Рецепт пирога с черничным джемом

Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления

Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..

О пирогах с вареньем

Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Простой рецепт на кефире

  • варенье из черники – стакан;
  • кефир – стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – два-три стакана;
  • сода – одна чайн. ложка.
  1. Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
  2. Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
  3. Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  5. Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
  6. Разогреть духовку при t 180 градусов.
  7. Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
  8. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
Читайте также:  Рецепт свиного окорока с костью

Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.

Рецепт с кефиром № 2

Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.

  • кефир – стакан;
  • черничное варенье – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сл. масло – 50 граммов;
  • ванилин – 5 граммов;
  • сода – ½ чайн. ложки;
  • соль.
  1. Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
  2. Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
  3. Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
  4. Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
  5. Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
  6. На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
  7. Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
  8. Проверить готовность спичкой.
  9. Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
  10. Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
  11. На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.

Из песочного теста

Пирог рассчитан на 6 порций.

  • мука – около трех стаканов;
  • масло сл. – 200 граммов;
  • черничное варенье – 200 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две ложки столовые;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • ванилин.
  1. Разбить в миску яйца и взбить.
  2. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
  3. Добавить сахар, затем ванилин.
  4. Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
  6. Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
  7. Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
  8. Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
  9. Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.

С творогом

Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.

Что нужно для теста:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • творог – 250 граммов.

Для верхнего слоя:

  • желатин – чайная ложка;
  • варенье черничное – 200 граммов;
  • вода – примерно 25 мл.
  1. Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
  2. Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
  3. Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
  4. Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
  5. Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
  6. Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
  7. Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
  8. Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.

Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.

  1. Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
  2. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
  3. Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.

Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).

Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.

В заключение

Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Пирог с черничным джемом

  • Джем черничный 300 г
  • Мука цельнозерновая 150 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сливочное масло 75 г
  • Соль морская 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Молоко 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Джем черничный
  • Тип блюда:Полдник

Смешать оба вида муки с разрыхлителем и солью, влить растопленное сливочное масло, растереть.

Добавить чуть взбитые яйца (2 больших или 3 маленьких, причем половину яйца нужно оставить для смазки), замесить тесто.

Разделить тесто на неравные части.

Большую часть теста распределить руками в форме, сделав бортики. Проколоть вилкой. Меньшую часть убрать в морозилку.

Джем хорошенько смешать с крахмалом.

Выложить на основу в форме.

Сверху натереть на терке оставшуюся часть теста, смазать оставшимся яйцом, смешанным с молоком.

Выпекать при 190*С 30-35 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом и черничным джемом

Потрясающе вкусный пирог, песочное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка, немного похожая на чизкейк. А с джемами Махеев можно легко украсить его летними вкусами и красками, не дожидаясь лета.

Ингредиенты для «Пирог с творогом и черничным джемом»:

  • Джем — 300 г
  • Масло сливочное — 200
  • Сахар (80 г в тесто, 120 г в начинку) — 200 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Творог — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Черника (для украшения, у меня замороженная)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3791.2 ккал
белки
137.5 г
жиры
42 г
углеводы
718.7 г
Порции
ккал
631.9 ккал
белки
22.9 г
жиры
7 г
углеводы
119.8 г
100 г блюда
ккал
244.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Пирог с творогом и черничным джемом»:

Муку просеять, нарезать холодное масло или натереть на тёрке.

Руками быстро перетереть в крошку, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать. Убрать в холодильник.
Духовку включить на 200 градусов.
Подготовить форму, у меня разъёмная, я выложила дно и стенки бумагой для выпечки. Можно печь в керамической форме и сразу в ней потом подавать.
Форма 20 см, но для этого количества теста можно взять и 22-24 см, пирог будет не таким высоким, но не менее вкусным.

Для начинки взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Добавить творог (у меня 10% жирности), столовую ложку с горкой сметаны. Взбивать минуту до однородности.

Примерно 2/3 песочной крошки высыпать в форму, не прижимать, просто равномерно распределить.

Вылить половину творожной начинки.
Рисуем узоры черничным джемом.

. не принципиально какие, главное, более-менее равномерно) Выливаем вторую половину начинки.

Высыпаем оставшуюся крошку.
Выпекать примерно 30-35 минут до золотистого цвета. Немного охладить и извлечь из формы.

Посыпать сахарной пудрой, украсить черникой.
Если берёте замороженную ягоду, как у меня, то украшайте прямо перед подачей, чтобы пирог не размок от сока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Потрясающе вкусный пирог, песочное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка, немного похожая на чизкейк. А с джемами Махеев можно легко украсить его летними вкусами и красками, не дожидаясь лета.

Похожие рецепты

Жареные пирожки с картофелем

Бретонский пирог

Сырник с яблоками

Пай «Бананчо»

Творожный пирог с корицей

Пирог с грибами и тыквой

Пирог «Ёлочка»

Пирог яблочный с ржаной мукой

Пирог с творогом

Фотографии «Пирог с творогом и черничным джемом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года Волкова Алла #

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года vinogradinka # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года nadyahonya #

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

14 октября 2017 года ГалаАля #

14 октября 2017 года ЧМВ #

14 октября 2017 года каратистка #

3 ноября 2017 года ГалаАля #

21 ноября 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года Любашка 77777 #

10 февраля 2019 года ГалаАля #

1 марта 2017 года Елена77777 #

14 марта 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Елена77777 #

8 мая 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Innyus #

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

29 мая 2015 года Yana Dor #

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года pinkflower999 #

6 августа 2014 года Тишина_37 #

5 марта 2015 года vinogradinka # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Ма17рина #

1 августа 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

21 июня 2014 года ната-62 #

22 июня 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Arandell #

22 июня 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

26 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

13 марта 2014 года tomi_tn #

14 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года irina_vip #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года irina_vip #

13 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года diana1616 #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Sugar #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

12 марта 2014 года АлексЮстас #

12 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью