- Плов с курагой: 6 рецептов с фото
- Плов с курагой и изюмом
- Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
- Рецепт плова с курагой и черносливом
- Плов с курагой в мультиварке
- Рецепт плова из кураги и мяса
- Плов с курицей и курагой
- Плов с курагой
- Для рецепта плова вам потребуется:
- Рецепт приготовления плова:
- Фруктовый плов для детей
- С изюмом, курагой и мясом
- Плов без мяса с сухофруктами
- Плов «Кишмиш»
- С орехами
- С курагой в мультиварке
- На мясном бульоне
- «На радость сладкоежкам»
Плов с курагой: 6 рецептов с фото
Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.
Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
- Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
- Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
- Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
- Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
- Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
- Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
- Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански
Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.
- — Стакан крупнозернистого риса.
- — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
- — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
- — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
- — Щепотку соли.
- — Щепотку молотой корицы (не обязательно).
Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.
- Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
- Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
- Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
- Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
- Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Рецепт плова с курагой и черносливом
Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
- — Один стаканчик белого риса.
- — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
- — 2 морковки.
- — Ложка столовая меда.
- — Ложка сахара.
- — Щепотка соли.
- — Масло сливочное – 50 гр.
- • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
- • На терке натираем очищенную морковку.
- • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
- • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
- • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
- • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
- • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
- • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
- • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
- • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Рецепт плова из кураги и мяса
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Плов с курицей и курагой
Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.
Для рецепта следует взять:
- — Филе курицы – 500 гр.
- — Лук репчатый – 2 шт.
- — Морковку – одну крупную или две помельче.
- — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
- — Курагу – 15 шт.
- — Рис – 300 гр.
- — Масло растительное – 100 мл.
- — Тмин сушеный – щепотку.
- — Зиру – ложку чайную.
- — Головку чеснока.
- — По щепотке черного и красного перца.
- — На вкус соль.
- • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
- • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
- • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
- • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
- • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.
Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!
Плов с курагой
Для рецепта плова вам потребуется:
- баранина (мякоть) — 500г
- рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
- курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
- морковь — 400г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
- соль — по вкусу
- курага — 300г
Рецепт приготовления плова:
Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.
Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).
Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.
Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.
Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.
Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).
Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.
Фруктовый плов для детей
Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.
Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.
С изюмом, курагой и мясом
Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).
- Свиная мякоть 700 гр
- Рис 180 гр
- Курага 50 гр
- Изюм 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 зуб
- Масло подсолнечное 35 мл
- Соль, перец, травы
«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:
- П — пиёз (лук);
- А — аёз (морковь);
- Л — лахм (мясо);
- О— олио (жир);
- В — вет (соль);
- О — об (вода);
- Ш — шалы (рис).
Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»
Плов без мяса с сухофруктами
Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.
Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:
- рис 150 грамм;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- чернослив 70 грамм;
- чеснок 1 головка;
- курага 80 грамм;
- изюм 70 грамм;
- куркума 10 грамм;
- подсолнечное масло 90 мл;
- соль, перец, зира по вкусу.
Следуйте рецепту пошагово.
- Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
- Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
- Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
- Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
- Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.
Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
Плов «Кишмиш»
Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:
- 800 гр риса;
- 700 гр говядины;
- 700 гр моркови;
- 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
- 3 луковицы;
- 3 чеснока;
- по пол стакана нута и кишмиша;
- 1 столовая ложка барбариса;
- специи по вкусу.
- Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
- Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
- В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
- При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
- Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
- Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.
Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.
С орехами
- Рис 100 гр;
- вода 2 стакана;
- 1 веточка лаврового листа;
- соль;
- курага 30 гр;
- фундук 50 гр;
- кумин;
- кардамон;
- 1 зубчик чеснока;
Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).
- Рис предварительно замачиваем и промываем.
- В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
- Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.
Через 30 минут вегетарианский ужин готов.
С курагой в мультиварке
Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.
- Свиная вырезка 450 гр;
- рис 300 гр;
- курага 40 гр;
- половина головки чеснока;
- соль, перец, тмин;
- 1 морковь.
- Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим «жарки». Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
- Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
- В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
- Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
- Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов», в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.
Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.
На мясном бульоне
- Рис 1 стакан;
- баранина 200 гр;
- 2 морковки;
- 40 гр кураги;
- 1 крупная луковица;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- специи.
- Рис замачивается на 2 часа.
- В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
- В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
- Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.
Плов с курагой готов!
Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.
«На радость сладкоежкам»
Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.
- 1 столовая ложка риса;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр кураги;
- 50 гр изюма;
- 1 морковь;
- 2 ложки масла;
- вода;
- мёд;
- сахар.
- Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
- Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
- Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
- Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
- В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.
Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.
Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.
На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.