Рецепт пива старопрамен для домашнего пивоварения

Первые рецепты пива

Дальше все по ссылке которую Владимир55, 15 Авг. 15, 20:56

забыли как это тема называется. ))) Владимир55, 15 Авг. 15, 20:56

Парни Вы, что забыли как это тема называется. ))) Владимир55, 15 Авг. 15, 19:56

Всем спасибо, читать тему нужно, я не спорю, только надо иметь хоть какой опыт, (у меня в пивоварении его просто нет), потому и просил помочь простым рецептом. Неудачная варка может перебить все желание варить, а я уже только на медь закинул много и трубки гнуть подустал. Когда начну понимать нюансы тогда и «умных мыслей» перестану боятся)

Добавлено через 6мин.:

Дак не хочет чувачок ссылки всякие, по ссылкам читать надо. А название темы можно расшифровать как «мои первые рецепты». Это больше по смыслу подходит, чем «дайте простой рецепт из моих ингредиентов и штобы вкусно получилось» GIVI, 15 Авг. 15, 21:02

Посл. ред. 16 Авг. 15, 13:02 от Нагорный

Всем спасибо, читать тему нужно, я не спорю, только надо иметь хоть какой опыт, (у меня в пивоварении его просто нет), потому и просил помочь простым рецептом. Нагорный, 16 Авг. 15, 11:56

Да тут ничего личного. 🙂 Не одного пивовара подняли уже. И тебя поднимем если захочешь.
Если хочешь пива побыстрее вари легкое пшеничное. Пить сможешь уже через 10-14 дней.

Добавлено через 2мин.:

Нагорный, делай проще. Найди рецепт и попроси с ним помочь. Или адаптировать или еще чего. Тогда и помощь подтянется. С нуля никто не будет рецепты расписывать 🙂 Устали уже все от этого.:-)

Добавлено через 3мин.:

Img_20150731_0003. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Вот, например, рецепт идеального пшеничного пива.

Посл. ред. 16 Авг. 15, 13:13 от BrewmasteR-kld

сливовицу перегонять и травиться Старопраменом( Нагорный, 16 Авг. 15, 12:56

только надо иметь хоть какой опыт Нагорный, 16 Авг. 15, 12:56

люди в зрелом возрасте подходят к делу гораздо основательнее, Третий, 17 Авг. 15, 09:19

Дякую всем, сварю пиво-отпишусь. Подарили на день рождения набор солодов и хмелей и дрожжи (выше перечислял) а свести в какой-то рецепт их не могу, потому и спрашивал. Тему про пиво уже просматриваю и читаю с июля. Когда буду сам покупать ингредиенты тогда смогу их по рецепту брать, а так варить буду из того что уже есть.

Добавлено через 1дн. 14ч. 36мин.:

Спасибо с пшеничным разобрался. Теперь посмотрите и посоветуйте, вот что я хочу сделать.
25-30 литров пива.
вода — 25 литров в бак.
10 литров на промывку
Ячменный базовый — 5 кг.
Пшеничный базовый — 0,5 кг.
Абатский — 0,5 кг.
Ржаной — 0,2 кг.
Карахелль — 0,1 кг.
1 пауза — 62 гр-10 мин.
2 пауза — 72 гр — 60 мин.
мешаут — 78 гр. — 10 мин.
Варка 1,5 часа
Хмель геркулес 10 гр. сразу при закипании
Хмель Нозерн Брюэр 30 гр. через час от закипания и 20 гр. в конце варки (примерно за 5 мин)
Отбираю сусло — 10% для карбонизации.
Дрожжи S33 20 гр первичное брожение (неделя)
и 2-3 гр вторичка (2 недели)
Созревание 1-1,5 месяца (может и больше)

Внимание вопрос) Где я накосячу и с чем, и на что это будет пиво похоже?

Посл. ред. 19 Авг. 15, 12:30 от Нагорный

Вот тут http://www.nn.ru/. pic_id=29967174 я с фотками показывал, для начинающих, как варить дома пиво. Многое уже усовершенствовалось, а от рецепта пока не отказываюсь Rust, 18 Апр. 11, 23:28

Rust, подскажи если дрожжи Euro ale в твоем рецепте заменить на другие, например, на S-33. Это принципиально? mishaDemch, 19 Авг. 15, 14:59

Спасибо с пшеничным разобрался. Теперь посмотрите и посоветуйте, вот что я хочу сделать.
25-30 литров пива.
вода — 25 литров в бак.
10 литров на промывку
Ячменный базовый — 5 кг.
Пшеничный базовый — 0,5 кг.
Абатский — 0,5 кг.
Ржаной — 0,2 кг.
Карахелль — 0,1 кг. Нагорный, 17 Авг. 15, 21:54

Эк тя разобрано.
Прям с первого раза да в такую жопу!
Не вздумай мешать ржаной с пшеничным хотя бы до 11-й варки. Познаешь дзен фильтрации и выучишь боевой гопак с черпаками и дуршлагами раньше времени.

По рецепту:
лучше базовый с карахелем для S-33.
Паузы для первого раза пойдут, мешаут не обязателен.
Дрожжей хватит и 10 грамм даже если сухими засыпать в сусло. На вторичку вообще не надо. В принципе можно вообще просто 2 недели отбродить без перелива для первого раза. Меньше вероятности заразить.
10% сусла на карбонизацию — гуд. Заморозь до розлива, перед употреблением прокипяти.
Начинать дегустировать при таком раскладе можно после пары недель после розлива. Т.к. НП не очень большая, созревает достаточно быстро.
Разлей побольше в литрушки или вообще 0.5, и пробуй раз-другой в неделю. Поймешь как вкус меняется.

Staropramen («Старопрамен»)

Staropramen – чешская пивная марка, выпускаемая одноименным пивоваренным заводом в Праге. Pivovary Staropramen s.r.o. является вторым по величине производителем пива в Чехии и «номером 1» – в Праге. Компания обладает обширным портфелем брендов (Braník, Wroclaw, Ostravar, Velvet), а также занимается экспортом и продвигает на рынке страны бельгийские марки пива Hoegaarden, Stella Artois. Флагманский бренд Staropramen представлен в 38 странах. В 2012 году концерн StarBev, в который входит Staropramen, приобрела за $3,5 млрд американская компания Molson Coors Brewing.

Историческая справка. Пивоваренный завод Staropramen был основан как акционерное общество в 1869 году. После менее чем двух лет строительства, под руководством опытного «сладека» (мастера-пивовара) Павела Квайзера была сварена первая партия пива. Важным шагом для продвижения новой компании стало открытие ресторана Na Verandách осенью 1871 года. В 1880 году продажи пива мгновенно возросли после того, как пивоварню посетил император Австрии Франц Иосиф I и оставил в памятной книге благодарственную запись на чешском языке.

В начале XX столетия на пивоварне стали применять метод двойной варки (double decoction) для получения лагеров с особо мягким и гармоничным солодовым вкусом. Регистрация торговой марки Staropramen произошла в 1913 году, тогда же известным чешским графиком Франтишеком Тихим была создана этикетка для «Старопрамен». В 90-е годы завод сделал ставку на инновации и техническое переоснащение, в 2003 году Staropramen первым в Европе использовал полностью охлажденную тягу. В 2006 году компания разработала новые и более легкие бутылки, в следующем году запатентовала Staropramen Coolkeg – уникальный самоохлаждающийся бочонок. В 2011 году объем производства превысил 3 млн гектолитров пива.

С 1993 года пивоварня Staropramen являлась частью британской Bass Group, затем вошла в состав группы StarBev. В апреле 2012 года было объявлено, что совладельцы StarBev продали всю компанию американскому пивоваренному гиганту Molson Coors.

Награды

Czech Beer of the Year, Прага:

  • 2005 – Бронзовая (Staropramen Světlý) медаль;
  • 2006 – Золотая (Staropramen Světlý), бронзовая (Staropramen Dark Lager) медали;
  • 2011 – Золотая (Staropramen Světlý) и серебряная (Staropramen Ležák) медали;
  • 2016 – Бронзовая (Staropramen Ležák).

Slavnosti piva (Pivo České republiky), Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Золотая (Staropramen Ležák) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2004 – 2 золотые (Staropramen Ležák, Staropramen Černý) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Staropramen 11°, Staropramen Nealko) медали.
  • 2015 – Серебряная (Staropramen Granát) медаль, золотая (Staropramen Cool Grep) и бронзовая (Staropramen Cool Třešeň) в категории Shandy (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом);
  • 2016 – бронзовая (Staropramen Nealko).

Pivex Gold Cup (Zlatý pohár Pivex), Брно:

  • 2005 – Серебряная (Staropramen Ležák) медаль;
  • 2011, 2012 – Золотая (Staropramen Nealko) медаль;
  • 2015 – Золотая (Staropramen Ležák) и серебряная (Staropramen Světlý) медали, приз SUPERIOR KOLEKCE.

Brussels Beer Challenge:

  • 2012 – 3 серебряные (Staropramen Granát, Staropramen Dark, Staropramen Selection) медали

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Бронзовая (Staropramen Premium) медаль.

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламный ролик Pražské pivovary.

EFFIE Awards Ukraine, Киев:

  • 2008 – Золотая награда за имиджевую кампанию «Мягкость Staropramen».
  • 2015 – Золотая (Staropramen Limited Edition) медаль за дизайн упаковки.

Golden Hammer, Рига:

  • 2014 – Серебряная награда за дизайн и брендинг «Карлов мост».

Интересные факты

В отличие от брендов, которые фокусируются только на поддержке музыкальных фестивалей и спортивных турниров, Staropramen уделяет большое внимание социальным программам. Компания является генеральным партнером организации Helppes, которая занимается подготовкой собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями. «Старопрамен» спонсирует мероприятие Super Day, когда Helppes торжественно передает обученных собак новым владельцам.

Виды пива Старопрамен

Staropramen Premium, 5%

Премиальное пиво варится на основе старинного рецепта чешского пилзнера. При производстве используется светлый солод, отборные сорта Жатецкого хмеля и уникальная раса дрожжей. Такая комбинация придает букету тонкий травяной аромат с нотами карамели, обжаренных зерен кофе и пряностей. Особый метод выдержки обеспечивает пышную и богатую и стойкую пену. С первого глотка чувствуются гладкость и деликатность вкуса, богатая солодовая составляющая и ненавязчивая хмелевая горечь. При выборе закусок производитель предлагает обратиться к национальной чешской кухне или сделать классический гамбургер с сыром Эмменталь.

Staropramen Černý (Dark), 4,4%

Полнотелый темный лагер баварского типа, который привлекает интенсивным кофейно-шоколадным букетом и отличной сбалансированностью. Цвет напитка зависит от освещения: в бутылке он кажется почти черным, а на просвет – коричнево-рубиновым. Во вкусе сконцентрировано все, чем славится темное пиво: насыщенное солодовое тело с нотами карамели и бисквита уравновешено благородной горечью жатецких хмелей. Выложенный на YouTube вирусный ролик быстро приобрел популярность: в нем показано, как легко склонить жителей Праги к «переходу на Темную сторону», если там их ожидает пиво Staropramen Černý. Рекомендации производителя по поводу выбора гастрономического сопровождения: копченые свиные уши, колбаски на гриле, тосты с бутербродной пастой со шкварками.

Staropramen Granát, 4,8%

Прославленный полутемный лагер, который породил множество подражаний и стал прародителем сорта Granat. Считается, что именно на пивоварне в Смихове в 1884 году было впервые сварено пиво с таким необычным рубиново-красным оттенком, который и дал ему название. Пика популярности «Гранат» достиг в 30-х годах прошлого столетия, затем долгое время не производился. В 2000 году он вернулся в ассортиментный портфель под названием Millenium, а спустя 2 года вновь стал выпускаться под оригинальным названием. Рецептура включает светлые и специальные солоды, которые смешиваются старинным методом «пересыпания». Отличается насыщенным ароматом, включающим оттенки карамели, ирисок, подвяленной солнцем вишни, поджаренного солода. Вкус маслянистый, с легкой кофейной ноткой и сдержанной хмелевой горечью.

Staropramen Nefiltrovaný (Unfiltered), 5%

Нефильтрованное пиво варится по оригинальному рецепту из пшеничного и ячменного солодов, хмеля Saaz, с добавлением экстракта яблока и кориандра. Напиток имеет характерный для пшеничного пива мутновато-опаловый цвет, шапка плотной пены оседает медленно, оставляя «кружево» на стенках бокала. Особенность пива – выраженный дрожжевой аромат с хорошо заметными нотами французского багета, фруктов и свежего сена. Вкус гладкий, с приятным балансом между сладостью, благородной кислинкой и оттенками хмеля. Достойным гастрономическим сопровождением станут жареные ребрышки, гренки с сыром, луковые кольца.

Первые рецепты пива

Дальше все по ссылке которую Владимир55, 15 Авг. 15, 20:56

забыли как это тема называется. ))) Владимир55, 15 Авг. 15, 20:56

Парни Вы, что забыли как это тема называется. ))) Владимир55, 15 Авг. 15, 19:56

Всем спасибо, читать тему нужно, я не спорю, только надо иметь хоть какой опыт, (у меня в пивоварении его просто нет), потому и просил помочь простым рецептом. Неудачная варка может перебить все желание варить, а я уже только на медь закинул много и трубки гнуть подустал. Когда начну понимать нюансы тогда и «умных мыслей» перестану боятся)

Добавлено через 6мин.:

Дак не хочет чувачок ссылки всякие, по ссылкам читать надо. А название темы можно расшифровать как «мои первые рецепты». Это больше по смыслу подходит, чем «дайте простой рецепт из моих ингредиентов и штобы вкусно получилось» GIVI, 15 Авг. 15, 21:02

Посл. ред. 16 Авг. 15, 13:02 от Нагорный

Всем спасибо, читать тему нужно, я не спорю, только надо иметь хоть какой опыт, (у меня в пивоварении его просто нет), потому и просил помочь простым рецептом. Нагорный, 16 Авг. 15, 11:56

Да тут ничего личного. 🙂 Не одного пивовара подняли уже. И тебя поднимем если захочешь.
Если хочешь пива побыстрее вари легкое пшеничное. Пить сможешь уже через 10-14 дней.

Добавлено через 2мин.:

Нагорный, делай проще. Найди рецепт и попроси с ним помочь. Или адаптировать или еще чего. Тогда и помощь подтянется. С нуля никто не будет рецепты расписывать 🙂 Устали уже все от этого.:-)

Добавлено через 3мин.:

Img_20150731_0003. Первые рецепты пива. Рецепты пива.
Вот, например, рецепт идеального пшеничного пива.

Посл. ред. 16 Авг. 15, 13:13 от BrewmasteR-kld

сливовицу перегонять и травиться Старопраменом( Нагорный, 16 Авг. 15, 12:56

только надо иметь хоть какой опыт Нагорный, 16 Авг. 15, 12:56

люди в зрелом возрасте подходят к делу гораздо основательнее, Третий, 17 Авг. 15, 09:19

Дякую всем, сварю пиво-отпишусь. Подарили на день рождения набор солодов и хмелей и дрожжи (выше перечислял) а свести в какой-то рецепт их не могу, потому и спрашивал. Тему про пиво уже просматриваю и читаю с июля. Когда буду сам покупать ингредиенты тогда смогу их по рецепту брать, а так варить буду из того что уже есть.

Добавлено через 1дн. 14ч. 36мин.:

Спасибо с пшеничным разобрался. Теперь посмотрите и посоветуйте, вот что я хочу сделать.
25-30 литров пива.
вода — 25 литров в бак.
10 литров на промывку
Ячменный базовый — 5 кг.
Пшеничный базовый — 0,5 кг.
Абатский — 0,5 кг.
Ржаной — 0,2 кг.
Карахелль — 0,1 кг.
1 пауза — 62 гр-10 мин.
2 пауза — 72 гр — 60 мин.
мешаут — 78 гр. — 10 мин.
Варка 1,5 часа
Хмель геркулес 10 гр. сразу при закипании
Хмель Нозерн Брюэр 30 гр. через час от закипания и 20 гр. в конце варки (примерно за 5 мин)
Отбираю сусло — 10% для карбонизации.
Дрожжи S33 20 гр первичное брожение (неделя)
и 2-3 гр вторичка (2 недели)
Созревание 1-1,5 месяца (может и больше)

Внимание вопрос) Где я накосячу и с чем, и на что это будет пиво похоже?

Посл. ред. 19 Авг. 15, 12:30 от Нагорный

Вот тут http://www.nn.ru/. pic_id=29967174 я с фотками показывал, для начинающих, как варить дома пиво. Многое уже усовершенствовалось, а от рецепта пока не отказываюсь Rust, 18 Апр. 11, 23:28

Rust, подскажи если дрожжи Euro ale в твоем рецепте заменить на другие, например, на S-33. Это принципиально? mishaDemch, 19 Авг. 15, 14:59

Спасибо с пшеничным разобрался. Теперь посмотрите и посоветуйте, вот что я хочу сделать.
25-30 литров пива.
вода — 25 литров в бак.
10 литров на промывку
Ячменный базовый — 5 кг.
Пшеничный базовый — 0,5 кг.
Абатский — 0,5 кг.
Ржаной — 0,2 кг.
Карахелль — 0,1 кг. Нагорный, 17 Авг. 15, 21:54

Эк тя разобрано.
Прям с первого раза да в такую жопу!
Не вздумай мешать ржаной с пшеничным хотя бы до 11-й варки. Познаешь дзен фильтрации и выучишь боевой гопак с черпаками и дуршлагами раньше времени.

По рецепту:
лучше базовый с карахелем для S-33.
Паузы для первого раза пойдут, мешаут не обязателен.
Дрожжей хватит и 10 грамм даже если сухими засыпать в сусло. На вторичку вообще не надо. В принципе можно вообще просто 2 недели отбродить без перелива для первого раза. Меньше вероятности заразить.
10% сусла на карбонизацию — гуд. Заморозь до розлива, перед употреблением прокипяти.
Начинать дегустировать при таком раскладе можно после пары недель после розлива. Т.к. НП не очень большая, созревает достаточно быстро.
Разлей побольше в литрушки или вообще 0.5, и пробуй раз-другой в неделю. Поймешь как вкус меняется.

Читайте также:  Пирог с зелеными помидорами рецепт
Оцените статью