- Кружевной пирог с маком
- Кружевной пирог с маком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Кружевной пирог с маком
- Маковый пирог «Кружевной»
- Ингредиенты для «Маковый пирог «Кружевной»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маковый пирог «Кружевной»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Маковый пирог «Кружевной»
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Похожие рецепты
- Шоколадный пирог с грушами
- Пирог с рисовыми тефтельками
- Пирог «Мечта новосёла»
- Морковно-яблочный пирог
- Творожный пирог с клубничным джемом
- Постные капустные пирожки
- Слоёный пирог с тыквой
- Пирог «Бабочка»
- Бруснично-яблочный пирог
- Фотографии «Маковый пирог «Кружевной»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кружевной пирог с маком
Кружевной пирог с маком
Работа с тестом, выпекание булочек, пирогов — моё самое любимое занятие на кухне. Я готова целыми днями что-то печь и радовать своих близких. Идея создания кружевного пирога с маком созрела у меня давно и, наконец, настал момент, появилось огромное желание сделать именно его. Выпечка получилась не только очень нарядной, но и изумительно вкусной, ароматной. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Из ингредиентов, входящих в тесто, замешиваем опарное дрожжевое тесто.
Для приготовления маковой начинки для пирога доводим молоко с сахаром и корицей до кипения, добавляем мак и манку. Варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня и даём остыть.
Раскатываем тесто в виде овала и выкладываем на него нашу маковую начинку.
Скручиваем тесто в рулет и ножиком обрезаем края рулета.
Соединяем концы рулета, образовывая круг. Ножницами аккуратно нарезаем рулет лепесточками шириной 1 см, не дорезая до конца рулета. Начинаем формировать наш кружевной маковый пирог. Готовые лепесточки выкладываем поочередно: два лепесточка оставляем внизу, а третий выворачиваем наверх к центру, повторяем до тех пор, пока не проделаем так со всеми лепестками. В середину рулета выкладываем ранее обрезанные края рулета.
Пирог смазываем взбитым яичным желтком.
Отправляем кружевной пирог с маком в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. После того как пирог будет готов, выключите духовку и не спешите его вынимать, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдохнуть в теплой духовке.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кружевной пирог с маком
Сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень ароматного и воздушного дрожжевого пирога с маком с оригинальной «кружевной» формой. А тесто для этого пирога предлагаем приготовить не совсем обычное, а с добавлением творога. Благодаря творогу тесто получается невероятно нежное и сдобное, а еще оно достаточно долго сохраняет свою свежесть. Такое тесто прекрасно подходит не только для приготовления пирога, но также из него можно готовить пирожки со всевозможными начинками или обычные булочки. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления кружевного макового пирога:
- молоко – 200 г
- вода – 30 г
- дрожжи свежие прессованные – 14 г
- сахар – 5 ст.л.
- творог – 160 г
- сливочное масло – 50 г
- яичные желтки – 2 шт.
- мука – 550 г
- яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)
Для маковой начинки:
- мак – 150 г
- молоко – 130 г
- сахар – 100 г (или по вкусу)
- яичный белок – 1 шт.
Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:
Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).
Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.
Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.
Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.
Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.
Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.
И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.
Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.
Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.
Небольшими порциями добавьте муку.
Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.
Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.
Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.
Пропаренный мак откиньте на сито.
Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.
Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.
С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.
Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.
Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.
Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.
Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.
Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.
Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.
Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.
Далее первые 2 сегмента аккуратно разверните срезом вверх, третий сегмент выверните к центру пирога. Таким образом, чередуя сегменты, сформируйте кружевной пирог.
В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.
Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.
Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.
Маковый пирог «Кружевной»
Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле
Ингредиенты для «Маковый пирог «Кружевной»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6072.6 ккал | белки 135.7 г | жиры 237.9 г | углеводы 856.1 г |
Порции | |||
ккал 506.1 ккал | белки 11.3 г | жиры 19.8 г | углеводы 71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 11.1 г | углеводы 40 г |
Рецепт «Маковый пирог «Кружевной»»:
1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль.
Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.
2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.
3. Всё тщательно перемешиваем миксером.
4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками.
В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз.
В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно.
Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место. (это обязательно).
Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке.
5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.
Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут.
6. Затем всю воду сливаем через сито.
Если воды немного останется, то это не страшно.
7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.
9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь.
Начинке даём остыть.
10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе.
Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному.
Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки.
11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.
12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.
13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой.
Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину.
14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем.
Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься.
Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор.
15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.
По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле
Другие варианты рецепта
Пирог «Бабушкина салфетка»
Маковый пирог «Кружевной»
Пирог «Бабушкина салфетка»
Похожие рецепты
Шоколадный пирог с грушами
Пирог с рисовыми тефтельками
Пирог «Мечта новосёла»
Морковно-яблочный пирог
Творожный пирог с клубничным джемом
Постные капустные пирожки
Слоёный пирог с тыквой
Пирог «Бабочка»
Бруснично-яблочный пирог
Фотографии «Маковый пирог «Кружевной»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 октября 2015 года marusjala #
20 августа 2015 года lika lik #
20 августа 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года SVEN82 #
5 апреля 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
30 октября 2014 года белошвейка #
30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года белошвейка #
29 октября 2014 года tomi_tn #
30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
29 октября 2014 года дядя Юра #
29 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года Натусик2507 #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года irina dorogina #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года sally2006 #
28 октября 2014 года Таусова #
28 октября 2014 года premium #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: