Рецепт по производства пряник

Содержание
  1. Школа старинных ремесел
  2. Поиск по этому блогу
  3. Подписаться на этот блог
  4. Follow by Email
  5. Пряники своими руками. Рецепты позапрошлого века
  6. Особенности выпечки домашних пряников
  7. Как сделать простое пряничное тесто (первый вариант)
  8. Второй вариант пряничного теста
  9. Рождественский (или коричный) пряник
  10. Царский пряник
  11. Петроградские пряники
  12. Медовые пряники
  13. Пряники
  14. Пряники классические 3.7 6
  15. Пряники на Новый год 4.6 36
  16. Пряники на кефире (простой рецепт) 3.6 26
  17. Медовые пряники 4.4 17
  18. Имбирный пряник классический 3.9 17
  19. Пряники на скорую руку 4.3 10
  20. Лимонные пряники 4.3 7
  21. Штрамберские уши 4.6 5
  22. Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.3 4
  23. Пряничное тесто 4.1 4
  24. Пасхальные пряники 4.3 3
  25. Пряники по ГОСТу 4.1 3
  26. Глазурь для пряников 4.6 2
  27. Тульский пряник постный 4.1 2
  28. Шоколадный пряник «Чернослив в роме» 5.0 2
  29. Нюрнбергский пряник 5.0 2
  30. Пряники «Лебкухен» 4.7 2
  31. Пряники на сметане 4.3 2
  32. Пряники из варенья 5.0 2
  33. Медовые пряники на пару 2
  34. Простые шоколадные пряники 4.5 1
  35. Имбирные пряники с глазурью 5.0 1
  36. Тульские пряники 5.0 1
  37. Имбирные пряники «Праздник в доме» 4.8 1
  38. Пряничный пирог 5.0 1
  39. Рождественский пряничный домик 5.0 1
  40. Медово-имбирные пряники 4.8 1
  41. Престонский имбирный пряник 2.5
  42. Пряники с белым шоколадом 4.3
  43. Шоколадные пряники 4.1
  44. Мятные пряники 3.9
  45. Имбирный пряник 5.0
  46. Лимонный пряник 4.0
  47. Мягкие медовые пряники 4.3
  48. Томатные пряники 3.8
  49. Медовые пряники на елку 4.4
  50. Пряники в глазури 4.0
  51. Пряники на кислом молоке 3.8
  52. Пряники на кефире 3.7
  53. Пряники домашние 4.3

Школа старинных ремесел

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Воспользовавшись материалами старинного профессионального издания для булочников, в этом выпуске я поделюсь с вами рецептами пряников. Разновидностей этого лакомства книга предлагает столько, что придется немало потрудиться, чтобы отобрать наиболее интересные с кулинарной и гурманской точек зрения.

Читайте также:  Рецепты с применением дрожжей

Для того чтобы испечь пряники в домашних условиях, не понадобятся какие-то специфические знания или навыки, хоть наша книга и была рассчитана на профессионалов. Но единственная небольшая задача, которая может встретиться на пути освоения пряничного мастерства — это некоторые старинные ингредиенты и умение с ними обращаться.

Особенности выпечки домашних пряников

В данном случае речь идет о таком веществе, как поташ (карбонат калия). При приготовлении пряничного теста поташ традиционно использовали в качестве разрыхлителя, причем во всем мире ценился именно российский поташ, который в огромных количествах поставлялся во множество стран. В настоящее время это вещество без особого труда можно купить во множестве магазинов (также он известен, как пищевая добавка Е 501), современная промышленность использует его для производства шоколада, сгущеного молока, джемов и мармеладов из цитрусов, для производства винодельческой продукции и др.

Можно ли заменить поташ обычной содой или пекарским порошком — этот вопрос каждый для себя решает самостоятельно. Во многих рецептах, модифицированных под современную продукцию, в качестве разрыхлителя предлагается воспользоваться этими привычными для нас веществами, хотя профессионалы считают, что именно поташ придает пряникам специфический привкус, обеспечивают мягкость изделия и длительность его хранения. Скорее всего тут сказывается разное воздействие на тесто: поташ не поднимает тесто вверх, как это делает сода, а словно «раздвигает» его в стороны, что и необходимо при создании выпечки плоской формы.

Также есть и такая особенность: правильное пряничное тесто с использованием поташа обязательно должно настаиваться длительное время (около 2 недель), на производстве раньше такое тесто выдерживали в деревянных бочонках 4 месяца, т.к. небезосновательно считалось, что чем старше тесто, тем вкуснее получаются пряники. Тесто, в котором для рыхления использовалась сода, выдерживают 2 дня, а вот тесто на дрожжах готово к употреблению сразу же в день замешивания — это классические рекомендации по приготовлению пряников. Современные же хозяйки даже при использовании поташа тесто выдерживают не более 24 часов, как для хлеба, так что вы можете так, как считаете правильным, главное — чтобы ваши пряники получились вкусными и ароматными!

Читайте также:  Артишоки как готовить рецепт

Как сделать простое пряничное тесто (первый вариант)

Для каждого вида пряников будут подробно рассматриваться характерные особенности приготовления теста, но для начала мы познакомимся с особенностью выпечки недорогих сортов этого изделия.

При изготовлении таких пряников особое внимание требовалось уделить получению хорошего сиропа, который должен иметь определенную густоту и светлый цвет. Чтобы удешевить производство простых недорогих пряников, сироп варили из различных остатков карамели и сахара.

Емкость наполовину заполняют сахаром (около 500 г) или остатками карамели, если речь идет о кондитерской фабрике, и на медленном огне варят сироп до такого состояния, при котором упавшая на тарелку с соломинки или ложки капля сиропа не растекается лужицей, а принимает форму шарика. Во время варки сиропа необходимо периодически его помешивать, чтобы он не подгорал, и тщательно снимать поднимающуюся пену.

Остывший до температуры парного молока сироп вливают в муку (около 1 кг) и вымешивают: тесто не должно быть излишне крутым или слишком жидким. Также в тесто для его пышности и мягкости добавляют разведенной в воде до кашеобразного состояния поташ (примерно десертная ложка на 400 г муки). На этом можно считать приготовление простого теста законченным.

Перед выпечкой тесто разделяют на части примерно по 400 г каждая, раскатывают их по длине в пласт, который режут пополам, после чего соединяют обе половинки, прослоив их яблочным тестом или джемом. Каждую заготовку разрезают на несколько одинаковых частей, после чего выпекают в духовке.

Второй вариант пряничного теста

Есть и другой способ приготовления пряничного теста: 450 г сахарного песка смешивают с 900 г муки высшего сорта, добавляют к ним 7 яиц и хорошенько вымешивают тесто. Затем в смесь добавляют 13 г аммония и еще раз тщательно все перемешивают. Такое тесто может употребляться как для непосредственной выпечки пряников, так и для примешивания в другие виды теста.

Возможные ошибки при выпечки пряников

При замешивании пряничного теста необходимо учесть то, что точное количество поташа определяется только экспериментальным путем, т.к. с разными сортами муки воздействие разрыхлителя может быть различным. Поэтому опытные булочники рекомендовали всегда выпекать пробный пряник: если он получался плоским, плотным и не рыхлым, то в тесто рекомендовалось добавить около 5 г аммония (в современных условиях можно заменить хорошим пекарским порошком).

Если же готовый пряник получается пышным, но потом опадает — это означает, что поташа было слишком много. Исправляют такую ошибку добавлением небольшого количества свежего теста, хорошо перемешанного с имеющимся тестом.

Также нельзя печь пряники во влажной духовке, когда на ее стенках видны следы осевшего пара. Некоторые булочники замечали, что на качество пряничного теста влияет и температура помещения: в холодных сухих помещениях тесто получается лучше, чем во влажных и сырых.

Рождественский (или коричный) пряник

Для этого сорта пряника необходимо поташа брать на 1/10 часть меньше, чем для обычного пряничного теста. Для рождественских пряников берут 4,5 кг теста, приготовленного, как было описано выше (первый вариант), хорошенько его вымешивают и добавляют следующие ингредиенты:

  • 95 г истолченного миндаля;
  • 95 г мелко изрубленных цукатов;
  • 95 г мелко истолченной апельсиновой корки;
  • 20 г корицы;
  • 8,5 г гвоздики;
  • 8,5 г звездчатого аниса;
  • 30 г кардамона

Царский пряник

  • 85 г измельченного миндаля;
  • 340 г мелко порубленных цукатов;
  • 55 растертого аниса;
  • 55 г порошка корицы;
  • 3 лимона с кожурой и соком — хорошо размятых или пропущенных через мясорубку;
  • 4 растертых в порошок мускатных ореха

Петроградские пряники

  • 18-20 яиц растирают с 1,2 кг сахарного песка,
  • в смесь добавляют 285 г измельченного и слегка обжаренного миндаля,
  • 6 г толченной гвоздики,
  • 17 г порошковой корицы,
  • 1 измельченный мускатный орех,
  • 2 капли лимонной эссенции;
  • 110 г измельченных цукатов;
  • 65 г мелко порубленных апельсиновых корок;
  • 8,5 г оленорожной соли;
  • 1,125 кг муки высшего сорта

Загадочный компонент «оленорожная соль» — это не что иное, как аммоний, используемый в качестве разрыхлителя теста. При желании его можно заменить пекарским порошком.

Таким же образом, как петроградские, готовят и испанские пряники, за тем лишь исключением, что для теста берут 12 яиц и 450 г сахарного песка, добавляя в смесь корицу, гвоздику, мускатный орех, миндаль, цукаты и 650 г муки. Лимонную эссенцию и апельсиновые корки заменяют 5 каплями мараскиновой эссенции (или одноименного ликера).

Медовые пряники

Существует несколько рецептов приготовления медовых пряников, поделимся теми, которые были наиболее популярны у покупателей позапрошлого века:

  • 1,125 кг сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 30 г корицы;
  • 13 г кардамона;
  • 3 кг муки;
  • 130 г измельченных апельсинов (с соком и кожурой)
  • 170 г измельченного миндаля

Второй способ приготовления медовых пряников:

В большой емкости нагревают до жидкого состояния 4,5 кг меда, затем добавляют к нему такое количество муки, которое необходимо для получения не очень крутого теста (при использовании хорошего, качественного меда такое тесто может стоять несколько месяцев — чем дольше оно настаивается, тем вкуснее получаются пряники).

Затем в тесто добавляют разведенные с водой 55 г аммония и 55 г поташа ( при необходимости заменяем их пекарским порошком). Получившуюся смесь сдабривают пряностями: 25 г измельченной гвоздики, 25 г корицы и такое же количество мускатного ореха. Затем тесто подкрашивают жженкой, хорошенько все вымешивают и после этого добавляют еще 10 яиц.

Тесто делят на две части и раскатывают до получения тонких прямоугольных лепешек. Одну из них выкладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают измельченными цукатами и миндалем, после чего еще раз слегка смазывают яйцом и выпекают. Вторую лепешку в нескольких местах накалывают вилкой и тоже выпекают.

Когда обе части будущего пряника будут готовы, пустую лепешку смазывают мармеладом или густым джемом и накладывают на нее лепешку с цукатами и орехами.

Чтобы сделать жженку для колерования теста, в воде растворяют сахар в пропорции 1:5, после чего ставят емкость на маленький огонь и кипятят до получения жидкой темно-коричневой массы. Маленькими порциями жженку вливают в тесто и хорошенько перемешивают.

Пряники

Пряники классические 3.7 6

Пряники — ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. . далее

Пряники на Новый год 4.6 36

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! . далее

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.6 26

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). . далее

Медовые пряники 4.4 17

Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. . далее

Имбирный пряник классический 3.9 17

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. . далее

Пряники на скорую руку 4.3 10

Предлагаю уже сегодня приготовить очень вкусные пряники на скорую руку. Готовить их легко и просто, все продукты доступные. Минимум времени на выпечку — и в итоге достойный результат! . далее

Лимонные пряники 4.3 7

Побалуйте своих сладкоежек ароматной зимней выпечкой, нежными сливочными пряничками с лимоном. Такие пряники можно полить глазурью или кушать просто так со стаканчиком молока! . далее

Штрамберские уши 4.6 5

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет. . далее

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.3 4

Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро. . далее

Пряничное тесто 4.1 4

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко! . далее

Пасхальные пряники 4.3 3

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! . далее

Пряники по ГОСТу 4.1 3

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно! . далее

Глазурь для пряников 4.6 2

Ну прямо дух захватывает от этой красоты! Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание! Давайте и мы приготовим отличную глазурь собственноручно! . далее

Тульский пряник постный 4.1 2

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! . далее

Шоколадный пряник «Чернослив в роме» 5.0 2

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! . далее

Нюрнбергский пряник 5.0 2

Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки. . далее

Пряники «Лебкухен» 4.7 2

Лебкухен означает пряник. В Германии любят пряную медовую выпечку с орехами и цедрой. Знаменитые Нюрнбергские пряники, медовые и миндальные, сегодня популярны во многих странах мира. . далее

Пряники на сметане 4.3 2

Приготовить пряники на сметане под силу каждой, даже самой неопытной хозяйке, и продуктов требуется не так много, а уж сколько радости вы доставите своим домашним, приготовив такое лакомство. . далее

Пряники из варенья 5.0 2

Рецепт простой и бюджетной домашней выпечки. Готовятся такие пряники достаточно просто, а весь процесс не отнимет много времени. . далее

Медовые пряники на пару 2

Очень вкусная и нежная выпечка в домашних условиях. Пусть вас не смущает способ приготовления, обязательно попробуйте, без сомнений, равнодушным не останется никто! . далее

Простые шоколадные пряники 4.5 1

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. . далее

Имбирные пряники с глазурью 5.0 1

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. . далее

Тульские пряники 5.0 1

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. . далее

Имбирные пряники «Праздник в доме» 4.8 1

В одном ряду с ароматными пирогами к празднику стоят и пряники, ведь они очень вкусные. Украсьте их цветной глазурью или посыпкой. Расскажу, как приготовить имбирные пряники «Праздник в доме». . далее

Пряничный пирог 5.0 1

Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог — король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь. . далее

Рождественский пряничный домик 5.0 1

Самые мои любимые праздники — Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников — ну не пройти мимо! . далее

Медово-имбирные пряники 4.8 1

Домашние пряники самые вкусные и ароматные. Пряничное тесто приготовленное по этому рецепту всегда получается удачно. Сочетание меда с имбирем наполняет готовые пряники невероятным вкусом, попробуйте. . далее

Престонский имбирный пряник 2.5

Этот сухой, хрустящий имбирный пряник очень отличается от мягкого имбирного пряника и больше похож на имбирную коврижку. Его лучше всего хранить в герметичной форме в течение 2-3 дней перед употреблением. . далее

Пряники с белым шоколадом 4.3

Рецепт приготовления имбирных пряников с белым шоколадом. . далее

Шоколадные пряники 4.1

Рецепт очень вкусных пряников из шоколада с пряностями . далее

Мятные пряники 3.9

Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь. . далее

Имбирный пряник 5.0

Настоящий рецепт имбирного пряника, вкус которого переносит вас в прошлое. . далее

Лимонный пряник 4.0

Оригинальный рецепт пряника с лимонной цедрой. Старинный и очень вкусный рецепт. . далее

Мягкие медовые пряники 4.3

Рецепт приготовления мягких медовых пряников. Раньше называли пряники «медовым хлебом», готовили на Рождество. . далее

Томатные пряники 3.8

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:) . далее

Медовые пряники на елку 4.4

Медовые пряники на елку — это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге! . далее

Пряники в глазури 4.0

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном — холодно, а дома — тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников. . далее

Пряники на кислом молоке 3.8

Пряники — мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! . далее

Пряники на кефире 3.7

Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные — прямо как в детстве, попробуйте сами! . далее

Пряники домашние 4.3

Ни один пряник, купленный в магазине не сравниться с вкуснейшим и ароматнейшим пряником, приготовленным своими руками. Сегодня мы займемся домашней выпечкой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пряники могут выступать в роли украшения для праздничного стола, либо станут оригинальным дополнением к подарку. Такие сладости, например, можно подарить своим коллегам. Как приготовить пряники на новый год? Сам процесс приготовления уже создает волшебную атмосферу. Готовить пряники лучше всей семьей, это занятие особенно понравится малышам. Выпечка новогодних пряников начинается с изготовления основы. Как правило, используется классический рецепт с добавлением корицы. Лучше использовать различные формы для выпечки, например, на новогоднюю тематику. Но настоящие волшебство начинается в процессе украшения. Лучше запастись разноцветной глазурью, это поможет создать настоящий шедевр. Пряники можно испечь в виде разноцветных елочек, Деда Мороза, рождественских саней, оленей и снеговиков. Можно приготовить настоящую композицию. В результате, получится красивая картина и вкусные пряники к Новому году. Процесс украшения ограничен лишь фантазией.

Оцените статью