- Пирог с сухофруктами и орехами
- Пирог с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Песочный пирог с сухофруктами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Песочный пирог с курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами
- Пирог «Мазурка»
- Открытый вариант выпечки
- Итальянский Panpepato
- Немецкий Quarkstollen
- Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами — это очень вкусная и ароматная выпечка, которая украсит чаепитие и создаст уютную атмосферу в вашем доме. Хрустящая песочная основа прекрасно сочетается с сочной начинкой, поэтому такой пирог понравится и маленьким, и взрослым. В начинку из сухофруктов и орехов можно добавить свежие фрукты (я добавила яблоки и банан), они сделают вкус выпечки ещё более насыщенным. Песочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления песочного теста просеем муку в глубокую миску. Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики, добавим к муке.
К муке и маслу всыпаем сахар. Порубим получившуюся массу ножом до образования крошки.
Далее разотрем массу руками до получения легкой и рассыпчатой крошки.
К тесту добавим яйцо и замесим руками тесто.
Песочное тесто получится слегка рассыпчатым, не гладким, а как бы крошащимся.
Завернем тесто в пленку и отправим в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займемся приготовлением начинки для нашего пирога с сухофруктами и орехами. Промоем изюм, курагу и чернослив в горячей воде, затем зальем промытые сухофрукты кипятком на 5 минут, по истечении времени воду сольем. Сухофрукты и орехи нарежем на кусочки, примерно равные по размеру изюму.
Яблоки нарежем на мелкие кубики, удаляя сердцевинки, банан очистим от кожуры и нарежем на кубики.
Соединим нарезанные сухофрукты, орехи, яблоки и банан, добавим сахар, хорошо перемешаем.
В сковороде разогреем кусочек сливочного масла, выложим орехово-фруктовую начинку и на медленном огне протомим ее, примерно, 7-10 минут (до готовности яблок), иногда помешивая.
Затем добавим к начинке сливки и прогреем их буквально 3 минуты на небольшом огне.
Сочная и невероятно вкусная начинка из сухофруктов и орехов для песочного пирога готова. Снимаем с огня и даём остыть.
Пока начинка остывает, достаем наше охлажденное тесто. В форму, застеленную пергаментом (или фольгой), выкладываем тесто и равномерно распределяем его, формируя небольшие бортики.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут (до легкого подрумянивания).
Вынимаем наш корж из духовки и равномерно выкладываем на него остывшую начинку их сухофркетов и орехов. Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем еще 12-15 минут (до готовности) при температуре 180 градусов.
Ароматный, очень вкусный и полезный пирог с сухофруктами и орехами готов. Достаем его из духовки и даем остыть. Нарезаем пирог на кусочки подаем к столу.
Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, кофе и своим чудесным ароматом создаст в вашем доме уютную атмосферу.
Песочный пирог с сухофруктами
Хочу поделиться рецептом песочного пирога с курагой, изюмом и черносливом, который выпекается в духовке. Благодаря сметанной заливке, сухофрукты размягчаются, становятся сочными и ароматными, песочное тесто отлично дополняет вкуснейшую начинку. Попробуйте, я думаю вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.
Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.
Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.
Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.
При помощи ложки начинаем замешивать тесто.
Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.
По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.
Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.
Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.
Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.
Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.
Вот такая заливка у нас должна получиться.
По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.
Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а можно выложить целыми, как это сделала я.
Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.
Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.
Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!
Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!
Песочный пирог с курагой и черносливом
Ингредиенты
Мука — 130 г / 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Сахар — от 1,5 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для теста — крошки:
Мука — 130 г / 1 стакан
Сливочное масло — 50 г
Сахар — от 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Для начинки:
Чернослив — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для песочного пирога с курагой и черносливом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если вдруг ваши сухофрукты не мягкие вяленые, а слишком высушенные и неэластичные, то замочите их примерно на полчаса.
Для песочного теста в виде крошки соедините размягченное при комнатной температуре тесто с мукой, сахаром и разрыхлителем.
Перемешайте ингредиенты между собой и разотрите их, например, просто вилкой. Тесто должно получиться в виде крошек разного размера. Поместите тесто-крошку в холодильник на время, пока занимаетесь остальными этапами приготовления пирога (примерно минут 15).
Для мягкого песочного теста соедините размягченное при комнатной температуре сливочное масло со сметаной, сахаром и мукой с разрыхлителем.
Быстро перемешайте все ингредиенты между собой, долго вымешивать не нужно. Должно получиться мягкое липкое пышноватое тесто.
Распределите это липкое тесто по смазанной форме. Использую разъёмную просто для удобства при посыпке тестом крошкой, чтобы не разлетались. А испечь пирог можно и просто на противне, придав ему любую форму (круглая, квадратная, прямоугольная. ).
Уложите на тесто сухофрукты (целые, половинки, порезанные на кусочки или даже измельченные в блендере).
Посыпьте сверху ровным слоем песочное тесто-крошку.
Запекайте песочный пирог с курагой и черносливом при 180-200 градусах до зарумянивания (около получаса), но ориентируйтесь на свойства вашей духовки.
По желанию украсьте уже готовый песочный пирог этими же сухофруктами (чернослив, курага).
К чаю на завтрак или на сытное чаепитие в течение дня — классно! Мягкая песочная основа, хрустящие песочные крошки на сладкой начинке. Понравится всем любителям выпечки из песочного теста.
Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами
Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.
Пирог «Мазурка»
«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.
Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Выпечка пошагово:
- Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
- Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
- Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
- В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.
Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.
Открытый вариант выпечки
Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).
Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:
- 250 г слоеного теста;
- 50 г крупного темного изюма;
- 30 г чернослива;
- 30 г кураги;
- 40-60 г меда;
- 60 мл растопленного сливочного масла;
- 20 г очищенных ядер фундука.
Очередность действий:
- Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
- Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
- Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.
Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.
Читайте также
Пирог на кефире с жидким вареньем – доступно и вкусно
Вчера у меня под рукой были только очень простые ингредиенты, а пришли гости. На этот случай у меня есть простой рецепт пирога на кефире с.
Итальянский Panpepato
В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.
Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:
- 100 г фундука;
- 100 г миндаля;
- 50 г фисташек;
- 100 г кураги;
- 100 г инжира;
- 1 лимон (цедра);
- 100 г сахара;
- 200 г меда;
- 60 г муки;
- 40 г какао-порошка;
- 10 г корицы;
- молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
- Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
- Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
- Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.
Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.
Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
Нежнейший яблочный пирог с заварным кремом. Польская шарлотка. Готовить его очень просто, но времени потребуется побольше, чем на обычную.
Немецкий Quarkstollen
В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.
Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:
- 250 г творога;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 500-700 г муки;
- 200 г рубленого миндаля;
- 250 г изюма;
- 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
- 1 шт. лимона (сок и цедра);
- 200 мл рома;
Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
- Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
- Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.
Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Читайте также
Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)
Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов. Без сахара и без яиц. Веганский.
Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.