Рецепт плова хмели сунели

Содержание
  1. Рецепты на все вкусы
  2. Что такое плов, и с чем его едят
  3. Шаг первый: подготовим ингредиенты
  4. Шаг второй: делаем зирвак
  5. Шаг третий – секретный: как приготовить рассыпчатый плов
  6. Шаг четвёртый: доведение до готовности на пару
  7. Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный
  8. Советы
  9. Масло и специи
  10. Посуда
  11. Базовый классический рецепт
  12. Плов из свинины в казане
  13. Ингредиенты:
  14. Готовим так:
  15. Рассыпчатый плов с курицей
  16. Нам понадобятся:
  17. Способ приготовления.
  18. Рецепт плова из баранины
  19. Требуемые компоненты:
  20. Приготовление:
  21. Как приготовить плов в казане
  22. Состав:
  23. Пошаговый рецепт:
  24. Плов из свинины в мультиварке
  25. Понадобится:
  26. Этапы приготовления.
  27. Узбекский плов с бараниной
  28. Список ингредиентов:
  29. Рецепт пошагово:
  30. Плов из говядины
  31. Нам понадобятся:
  32. Готовим так:
  33. Готовим по-азербайджански
  34. Нужные продукты:
  35. Готовим:
  36. Настоящий таджикский плов
  37. Ингредиенты:
  38. Шаги приготовления.
  39. С добавлением сухофруктов
  40. Потребуется:
  41. Приготовление:

Рецепты на все вкусы

Это узбекское блюдо стало частым гостем на столе многих людей, независимо от их национальной принадлежности. Многие хозяйки уверены, что знают, как готовить плов, и даже модернизируют его по-своему, добавляя, кроме сухофруктов, яблоки, томатные соусы или даже копчёности. Не спорю, получается вкусно. Да только вот узбеки считают, что мы готовим не плов, а кашу. И некоторые очень обижаются, когда мы называем это блюдо пловом. А не научиться ли нам готовить настоящий узбекский плов? Попробуем!

Что такое плов, и с чем его едят

Всем известны ингредиенты для этого блюда: мясо и рис, лук и морковь. Кроме того, в плов обязательно добавлять по вкусу специи (барбарис и хмели-сунели), а также чеснок. Традиционный узбекский плов приготовляется в жаровне, которая представляет собой котёл-полусферу. Используют курдючный бараний жир или хлопковое масло. Но любое рафинированное тоже подойдёт. Чтобы смягчить вкус жареного мяса и характерный запах бараньего жира, узбеки выбирают для плова сладкие сорта лука и моркови, сухофруктов. И, конечно, необходим подходящий рис. Он должен быть неполированным, твёрдых сортов. Такие выращивают в Китае, Средней Азии, Корее. Этот рис при варке увеличивается во много раз, впитывая в себя весь бульон, а после не слипается и не разрушается. Вот почему традиционный плов так красив и вкусен.

Читайте также:  Рецепт кабачки острые с помидорами

Кстати, тут же развеем миф о том, что узбеки едят его руками. Это не так. Плов едят ложками. Очень дорогих гостей хозяин может угостить пловом из своих рук, следуя древней традиции. Он накладывает плов в свою чистую руку горкой и ловко отправляет в рот гостя, не рассыпая при этом драгоценное кушанье. Делается это символически, один раз во время перемены блюд.

Как должен выглядеть настоящий плов? Рассыпчатый, но не сухой, лука не видно вообще, но морковь просматривается отчётливо. Куски мяса довольно крупные, не пересушенные. Золотистый цвет, и очень аппетитный запах. К плову хорошо подавать салат из помидор и кольца лука, замаринованные предварительно на полчаса в уксусе. Вам уже хочется порадовать себя и близких этим замечательным блюдом? Тогда приступим к его приготовлению.

Шаг первый: подготовим ингредиенты

На 1 кг мяса необходимо столько же лука и 0,5-0,7 кг моркови. Лучше всего подходят баранина, говядина или птица. Плов – блюдо мусульманское, поэтому не стоит использовать свинину для его приготовления. Это мясо готовится совершенно с другими специями и гораздо меньшее количество времени. Мясо режем крупными кусками. Если у вас нет опыта быстрой нарезки большого количества лука, нарежьте его заранее полукольцами. Морковь ни в коем случае не нужно тереть на тёрке. Её следует нарезать тоненькой соломкой для сохранения вкуса и цвета. Считается, чем соломка длиннее, тем более вкусным получается плов.

Шаг второй: делаем зирвак

Узбеки говорят: умеешь приготовить зирвак – знаешь, как готовить плов. Зирваком называют основу плова – смесь мяса, лука и моркови плюс бульон. Именно он впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Основная ошибка наших хозяек: мясо режут мелкими кусочками. Его следует разделить на несколько крупных кусков, размером с кулак – так, чтобы удобно было переворачивать в казане. Тогда оно будет сочным и вкусным. После того, как блюдо будет готово, мясо можно достать и разрезать на более мелкие кусочки.

Читайте также:  Традиционная мусака греческая рецепт

Мясо следует быстро обжарить до золотистой корочки в хорошо разогретом масле или жире. Следите, чтобы оно не подгорело, иначе у плова будет горьковатый привкус. После добавляем нарезанный полукольцами лук. Как только он станет вялым, добавим морковь и перемешаем содержимое казана. Помешивать нужно аккуратно, чтобы соломки моркови не ломались, при этом желательно не убавлять огонь под казаном, пока морковь не смягчится. Когда это произойдёт, добавьте необходимые приправы, кипятка до уровня один-два сантиметра над содержимым, закройте казан крышкой и тушите 30-40 минут.

В зирвак добавляется половина столовой ложки соли (если планируете готовить на килограмм риса), столько же молотого перца (белого или чёрного), несколько порезанных мелкими дольками помидор, и 2-3 щепотки растёртой зиры (её узбеки очень любят добавлять в плов). Зира кладётся исключительно по желанию, есть люди, которым не нравится специфический запах этой приправы. В этом случае добавлять её не стоит. В конце варки под овощи следует добавить несколько неочищенных зубков чеснока с подрезанными корешками.

Следующая стадия приготовления – тушение. Благодаря обработке мяса с овощами и специями, формируется вкус плова.

Шаг третий – секретный: как приготовить рассыпчатый плов

Мы уже говорили, как выбрать рис для плова. Идеально подходит пропаренный, можно выбирать неполированный, корейский, азиатский или китайский. Но если у вас нет такого риса, а есть обычный круглый, это вовсе не означает, что у вас не получится хороший рассыпчатый узбекский плов. Итак, что нужно сделать, чтобы плов получился рассыпчатым? Во-первых, какой бы рис вы ни выбрали, его необходимо промыть до чистой воды (5-8 раз). Во-вторых, залейте рис ненадолго холодной водой на толщину пальца и оставьте так до использования. В-третьих, выкладывайте рис, предварительно промытый и замоченный шумовкой, слив лишнюю воду. Бульон должен покрыть рис на 1-1,5 см. Проверяйте готовность каждые 8-10 минут, не чаще, иначе уходит пар, и технология приготовления риса нарушается. Когда рис станет открытым, приготовление плова перетекает в четвёртую стадию.

Шаг четвёртый: доведение до готовности на пару

Цель этого этапа – полностью приготовить рис, удалить лишнюю воду из него. Убавьте огонь до минимума. Соберите рис горкой в центре казана, сделайте в ней несколько отверстий (желательно деревянной круглой палочкой), чтобы через них выходил пар. После закройте казан крышкой, накройте полотенцем, можно двумя для сохранения тепла. Примерно раз в 10 минут нужно проверять плов и восстанавливать эти отверстия. Если покажется, что блюдо получилось суховатым, в отверстия можно подливать понемногу кипятка.

Выключите огонь. Ваш плов готов! К нему хорошо подать, кроме салатов и маринованного лука, сухое красное вино, а завершить трапезу рекомендуется горячим чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

Очень люблю хороший,вкусный плов.Но никогда раньше не получалось так,как в этот раз!

Советы

Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

  1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
  2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
  3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
  5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
  6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
  7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
  8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
  9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
  10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 200 г риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовим так:

  1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
  4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
  5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
  6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
  8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам понадобятся:

  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.

Способ приготовления.

  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

Требуемые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг тушеной баранины;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головка чеснока;
  • перец красный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
  3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
  4. Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
  5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
  6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
  7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Как приготовить плов в казане

Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  2. Жирное мясо промыть и обсушить.
  3. Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  8. Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

Понадобится:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 средние моркови;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 д.л. соли
  • черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
  2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
  5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
  6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
  8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Плов из говядины

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

Нам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка острого перца;
  • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
  • соль и куркума – по 1 ч. л.

Готовим так:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
  4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
  5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
  6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
  7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Нужные продукты:

  • 700 г длиннозерного риса;
  • 700 г баранины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г каштанов;
  • 100 г изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.

Готовим:

  1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
  3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
  4. Лук очистить, нарезать соломкой.
  5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
  6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
  7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
  8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
  9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами.

Настоящий таджикский плов

Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 250 г курдючного жира;
  • специи, чеснок, соль.

Шаги приготовления.

  1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
  3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
  5. Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
  6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

Потребуется:

  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть.
  2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
  3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
  4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

Оцените статью