- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пирог Кольцо из готового слоеного теста
- Пирог с гольцами
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
- Голец – что за рыба, как готовить?
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с овощами
- Голец фаршированный креветками
- Голец на гриле
- Пирог с гольцами
- Голец со спаржей
- Отварной голец
- Уха из гольца
- Котлеты из гольца
- Как правильно солить рыбу голец
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пирог Кольцо из готового слоеного теста
Идея пирога Кольцо проста как все гениальное. В начинку (так же как для пиццы и лотарингского пирога) можно положить практически все, что нашлось в холодильнике. У меня для начинки колбаса двух видов, кусочки запеченной курицы и остатки буженины. Дополню мясные ингредиенты сыром моцарелла, оливками и помидором. Украшу кунжутом и черным тмином. Получится нарядный и вкусный пирог, который не стыдно поставить на праздничный стол. В середину, как в корзинку, можно выложить свежие овощи, зелень или запеченные грибы… В рецепте используется готовое слоеное тесто, поэтому пирог получается элементарным и 100%-но вкусным. Есть два способа формирования слоеного пирога в форме кольца, мне нравятся оба, а вы выбирайте, какой красивее. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто готовое слоеное — 500 грамм
- Мясные ингредиенты (колбасы, курица, буженина) — 250-300 грамм
- Помидоры — 1-2 штуки
- Сыр — 60-70 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук зеленый, свежая зелень — маленький пучок
- Оливки черные — 8-10 штук
- Кунжут, черный тмин для украшения
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить закусочный Пирог Кольцо (венок) из готового слоеного теста
Первый способ формирования слоеного пирога Кольцо. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в круг, подровнять, из обрезков можно испечь коричные спиральки.
Раскатать слоеное тесто в круг
Застелить пергаментом противень или форму для пиццы, смазать растительным маслом и выложить тесто. Острым ножом сделать радиальные надрезы как на фото. Я разрезаю на 16 частей. Это удобно — пополам, пополам и т.д.
Сделать разрезы, оставив нетронутыми края
Яйцо взбить, половиной яйца смазать неразрезанную часть.
Смазать взбитым яйцом
Мясные ингредиенты для начинки мелко нарезать.
Нарезать мясные ингредиенты
Выложить мясную нарезку по кругу.
Разложить начинку
Поверх мясной нарезки выложить тонкие ломтики свежего помидора и нарезанные кружочками оливки.
Выложить помидор и оливки
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и выложить ломтики сыра моцарелла или другого не очень соленого рассольного сыра.
Посыпать зеленым луком, выложить сыр
Отвернуть узкие концы теста от середины к краям как на фото и хорошенько закрепить. Смазать пирог Кольцо оставшимся яйцом и посыпать кунжутом и черным тмином.
Отвернуть и закрепить концы
Выпекать пирог Кольцо из слоеного теста при температуре 180 градусов до румяной верхушки (25-30 минут). Готовый слоеный пирог в форме кольца выглядит так.
Пирог Кольцо по первому способу
Второй способ формирования слоеного пирога Кольцо. Все наоборот, теперь концы загибаются снаружи в середину. Раскатать размороженное тесто и нарезать на треугольники. У меня тесто было пластинами, каждую я нарезала на 8 треугольников. При такой нарезке отходов нет.
Тесто нарезать на треугольники
На промасленный пергамент выложить треугольники внахлест, как цветок, серединку оставить пустой.
Выложить по кругу внахлест
Промазать яйцом и выложить начинку, здесь у меня начинка без оливок, зато со свежей зеленью.
Выложить начинку
Завернуть концы треугольников к середине, хорошо закрепить, смазать слоеный пирог Кольцо яйцом, посыпать кунжутом и тмином.
Отвернуть и закрепить концы
Вид аппетитный, аромат великолепный! Так выглядит пирог закусочный Кольцо из готового слоеного теста при втором способе формирования.
Пирог Кольцо по второму способу
А вот домашний закусочный пирог Кольцо (Венок) из готового слоеного теста в разрезе.
Пирог Кольцо в разрезе
А здесь я в середину пирога выложила фаршированные шляпки шампиньонов — красиво, правда?
Пирог Кольцо из готового теста
Пирог с гольцами
Для рецепта пирога вам потребуется:
- голец — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 30-40г
- масло растительное — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, специи — по вкусу
- тесто дрожжевое.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Пирог с гольцами необходимо.
Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы ушла горечь и смог пропечься в пироге. Через 5 минут воду слить.
Рыбу смешать остывшим от горячей воды луком. Добавить специй (тимьян, перец) и соль.
Приготовить тесто. Тесто, разделить его на 2 части. Первую часть раскатать и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложить на нее рыбу. Сверху настрогать сливочного масла, чтобы начинка сочнее была (голец — рыба суховатая) и накрыть 2 частью раскатанного теста.
Слегка украсить пирог и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180С минут 40-50.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.
Голец – что за рыба, как готовить?
Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.
- Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
- Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Голец фаршированный креветками
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,4 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
- Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
- Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
- Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
- Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.
Голец на гриле
Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.
- целый голец – 900 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
- Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
- Зафиксируйте в корзинке для гриля.
- Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
Пирог с гольцами
Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.
- филе – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
- Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
- Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.
Голец со спаржей
Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».
- 4 филе – по 170 г;
- спаржа – 450 г;
- красный лук – 1 шт.;
- черри – 200 г;
- масло – 65 мл.
- Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
- Сверху положите приправленное филе.
- Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
- Выпекайте 25 мин. при 175°C.
Отварной голец
Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
- Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
- Томите в режиме «Тушение» 20 мин.
Уха из гольца
Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.
- целый голец – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 500 г;
- зеленый лук, укроп – по 10 г.
- Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
- Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
- Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
- Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
- Приправьте, украсьте укропом и луком.
Котлеты из гольца
Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.
- филе без кожи и костей – 450 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- майонез – 60 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- вустерширский соус – 10 г;
- петрушка и укроп – по 10 г.
- Прокрутите филе и лук в блендере.
- Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
- Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.
Как правильно солить рыбу голец
Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- укроп – 30 г;
- белый перец – 10 г;
- голец филе с кожей – 1 кг.
- Соедините первые четыре компонента списка.
- Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
- Переверните и держите еще 24 ч.
- Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.