Рецепт пирожков моей мамы

Мамины пирожки. Рецепт от писателя Владимира Софиенко

Одно из ярких воспоминаний моего детства — запахи воскресного утра, воздух, напоенный сладковато-пряным ароматом пирогов.

Можно и забыть, что сегодня выходной. Но, проснувшись, вдохнув запах свежей выпечки, вдруг с радостью думаешь о том, что в школу идти не надо и впереди у тебя целый выходной день. А ещё сегодня приходят мальчишки с соседнего двора, у нас ответственный матч. Зарывшись поглубже в одеяло, ещё в полудрёме, я представляю, как дворовые мальчишки собираются у ледовой коробки, нетерпеливо постукивают клюшками по твердому насту снега, присматриваются к соперникам, ждут недостающих игроков…

Я осторожно приподнимаю край одеяла. Смотрю проснулась моя сестра или нет. Мы с ней давно воюем друг с другом. В этой необъявленной войне выигрывал тот, кто последним просыпался. На кухне чем-то побрякивали, постукивали, похлопывали, гулко ходила по чьей-то деревянной спине скалка. Иногда эти волшебные звуки прекращались, тогда можно было услышать тихое пение мамы:

А мой миленький вареничков хочет.
А мой миленький вареничков хочет:
— Навари, милая, навари, милая,
Навари, ох-хо-хо!
Моя чернобривая!

Читайте также:  Говядина веллингтон рецепт джейми оливера

Солнце белёсо светило за окном, искрилось в морозных рисунках на стекле, манило на улицу в яркий солнечный день. Я осторожно приоткрыл веки. Конечно, сестре сегодня не защищать ворота своей команды. Так всю игру можно было проворочаться. Жаль, что девчонки не играют в хоккей. По этой причине мне часто не везло в воскресных сражениях.

Вот и сейчас, не выдержав, я первым отправился на кухню. Три стеклянные вазы, укрытые полотенцем, до краёв наполнены пирожками. Это сразу видно по проступающим бугоркам. Я приподнимаю край полотенца, хочу угадать, в какой из трёх ваз мои любимые — с картофельно-печеночной начинкой. На меня смотрят ноздреватые кирпичики белостенных пирожков с коричневой, точно у грибов, блестящей шляпкой.

— Сынок, не ломай пирожки! – мама отвлекается от пышущей жаром плиты.— Надо подождать папу. Сядем за стол всей семьёй, – и затем уже ласково добавляет: — Твои любимые те, что с рубчиком. Возьми пока один.Впустив с улицы морозное облачко, тут же разомлевшее от пряной жары, приходит с ночной смены отец. Вскоре за столом собирается вся семья.До конца неторопливой беседы с пиалой душистого индийского чая мне никак не усидеть. Наконец, дождавшись разрешения, я, впрыгнув в валенки, выбегаю на улицу.— Коньки забыл! – кричит мне вслед отец.— Я сегодня на воротах!

Мамины пирожки

• 1 л. молока
• 100 гр. дрожжей (сырых)
• 100 гр. сахара
• 2-4 яйца
• растительное масло
• 200 гр. маргарина

— фруктовая (тертое на крупной терке яблоко, груша с сахаром, слива, вишня и т.п.)
— овощная (картофельное пюре, тушеная капуста и т.п.)
— с печенью (на мясорубке), с картофелем и луком
— с грибами
— с творогом
— с рисом, яйцом
с картофелем и легким : картофель мелко порезать (кубиками) и обжарить с репчатым луком до полуготовности (на раст. масле либо сале). Легкое (или печень) – кусок (говяжье, телячье) отварить (30 мин.), также мелко порезать кубиками. Соединить с картофелем, посолить, поперчить. Начинка готова.

В теплое молоко (или воду) кладем дрожжи. Засыпаем сахар (полстакана), 3 ст. ложки растительного масла, всё мешаем. Добавляем 2 яйца, муку и замешиваем тесто (чтобы к рукам не прилипало). Маргарин растопить и добавить в тесто. Добавить муку и замесить тесто для выпечки. Тесто поставить в теплое место на 30 мин.

Руки смазать растительным маслом, из теста сделать комочки и положить на стол, посыпанный мукой на 20-30 мин. Комочки «поднимутся». Затем в комочке сделать углубление и положить начинку. Сделать шов (залепить комочек так, чтобы начинка была внутри).

Смазать противень маслом. Положить комочки на противень друг с другом. Чтобы они не прилипали, смазать их маслом по бокам. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом с добавлением сахара (немного). В противне пирожки выстаиваются 20 мин. Выпекать в духовке (предварительно разогретой) до готовности.

Примечание: С фруктовой, овощной начинкой шов сверху, с мясной снизу (переворачиваем комочек).

Автор: Владимир Софиенко

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

Тесто для пирожков от моей мамы

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления теста для пирожков. Ему научила меня моя мама. Пирожки моей мамы любят все мои родные, близкие и подружки. Она всегда с большим желанием и любовью относится к приготовлению теста на пирожки и пироги. Даже сейчас, когда ей уже 87 лет, она очень любит побаловать нас и себя своими вкусными, «воздушными» пирожками.

А вот и сам рецепт:

  1. 15 ст. ложек мукис «горкой»(мама всегда покупает марку «Макфа», эта фирма — лидер рынка муки и макарон в России, да и просто методом отбора выбор пал на эту марку муки);
  2. 1 стакан воды
  3. 1 ст. ложка сахара, щепотка соли
  4. 1 пачка сухих дрожжей— 11 грамм (обычно это «pakmaya» или «саф-момент»)
  5. 100 гр. маргарина(мама использует «сливочный». т.к в его состав входит сливочное масло)
  6. 2 яйца(1 категории или «отборное»)
  7. 1 ст. ложка подсолнечного масла(мама любит масло «Олейна», на нём же и жарит)

Сам процесс замеса теста:

  • Муку просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • В муку высыпаем сухие дрожжи, следом сахар, соль, выливаем стакан тёплой кипячёной воды (примерно 30 градусов).
  • Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры, яйца сбить.
  • Затем, выливаем в жидкое тесто растопленный маргарин и яйца.
  • Замешиваем тесто до крутого состояния (возможно придётся добавить муки).
  • Держать 1,5 -2 часа в теплом место, прикрыв полотенцем.
  • Через 40 минут один раз тесто «осадить».

Теперь можно формировать пирожки, пироги, кулебяки, в общем всё, что пожелаете. Можно выпекать в духовке, а можно жарить в растительном масле на сковороде.

От такой выпечки никогда не будет вреда, потому что:

  • в неё вложена часть души
  • её будут кушать ваши близкие люди и радоваться, даря вам позитивные эмоции
  • для приготовления домашней выпечки обычно используются «правильные» продукты
  • Вам понравился этот рецепт? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал!
  • С пылу, с жару — готовим пирожки по рецепту моей мамы

    Всем привет, мои дорогие кулинары!

    Спешу к Вам с пирожками, а точнее с новым рецептом чудо пирожков! Помните в детстве, мама на кухне жарит пирожки, а ты такой счастливый и беззаботный карапуз, бегаешь вокруг и ждешь когда мама их приготовит. Так вот, я спешу поделиться фирменным рецептом пирожков моей мамочки. Пирожки получаются настолько вкусные, что я в свои 25 лет всё также как маленькая девочка бегаю вокруг мамы и жду когда она пожарит пирожочки))

    Сегодня я делала их в первые и знаете, мои пирожки получились такие же, как у моей мамы. Моему счастью не было передела. Обязательно берите рецепт на заметку, пирожки получаются очень вкусными, тесто воздушным внутри и хрустящим снаружи.

    Я готовила пирожки на семью из 6 человек и вышло у меня 24 пирожка. Если для Вас это много, просто убавьте ингредиенты в половину и всё.

    Нам понадобится для теста:

    масло растительное в тесто 4 ст. ложки

    Пирожки моей мамы

    Их можно делать и на сковородке и в духовке, начинки самые разнообразные. тесто мягкое даже на 2 -3 день.. если конечно успеют дожить)))

    Ингредиенты для «Пирожки моей мамы»:

    • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт) — 700-900 г
    • Молоко — 0,5 л
    • Дрожжи — 40-50 г
    • Сахар — 4-5 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Картофель (пюрешку сварить и добавить укроп + чёрный молотый перец)
    • Клубника (тож для начинки)
    • Маргарин (растопить) — 100 г
    • Сода — 0,5 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1-2 шт
    • Масло сливочное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3590.2 ккал
    белки
    91.6 г
    жиры
    77.3 г
    углеводы
    640.4 г
    100 г блюда
    ккал
    362.6 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    7.8 г
    углеводы
    64.7 г

    Рецепт «Пирожки моей мамы»:

    Нагреть немножко молоко, распустить в нём дрожжи, добавить яйцо, сахар, соль, соду и немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто.Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место-как начнёт пузыриться, добавляем ещё муку, вымешиваем, чтоб от рук отставало но не было очень крутым. Добавляем растопленный, немного остывший маргарин (сделать в тесте ямку, влить маргарин и вымесить)и ещё в тёплое место- пусть подходит (по времени не могу сказать сколько оно будет подходить -зависит от температуры, вы увидите как увеличится в объёме)

    Как созрело наше тесто я его разделила на две половинки. Одну пока оставила в покое, а вторую разделила на маленькие шарики, которые размяла руками в лепёшки и положила на тесто комочки картофельной начинки. Защипываем наши лепёшки и немного расплющиваем, чтобы пирожок получался плоским, отправляем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом

    Вот они жарятся на сковородке..
    Когда перевернёте пирожок на другую сторону наколите его вилкой.

    Теперь приступим к второму варианту: Итак, с тестом делаем то же самое (разделили на комочки- шарики, размяли пальчиками в лепёшку) разрезаем клубничку на 3-4 части и кладем на лепёшку, сверху присыпать сахаром (1 ч.л)

    Далее защипываем и укладываем на смазанный подсолнечным масло противень и сверху смазываем взбитым яйцом.

    Отправляем в тёплую духовку, пусть подойдут.
    Печём при температуре 150-180 градусов, до румяной корочки, по времени получится где-то 30-40 минут (я иногда меняю жаровни местами, могу ещё разок смазать их яйцом) Вот такие они у нас, пышненькие.

    Ну вот и всё..приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Их можно делать и на сковородке и в духовке, начинки самые разнообразные. тесто мягкое даже на 2 -3 день.. если конечно успеют дожить)))

    Похожие рецепты

    Бананово-клубничный пирог-пудинг «Вкус лета»

    Луковый пирог

    Банановый пирог

    Сырно-луковый пирог

    Пирог «Смородина под снегом»

    Плетeнки «Проще простого»

    Яблочный пирог с изюмом на сметане

    Кокосовый пирог на молоке

    Капустный пирог «от Маруси»

    Комментарии и отзывы

    26 февраля 2014 года Бьютифул #

    27 июня 2009 года nata-198387 # (автор рецепта)

    22 июня 2009 года Lill #

    22 июня 2009 года мисс #

    20 июня 2009 года Iscrinka #

    20 июня 2009 года Tanya #

    20 июня 2009 года Бублик #

    19 июня 2009 года nata-198387 # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года nata-198387 # (автор рецепта)

    19 июня 2009 года Oleska2112 #

    19 июня 2009 года Tanya-O-511 #

    19 июня 2009 года ledi701 #

    19 июня 2009 года таха #

    19 июня 2009 года tatiana14 #

    19 июня 2009 года melinda #

    19 июня 2009 года fana deleted #

    19 июня 2009 года свет13 #

    19 июня 2009 года Igolochka #

    19 июня 2009 года nata-198387 # (автор рецепта)

    19 июня 2009 года Тамила #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оцените статью