Рецепт плова с индоуткой

Плов из индоутки

Для рецепта вам потребуется:

  • индоутка (филе грудки) — 1 кг
  • рис — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 200г
  • жир — 200г
  • специи для плова (зира, перец, шафран, помидоры, тимьян, кориандр, сушёные, молотые) — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов из индоутки необходимо.

Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать небольшими кусочки.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой: для этого сначала порезать морковь вдоль на тонкие пластины, затем каждую пластину – тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами или кольцами толщиной 5 мм.

Приготовить зирвак для плова. Для этого казан разогреть, растопить жир, положить мясо индоутки и обжаривать до образования румяной корочки со всех сторон.

Затем в казан добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Следом положить морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипяток. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Высыпать специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.

Рис для плова несколько раз промыть до прозрачной воды. Затем залить холодной водой.

Когда зирвак будет готов, с риса слить воду и переложить в казан. Рис распределить равномерно по зирваку (не перемешивать!). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1.5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа.

Читайте также:  Экстракт алтейного корня рецепт

Чеснок очистить и примерно за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан. Казан с готовым пловом обернуть полотенцем и дать настояться 1 час.

Плов с индоуткой подавать на стол горячим.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Плов из утки по мотивам азиатского плова

Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.

Пропаренный рис для плова из утки

Утку нарезать небольшими кусочками.

Нарезать утку на небольшие кусочки

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать крупной соломкой.

Морковь нарезать крупной соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

Обжарить овощи на сильном огне

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.

Специи для плова

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Зирвак для плова

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.

Выложить рис

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Добавить горячую воду

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.

Рис впитал бульон

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Перевернуть рис

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Плов из утки

Домашний ароматный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!

Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Плов из индоутки

Для рецепта вам потребуется:

  • индоутка (филе грудки) — 1 кг
  • рис — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 200г
  • жир — 200г
  • специи для плова (зира, перец, шафран, помидоры, тимьян, кориандр, сушёные, молотые) — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов из индоутки необходимо.

Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать небольшими кусочки.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой: для этого сначала порезать морковь вдоль на тонкие пластины, затем каждую пластину – тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами или кольцами толщиной 5 мм.

Приготовить зирвак для плова. Для этого казан разогреть, растопить жир, положить мясо индоутки и обжаривать до образования румяной корочки со всех сторон.

Затем в казан добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Следом положить морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипяток. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Высыпать специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.

Рис для плова несколько раз промыть до прозрачной воды. Затем залить холодной водой.

Когда зирвак будет готов, с риса слить воду и переложить в казан. Рис распределить равномерно по зирваку (не перемешивать!). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1.5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа.

Чеснок очистить и примерно за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан. Казан с готовым пловом обернуть полотенцем и дать настояться 1 час.

Плов с индоуткой подавать на стол горячим.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Лучшие рецепты плова с уткой и индоуткой

Утиное мясо, насколько всем известно, само по себе достаточно жирное, особенно ближе к зиме. В это время под кожицей уток накапливается очень много жира.

Сталик Ханкишиев, известный в интернете своими рецептами, предлагает перед приготовлением обязательно снять шкурку и жировую прослойку с птицы. Растопить жир в отдельной посуде и варить в течение нескольких часов. Потом саму кожуру убрать из котелка, а топленый жир поместить в банку и оставить впрок. Вкусненьким бульоном тоже можно воспользоваться в будущем.


Я предложу несколько рецептов приготовления плова с уткой. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкуснейший плов из утки в казане:

Плов с уткой по узбекски

  1. Утка — 1 шт.
  2. 2 луковицы.
  3. 3 моркови.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  5. Айва — 2-3 шт.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Чернослив — 10-12 шт.
  8. Утиный жир — 1 столовая ложка.


Лук режем на полукольца, морковку в соломку, а рис чисто моем 6-7 раз. Жир с маслом смешиваем в горячем казане и доводим почти до каления. Закидываем лук и прожариваем докрасна. Добавляем конечности утки (крылья, окорочка) и жарим мину 5.

Следом заложить морковь и тут же сразу остальные куски утки.


Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.


Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.


Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.

Плов из индоутки

Предлагаемые мной рецепты упрощены, насколько это возможно, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить изысканные блюда у себя на кухне.
Для приготовления нам пригодятся:

  1. Индоутка — 500-600 граммов.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Рис — 2 стакана.
  5. Чеснок — 1-2 головки.
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки.
  7. Смесь специй для плова — 1 чайная ложка.

Рисовую крупу хорошенько промыть 6-7 раз и воду слить.
Затем разделить тушку на небольшие куски и в разогретом масле обжарить. Во время жарки жир и сок индоутки вытопится из мяса. Оставить в нем тушиться на 10 минут на умеренном пламени.

Морковку и лук нарезать полукольцами и соломкой и добавить к птице

Смешать и тушить еще 20 минут. Потом засыпать рис, посолить, приправить специями и положить чеснок. Залить кипятком на 0,5-1 см. выше риса и варить ош.

Когда влага выкипит, сделать отверстия в палове и закрыть котел. Уменьшить жар и тушить 10 минут. Сразу после отключения крышку не убирать, плову нужно наполниться ароматами. Перемешать все и выложить на тарелки. Это еще один из многих рецептов приготовления палава. Готовьте с удовольствием.

Плов из утки в кастрюле

Многие рецепты совсем незначительно отличаются друг от друга, хотя принцип везде один. Состоит процесс всегда из приготовления зирвака и тушения крупы. Рецепт плова из утки — не исключение. У меня есть еще один из интересных рецептов. Хоть готовить плов из утки в мультиварке намного легче, ведь там нужно всего лишь установить нужный режим и время, я опишу, как приготовить такой ош в кастрюле.

Необходимые составляющие:
Грудка утки — 500 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Соль, черный молотый перец, зира — по вкусу.
Специи для плова — 1 чайная ложка.

Рис очень чисто вымыть в несколько (5-6) этапов, пока не уйдет весь крахмал.

В кастрюлю наливаем одну ложку масла, подогреваем и жарим резаную утку минут 10.

Лук режем полукольцами, а морковку натираем крупно на терке. В отдельной сковородке греем оставшиеся 2 ложки масла и прожариваем до готовности 10 минут овощи, добавляя понемногу воды, чтобы не пригорело. Солим и приправляем специями, доливаем еще немножко кипятка и тушим 5 минут.

В кастрюлю к утятине всыпаем рис и прожаренные морковь с луком. Аккуратно помешать все, долить воды и тушить 20-25 минут под крышкой. Выключить плиту и оставить в закрытом виде на минут 8-10. Подготовить стол, перемешать содержимое кастрюли и выложить порциями на тарелки. Этот ош получится такой же нежный, как и плов с уткой в мультиварке.
Приятного аппетита!

Если же ош все-таки чересчур жирный, не беда. Эту проблему можно решить, если вместе с ним подать рубленый репчатый лук, сбрызнутый уксусом. Такой салатик поможет пищеварению и возбудит аппетит. Можно также накрошить салат из огурчиков с томатами и лучком. А маринованные огурчики и помидорчики в сочетании с пловом придадут приему пищи особое удовольствие.

Оцените статью