Плюшки с сахаром
Плюшки с сахаром
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром — пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут. Температура молока должна быть не более 40 градусов.
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.
Влить молоко с дрожжами, перемешать.
Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.
Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Переложить тесто для плюшек в большую ёмкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. Затем тесто обмять и оставить ещё на 30 минут в тепле. Тесто увеличится в объёме втрое.
Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.
А теперь формируем наши плюшки с сахаром
Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.
Лепешку свернуть рулетом.
Рулет свернуть по длине.
Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.
Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.
Плюшки из дрожжевого теста
Если кто-то говорит, что не любит плюшки с сахаром из дрожжевого теста, он, пожалуй, кривит душой: их можно не есть из-за диеты или по каким-то иным противопоказаниям, но не любить эту мягкую, ароматную, вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста невозможно! Как только по дому начинает витать непередаваемый запах пекущейся сдобы, домочадцы принимаются то и дело заглядывать на кухню и с нетерпеливым любопытством интересоваться, когда же, наконец, будут готовы эти самые плюшки из сдобного дрожжевого теста. Желаете убедиться в этом? Надевайте фартук – и приступайте к замешиванию дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Дрожжи свежие – 20 г (или сухие – 1 ч. ложка с горкой);
Масло сливочное – 100 г;
Масло растительное – 50 мл;
Сахар – 1 ч. ложка с горкой для теста и 100 г – для посыпки.
[yield]Из предлагаемого количества продуктов получается 11–12 плюшек.[/yield]
Как приготовить плюшки из дрожжевого теста:
Чтобы приготовить плюшки из дрожжевого теста первым делом нужно подогреть молоко градусов до 35–40 (не более), после развести в нем сахар и необходимое количество дрожжей. Отставить миску с молоком минут на десять – пусть немного подождет.
В это время взбить яйцо, растопить сливочное масло и добавить всё в молоко, тщательно перемешав.
Муку, смешав ее с солью, просеять через сито, после чего, соединив с остальными ингредиентами, замесить тесто. Оно будет чуть липким, но добавления одной столовой ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы решить эту проблему.
Посуду с тестом укрыть полотенцем и поставить ближе к источнику тепла примерно на час, чтобы дать подойти. Хотя, если дрожжи качественные, тесто будет готово для дальнейших действий уже через полчаса.
Как только оно подойдет, немного помять и раскатать на столе, присыпанном мукой, – должен получиться достаточно большой пласт, который нужно смазать сверху растительным маслом и посыпать сахаром.
Тестяной пласт свернуть рулетом, разделить получившийся рулет на кусочки, ширина которых должна быть равна примерно толщине двух пальцев.
Теперь каждый кусок нужно надрезать и развернуть.
Разложить будущие плюшки на противне, застеленном пергаментом или просто смазанном маслом, обмазать яйцом и поставить в духовку, которая уже должна быть нагрета до 180 °С. Выпекать 25–30 минут.
Как только плюшки зарумянятся, вынуть из духовки и тепленькими подать к столу.
Булочки на сырых дрожжах и молоке
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных, воздушных булочек из сдобного дрожжевого теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке. Замес теста, его консистенция и формовка немного отличаются от классического дрожжевого теста. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом, без растворения дрожжей в жидкости, оно получается более мягким, даже немного липнущим к рукам. Булочки из такого теста такие нежные и воздушные, что неизменно нравятся и взрослым, и детям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление булочек начните с подготовки изюма, тщательно промойте его и залейте кипятком на 10 минут, после воду слейте и оставьте просушиться.
Соедините сливочное масло с молоком, разогрейте до полного растапливания масла (это можно сделать в микроволновки или на плите), оставьте охладиться до температуры 36-38 градусов.
Затем в смесь молока и масла добавьте 1 яйцо и взбейте вилкой.
В достаточно вместительную миску насыпьте муку, раскрошите сырые дрожжи, добавьте соль, сахар, перетрите руками.
В миску с мукой и дрожжами влейте тёплую яично-молочную смесь, смешанную с яйцом, перемешайте вилкой.
Добавьте изюм и далее замешивайте тесто руками. Тесто получается липнущим, поэтому обсыпьте руки 1-2 столовыми ложками муки — так удобнее собрать тесто в комок.
Тесто соберите в комок. Оно будет прилипать слегка к рукам, но получится мягким и податливым. Переложите тесто в миску и затяните её пленкой. Уберите миску на 1 час в тёплое место.
По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обомните его и оно готово к разделке.
Подпылите рабочую поверхность слегка мукой (достаточно 1 столовой ложки). Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, скрутите в рулет.
Поделите тесто на, примерно, 9 равных частей.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на расстоянии друг от друга заготовки булочек срезом вверх и оставьте на 15 минут для расстойки.
Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут (до румяного цвета).
Готовые булочки достаньте из духовки, переложите с противня на тарелку и дайте им остыть.
Сдобные булочки, приготовленные из теста на сырых дрожжах и молоке, получаются румяными, ароматными и воздушными. Их можно подать на завтрак или полдник, также такую выпечку удобно взять с собой для перекуса. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких вкусной выпечкой!
Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке
Домашние, воздушные и свежеприготовленные булочки из сырых прессованных дрожжей – замечательный десерт к чаю. Как же хорошо, когда в доме раздаются ароматы пирогов и булочек.
Я выросла на маминой выпечке, практически каждый день мама пекла печенья, булочки, пирожки и даже хлеб. До сих пор помню, как придешь со школы, вечно голодные, раньше нас не кормили в школах, деньги на это не выделялись, а дома аромат свежей выпечки.
Теперь у меня свои детки, которые тоже очень любят, когда я пеку что-нибудь. К сожалению, в современном ритме, сложно выделить время на кулинарные шедевры, только на выходные или моменты, когда находишься в отпуске, как сейчас.
Поэтому очень хочется поделиться с Вами, дорогие читатели, замечательным рецептом от моей мамы, домашних булочек из сырых прессованных дрожжей. Сейчас редко, кто печет именно из таких дрожжей, нам проще купить порошок сафф-момент, но я вас уверяю, если вы хотите испечь булочки и пирожки, чтобы на утро они остались такие же мягкие и воздушные, то лучше печь из прессованных дрожжей. Из сухих дрожжей тесто быстрее черствеет и даже если и не так, то как бы жестковатое, когда остывает выпечка.
Для приготовления домашних, сладких булочек из сырых прессованных дрожжей понадобится минимум ингредиентов.
- Дрожжи прессованные 1 ст. ложка. ( Сейчас продают пачки по 100гр. (1/4 пачки достаточно)
- Молоко -0,5 литра.
- Сахар -5 ст. ложек.
- Соль-1 чайная ложка.
- Муки – 4 стакана.
- Растительное масло -2 ст. ложки.
- Яблочное повидло – 1 стакан.
Замороженные дрожжи положите в глубокую чашку или таз, где вы будете замешивать тесто. Влейте теплое молоко в дрожжи, добавьте сахар и соль.
Некоторые, не добавляют соль в такое тесто, но тогда оно получается пресное, как бы безвкусное, поэтому ложечка соли здесь в самый раз. Растворяем дрожжи в молоке.
Следом добавляем муку, и начинаем замешивать. Тесто не должно быть сильно твердым или жидким, средней консистенции, последним этапом остается добавление растительного масла.
Месим до такой степени, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Накрываем крышкой и ставим приблизительно на час в теплое место.
Моя мама всегда говорила, когда замешиваешь тесто, старайся думать о чем-то хорошим, ведь оно живое, и когда тесто поднимается, не повышайте дома голос, чтобы пирожки были удачные, тогда точно все получится. Но это, уже народная примета, верить или нет, дело каждого.
Когда тесто поднялось, приступаем к лепке сладких булочек.
Включаем духовой шкаф, пока нагревается духовка, мы успеем налепить. Перемещаем тесто на рабочую поверхность, отщепляем от теста небольшие кусочки, приблизительно чуть больше мандарина.
Скатываем из этого кружочка длинную колбаску, и наматываем ее вокруг пальца.
Получается такая розочка, окунаем булочку в сахар и выкладываем на предварительно смазанные противни растительным маслом.
Булочки, которые обсыпаны сахарной присыпкой не нужно смазывать сладкой водичкой или яйцом, они и так замечательно подрумянятся.
Из этого замечательного тесто можно налепить также булочек с яблочным повидлом. Или такие пирожки.
Яблочное повидло, которое сделано в домашних условиях совсем не растекается, в него не нужно добавлять манку или крахмал. Все просто, также отщепляем необходимое количество теста, раскатываем ее в небольшую лепешку, в цент которой выкладываем домашнее яблочное повидло,
на краю лепешки из теста, делаем два разреза при помощи ножа,
и сцепляем края таким образом.
Также выкладываем на смазанный противень. Булочки с повидлом следует смазать сладкой водичкой, при помощи кондитерской кисточки.
Последний этап это расслойка, налепленные булочки должны постоять минут 20, немного подняться.
По истечению времени отправляем булочки в духовой шкаф, если у вас духовка, такая же ненадежная как моя и вечно пригорает дно, то есть замечательный совет, на нижний ярус положите пустой противень, а запекайте чуть выше обычного уровня, тогда не будет такого жара, и сверху пропекутся и дно не подгорит.
Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке готовы.