Пита-пицца
Когда нет времени готовить дрожжевое тесто, а захотелось пиццы, я готовлю экспресс вариант пиццы — изысканный вкус и простота в приготовлении. Напоминает итальянскую закрытую пиццу- Кальцоне. Готовится просто и очень быстро.
Питы я готовлю часто, их любят мои близкие.
Мужу питы напоминают детство, когда бабушка пекла ему питы, а он их ел горячими, смазывая мёдом.
Ингредиенты рецепта питы-пиццы
- Мука — 4 стакана
- кефир 2,5%- 1 ст.
- масло растительное- 4 ст. л
- соль- 1 ч. л
- сахар — 1 ч. л
- яйцо- 1шт
Начинка:
- сыр моцарелла — 300 гр
- оливки — 100 гр
- зелень базилика- 2-3 веточки
- помидоры — 1,5 кг
- масло растительное- 1 ст. л
- соль- 1 ч. л
- сахар- 1 ч. л
Как приготовить питу и пиццу в пите, пошаговый рецепт с фото
В миску просеять муку, разбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар, масло растительное.
Замесить мягкое тесто. Переложить тесто на стол и месить его еще 5-10 минут, до гладкости. При вымешивании теста, из муки выделяется клейковина и тесто становится эластичным, гладким, перестает липнуть к рукам и столу. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить отдыхать в холодильник на 30 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 2 суток.
За это время можно подготовить начинку.
Помидоры помыть, нарезать пополам, удалить семечки, присыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
Слить выделившуюся жидкость с томатов, добавить растительное масло, перемешать и переложить их на смазанный маслом противень.
Запекать томаты в горячей духовке при t 250 С или под грилем примерно 45 минут. Если печь томаты под грилем, надо один раз их перевернуть, чтобы равномерно запеклись, время запекания уменьшится до 25-30 минут.
Моцареллу натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень базилика. Если нет свежего базилика, можно добавить сушенный базилик. Оливки очистить от косточки. Это легко сделать, если надавить на оливку до упора, ручкой вилки или широким лезвием ножа.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, у меня получилось 10 шт.
Из кусочков теста подкатать колобки.
Взять 2 колобка, раскатать их в лепешки,
диаметром 12 см.
Одну лепешку обильно посыпать мукой и накрыть второй лепешкой. Муки не жалеть, её должно быть откровенно много, иначе лепешки слипнутся. Всю люшнюю муку вы потом стрясете с раскатанных лепешек.
Раскатывать одновременно две лепешке, поворачивая их по часовой стрелке и меняя их местами, чтобы нижняя лепешка стала верхней.
Такую технику раскатки теста используют в Турции для приготовления пахлавы. Можно так раскатывать по 5 лепешек за раз. Если вы освоите такую технику раскатки, процесс раскатывания теста вас больше не будет напрягать))))
При чем, при такой раскатке тесто очень податливое, легко раскатывается, и можно раскатать тончайшее тесто.
Разделить лепешки и разложить на стол присыпанный мукой. Лепешки должны быть по размеру вашей сковороды.
Разогреть сковороду примерно 3 минуты. Лепешки выкладывать на сухую горячую сковороду печь на средней конфорке плиты на максимальном огне.
Печь лепешки можно на любой сковороде. Вот только сковорода с керамическим покрытием у меня вызывает сомнение. Я керамическими сковородами не пользуюсь, они не выдержат моих эксперементов на кухне))) я читала, что керамическое покрытие от разницы температур идет трещинами и очень царапается.
Как только появляются пузыри, сразу переворачивать лепешку. Пекутся лепешки очень быстро. при появлении первых розовых пятен, лепешки снять со сковороды, иначе пересушите их.
Перекладывать лепешки на решетку, друг на друга, накрывать их полотенцем.
Лепешки тонкие, поэтому хранить их надо в пакете, чтобы они высохли. В пакет их перекладывать только после того, как они полностью остыли. Лепешки очень хорошо хранятся в морозилке.
На половину питы положить немного сыра, оливок, запеченных томатов, присыпать еще немного сыра, накрыть второй половиной.
Переложить на сковороду и подогреть их с двух сторон, чтобы расплавился сыр. Получается хрустящая лепешка и сочная начинка. Можно лепешку подогреть и в микроволновке, тогда лепешка останется мягкой и сыр внутри расплавится.
Начинка может быть любая, на ваш вкус: мясная, из запеченных овощей, из фарша, из грибов.
Оригинальная пицца из питы за 15 минут
Если у вас наметилась спонтанная вечеринка по поводу Хеллоуина, а меню еще не успели продумать, предлагаем взять на заметку рецепт быстрой и оригинальной пиццы из питы. На ее приготовление у вас уйдет не более 15 минут и самый минимум ингредиентов. Такая необычная и ароматная пицца удивит и порадует всю компанию!
Общее время приготовления: 15 минут
1. Поместите питу на выстланный фольгой противень. Равномерно смажьте ее 1 ч. л. оливкового масла. Сверху питы разложите нарезанные помидоры и моцареллу.
2. Запекайте мини-пиццу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а края пиццы не станут золотистыми, около 5-8 минут. Посыпьте готовую пиццу нарезанным базиликом и по желанию нарежьте на кусочки.
3. Смесь различной салатной зелени сбрызните оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте к оригинальной мини-пицце. Приятного аппетита и отличного настроения!
Энергетическая ценность на 1 порцию (1 пицца и 2 чашки салата):
Многослойная экспресс-пицца на сковороде
ОПИСАНИЕ
Еще один вариант вкуснейшей пиццы. Это, конечно, не совсем классический рецепт, но я уверена, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты начинки могут быть любыми. Экспериментировать можно и нужно. Я же хочу показать сам принцип приготовления.
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 33 г |
Колбаса — вкусный мясной продукт, который отлично подходит для бутербродов. Готовят ее из мясного фарша, рубленого мяса, а порой и из куска вырезки с различными приправами и пищевыми добавками, плотно упаковывая в оболочку, искусственную или натуральную.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.