Рецепт плова от узбечки

Как приготовить плов. Пошаговые рецепты приготовления вкусного узбекского блюда

Тем, кому доводилось пробовать настоящий узбекский плов, известно насколько это вкусно. Если у вас есть родственники или друзья, родом с солнечного Узбекистана, то вам невероятно повезло и вы уже ни раз лакомились их угощениями. Ведь кухня у них поистине вкусная. В особенности настоящий рассыпчатый плов.

Рецептов плова — сотни или даже тысячи. У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт плова. Кто-то предпочитает готовить его в кастрюле или даже в сковороде. Но настоящий узбекский плов готовится исключительно в казане, в идеале даже на костре. Ммм, при одном упоминании текут слюнки. Это, действительно очень вкусно.

Приготовить настоящий узбекский плов очень просто. Нужно только подобрать правильные ингредиенты и соблюдать технологию приготовления. Для плова идеально подходит рис сорта девзира. Он не разваривается и не слипается.

Готовят плов чаще из баранины, желательно не жирной ее части. Но и другое мясо может сгодится. Главное, чтобы оно не было слишком жирным. Ну и конечно немаловажный ингредиент — приправы. Это, как правило, чеснок, зира и барбарис. Сейчас в магазинах вы можете купить специальную смесь специй «Для плова».

В сегодняшней статье я собрала рецепты очень вкусного и рассыпчатого плова. Выбирайте любой и приготовьте вместе с нами.

Узбекский плов с говядиной

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.

Читайте также:  Картошка по деревенски микроволновке рецепты

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьей мякоти;
  • 400 грамм риса;
  • 400 грамм воды (равносильно количеству риса);
  • полкило моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • одна крупная головка чеснока + 2 дольки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • соль, перчик и специи на вкус.

Вы можете использовать специальные приправы для плова. А можете, как в данном случае, взять горсть белого изюма, зиру, сладкую паприку, кориандр, черный меленый перчик и барбарис.

Приготовление:

1.Рис пересыпать в миску и залить кипятком. Оставить его для запаривания примерно на 1 час. Затем воду слить, а крупу тщательно промыть.

2. Мясо разморозить полностью, если оно было предварительно заморожено. Нарезать его средними кусочками. По желанию, вы можете использовать свинину, баранину или курицу, на ваше усмотрение. Кусочки промыть и обсушить от капель воды.

3. Крупными кубиками или полукольцами измельчить очищенный лук. Чеснок очистить от верхнего слоя кожуры, не очищая дольки и не разделяя их. Дополнительные 2 зубчика, не из этой головки, нужно почистить и мелко нарубить.

4. Морковку почистить и нарезать средними брусочками. В настоящий узбекский плов ее никогда не натирают на терке, а именно режут крупными или средними кусочками.

5. Казан поставить на сильный огонь. Как только он нагреется, добавить сюда постное масло и раскалить его. Когда оно начнет «потрескивать», положить сюда мясо и перемешать. Время от времени помешивая, нужно поджарить говядину до аппетитного румянца.

6. Как только мясо подрумянится, добавить к нему лук и измельченный чеснок. Перемешать и прожарить до прозрачности и мягкости лучка.

7. Когда лук станет полупрозрачным, добавить все заготовленные специи. В нашем случае это приправы для плова с барбарисом и изюмом. Также не забываем про соль. Готовить до тех пор, пока изюм не вберет в себя необходимое количество влаги для восстановления своего объема.

Если изюм у вас пересушенный, его предварительно нужно замочить в теплой воде на час.

8. Добавить морковь. Жарить нужно до тех пор, пока она не станет более мягкой и менять форму при нажатии лопаточкой.

9. Влить теплую или горячую воду. Размешать. После вскипания уменьшить мощность плиты, прикрыть крышкой и потушить 20 минут.

Только что мы с вами приготовили зервак. Так называется мясная основа для плова, которая выглядит, как своеобразная подлива.

10. Рис, как я уже говорила, после пропаривания нужно тщательно промыть. Только тогда он может получиться рассыпчатым. Выложить его в казан и разровнять лопаткой. В результате, жидкость зирвака должна полностью покрыть рис, но не сильно возвышаться над ним. Головку чеснока воткнуть в середину.

11. Накрыть крышкой и на медленном огне, под крышкой, томить примерно 25-35 минут, до разбухания риса. Переворачивать при этом нельзя.

12. После того, как рис будет готов, нужно перемешать плов. Теперь нужно накрыть казан хлопковой салфеткой, а сверху прикрыть крышкой. Материал впитает в себя лишнюю влагу. Дать постоять в таком виде 10 минут.

Рассыпчатый плов с курицей

С курицей это блюдо получается не менее вкусным, а готовится еще быстрее. Для этого подойдут все ее части или только грудка, по вашему желанию. Узнайте, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в домашних условиях прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 400 грамм длиннозернового риса;
  • 3 средних луковицы;
  • полкило куриного филе (грудка или бедрышки);
  • 2 крупные моркови;
  • целая головка чеснока;
  • полстакана постного масла;
  • по щепотке красного и черного перцев, кориандра, сладкой паприки и зиры;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Почистить лук и нарезать его средними кубиками.

2. Морковку для этого блюда нужно нарезать крупными или средними кусочками. Ее нужно начистить и нарезать брусочками или пластинками, на ваш вкус.

3. Курицу промыть. Если она была заморожена, то ее нужно полностью разморозить. Отделить от кости, если вы используете бедра или другую ее часть. Нарезать кубиками среднего размера.

4. Приготовим зервак сначала на сковородке, а затем переместим его в казан. Для этого нужно накалить постное масло до тех пор, пока оно не начнет потрескивать. Затем добавить курочку и обжарить до румянца, периодически переворачивая, на максимальном огне.

5. Добавить к мясу овощи, сюда же всыпать все специи и присолить. Размешать и обжарить еще примерно 5 минут.

6. Когда зервак будет готов, нужно переложить его в разогретый казан. Рис промыть в 5-7 водах, пока жидкость не станет прозрачной. Слить воду и переложить его на мясо ровным слоем.

7. Чеснок очистить от верхней шелухи, не очищая сами дольки и не отделяя их друг от друга. Корень аккуратно срезать, можно даже с первым слоем чеснока. Теперь нужно залить водой, чтобы ее уровень примерно на полтора сантиметра прикрывал рис. Сверху присолить, не перемешивая после этого.

8. На огне чуть ниже среднего тушить рис примерно полчаса. Готовность риса легко определить по его внешнему виду и отсутствию жидкости.

9. Плов перемешать, накрыть сверху хлопковым полотенцем и крышкой. Настоять 10 минут. Хлопок вберет в себя испаряющуюся жидкость и блюдо получится тогда более рассыпчатым.

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.

2. Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.

3. Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.

4. Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.

Соотношения воды и риса должно быть 1:1.

5. На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.

Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.

6. После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Видео-рецепт настоящего узбекского плова

Хотите узнать все секреты идеального плова? Чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым? Посмотрите этот ролик. Автор подробно объясняет все этапы пошагово и раскрывает секреты самого вкусного плова.

Очень часто, в комментариях к рецептам плова я читаю утверждение, что он «неправильный». На это у меня всегда есть свой ответ — «Универсального и единственного рецепта плова не бывает!». Даже профессиональные повара в Узбекистане не могут прийти к общей рецептуре этого блюда. Для меня идеальный плов — это когда зернышки риса не прилипают друг к другу, а мясо буквально рассыпается при нанизывании на вилку.

Блюда по нашим сегодняшним рецептам я смело могу назвать идеальными, потому что они подходят под общие требования. Предлагаю попробовать и вам!

Единственно правильный рецепт приготовления плова по-узбекски

Классический узбекский плов – это настоящий праздник живота, просто язык проглотишь! К счастью, его приготовление не окутано большой тайной, поэтому при желании сделать национальное блюдо сможет даже новичок в кулинарии – если будет знать несколько трюков и секретов от коренных жителей страны.

В России и Украине пловом традиционно принято называть любой вкусный рисовый гарнир с мясом, хотя это не совсем верно. Каша должна еще заслужить гордое название «плов», потому что узбеки уделяют приготовлению этого блюда повышенное внимание. К примеру, в Узбекистане готовить плов имеет право только мужчина, а мясо обязательно должно быть бараньим.

Вы же можете брать курятину, говядину, свинину или даже индейку и утку. Отличия во вкусе будут, но тем интереснее экспериментировать. Многие повара также советуют добавлять в зирвак ребра или косточки, оставшиеся от разделки мяса, так как не последнюю роль в плове играет жировая прослойка и желирующие вещества.

Но главный вопрос, который интересует всех, кто первый раз берется за приготовление плова – как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в невыразительную кашу? Ответ довольно прост: если вы умеете правильно варить рис, то проблем в плове с ним не возникнет.

По узбекским традициям блюдо должно готовиться исключительно слоями. Сначала укладывается зирвак – мясо с овощами, а сверху рис, который заливают водой. Во время закипания жидкость выпаривается и проходит сквозь рис. Таким образом, крупа берет всю необходимую влагу, а жир, содержащийся в мясном бульоне, не склеивает рисинки.

Узбеки придут в ярость, если узнают, что вы собираетесь готовить их лучшее блюдо в обычной кастрюле, глубоком сотейнике или сковороде – это не только дань традициям, потому что казанок дает огромное преимущество. Толстые стенки и дно нагреваются одновременно, поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Покрытие и последовательность слоев не дают плову пригореть, ведь рис находится на самом верху.

Но в современном мире люди практикуют приготовление плова не только в печи, духовке или на костре, но также в кастрюлях на газовой плите, в керамических горшочках, в утятницах, мультиварках и стеклянных емкостях. Выбор посуды целиком зависит от вас, но благодаря казану не придется бегать и периодически проверять содержимое, чтобы избежать подгорания.

Рецепт настоящего узбекского плова

Приготовить традиционное национальное блюдо сможет только уроженец Узбекистана. Это вам не картофель отварить! Здесь мы собрали самые главные хитрости, благодаря которым наслаждаться истинным вкусом настоящего плова сможет абсолютно любой.

Среди именитых кулинаров лучше всего плов готовит мастер Сталик Ханкишиев: его личный блог и канал полны интересных рецептов национальной кухни и не только, а мы смогли организовать все ингредиенты, пропорции и последовательность действий в один простой и понятный рецепт. При желании вы можете пользоваться пошаговыми фото и видео, а также подробной поэтапной инструкцией, чтобы ни в чем не ошибиться.

  • баранина — 1 кг
  • рис — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • сало курдючное — 350 г
  • перец красный острый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 головки
Оцените статью