- Пирог из лаваша с сыром и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Быстрый пирог из лаваша с сулугуни
- Ачма из лаваша. Вкуснейший пирог с сыром из лаваша на скорую руку
- Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни
- Ингредиенты
- Пирог-улитка из лаваша с брынзой
- Как приготовить «Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
понедельник, 30 марта 2020 г.
Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!
Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.
Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.
Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.
Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.
Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.
Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).
Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).
Равномерно насыпаем часть сырной начинки.
Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.
Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.
Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).
Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Быстрый пирог из лаваша с сулугуни
Начинка для быстрых пирогов из лаваша может быть любой, на ваш вкус. Она может быть сладкой или несладкой. Но т.к. лаваш суховат сам по себе, обязательно надо сделать для него протитку из сметаны и яиц. Если начинка сладкая, то в пропитку по вкусу добавьте сахар. В несладкую пропитку я соль не добавляю. Достаточно в меру соленой начинки. Да и лаваши бывают откровено круто посоленными. Лучше перед тем, как пирог делать, попробовать. Потому что пересоленный лаваш откровенно не подойдет для сладкого пирога. Ну, а для нашего вполне подойдет.
Начинку я сегодня делала просто: сулугуни на крупной терке, отварной картофель нарезала брусочками зеленый лук мелко пошинковала. И смешала. Не солила! Т.к. сулугуни был достаточно соленым.
Для пропитки сметану вилкой взбила с яйцами. Тоже не солила!
Форму разъемную диаметром 24 см смазала растительным маслом. Положила на дно один лист лаваша. Края остаются висеть. Осторожно расправила лаваш на дне, стараясь не порвать. И смазала его пропиткой. Смазывала с помощью кулинарной кисти. Очень удобно.
Ачма из лаваша. Вкуснейший пирог с сыром из лаваша на скорую руку
Друзья! Сегодня у нас вкуснейший пирог с сыром — ачма. Делать его мы будем из тонких армянских лавашей и нескольких видов сыра. Получается вкуснейший, очень сырный пирог, причём делается он быстро и просто
Лаваш разрезаем на пополам, а затем обрезаем по размеру противня. У меня получилось 6 листов. Если у вас будет много обрезков, их можно добавить дополнительным слоем.
Сыры трем на крупной тёрке. Если вместо сыра сулугуни вы используете творог, начинку необходимо посолить.
Делаем заливку. Яйца соединяет со сливками и размешиваем.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем в неё первый лист лаваша.
Обильно смазываем лаваш с заливкой.
Распределяем по лавашу 1/5 часть тертого сыра.
Накрываем следующим листом лаваша и повторяем предыдущие действия. Так собираем весь пирог.
Верхний лист лаваша я сыром не присыпала, просто вылила остатки заливки сверху.
Выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот такая вкуснейшая быстрая ачма у нас получилась. Надеюсь, что этот мой рецепт понравится не только любителям сыра.
РЕЦЕПТ:
1 упаковка армянских лавашей (3 шт)
200 гр твёрдого сыра (лучше моцарелла для пиццы)
200 гр сыра сулугуни (можно творога)
2 яйца
200 гр сливок (10 %) (можно молока)
Если вам понравился рецепт ставьте «лайки», оставляйте комментарии. Ваши отзывы — лучшая награда для меня. Делитесь этим рецептом в своих соц. сетях и подписывайтесь на мой канал » Людмила Плеханова Готовим вместе», ведь у меня для вас припасено много вкусных и интересных рецептов.
Удачи вам, хорошего настроения и приятного аппетита! 💞
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Пирог-улитка из лаваша с брынзой
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр. Ну что, уговорила? Готовим?!
Как приготовить «Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога-улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут.