Рецепт плова со свининой от ивлева

Рецепт плова со свининой от ивлева

Константин Ивлев/ivlev_fan запись закреплена

Узбекский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 4

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 5

Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Настоящий узбекский плов — рецепт от шеф-повара

Попробую изложить рецепт плова, услышанного от настоящего шеф-повара. Секретов будет достаточно много, а вот времени на приготовление вы потратите совсем немного, что в наше время, очень важно. Минут 50 вам придется повозиться, и еще около часа ждать пока он самостоятельно будет готовиться. Ну, и еще пол часика придется сдерживать всю родню, дабы дать настояться нашему плову, причем желательно, укутанным в одеяло. Если последний пункт не удастся выполнить – не беда.

Итак, по рецепту нам необходимо:

  • мясо ( по желанию свинину, курицу или баранину) 500 грамм
  • лук репчатый 500 грамм
  • морковь 500 грамм
  • растительное масло 300 грамм;
  • рис 1 стакан
  • холодная вода
  • специи специальные для плова
  • чеснок 6 зубчиков

Готовим плов

Морковь необходимо нарезать тонкими полосками, терку использовать нельзя. Лук режем полукольцами, а мясо кусочками, желательно не очень мелкими. И, одно из самых главных правил, соотношение лука, моркови и мяса должно быть абсолютно одинаковым.

Далее приступаем к приготовлению основы плова – зирваку. Наливаем в сковородку растительное масло, до максимума накаляем его и кладем мясо, лук, морковь. Десять минут готовим не накрывая крышкой, и, столько же, под крышкой. Огонь все время должен быть очень сильным. Время от времени аккуратно перемешиваем. Желательно, чтобы все это делалось в чугунной сковороде. В середине приготовления нашей основы мы ее солим и кладем специи. Наиболее подходящими в этом блюде будут барбарис, хмели-сунели, кориандр, базилик и тмин. Лавровый лист кладется по желанию. Так же можно добавить курагу и чернослив, но это сугубо индивидуально.

Когда зирвак заметно упарится, добавляем рис, заливаем холодной водой и, не перемешивая, закрываем крышкой. После чего, мгновенно, уменьшаем огонь до минимума. И на час забываем о готовке – занимаемся своими делами, чтобы не возникло желание открывать крышку и перемешивать блюдо. И, только за пять-десять минут до готовности втыкаем очищенные зубчики чеснока. А дальнейшая судьба плова зависит от вашего терпения – все-таки желательно укутать в одеяло хотя бы минут на тридцать. Угощайтесь, на здоровье.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Как приготовить идеальный плов: советы шеф-повара

Плов — это главное блюдо узбекской кухни. Есть множество самых разных рецептов плова, каждый из которых имеет свои особенности и определенные тонкости в приготовлении.

От вкусного и ароматного плова не откажется никто. Правда, приготовить его самостоятельно решается далеко не каждый кулинар-любитель. Да, этот процесс действительно не такой уж и легкий, но это вовсе не повод отказываться от идеального ужина. Результат вполне оправдает ваши усилия.

Мы составили список из важных секретов, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и аппетитный плов. В этом нам помог шеф-повар ресторана современной восточной кухни OXUS Боходир Нурмухамедов.

Выберите подходящий рис

Существуют определенные сорта риса, которые созданы для того, чтобы готовить из них плов. Конечно, это преимущественно узбекский рис, который обладает всеми необходимыми свойствами и самым идеальным образом впитывает влагу.

Обратите внимание на сорт девзира. Это самый дорогой и качественный продукт. Он изготавливается по особенной технологии: пару лет выдерживают в особых условиях, чередуя сушку, увлажнение и проветривание. Есть несколько разновидностей этого риса: собственно девзира, чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, лазер, аланга.

Боходир Нурмухамедов говорит, что форма самого риса зависит от выбранной разновидности плова. Так, для классического подходит обычный круглозерновой.

Аппетитный плов со свининой в казане

Несмотря на то, что плов является традиционным кушаньем восточной кухни, где используется в основном мясо баранины, конины или говядины, но и со свининой он выходит необыкновенным по вкусу. Правильный рецепт плова со свинины в казане мало отличается от других способов приготовить это блюдо, но имеет и свои нюансы.

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса) ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

Узбекский плов

Рецепт настоящего узбекского плова не практически ничем не отличается от вышеописанного рецепта. В состав настоящего узбекского плова обязательно входит мясо молодого барашка. Да и в набор специй часто добавляется более насыщенный букет из ароматных трав и других восточных специй. Готовят чаще на костре, используя таган. Такое специальное приспособление, которое поддерживает казанок над костром. Сварить это блюдо на таком приспособлении не составит труда. Казан будет практически полностью погружен в огонь, что дает возможность полностью, со всех сторон прогревать посуду, а кушанье получится очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для настоящего узбекского плова:

  • риса длиннозёрного-1 кг
  • баранины- 1 кг
  • моркови- 1 кг
  • лука репчатого- 1 кг
  • зиры, куркумы, барбариса, кориандра по 1 ч.л
  • подсолнечное масло- 300 мл
  • острого перца чили- 4 небольших стручка
  • соли по вкусу
  • чеснока 2-3 головки.


Все составляющие необходимо подготовить. Этот процесс займет не более получаса. Мясо обработать от пленок и жил. Хорошо промыть и порезать на средней величины кубики. Не стоит резать слишком мелко, мясо может получиться сухим.

Рис предварительно замачивается кипятком до полного его остывания. Затем его промывают холодной водой не менее трех раз. Вода должна стать прозрачной.

Овощи почистить и помыть, а после нарезать брусочками средней величины. Это позволит сохранить форму и не расползтись во время готовки.

Приготовление плова, пошаговый рецепт:

  • В казан налить масло, накалить
  • опустить мясо и жарить, помешивая, в течение 15-20 минут.
  • Добавить порезанные овощи. Жарить еще 10 минут.
  • Добавить специи и соль, хорошо помешать.
  • Затем всыпать хорошо промытый рис, соединить его с поджаренными мясом и овощами.
  • Залить рис с мясом и овощами водой, так чтобы она покрыла их на высоту в два пальца.
  • Воткнуть обработанные и разделенные на зубцы чесночные головки, утопить их в рис.
  • Плотно закройте казанок крышкой и, не мешая, тушите все ингредиенты минут 40-60. Огонь следует слегка притушить.

Кушанье по такому рецепту получается просто волшебным. Такой плов станет украшением любого стола. Компании из 10 человек этого количества готового блюда хватит с лихвой. В 100 гр плова будет 158,4 ккал; белков 6,5; углеводов 17,7; жиров 6,8

Это блюдо давно стало популярным не только в азиатских странах. Его с удовольствием готовят по всему миру и подают к праздничному столу. Есть огромное количество различных вариаций приготовления такого яства, каждая хозяйка привносит в свой рецепт какой-то новый нюанс, экспериментируя с различными ингредиентами. Отсюда и получается столь огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Читайте также:  Оливковое мыло с нуля рецепты
Оцените статью