Рецепт пирога с макрурусом
Рыба макрурус — приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
Единственный недостаток этой рыбы — она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте
Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями
600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.
К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо
Макрурус в кляре
Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.
Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать
400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.
Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.
Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный
Пирог с макрурусом
На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.
Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте
Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.
Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.
Рецепт пирога с макрурусом
Пирог с макрурусом
Состав
для теста:
1 ст. кефира
1 ст. воды
1 ст.л. дрожжей
1 яйцо
100 мл. растительного масла
2 ст.л. сахара
3-4 ст. муки
для начинки:
макрорус
лук
перец
соль
лаврушка
Приготовление
Сложить все ингредиенты для теста в ХП и пусть она поработает на режиме «тесто».
А пока займемся начинкой.
Рыбу почистить от чешуи, отделить от костей и нарезать небольшими , брусочка(как на бефстроганов).
Когда тесто готово, то делим его на две не равные части, большую раскатать и выложить в форму(смазать предварительно растительным маслом) поверх выложить рыбку.
Посолить рыбку, приправить черным молотым перцем, положить 1 листик лаврушки(измельчить) и нарезать соломкой репчатый лук(я режу много, он в этом пироге не будет лишним), нарезать мелко зелень
Поверх выкладываем второй пласт теста, защипываем края и украшаем по вашему вкусу. В середине делаем отверстие для выхода пара.
Даем пирогу 30 минут настояться, смазываем взбитым яйцом и ставим в дузовку на 50-60 минут при 180 гр
Когда пирог будет готов, то смазываем верх сливочным маслом и накрываем полотенцем
Макрурус: 8 разнообразных блюд
Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
- Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
- Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
- Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
- Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
- В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».
В духовке с грибами
От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.
Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&
- Макрурус 400 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Соус томатный (томатная паста) 100 мл
- Масло растительное 20 мл
Жареная на сковороде
- Филе макруруса – 0,5 кг.,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сметана – 40 мл.,
- Мука – 80 г.,
- Соль и специи,
- Лимон – 1 шт.,
- Масло растительное – сколько потребуется.
- Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
- Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
- В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
- Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
- Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
- Влить ложку масла и перемешать.
- Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
- Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
- Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
- Филе рыбы – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Мука – 3 4 столовые ложки,
- Лимон – по вкусу,
- Соль и специи,
- Растительное масло для жарки,
- Сухари для панировки.
- Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
- Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
- На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
- Макрурус – 1 кг.,
- Лук – половина головки,
- Морковь,
- Немного корня и зелени петрушки,
- Уксус 3% — пару ложек,
- Желатин – 8 чайных ложек,
- Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
- Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
- Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
- Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
- Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
- Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
- В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Помидоры – 3 средних плода,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Немного свежей петрушки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Соль и специи.
- Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
- Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
- Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
- Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
Под картофельной «шубой»
- Рыбное филе – 1 кг.,
- Вареный картофель – 0,6 кг.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Молоко – 0,5 стакана.
- Отварить картофель и нарезать его на кружки.
- Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
- Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
- Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
- 600 грамм рыбного филе,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм спаржи,
- 2 морковки,
- 1 головка фенхеля,
- половина стакана сметаны,
- 60 грамм масла оливкового,
- 1 столовая ложка сока лимона,
- 1 столовая ложка рубленого базилика,
- Немного соли и черного молотого перца.
- Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
- Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
- Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
- Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
- Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Заключение
Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.