- Идеальный бисквит для любого повода
- Елена Синекович
- Классический рецепт бисквита
- Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе?
- 4 или 3 яйца? Яблоки или груши? Разбираемся в ингредиентах для шарлотки
- Эксперимент: два способа приготовления шарлотки
- Бисквит на белках: белоснежный, пышный, нежный и очень вкусный
- Бисквит на желтках. Нереально вкусный!
- Ингредиенты:
- Как приготовить бисквит на желтках
- Рецепты Пирог на белках
- Пирог на белках
- Яблочный пирог со взбитыми белками
- Тыквенный пирог «Белка»
- Яблочный пирог со взбитыми белками
- Пирог со взбитыми белками
- Пряный медовый пирог для Белки
- Клюквенный пирог
- Бисквитный пирог на белках
- Имбирьный пирог
- Абрикосовый пирог
- Нежный-нежный пирог
- Лимонный пирог с запеченными белками
- Яблочный семейный пирог
- Пирог ягодный с шапкой из белков.
- Пирог на белках
- Лимонный пирог на белках
- Тыквенный пирог с апельсином
Идеальный бисквит для любого повода
Елена Синекович
Кондитер Виктория Варивончик из Минска уверена, что приготовить идеальный бисквит под силу каждому. Главное – четко следовать рецепту!
Классический рецепт бисквита
Итак, тебе понадобится:
1 стакан сахара;
ванилин по желанию.
1. Отдели белки от желтков. Здесь показано, как это сделать. Взбей белки и желтки с сахаром в отдельных мисках (в миску с белками добавь чуть больше сахара). Белки нужно взбивать до появления устойчивой пены, а желтки – до превращения смеси в воздушную светло-желтую массу. Кстати, проверить, что белки взбиты хорошо, можно с помощью лопатки: зачерпни взбитую массу – если она держит форму, не стекает, то белки готовы.
Затем смешай взбитые белки и желтки. Добавь в смесь ванилин. Возьми сито для просеивания муки, по чуть-чуть всыпай муку в яичную смесь. При этом перемешивай муку и яйца лопаткой, аккуратно, чтобы яичная смесь не опала.
2. Возьми форму для выпечки, лучше всего круглую, со съемным краем. Смажь форму изнутри сливочным или растительным маслом и обсыпь мукой (это называется «французская рубашка»). Вылей тесто в форму, сверху закрой ее фольгой, которую предварительно также смажь маслом с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к фольге, когда оно начнет подниматься в духовке.
3. Поставь тесто в духовку, разогретую до 170°С. Подожди 25-30 минут. По истечении этого времени снизь температуру до 150°С и выпекай бисквит еще 25-30 минут. Ни в коем случае не открывай духовку, пока он готовится! Попадание туда холодного воздуха испортит бисквит.
4. Готовый бисквит освободи от формы и полностью охлади.
Совет от Виктории:
Готовить торт из бисквита лучше на следующий день. Тогда коржи получатся пышными, упругими и ровными. Чтобы получить коржи для торта, бисквит нужно разрезать на нужное количество частей. Как это сделать, смотри здесь.
Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе?
Кажется, шарлотка была первым, что я вообще приготовила в своей жизни. Много пирогов подгорело на моей кухне с тех пор, но каждый раз я возвращаюсь именно к этому рецепту. Вкусно, просто и уж наверняка получится.
Однако даже в таком банальном рецепте есть поле для маневров. Вот, например, часто вижу споры о том, стоит ли взбивать белки и желтки отдельно или не заморачиваться и, как говорится, «всё смешала и в духовку»?
Я решила провести такой эксперимент из тех же продуктов, в одинаковых пропорциях и даже одновременно в той же самой духовке. Ниже поделюсь его результатами, а заодно и дам свой рецепт, по которому шарлотка всегда получается вкусной.
4 или 3 яйца? Яблоки или груши? Разбираемся в ингредиентах для шарлотки
Некоторые еще добавляют молоко, но я считаю, что это вовсе необязательно. Хотя. те самые оригинальные шарлотки делали из черствого хлеба, который обмакивали в яично-молочную смесь (она называлась charlyt — и это еще один вариант происхождения названия этого блюда).
Эксперимент: два способа приготовления шарлотки
Я нарезаю фрукты тонкими дольками и в самом начале процесса, потом на это не отвлекаться будет некогда. Можно сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и отправить в холодильник.
Дальше пути наших двух шарлоток расходятся, чтобы встретиться потом в одной духовке.
Вариант 1: белки взбиваю отдельно со щепоткой соли. Сначала на медленной скорости, потом увеличиваю и в три приема добавляю сахар (половину стакана). Весь процесс занимает минут 8-10, до уверенных пиков.
Вторую половину сахара отправляю к желткам и взбиваю миксером минуты 2-3. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере.
Аккуратно лопаткой (или ложкой), мешая снизу вверх, соединяю взбитые белки и желтки.
Вариант 2: просто взбиваю яйца в течение 7 минут, сахар добавляю также в три приема.
Там, где белки и желтки взбивались вместе (2 вариант), масса стала более пышной, но менее плотной.
Теперь в яичную массу вмешиваем просеянную муку. Также в три-четыре приема. Делаем это аккуратно, работая лопаточкой снизу вверх. Мука должна распределиться равномерно, без комочков.
Смазываем маслом форму (сливочным или растительным) и вливаем туда половину теста, потом выкладываем слой яблок (или груш) и покрываем второй половиной. Посмотрите, вариант «вместе» снова получается выше и пышнее.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Потом духовку надо выключить и, не открывая ее, дать шарлотке остыть в ней еще минут 15-20.
Вариант «вместе» снова выглядит лучше, чем «отдельно».
Там, где белки и желтки взбивались по отдельности, текстура готовой шарлотки оказалась более плотной, больше похожей на пирог. Во втором варианте это, скорее, миндальное печенье с такой же хрустящей корочкой и нежной серединой, но хуже держит форму.
Вкусно получились оба варианта, но я не вижу смысла в лишних действиях, поэтому взбиваю все вместе.
Делюсь еще одним своим удачным блюдом, которое также родилось в результате нехитрого эксперимента:
Бисквит на белках: белоснежный, пышный, нежный и очень вкусный
Воздушный, невероятно нежный, очень ароматный и потрясающе вкусный! Сложно описать этот вкус. Он действительно невероятный! Не бисквит, а чудо!
Аккуратно отделяю белки от желтков (желтки в этом рецепте не понадобятся).
К белкам добавляю щепотку соли и начинаю взбивать. Взбиваю примерно минутку. Белки должны немного загустеть.
Теперь добавляю лимонную кислоту, сахар и пакетик ванилина. Продолжаю взбивать до мягких пиков.
Просеиваю сюда же муку и сахарную пудру. Аккуратно лопаточкой перемешиваю в одну сторону, пока масса не станет однородной.
Готовое воздушное тесто выкладываю в форму небольшого размера. Размер моей формы 10х22 см. Можно использовать круглую (но не более 18 см в диаметре).
Форму немного встряхиваю, чтобы тесто распределилось. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Бисквит достаю из духовки и оставляю в форме до полного остывания.
Посмотрите, какая красота! Белоснежный и очень-очень нежный!
Подавать можно с шоколадным или фруктовым сиропом. Это очень вкусно!
Бисквит на желтках. Нереально вкусный!
Люблю этот рецепт за то, что здесь всего 80 грамм сахара и муки 👌 А еще бисквит на желтках очень вкусный и прост в приготовлении! 💪
Но самый главный плюс рецепта: с его помощью можно потратить оставшиеся желтки яиц.
Ингредиенты:
Сахарный песок — 80 г ( можно взять 10 грамм ванильного и 70 грамм обычного)
Как приготовить бисквит на желтках
Желтки растираем с солью и сахаром на самой большой скорости миксера до того момента, пока они не будут держать форму. В зависимости от мощности миксера у вас всех будет уходить разное время на взбивание( у меня минут 10).
Муку просеиваем с разрыхлителем.
Во взбитые желтки подливаем масло и кипяток, перемешиваем.
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Аккуратно добавляем муку с разрыхлителем (миксером уже ничего не взбиваем, только лопаткой).
Выливаем тесто в форму. Можно выпекать в кондитерском кольце, низ обернуть фольгой, бортики ничем не смазываем.
Остужаем, перевернув верхушкой вниз. Можно обернуть пищевой пленкой и подержать ночь в холодильнике. После выстойки бисквит будет вкуснее, да и резаться будет легче, если вы решите сделать из него торт.
Если вы раздумываете над тем, какой крем приготовить для торта, загляните в статью : Крем для бисквитного торта .
Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить классический рецепт бисквита, приятного просмотра!
Очень жду ваших откликов, отзывов, комментариев!
Рецепты Пирог на белках
Пирог на белках
Мука пшеничная — 50 г
Печенье — 1 стак.
Белок яичный — 6 шт
Шоколад молочный — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Смолоть орехи и печенье в крошку. Печенье должно быть с большим содержанием жира, типа «Курабье». Можно и менее жирное, тогда пирог будет суше.
Белки взбить с сахаром до твердых пиков.
Соединить белки с сухими ингредиентами, добавить мелко порубленный шоколад.
Яблочный пирог со взбитыми белками
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Белки отделить от желтков.
Mасло размягчить и измельчить.
Cмешать желтки с сахаром и ванилином.
Добавить сливочное масло, еще раз взбить.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем и солью.
Замесить эластичное тесто.
1/5 часть отделить и завернуть в пленку и в морозильник. основную часть выложить в формы и разровнять по ней с бортиками.
Тыквенный пирог «Белка»
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Смешать тыкву, яйца, сахар, соль, ароматизатор, маргарин.
Добавить муку с разрыхлителем и
В ингредиентах дано количество муки для обычного пирога(выпекается в форме, тесто как на оладьи). Для лепки муки добавила в 2 раза больше, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам.
По картинке слепила все детали, соединила их на листе, промазывая м.
Яблочный пирог со взбитыми белками
Яичный белок — 2 штуки
Яблоко — 4 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 100 г
Пшеничная мука — 300 г
Яичный желток — 4 штуки
Размягченное сливочное масло растереть со 100 граммами сахара и желтками. Добавить соль, соду и муку.
Замесить тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики.
Пирог со взбитыми белками
1 стакан ягод(любых, у меня была черная и красная смородина)
1 1/2 — стакана сахара
Для взбитых белков:
1/2 — стакана сметаны
2 1/2 — стакана муки
5 — яичных белков
7 столовых ложек — сливочное масло
1- стакан сахара
Яичные желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить сметану и остальной сахар, перемешать и добавить муку и масло(мягкое). Замесить тесто и убрать в холодильник на 20 минут. После тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить в форму смазанную маслом. Выпекать при 230-240 градусах до золотистого цвета. На выпеченное тесто выложить ягоды и покры.
Пряный медовый пирог для Белки
Мука пшеничная — 200 г
Сахарная пудра — 350 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 150 г
Сахар коричневый — 115 г
Масло, сахар, мёд и воду варить на маленьком огне до полного растворения сахара.
Снять с огня, остудить 10 минут.
В просеянную муку (в моём случае + разрыхлитель и крахмал) добавить имбирь, корицу, семена зиры и кардамон. Тщательно перемешать.
Влить в муку медовую смесь и взбитые яйца (я этот пунктик прочитала невнимательно и яйца предварительно не взбивала).
Клюквенный пирог
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник.
Размягчённое масло или маргарин, желтки, 1 ст. л. сахара, муку соединить и перемешать.
Тесто комком выложить в несмазанную форму.
Распределить по дну и бортикам формы.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 мин.
Бисквитный пирог на белках
Ванильный сахар — 1 пакет.
Белок яичный — 8 шт
Какао-порошок — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Молоко сухое — 1 ст. л.
Для начала нужно взбить в крепкую пену охлажденные белки.
Затем понемногу добавляем сахар и ванильный сахар, не прекращая взбивать.
До крепкой пены. Получится безе.
По чуть-чуть вливаем растопленный и охлажденный сливочный маргарин и хорошо перемешиваем.
Сразу просеиваем в тесто какао и сухое молоко, тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Аккуратно, понемногу прос.
Имбирьный пирог
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 4 штуки
Отделить белки от желтков. Взбить сахар с белками, а масло с желтками. Все высыпать в одну миску и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
Абрикосовый пирог
Джем абрикосовый — 3 ст. л.
Семечки тыквенные — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 60 г
Сухари панировочные — 60 г
Яйцо куриное — 3 шт
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром, добавить желтки и взбить еще раз. Добавить цедру лимона, сок лимона и сухую смесь (мука, крахмал, сухари, разрыхлитель). Тщательно перемешать.
Тесто вылить в форму. Сверху выложить абрикосы и запечь при 200С минут 25.
Нежный-нежный пирог
пол-стакана винограда без косточек
три столовые ложки творожной массы
Белки отделить от желтков
Белки очень хорошо взбить, минут пять
Добавить сахар и взбивать еще минут 5
Добавить муку, взбить, чтоб не было комочков.
Лимонный пирог с запеченными белками
Яичный белок — 6 штук
Винный камень — щепотка
Тростниковый сахар — 595 г
Пшеничная мука — 30 г
Кукурузная мука — 30 г
Лимонный сок — 185 мл
Яичный желток — 6 штук
Сливочное масло — 50 г
Песочное тесто — 375 г
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Смажьте маслом круглую форму для пирога. Раскатайте тесто между 2 листами бумаги для выпечки и выложите в форму, сняв бумагу, плотно прижав края и срезав излишки теста. Прижмите края вилкой. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на тесто лист пергамента и заполните крупой или бобовыми. Выпекайте 15 минут.
Яблочный семейный пирог
200 + 50 мл сахара
150 г сливочного масла
4-5 кислых яблок
цедра и сок 1/2 лимона
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1 ч.л. разрыхлителя
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с с щепоткой соли и 200 мл сахара. Добавить размягчённое масло и взбить.
Добавить муку с разрыхлителем, сметану, цедру лимона и перемешать.
Форму смазать маслом. Тесто распределить по форме, делая бортик.
Яблоки очистить от кожи и натереть на крупной тёрке. Натёртые яблоки разложить на тесто.
Пирог ягодный с шапкой из белков.
2 ст. ложки сахара
1 ст ложка сахара
2 ст ложки сахара
1 уп ванильного сахара
1 ст ложка крахмала
До чего же вкусны и ароматны летние пироги с ягодами.
Сейчас сезон земляники и все мое семейство наслаждается сбором и поеданием этих безумно вкусных и полезных ягод.
Предлагаю Вам рецепт ягодного пирога.
Маргарин натереть на крупной терке.
Добавить муку, перетереть.
Добавить все остальные ингредиенты для теста и замесить.
Выложить в форму и разровнять рука.
Пирог на белках
Крахмал — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пач.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 160 г
Белок яичный — 6 шт
Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они могли спокойно, без стрессов разморозиться при комнатной температуре, а затем немного остыть в холодильнике.
Идем дальше. Орехи слегка обжарить и затем раздробить скалочкой на доске не слишком мелко.
Взбить белки в плотную пену, затем понемногу, частями добавить сахар, каждый раз взбивая.
Лимонный пирог на белках
Белок яичный — 5 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — 130 г
Цедра лимона — 2 ч. л.
Включаем духовку на разогрев до 160 град. С
Из всех трех лимонов выжимаем сок, с двух лимонов теркой снимаем цедру.
Масло комнатной температуры засыпаем сахаром и растираем.
Муку просеиваем в миску, всыпаем крахмал и разрыхлитель теста, перемешиваем венчиком.
В смесь масла и сахара вливаем молоко и лимонный сок, перемешиваем миксером
Тыквенный пирог с апельсином
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 300 г
Апельсины — 1 штука
Тыквенное пюре — 300 г
Яйцо куриное — 6 штук
Белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем с 2/3 сахара. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Апельсин очищаем, отжимаем сок.
Тыкву смешиваем с желтками и цедрой, и добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.