- Рецепт: Рыбник — с начинкой из картофеля и чира в форме рыбки:)
- Рыбный пирог из муксуна
- Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:
- Выбор муксуна:
- Приготовление рыбного пирога с муксуном:
- Пирог «рыбный» с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Рецепт пирога с чиром
- Что можно приготовить из чира(щокура). Пищевые качества этой рыбы
- Что можно приготовить из чира(щокура)
- Готовим закуску из щокура
- Пищевые качества и ценность чира(щокура)
- Пищевая ценность чира(щокура)
- В мясе содержится:
- Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
- Польза для организма:
- Вред для организма:
Рецепт: Рыбник — с начинкой из картофеля и чира в форме рыбки:)
Если я покупаю рыбные консервы, то всегда беру рыбку в желе, она получается очень сочной и не такой жирной, как в масле.
Разминаем вилкой, не вынимая рыбу из банки.
Делим тесто на две неравные части.
Первый слой — выкладываем мелко нарезанный сырой картофель. Выкладываем начинку по центру, оставляя много места по краям.
На картофель выкладываем измельченную рыбу.
Сверху лук. У меня были очень маленькие головки лука, поэтому я порезала их тонкими колечками.
Следующий этап я не сфотографировала((( Края пирога разрезаем на полоски и закрываем пирог, как плетенку. А из оставшейся части теста вырезаем кружки стаканом, как на пельмени. Немного раскатываем каждый кружой скалкой и укладываем на пирог друг за другом, имитируя чешую рыбы.
Формируем ротик нашей рыбке. Из колечка лука делаем глаз, немного вдавив его в тесто. Вот такая у меня получилась рыбка:)
Немного не уместился хвост рыбки, он получился очень куцым. В следующий раз буду раскладывать тесто по диагонали, т. к. пирог получился большим, во весь противень. И для хвоста почти не осталось места(((
Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной корочки. За несколько минут до готовности вынимаем пирог, смазываем маслом или яйцом, чтобы пирог зарумянился.
Так выглядит готовый пирог.
И «глазик» зажарился:)))
Пирог в разрезе. Начинка получается сочной, не рассыпается.
Осталось лишнее тесто, из него мы слепили парочку небольших пирожков с картофелем.
Рыбный пирог из муксуна
Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.
Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:
Выбор муксуна:
Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.
Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.
Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.
Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.
Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.
Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.
Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита.
Пирог «рыбный» с рисом
09 января 2008, 11:51
Ингредиенты
- рыба-чир крупная
- маргарин 1 пачка
- сметана 5 ст. ложек
- яйцо 1 шт.
- соль
- мука 800 гр.
- рис полуготовый 1 ст.
- лук 2 головки
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто: муку высыпать на стол, туда же порубить маргарин, яйцо, соль, сметана. Все перемешать. Если тесто слишком тугое добавить сметанки. Заматать в пишевую пленку и оставить. Займемся рыбой. Чир очистить от чешуи, выпотрошить, надрезать спинку возле кости, и помогая руками отделить от костей. Тесто разделить на две части, одна верх, другая низ. На тесто уложеное на противень ложим лук нарезанный кольцами /1 луковица/, сверху рис, затем укладываем рыбу, два филе валетиком, дальше снова лук, и накрываем тестом. Защипываем, затем по кругу заворачиваем косичкой, надрезаем и в духовку. Приятного аппетита! Не забудьте присолить каждый слой, но не перестарайтесь.
Дополнительная информация
Раньше я всегда снимала кожуру, когда делала рыбный пирог, думала, что кожура не пропечется и будет жесткой. Но тетка как то уговорила — «Ты же самый смак убираешь!» И я попробовала и мне понравилось, во первых я экономлю время, меньше возни, и сочнее получается. Спасибо ей большое!
Рецепт пирога с чиром
В нашей семье принято из одного большого чира готовить три блюда. Думаю, грех выкидывать остатки рыбы)
Обязательно готовим рыбный пирог) у меня в копилке есть несколько рецептов приготовления теста для рыбного пирога. По маминому рецепту я делала прежде пост, можете найти в содержании моих дневников. А этот замечательный рецепт я взяла в кулинарном форуме лет пять назад. Тесто получается очень мягким и нежным.
Обязательно делаем строганину и уху, а если еще есть икра, то солим её и кушаем, намазывая на хлеб) объедение
Ну так вот) Для теста нам потребуется
— 1 пачка маргарина
— 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли
В самом начале маргарин рубим с мукой, получается вот такой порошок
и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.
рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.
Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см. и кладем на противень. Противень ничем не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина. (Тесто не прилипает к форме, достается после очень хорошо.) Выкладываем сперва рис, потом лучок
Дальше рыбу, её солим, перчим и сверху лаврушку кидаем)
Закрываем пирог вторым пластом, остатками теста украшаем, голь на выдумки хитра)) мы попытались сделать рыбок)
Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.
В разрезе пирог выглядит так) Спасибо кулинарному форуму и автору Песня за наш любимый рыбный пирог, который неизменно готовлю пять лет! Приятного всем аппетита! Добавляйте пост в избранные)
Что можно приготовить из чира(щокура). Пищевые качества этой рыбы
Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали про рыбу под названием чир . Сегодня хотелось бы рассказать о блюдах, которые можно приготовить из этой рыбы, а также об особенных пищевых качествах этой рыбы.
Что можно приготовить из чира(щокура)
Эта рыба довольно-таки универсальна, из нее можно сделать любые блюда. Мясо чира(щокура) имеет немного своеобразный, немного с кислинкой вкус, который отлично раскрывается в обычных блюдах, где минимальное количество ингредиентов.
Чира(щокура) можно замариновать, пожарить, потушить, посолить, закоптить. Из этой рыбы можно приготовить прекрасную уху, она получается очень наваристой. Котлеты будут сочные и сытные. Так же можно приготовить из щокура пирог и налепить пельменей.
Для гурманов можно предложить приготовить аппетитный рулет, в состав которого входит щокур и кто-нибудь из лососевых(горбуша, форель, семга).
Мясо щокура можно прекрасно сочетать с гарниром из овощей, грибов. Отлично сочетается с сыром, а также допускается сочетание с некоторыми фруктами.
Готовим закуску из щокура
Если чир(щокур) пойман в чистейшем водоеме и его эко-чистота не вызывает у вас никаких сомнений, то его можно кушать в сыром виде.
Для этого ее можно разделать на небольшие квадратики и добавить соль и перец по вкусу(можно добавить приправ). Далее необходимо нарезать лук(зеленый или репчатый, лучше конечно репчатый). Лук нужно порезать на полукольца(можно на четверть кольца). Добавить чесночка. Далее в блюдо нужно добавить чайную ложку 70-ти процентного уксуса. Убираем наше блюдо на несколько часов в холодильник(лучше дать настояться 3-6 часов). Блюдо готово, можно присыпать его зеленью и подавать на стол.
Пищевые качества и ценность чира(щокура)
Мясо этой рыбы белое и содержит большое количество жира. Приготовленный чир очень нежный и сочный. Для семейства сиговых большое количество жира это обычное явление. Обусловлено это тем, что чир(щокур) в большей степени обитает в водоемах северных регионов, в суровых условиях. Поэтому жир защищает эту рыбу он голода и холода.
Что же качается костистости, то она у рыбы очень низкая. В ней присутствует только лишь малое количество крупных косточек, как у элитных представителей семейства лососевых(семга, форель). Поэтому щокура можно безбоязненно кушать в любом виде.
Важный момент: У чира(щокура) есть особенность, которая отличает его от многих речных рыб. Он не подвержен всевозможным болезням. В их организме нет паразитов, таких как лямблии, солитеры и так далее. Поэтому из щокура можно безбоязненно готовить строганину.
Если после вылова сразу заморозить щокура, то он отлично будет сохранять всю свою пищевую ценность и качества.
Пищевая ценность чира(щокура)
Несмотря на значительное содержание жира, эта рыба низкокалорийная на сто грамм мяса приходится всего 88 килокалорий.
В мясе содержится:
- Большое количество быстроусвояемого белка.
- Содержатся полезные природные химические элементы, такие как фтор, хром, никель, сера, цинк, молибден, хлор.
- Витамины группы А, Б, Д, Е, и РР.
- Большое количество жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.
Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
Польза для организма:
- Укрепляет сердце и всю систему кровообращения человека.
- Оказывает действия по предотвращению инсультов и инфарктов.
- Активизирует работу мозга.
- Действует на организм, как успокоительное.
- Оказывает воздействие на укрепление костей и хрящей.
- Нормализует обмен веществ организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
- Укрепляет ногти и волосы, разглаживает кожу.
- Чира(щокура) рекомендуем кушать беременным и кормящим матерям, ведь все микроэлементы, которые содержатся в этой рыбке, благоприятно сказываются на развитии младенцев.
Вред для организма:
Что же касается вреда, то об этом нет никакой информации. Единственное, что может нанести вред для организма — это щокур, выловленный в отравленном или загрязненном водоеме. Тогда мясо рыбы будет содержать большое количество вредных для организма человека веществ.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!