- Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Тертый пирог из песочного теста с вареньем
- Как приготовить тертый пирог с вареньем
- Вкусный домашний тёртый пирог с повидлом и крошкой
- Выбор ингредиентов
- Калькуляция продуктов
- Процесс сборки
- Печенье «Кучеряшки»
- Пирог Гагарина
- Разновидности начинок
Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
Описание
Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится из песочного теста. Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога, которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: «вкус с детства». И начинка у этого тертого пирога тоже своя — любое густое варенье или повидло.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Тертый пирог из песочного теста с вареньем
Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.
Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.
На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл.)
- Сода гашенная – 0,5 ч.л
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Абрикосовое варенье – 200 г
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.
Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.
Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.
Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.
Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.
Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.
В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.
Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.
Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.
Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.
Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!
СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВКУСНЮЩИЙ. ТОЛЬКО НА МОЙ ВКУС САХАРА НАДО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. А В ОСНОВНОМ СУПЕРСКИЙ ПИРОГ.
очень приятно читать такие отзывы! рада, что мой рецепт пирога вам пригодился и понравился.
Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт👍
рада, что понравилось.
Уже второй раз пеку по вашему рецепту этот пирог. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Но муки уходит почти 4 стакана. Не могу сказать, что забиваю мукой. Но если только 2 стакана добавлять, то жидкое получается.
Спасибо за рецепт.
Вкусный домашний тёртый пирог с повидлом и крошкой
Самым вкусным и быстрым по приготовлению неизменно является тёртый пирог с повидлом. Вариаций существует великое множество, с разными начинками. И каждый вариант по-своему вкусен. Готовить его можно хоть каждый день, меняя начинки, он никогда не надоест. Это просто «палочка-выручалочка» при неожиданном визите гостей. Быстро готовится и также быстро исчезает с чайного стола.
Выбор ингредиентов
Для приготовления домашнего пирога с повидлом необходимо запастись «правильными» составляющими. Масло сливочное или маргарин должны иметь высокий процент жирности. Необходимое количество клейковины в муке не должно быть больше или меньше 28%. Если процент меньше, тесто получится слишком рассыпчатым. С ним будет трудно работать.
В тесто имеет смысл додать углекислый аммоний или обычную пищевую соду. Выбор сахара не является необходимостью, но для большего вкуса предпочтительнее пользоваться коричневым. Повидло подобрать по вкусу. Оно не должно быть жидким, чтобы при выпечке не вытекло.
Калькуляция продуктов
Для изготовления песочного теста необходимо соблюсти правильные пропорции. От этого будет зависеть качество готового кондитерского изделия. Из этого набора продуктов выйдет один килограмм теста.
- Мука-560 гр.
- Масло сливочное-311 гр.
- Мука на подпыл-4 1гр.
- Сахар-207 гр.
- Дрожжи (аммоний) — пол грамма.
- Сода-пол грамма.
- Соль-2 гр.
- Эссенция-2 гр.
- Меланж.
Меланж — это пастеризованная смесь белка и желтка. Используется в основном на больших кондитерских производствах. Дома его можно заменить обычным яйцом.
Приготовить тесто для пирога с повидлом и крошкой можно двумя способами. Взбить при помощи блендера или миксера, а также перетереть имеющиеся составные руками. Такой полуфабрикат, в дальнейшем, можно хранить в морозильной камере.
Для теста, готовящегося с помощью миксера, масло брать мягкое, комнатной температуры. Взбить его вместе с сахаром до побеления и увеличения в объёме в два раза. Додать яйцо (меланж), всыпать оставшиеся продукты, кроме муки, добиться однородного состояния.
В масляную смесь просеять муку и замешать тесто. Долго вымешивать не надо. Разделить на две неравные части, завернуть в пищевую плёнку. Меньшую половинку убрать в морозилку, а большую положить охлаждаться в холодильник. За это время подготовить форму и начинку. Для удобства вынимания пирога, форму, застелить пекарской бумагой.
Второй более лёгкий. Просеять муку в чашу, смешать с содой. Масло брать замороженное. Натереть на тёрке крупную стружку. Смешать с мукой в однородную, сыпучую смесь. Прибавить сахар и яйцо. Быстро вымесить и убрать в холод, завернув при этом в пищевую плёнку.
Приготовленному таким методом тесту придать форму «колбаски», это облегчит дальнейшее его использование. Хранить можно продолжительное время в морозилке.
Процесс сборки
Это довольно интересное занятие. Готовить необходимо быстро, пока тесто не нагрелось. В противном случае готовый пирог будет немягким. Охлаждённую часть раскатать, Перенести руками или при помощи скалки в подготовленную форму. Края приподнять в виде бортиков. Выложить повидло ровным слоем, но не более одного сантиметра.
Поверх начинки, натереть на крупной тёрке кусок из морозилки. Выпечь. Готовому изделию дать охладиться полностью и потом только нарезать. Рецепт тёртого пирога с повидлом совсем несложен.
Из ещё тёплого пирога можно нарезать оригинальное печенье.
Печенье «Кучеряшки»
В начинку можно использовать любое повидло. Оно не должно иметь жидкую консистенцию. Если такое случилось, добавить пару ложек муки или кукурузного крахмала. Такое печенье, тёртое с повидлом всем придётся по вкусу. Взять следующий набор продуктов
- Мягкое масло или маргарин-300 гр.
- Сахар-1 стакан.
- Яйца-4 шт.
- Мука-2 стакана.
- Густое повидло-1 стакан.
- чищеные семечки-200 гр.
- Сахарная пудра-50 гр.
Масло растереть с сахаром до побеления. По одному влить яйца. Муку просеять и порциями ввести в готовящееся тесто. Разделить на две неодинаковые порции, завернуть в плёнку пищевую, убрать большую в холодное место, меньшую в морозилку. Продержать минут двадцать.
Полуфабрикат большего размера раскатать в пласт не толще одного сантиметра. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Бортик делать не надо. Смазать повидлом всю территорию коржа. Присыпать семечками. Поверх натереть остаток теста из морозилки.
Отправить печься на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовое изделие, ещё теплым, нарезать острым ножом произвольно. Это могут быть полоски, квадраты, треугольники. Для декора присыпать сахарной пудрой.
Для торжества можно приготовить тёртый песочный пирог с повидлом и меренгой.
Пирог Гагарина
Такое название пирог получил благодаря визиту первого Советского космонавта в Польшу. Его вкус покорил героя. С того времени он получил широкую популярность. Кроме повидла, блюдо дополнено какао и меренгой.
- масло сливочное (можно маргарин) -250 гр.
- Мука-2,5 ст.
- Сода пищевая-1 ч л.
- Яйца-4 шт.
- Сахар-6 ст л.
- Какао-2 ст л.
- Кисель сухой-100 гр.
- Повидло с кислинкой-5 ст л.
Масло натереть на крупной тёрке. Добавить муку, соду, 50 грамм сахара и 4 желтка. Замесить тесто и поделить на три части. В одну додать какао и вымешать до однородности. Убрать в морозилку минут на 20.
Оставшиеся белки взбить с пятью ложками сахара и киселём. Пирог будет смотреться выигрышнее, если кисель взять красного цвета. Получившаяся меренга не должна быть жидкой.
Готовить пирог удобнее в разъёмной форме. Её необходимо смазать по краям. На низ натереть белое тесто крупными завитушками. Поверх разложить повидло. Следующий слой из теста коричневого цвета. На него выложить взбитые белки. Оставшуюся часть белого теста натереть сверху.
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50. Чтобы аккуратно отделить пирог от стенок формы, пройдите по краю тонким ножом. Нарезать его лучше пока он тёплый. Так белки сохранят свою форму и не примнутся.
Разновидности начинок
Конечно, хозяйки не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать блюдо. Благодаря разным начинкам пирог никогда не надоест. Тут есть где развернуться фантазии. Можно использовать такие начинки:
- Сгущённое молоко.
- Перекрученные на мясорубке сухофрукты.
- Творог и продукты на его основе.
- Различные орехи.
- Пропаренный мак.
- Кокосовая стружка.
- Шоколад.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Меренга.
- лимон измельчённый и смешанный с сахаром.
Готовое кондитерское изделие очень калорийно и сытно, но устоять перед искушением просто невозможно. Оно всегда выручит и будет желанным на праздничном столе.