снова хорошо взбиваем.
Всыпаем муку и соль. Тщательно перемешиваем лопаткой. Получается довольно густое однородное тесто.
Сформировать печенье можно при помощи кондитерского мешка с насадкой, по типу печенья «Глаголики». Либо просто выкладывать тесто на противень небольшой ложечкой, слегка придавливая сверху.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Как только краюшки немного зарумянится, достаем и перекладываем на решетку.
Теплые печеньки смажьте молоком, и слегка присыпьте сахаром.
Конечно же, вы можете проявить фантазию, поработать над формой и подачей, если того требует случай. Для домашнего чаепития достаточно будет безупречного вкуса, который восполнит все внешние недочеты и несовершенства десерта.