Рецепт петрушки с оливковым маслом

Зеленый соус из петрушки, чеснока и оливкового масла

Очень вкусный зеленый соус из петрушки и оливкового масла с чесноком и базиликом. Такой зеленый соус внесет разнообразие в привычные блюда, будь то картофель, курица или рыба. Соус из петрушки с оливковым маслом не только вкусный, но и полезный, благодаря витаминам из свежей зелени и ценным жирам из оливкового масла холодного отжима. Дополнить вкус этого соуса можно с помощью чеснока, лимонного сока и вашей любимой зелени — например, базилика. Соус лучше всего есть свежеприготовленный — так в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, но вы также можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней.

Для приготовления соуса вам понадобится блендер или измельчитель.

Сложить зубчик чеснока, листья петрушки и базилика в чашу блендера, добавить немного оливкового масла холодного отжима и измельчить. Затем добавить соль, лимонный сок и оставшееся оливковое масло и еще раз быстро взбить. Оливковое масло вы можете добавлять до желаемой консистенции соуса. Переложить соус в соусник и подавать к рыбе, птице или картофелю. Вы даже можете намазывать такой соус на хлеб или добавлять в супы — тоже очень вкусно.

Читайте также:  Хомус своими руками рецепт

Совет: будьте аккуратны с количеством лимонного сока — если его много, то соус будет слишком кислым.

Несмотря на всю пользу петрушки и оливкового масла, помните, что калорийность масла высокая, поэтому добавлять в блюда соус стоит умеренно.

Как сделать масло из петрушки своими руками

Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта.

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Как сделать масло петрушки своими

Масло из петрушки своими руками: рецепт

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

Масло из петрушки в домашних условиях

  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Маска из петрушки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Маска из петрушки – простой способ улучшить состояние кожи, не прибегая к дорогостоящим кремам.

Всем известная приправа для блюд может как украсить приготовленный вами кулинарный шедевр, так и помочь вернуть коже свежесть и ровный тон. Маска из петрушки замечательно отбеливает кожу, освежает ее, насыщает витаминами и устраняет неэстетичный жирный блеск. Она способствует омоложению кожи, становясь вашим доступным оружием в борьбе с морщинками.

Польза петрушки для кожи

Своей популярностью в натуральной домашней косметологии петрушка обязана множеству полезным веществам, которые входят в ее состав, а именно:

  1. Витамину С, ослабляющему эффект вредного воздействия солнечного излучения. Аскорбиновая кислота способствует также выработке коллагена и предотвращает пигментацию кожи. Примечательно, что в 100 г петрушки этого витамина в 4 раза больше, чем в лимоне. Правда, ему необходима поддержка: без витамина Р кожа его просто не усвоит.
  2. Витаминам группы В: В9, В3, В5, В2, В6, В1, каждый из них оказывает положительное влияние на внешний вид кожи. Например, В1 помогает бороться с преждевременным появлением морщин, В2 прекрасно увлажняет, а В9 препятствует агрессивному влиянию окружающей среды.
  3. Витамину А, обеспечивающему эластичность кожи. При дефиците этого вещества в организме кожа становится сухой, шелушится и грубеет.
  4. Витамину Е, который, взаимодействуя с витаминами С и А, препятствует образованию свободных радикалов, сохраняет естественную влагу и защищают от УФ-излучения – одного из главных факторов увядания кожи.
  5. Витамину К, обеспечивающего свертывание крови, что немаловажно при уходе за веками и лечении купероза.

Благодаря перечисленным компонентам, маска из петрушки помогает:

  • устранить пигментацию и сухость;
  • освежить;
  • восстановить верхний слой эпидермиса;
  • нормализовать секрецию сальных желез.

Не забывайте, чтобы витаминный уход давал хороший результат, принимайте эти вещества не только наружно, но и вовнутрь.

Исходя из вышеизложенного, состав петрушки великолепно подходит для ухода за любым из типов кожи. Заметим, если при употреблении в пищу у нее есть определенные противопоказания, то в косметологии предостережения касаются только людей, страдающих аллергией на ее компоненты.

Как сделать маску для лица из петрушки?

Первым делом нужно купить самую отборную зелень. Выбирая петрушку, обратите внимание на цвет и состояние листьев: они должны быть ярко-зелеными и без признаков увядания. Стебель должен быть упругим, а конец его иметь свежий срез. Если вы заметили признаки гниения, оставьте такую петрушку дальше лежать на полке магазина.

Когда самая свежая зелень из магазина (или рынка) попадет к вам домой, первым делом необходимо ее тщательно промыть и просушить, выложив на сухое полотенце. Заметим, что для маски подойдет как свежая, так и замороженная петрушка, ведь она не теряет своих полезных свойств при контакте с холодом.

Прежде чем резать, нужно оборвать листья со стеблей. Нарезая петрушку, используйте хорошо наточенный нож, следите за тем, чтобы травы не помялись и не потеряли сок раньше времени. Также помните, что 30 г – это одна столовая ложка, а 15 г – одна чайная ложка.

В состав маски из петрушки, приготовленной собственноручно, помимо нее, должны входить натуральные компоненты, наиболее подходящие именно вам.

Маска из петрушки для лица

Для приготовления универсальной маски из петрушки, залейте мелко рубленную зелень стаканом кипятка и подождите, пока остынет. После процедите полученную смесь сквозь сито. Тонким слоем намажьте лицо, подержите 20-25 минут, умойтесь водой комфортной для вас температуры. Для приготовления достаточно одного пучка зелени.

Однако, людям страдающим излишней жирностью кожи, лучше воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. 30 г свежей зелени смешайте с 60 г кефира (простокваши). Подержите на лице в течении 15 минут. Смывать нужно прохладной чистой водой. Для приготовления такого чудо-средства подойдет также «белый» йогурт без добавок.
  2. Смешайте 30 г петрушки и 30 г молотых овсяных хлопьев. Влейте 15 г сока лимона и немного минеральной или горячей воды для того, что бы смесь приобрела кашеобразную консистенцию. Держать маску нужно 15 минут, смывать – прохладной чистой водой.
  3. Смешайте 30 г мелко рубленной петрушки с нежирным кефиром (2 ст. ложки), крахмалом и отрубями – по 15 г. Нанесите на лицо и подержите 15 минут. Затем смойте чистой прохладной водой.
  4. Приготовьте овсяную кашу на молоке без сахара. 60 г тёплой каши смешайте с 60 г петрушки. Растопите 30 г сливочного масла и добавьте его в кашу. Нанесите на лицо, смойте теплой водой через 10 минут.

Для ухода за сухой кожей можно воспользоваться одной их следующих масок:

  1. Сметанная — в равных пропорциях смешайте петрушку и сметану: 30 г/30 г, положите маску на 15 минут и умойтесь теплой водой. При очень сухой коже, сметану можно заменить жирными сливками.
  2. Яичная – в тех же пропорциях, как и в сметанной маске, перемешайте петрушку с яичным желтком. Также нужно добавить 15 г оливкового масла. Смажьте кожу лица и подержите не более, чем 15 минут. Смойте теплой водой.
  3. Творожная – 30 г петрушки перетереть с 30 г творога. Держать смесь на лице нужно около 15 минут. Она подойдет и для нормальной кожи.

С первыми признаками старения помогает бороться маска из петрушки с укропом. Нужно смешать зелень – по 30 г каждой. Затем полученную массу залейте стаканом крутого кипятка и дайте ей настояться в течении трех часов. Вам понадобиться тряпичная салфетка. Ее, вымоченную в настое, нужно подержать на лице 10 минут. Увядающая кожа требует постоянного ухода. Приготовьте этот отвар и налейте в форму для льда. Полученными полезными кубиками обтирайте лицо по утрам, это подарит ему свежесть и продлит вашей коже молодость.

При коже подверженной угревым высыпаниям, возьмите на заметку совет наших бабушек: в глубокую тарелку разбейте 1 яйцо, отделив желток от белка, и смешайте последний с 30 г мелко нарубленной петрушки. Добавьте 3 капельки чесночного сока. Обработайте точечно проблемные места, выдерживать маску желательно 20 минут. Смывая, чередуйте прохладную воду с теплой.

Маска из петрушки вокруг глаз

Не забывайте, наиболее тонкая кожа — вокруг глаз, именно поэтому она быстрее всего поддается возрастным изменениям. Генетика, неправильное питание, стрессы, недостаток сна и вредные привычки, иногда становятся нашими сильнейшими противниками в борьбе за молодость кожи. Народные рецепты, хоть и не являются панацеей, но помогают задержать начало старения и уменьшить его видимые признаки.

Главное оружие в борьбе с морщинами вокруг глаз – постоянное увлажнение. Возьмите себе в привычку делать каждую неделю маски для кожи вокруг глаз. Для этого измельченную зелень положите на марлевые тампоны и, закрыв глаза, подержите их 20 минут. Затем уберите тампоны и аккуратно снимите оставшуюся петрушку ватным диском.

Также эффективным омолаживающим средством является маска из петрушки и обезжиренного творога. 60 г обезжиренного творога разомните вилкой, добавьте 15 г сока петрушки и в половину меньше растительного масла, перемешайте. Нанесите смесь под глаза и подержите 15 минут. Смывать рекомендуется теплым настоем из петрушки.

Если вокруг глаз, вследствие стрессов или бессонной ночи, появились темные круги, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Мелко натрите одну сырую очищенную картофелину. Измельчите петрушку ножом, залейте кипятком и дайте настояться в течении 20 минут. Смешайте 30 г натертого картофеля и 60 г полученного настоя, добавьте 30 г оливкового масла. Проверив, достаточно ли остыла маска, выложите ее на марлевые тампоны и подержите на закрытых глазах 20 минут. Удалите марлю и остатки маски ватным диском.

После подобных процедур вы можете почувствовать стянутость кожи — нанесите увлажняющий крем для области глаз. Помните, если за окном зима, после нанесения увлажняющего крема 40 минут не рекомендуется выходить из дома. Поэтому маски из петрушки для кожи вокруг глаз в холодную пору года лучше делать перед сном.

Маска из петрушки для век

Кожа век тоже подвержена возрастным изменениям, поэтому она требует постоянного смягчения, питания и увлажнения. С этими задачами прекрасно помогает справляться маска из петрушки. Есть парочка ее вариаций:

  1. Сметанная – 60 г сметаны смешайте с 15 г мелко нарезанной петрушки. Нанесите смесь на веки и накройте их ватными дисками. Смыть маску нужно по прошествии 15 минут при помощи теплой воды и спонжика.
  2. Ледяная – раздробленный в крошку лед смешайте со свежим огурцом и рубленой петрушкой. Смесь заверните в марлю и подержите на нижних веках 5 минут, лежа при этом. Помните, что ледяную маску противопоказано применять при проблемах с сосудами.

Ухаживая за кожей вокруг глаз и веками, помните, что с ней нужно обращаться очень деликатно: наносить средства легкими касательными движениями, не растягивая ее.

Маска из петрушки и сметаны

Полезный эффект, который приносит коже петрушка, усиливается, если комбинировать ее с еще одним благотворным компонентом – сметаной. Чем же полезна последняя?

  1. Во-первых, сметана – прекрасный увлажнитель. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в ней, влага, попадающая в кожу, задерживается в ней. Это предотвращает обезвоживание кожи и, как следствие, появление морщин.
  2. Во-вторых, сметана обладает отшелушивающим эффектом. Благодаря ей кожа становиться мягкой.
  3. В-третьих, она не «забивает» поры и имеет антибактериальное действие.

Молочная кислота, содержащаяся в сметане, проникая в поры, стимулирует коллагеновые волокна к восстановлению.

Все вышеперечисленное делает сметану отличным компонентом для масок из петрушки.

Существуют следующие рецепты приготовления маски:

  1. Смешайте 30 г измельченной петрушки и сметаной, которой должно быть больше в 2-3 раза. Затем добавьте немного размоченных овсяных хлопьев. Нанесите на сухую, очищенную кожу и подержите 15-20 минут. Смывать маску нужно холодной чистой водой.
  2. Если ваша кожа склонна к жирности и пигментации, приготовьте маску из сока петрушки и молоком или простоквашей. Ингредиенты нужно перемешать в равном количестве, затем смазать лицо. Подержав 15 минут, смойте водой комнатной температуры.

Эти маски прекрасно отбеливают, освежают, тонизируют и насыщают витаминами кожу лица.

Отбеливающая маска с петрушкой

Неровный цвет кожи и наличие на лице пигментных пятен не красит женщину. Да и милые веснушки иногда расстраивают представительниц слабого пола, стремящихся походить на кукольно-фарфоровых моделей с обложек модных журналов. В этих случаях можно прибегнуть к «прабабушкиному методу» и воспользоваться доступными средствами, известными своими отбеливающими свойствами уже не один десяток лет. Например, отваром из свежей петрушки: смочите в нем ватную палочку и нанесите на пятно. Соблюдайте осторожность и не переусердствуйте. После процедуры обязательно нанесите на лицо питательный или увлажняющий крем, в зависимости от вашего типа кожи, во избежание пересушивания.

Отбелить кожу также можно с помощью домашнего лосьона из петрушки. Приготовьте крепкий отвар из нее, смешайте отвар с лимонным соком в равной пропорции. Протирайте лицо ежедневно: утром и перед сном, не забывая после этого наносить увлажняющий крем.

Как видите, рецепты до смешного просты, необходимо лишь уделить немного времени и – вуаля: кожа посветлела и выглядит ухоженно!

Маска для волос из петрушки

Выше уже достаточно было сказано о пользе петрушки для кожи лица. Несправедливо будет забыть упомянуть о том, что она также является прекрасным средством для укрепления волос и стимуляции их роста.

Прежде всего, рецепт маски из петрушки нужно «взять на заметку» людям с жирным типом волос. Для ее приготовления, возьмите один большой или два маленьких пучка, хорошенько промойте и мелко порежьте мытую зелень. Полученную кашицу перемешайте с касторовым маслом и дайте ей настояться в течении 5-7 минут. Маску нужно втирать в волосы и в кожу головы, и держать в течении получаса. Затем смыть, по возможности используя контрастный метод: чередуя прохладную воду с теплой.

Для того, что бы восстановить утраченный блеск волос, воспользуйтесь следующим рецептом: столовую ложку петрушки 15 минут кипятите в полулитровой емкости с чистой водой. Процедите, полученным отваром ополосните волосы после мытья шампунем.

Укрепления волос можно достичь с помощью маски из плодов петрушки. Что бы ее приготовить, необходимо растереть в ступке плоды, добавить 15 г спирта и 30 г касторового масла, хорошенько перемешать. Промыв голову шампунем, разделите волосы на проборы и вотрите маску в кожу головы. Процедуру повторяйте через день в течении месяца. Это не только укрепит волосы, но и стимулирует их рост.

Отзывы о масках из петрушки

Листая страницы форумов о народных средствах красоты для кожи лица и волос, слово «петрушка» можно встретить более, чем часто. Полезность растения неоднократно проверенна ни одним поколением женщин, поэтому о нем не писал разве что ленивый.

Автор статьи на себе проверила действенность некоторых рецептов и, не кривя душой, может сказать, что эффект заметен. Кроме того, неотъемлемым плюсом опробованных масок стала простота их приготовления при малых затратах времени и денег.

Конечно, если проблемная кожа является последствием сбоев в работе внутренних органов, в первую очередь, необходимо обратить внимание на них. В любом случае, маска из петрушки, как самостоятельная мера, и как дополнение к лечению, станет незаменимым оружием в борьбе за красоту и молодость вашей кожи.

Оцените статью