- Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото
- Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
- Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
- Сливовый карамелизированный пирог
- Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога
- Приготовление сливового карамелизированного пирога:
- 1 Смешиваем тесто.
- 2 Очищаем сливы.
- 3 Готовим карамель.
- 4 Укладываем тесто в форму для выпекания.
- 5 Отправляем пирог в духовку.
- Советы к рецепту
- Пирог-перевертыш со сливами в карамели
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото
Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.
Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.
Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.
Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.
Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.
Готовим тесто для сливового пирога.
В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.
Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.
Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.
Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.
Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.
Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.
Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!
Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить пирог-перевертыш со сливами.
Карамелизированные сливы для начинки в выпечку
Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.
Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:
1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.
3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.
4. Положите в сковороду с маслом сливы.
5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.
Сливовый карамелизированный пирог
Сливовый пирог — очень вкусная выпечка, а если его еще и карамелизировать, то он прекрасто будет смотреться на праздничном столе. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создает совершенно особый вкус и аромат. Настоящий деликатес! И детям понравится.
Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога
- сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
- яйца куриные 2 шт.
- мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
- сахар 250 гр.
- молоко 100 гр.
- масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин 1 пачка.
Приготовление сливового карамелизированного пирога:
1 Смешиваем тесто.
2 Очищаем сливы.
3 Готовим карамель.
4 Укладываем тесто в форму для выпекания.
5 Отправляем пирог в духовку.
Советы к рецепту
– — Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.
– — Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.
– — Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать — сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.
– — Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты — поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.
– — Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше — оставьте на пару часов в холодильнике.
Пирог-перевертыш со сливами в карамели
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Сначала взбить масло с ванилью и сахаром для приготовления сливового покрытия.
Смазать полученным кремом форму для выпечки пирога. Можно использовать как разъемную, так и цельную.
Уложить на сливочный крем дольки слив.
Взбить масло с сахаром для тестовой основы. Добавить яйцо, продолжая взбивать.
Просеять муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Влить молоко. Взбить тесто до однородности.
Выложить тесто на сливовый слой. Отправить пирог-перевертыш в духовку. Температура выпекания — 180C. Готовность определять деревянной шпажкой.
Готовому пирогу нужно дать постоять десять минут. После этого выпечку нужно перевернуть. Внизу будет пышная пряная основа, а сверху — аппетитный слой карамельных слив. Десерт готов для подачи вместе с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
Люблю пирог перевертыш со сливой из быстрого бисквитного теста за простоту приготовления и осеннюю яркость. Все пироги перевертыши очень эффектны, и пирог со сливой — не исключение. Осенний багряный цвет сливового пирога перевертыша прекрасно сочетается с ароматом корицы и кардамона. Кусочек такого пирога с чашечкой чая согреет и добавить позитива ненастным вечером.
Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 250 грамм (100 грамм в карамель, 150 грамм в тесто)
- Мука — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода — 4 столовые ложки в тесто, 2 столовые ложки в карамель
- Сливы — 500 грамм, 14-15 штук среднего размера
- Масло сливочное — 20 грамм
- Кардамон, корица — по желанию
Как приготовить Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
Сливы освободить от косточек и разделить на половинки. Подготовить разъемную форму 22-23 см. Если вы не уверены в том, что ваша разъемная форма не пропускает жидкость, то лучше перестраховаться и застелить форму пергаментом.
Подготовить сливы и форму для выпечки
Сахар соединить с щепоткой корицы и щепоткой кардамона в глубокой антипригарной посуде. Я эти специи очень люблю в сладкой выпечке, особенно в яблочной и сливовой.
Добавить к сахару специи
Перемешать, долить 2 столовые ложки воды и готовить карамель на слабом огне. Не мешать, а только крутить сковороду. Пусть покипит минуты 2-3.
Долить воды сварить карамель
Быстро, пока карамель не застыла, вылить ее в подготовленную форму и выложить сливы срезом вниз.
Выложить сливы в карамель
Распределить поверх карамели со сливами маленький кусочек сливочного масла.
Распределить сливочное масло
Теперь без спешки приготовим самое простое бисквитное тесто. Просеять муку с разрыхлителем. Отмерить 2 столовые ложки воды, яйца соединить с сахаром.
Подготовить продукты для бисквита
Яйца с сахаром взбить миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
Яйца взбить с сахаром
Добавить воду, продолжая взбивать на низкой скорости, и всыпать небольшими порциями подготовленную муку.
Добавить воду и муку
Быстрое бисквитное тесто для сливового пирога перевертыша готово. Вылить тесто на сливы в карамели. Консистенция теста видна на фото.
Тесто для бисквитного пирога перевертыша
Отправить сливовый пирог перевертыш в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать перевернутый пирог со сливами около 40 минут до золотистой верхушки. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать пирог перевертыш до золотистого цвета
Оставить пирог перевертыш со сливами минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть. Затем накрыть блюдом и перевернуть. Снять форму, освободить перевернутый пирог со сливами от пергамента. Бисквитный пирог перевертыш со свежими сливами в карамели готов.
Бисквитный сливовый пирог перевертыш
Полностью остудить пирог и можно разрезать. Аромат такой, будто я варю сливовый джем.
Пирог перевертыш со сливами
Сливовый бисквитный пирог перевертыш — быстрый, легкий, нежный, пышный, ароматный и красивый!
Бисквитный пирог перевертыш со сливами
В дождливую погоду кусочек перевернутого бисквитного пирога со свежими сливами под чашку чая, это непередаваемое удовольствие!
Пирог перевертыш со свежей сливой